香港诗词

搜索

微友诗词6

邹继惠
鹧鸪天·又近重阳
客里常思故里春,风中碌碌送晨昏。重阳又近怀乡暖,白露刚辞恋土温。
怜旧友,念亲人,几多爱意寄流云。家山那片红枫岭,总是牵萦浪子魂。

小桥流水(新疆伊犁)

江神子•饮醉重阳

晚秋时节叹天凉。短松冈。雁声长。流水淙淙,唯独少鸳鸯。惆怅云堤巡两岸,苗圃里,菊花黄。

栏杆是处影幢幢,有情郎。挽娇娘。狐步悠然,几欲近痴狂。莫说离人无好梦,今醉酒,在重阳。

黄国禹

【仙侣宫•醉中天】秋信

久叹芳华逝,遥看彩云追。风过梧桐雨锁眉,可否乡思寄?幽怨难书为了谁?杯空心已慰,霜天望断雁南飞。

于春红

鹧鸪天•说韩信(新韵)

一介贫民浪少年,萧何慧眼识英贤。反秦降魏显才智,定赵平齐握重权。

遭妒忌,惹猜嫌,含冤屈死吕宫前。可怜能统军千旅,却未研谋保命篇。

叶叶新

西江月•缱绻

吟月酣来杯酒,斟云洒脱诗篇。桂花香里说缠绵。不负兰芝一片。

意绪均红铺翠,风流逸韵游仙。切情俪曲扣心弦。赞美佳人娇婉。

香山旧友

临江仙 • 贺宁乡市老年大学搬迁新址

(依龙谱)

昔日偶闻佳讯,今朝果荡新舟。遨游诗海境幽幽。红旗飘玉宇,绿树绕金楼。

相约友朋归去,重将词赋追求。慢言霜降已寒秋。迎风人未老,向日菊还稠。

陈代南

西江月 • 国庆69周年感怀

广宇风轻云淡,长街锦重花浓。国旗熠熠映天红,鼓乐敲来心动。

辟地当怀先烈,开元应念英雄。头颅化作蕊丛丛,装点人间绮梦。

阿  湘

喝火令•重阳节至忆吾娘

幼失家严爱,童分寡母忙。一生勤俭尽贤良。邻里至亲聊起,谁不赞吾娘。

往事成风景,生涯历雪霜。恋恩图报隔阴阳。忆也心酸,忆也泪成行。忆也梦乡寻迹,自可诉衷肠。

张和平

沁园春•大云山述怀

旖旎云山,夏纳浓荫,凛冽艳阳。正物华天宝,襟江带水;地灵人杰,墨客书章。殿峙中天,摩崖石刻,泉瀑悬虹溅八方。莘莘影,正殷殷激荡,声跃穹苍。

英豪不败时光,更壮志凌云镇海疆。数一师著说,雾潜郭岭;二王挥辔,烟射天狼。我辈争辉,腾蛟起凤,魅力城乡胜画廊。铿锵步,看今宵何昔,虎跃龙骧。

石  柱

永遇乐•桂花

聚伞花黄,摇枝叶碧,吴刚挥斧。蕊带香浓,一生贤誉,沁入心脾腑。蓝田影碎,曦前万点,欲问吴刚何处。广寒宫、无休伐树,挥斧树旁频舞。

琼葩馥郁,兰香瑞气,雀鸟遥经停步。细草惊霜,繁花惧雪,点点枝头聚。信霜折桂,芳馨莘野,漫卷花容晨露。正摇落、禁寒粉粟,香风一路。

李俊峰

减字木兰花•叹秋

霜侵大地,卸甲丛林心似碎。燕走巢空,又待明年春季逢。

千川冷落,菊绽东篱呈寂寞。写意山乡,惆怅吟哦韵怎芳。

张仕庆

风入松• 对菊(龙谱)

我逢生际你先开。枯尽剩空阶。我生一次无由再,你年年、转世投胎。孤朵残霜吟骨,万丝寒露凝腮。

坎边篱角自幽怀。绝不染尘埃。暮云朝雨时时笑,满心情、对面难猜。僻壑犹存高远,冷冰不改欢哀。

采桑子•重阳节
文/月夜如诗(黑龙江)

金风飒飒登高日,枫绛山群。玉宇飞云,去雁成行何惧辛。     芳华易逝秋凉晚,几度年轮。不怨离人,海角天涯牵挂亲。

轱辘体 金秋九月度重阳
文/月夜如诗(黑龙江)

