香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

微友诗词6

【越调•酒旗儿】咏秋
文/王一能

霜染高秋叶,紫燕旧堂别。诗兴忽来任意嗟,思念家乡月。放眼寒山陡斜,暖阳照射,菊香邀请蝴蝶。

减字木兰花•园林胜景
文/龙鑫诗语(李汝敬)

通幽曲径,满眼健身人倩影。树木葱茏,绿韵连波醉美瞳。     娇妍卉草,馥郁薰人皆道好。鸟鹊轻盈,展翅穿林阵阵鸣。

行香子•佛手菊
文/柳蒿芽

玉髻婷婷。淡嫩飘绫。颤流苏、文气方盈。指纤揽翠,萌宠繁英。占兰花香,柳花色,雾淞形。     露浸霜莹。楚楚怡情。律潇潇、摇影帷屏。摄魂偷魄,触目心怦。惹骚人痴,美人慕,路人瞠。

婆罗门引•重阳枫叶情
文/彩云追月

重阳眺望,寒霜泠露瑟风侵。赪霞炫染秋林。雁字南归别朔,闲步上丹岑。对满山彤树,玉泪沾襟。     艳枫若旧,友已去、未归临。片片诗笺红叶,弹奏琴心。深情远寄,酒孤酌、频频桂醑斟。期梦遇、千里知音。

荔子丹•秋深
文/傲雪(山西)