(一)
金秋九月度重阳,枫染山林沁菊香。
遥望故园思绪远,几分恬醉动柔肠。

(二)
一夜西风遍地黄,金秋九月度重阳。
心随雁阵柔情寄,只念家中父母康。

(三)
人生易老鬓盈霜,日夜操劳百味尝。
颐养天年儿女孝,金秋九月度重阳。

瑞云浓•国庆放假七日游
文/蒋卫东(娄底)

金秋送爽,骄阳丹桂香榧。花果莺飞让人醉。青山绿水,漾碧浪、浮烟飘起。白雾绕群峰,眺风光旖旎。     登上云端,翔万里、江河壮丽。一派繁荣景真美。夜归寻觅,谱乐词、曲成心喜。慢舞高歌,畅游快事。

重阳踏秋
文/蒋卫东(娄底)

重阳节日雁南飞,峻岭蓝天白雾稀。
远眺茱萸红果艳,来壶菊酒畅心扉。

马上
文/诗雨轩(王瑞军)

马上天寒雁荡飞,乡间小宅待春归。
卧槽习惯穷家路,远目经常透雪霏。
世上寻思依默默,人家说慕许微微。
欲强结实家和美,想势图求照见晖。

踏莎行•汹涌江河
文/诗雨轩(王瑞军)

汹涌江河,浪花薄雾,那时如雨潮无数。桥亭枫叶映山秋,悠芳日下思归处。     影伴楼轩,行舟月渡,追寻喜那云烟暮。知心会向竟阑珊,东流仙子桃源住。

卜算子慢•山西名胜
文/九痴偶语

云岚鸟道,烟雨蟒河,一股冷风漫叩。野渡孤亭,几个旅人时候。立三关、直剩烽台陡。忆百代、胡笳马啸,刀枪剑戟相斗。     佛号声声复。念慧远高僧,玉皇神后。早把文明,播洒晋中左右。值斯时、多少英豪秀。可使得、商汤上下,正笙歌齐奏。

【越调•小桃红】重阳
文/叶叶新

重阳游雾恍如春,迈步山徒峻。寄意诗篇赋秋韵。菊鸿芬,沿途桂树飘香趁。枫红染岭,风吹落叶,拾掇送伊人。

踏莎行•秋
文/悦山草堂

沃野枫红,高楼载酒,枝头挂果装筐篓。忽如一夜戴金银,蒹葭翘望牵谁手?     远去寒蛩,忽思老狗,欢怡无数闲庭走。斜陽共赏醉游人,华灯初上风吹柳。

卜算子•秋思
文/过去(佘洪玲 黑龙江)

丹桂上枝头,满苑金妆秀。潋滟清波映远山,枫舞黄昏后。     少妇弄闲愁,难把秋参透。独对轩窗觅小诗,伴我唯更漏。

渔家傲•潭柘寺
文/月明竹瘦

四面环山灵秀地,千年佛寺钟声起。身著袈裟三界外,明禅理,六根清静嚣尘避。     香客芸芸行万里,消灾祈福图祥瑞。菩萨财神金塑体,双膝跪,虔诚祷告痴心祭。

浣溪沙•晚秋
文/李一言

寒露无声已到场,南山北水日趋凉。人间冷暖话重阳。     栗落稻黄枫秀色,风吹苇白柚清香。年华喜乐诉衷肠。  

清平乐.霜降
文/陈春玲

露凝霜降。陌野空山旷。草木萧疏寒气荡。雁影无踪惆怅。     溪畔荻絮轻扬。花凋叶落天凉。风骤摇斜瘦柳,唯菊傲骨妍芳。

水调歌头•夏韵三十站
文/知不足

留隼槃冈寂,蹊麓渥苔苍。卧窠凫影葭溆,蒲渡黯灯樯。轹樾惊鼲栩涩,陈垒垂條椴蜜,涉泖觉蹄凉。折棘隐蒿冢,残堠菀芪黄。     听烽檄,催驿马,攘多羌。乾坤罹殆,时讯危祚忆枭狂。旗勇当年哨矢,罗刹依然炫铳,虎旅慑寒疆。古站酬新客,老月赖榛冈。

画堂春•伤逝
文/云中漫步

夭桃秾李汇雕霞,柳林杏苑归鸦。水天深处过行槎。风月无涯。     昨夜西厢梦醒,起来静待昙花。晓光欲透碧窗纱,倏落芳华。

采桑子•织女
文/张楷良

机声撞破山乡梦,淑女玲珑,大布花红。织出农家质朴风。     轻抛梭子穿云彩,记旧遗踪,智慧无穷。感念民间情意浓。