怅望千山卸翠装,凋叶渐枯黄。远游鸿阵碧云上,徘徊绕,久荡泣声长。     残荷瘦影怨离殇,饮露忍溪凉。俏菊疏篱孤傲立,沐霜风,暗送幽香。

少年游•题徐文长
文/云中漫步

葡萄满院向西风,架下立衰翁。明珠不售,天池淟汩,诗画愈为工。     癫狂自戕人尽弃,日暮世途穷。骑驴沽愁,忍饥月下,身后画坛宗。

寄语翰林诗社
文/芳井居士

白雪高山旷野沈,空飘幽谷恨知音。
操舟击水青云志,立德修身赤子心。
但借诗书承大道,还将茶酒当甘霖。
风流千古追唐宋,笑立潮头看翰林。

诗心
文/叶叶新

踏上诗途不拐弯,多年缱绻未阑删。
风尘雨露长雕润,笔墨春秋焕锦斑。
窈妙游乎情泛远,分明醉此意悠闲。
峰林水恋行吟寄,四季光容去梦还。

青蚕
文/悦山草堂

经风淋雨又遭霜,素裹清秋梦已凉。
玉米瘦身芽欲现,青虫短袄叶难藏。
恩深一夜珠金至,力薄千心蛱蝶伤。
万里江天翻聚墨,严冬尽逝是和阳。

重阳感吟
文/霍庆来

一年一度又重阳,竞绽金英分外香。
红叶融情撩翠袖,西风浸意戏儿郎。
敲诗桂下襟怀拓,拾句篱边雅韵藏。
雁阵横天饶梦醉,呼朋唤侣乐飞觞。

辣椒
文/记得

三月花期三月长,喜温厌湿惠农桑。
真情似火随君意,率性如怡待客香。
国宴烹龙调众口,农家爆料热心肠。
穿红着绿人人爱,一举成名舌上王。

周日到雪枫公园
文/代玉宇

徐步公园沱水滨,映眸物象此时新。
环塘柳点三秋色,隔岸花迷一地茵。
曾是喧嚣牌斗嘴,断无宁静像怀人。
而今广告正能量,假日儿童来往频。

重阳
文/阿昭

柳叶飘零冷露浓,霜天雁叫彻长空。
晨钟唤菊秋芜碧,暮鼓惊鸿夕照红。
不向云台言世事,常临石渚话渊衷。
清箫玉笛邀明月,万里婵娟降稔丰。

重阳
文/南惠萍

美好重阳印象柔,金黄引我至高楼。
追燃往日风光地,忆起旧时思路秋。
菊洁能从心自住,情慈可让笔停留。
今因顿悟升华意,激励何曾逐水浮。

一声牧笛
文/香姐

天未平明夜未残,穿村策犊上层峦。
林间枝鸟舒心唱,谷底溪弦尽兴弹。
犹记扬鞭流月影,更怜举步蹑云澜。
今宵一曲凭谁醉,又听崖边牧笛欢。

重阳有怀
文/淡月疏烟

雾绕秋山立半空,凭高但问与谁同。
蜿蜒小径铺霜草,寂寞黄花舞蓼风。
旧事牵萦思绪乱,寒鸦啼落夕阳红。
依栏细数南归雁,多少心期盼望中。

登南山顶
文/崔德煌

寓目丛芜草树黃,一杆残照镀莓墙。
品花最忌寒霜袭,尝月尤愁冷雾伤。
望帝怀春悲杜宇,寿阳思雪托梅妆。
登台幸有金风壮,也敢披襟学楚王。

重阳寄怀
文/梁园客

重九开封赏菊花,芬芳十里胜陶家。
香浮玉质裁成锦,色冷金英画就霞。
绿水扬波梳岸柳,丹枫著火笑蒹葭。
残荷叶老寒池卧,霜气满天邀日斜。

重阳寄怀
文/梁园客

重九开封赏菊花,芬芳十里胜陶家。
香浮玉质裁成锦,色冷金英画就霞。
绿水扬波梳岸柳,丹枫著火笑蒹葭。
残荷叶老寒池卧,霜气满天邀日斜。

战友五十年后重逢北京有寄
文/王香谷(澳大利亚)

历史长河一瞬间,青春流逝鬓须斑。
当年英气依稀在,今夕豪情顷刻还。
枕上袖边千滴泪,胸中眼底万寻山。
不堪回首偏回首,审度初衷未汗颜。

重阳登临
文/柳蒿芽

空腔沽酒慰重阳,冷雨黄花怎觉香。
蒲苇绵绵愁乱绪。秋风瑟瑟怨离伤。
思赊夕照云遮日,想借华年鬓染霜。
僵卧孤峰随意醉,噙诗入梦是家乡。

重九有寄
文/铁卷诗兄(黑龙江汪显发)

泪洒重阳九月知,菊花美在报恩时。
黄天秋色深峦姓,紫宇桥头老陌期。
鼓荡柴风凭岁影,迂回岭口隐霞姿。
香吟尚待春来早,不忍寒冬替我思。

重阳节有思
文/鸣山栗子(九江)

踏秋不向高山走,环绕双湖健步行。
酒后诗中吟野菊,花前眼里寄柔情。
流年已越繁华景,岁月空留傲骨名。
大雁飞翔头上过,重阳又送自然声。

重阳尊老
文/冀 林(杭州)

九九登临意未央,开襟写望洞天煌。
胸中竹柏青山列,足下风云碧落翔。
寸草三花拥萱室,千泉七曜焕椿堂。
贞情播物非浮语,守道行恩博爱彰。

登高
文/苏长德

深秋十月沐骄阳,翁老峰巅望故乡。
只见家山人赶碌,还闻陌上雁飞翔。
红颜尽失堪如己,绿野犹怜自似霜。
仰眺青空开口笑,生逢盛世奔康庄。

遣怀
文/孙德力

风雕露洒又秋深,菊韵枫情柳弄琴。
弱水三千幽梦去,闲诗半卷玉人吟。
几分惆怅怜花径,一缕相思惹客心。
对夜无眠惟钓月,披衣拾步酒香寻。

重阳遣怀
文/张继红

又见重阳不值夸,客居余暨近农家。
十年漂泊多烦恼,一旦团圆少泪花。
枫赤千山归梦寂,菊黄万里旅程哗。
登高怀远携村酒,满腹乡愁不肯赊。

九月感怀
文/无思

艰难风雨度流年,请作疏狂任我颠。
回首光阴名利外,伤怀尘世雪霜前。
谁明造物无穷尽,自问天机几处偏?
那管江湖多险恶,提壶老酒对云烟。

重阳节
文/段岳岭(内蒙古)

登高望远贺重阳,恰好山山野菊香。
暖日安能照身体,寒风不减热心肠。
葱茏逝去疏云远,灿烂犹存过雨凉。
壮志难酬豪迈智,年华易老笑人忙。

余任天纪念馆有怀
文/邓寿康

天遣金鸡护浣沙,风撩野趣乐桑麻。
情涵苍阔濡金石,笔聚鸿蒙润锦华。
荜路何能休夙愿,文心独具走龙蛇。
今来拜谒先生魄,好度清吟老梦槎。