香港诗词

搜索

【现代诗文版】2018.10精华帖汇总

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

【现代诗文版】2018.10精华帖汇总
梦燃烧的红枫叶
/张艺华
是西方来的风施展了魔术
让你的额头发烫
你开始白天说起呓语
脸红得象晚霞一样
与秋寒抗争,你用燃烧表达顽强
让疲惫的晚风,倚着树干喘息
一群人迟暮不愿归去
要观你的舞姿,听你的低吟浅唱
有一位恋恋不舍离去的老人
他念叨着“霜叶红于二月花”
我看着他的背影,觉得眼熟
对了,他叫杜牧,来自大唐
我收藏了你,燃烧的红枫叶
让这诗情的火焰
融化心头的一层寒霜
姗姗,你为什么来迟
/任千寻
不知道在期待什么,
是不是梦中的你,
会以微笑的方式,
给我一个意外的惊喜。
而我却以草木的卑微,
在风里在雨里轻轻地摇曳,
我想只要不吵醒红尘,
就没有人听到我在喃喃自语。
好想对你说声对不起,
因为我一直都姗姗来迟,
那些凝结在指尖的情丝,
总是无端地牵绊着我走进回忆。
如果梦境可以装饰,
我想摘一朵唐诗或者宋词,
即便不经过岁月的花田,
我都能嗅到你偷偷来过的气息……
我的美丽还没有盛开
/任千寻
月亮偷偷地爬上窗台,
告诉我天空已经发白,
才发现手机还在手里,
而思想已经魂游天外。
懒洋洋地从梦中醒来,
发现已经睡歪了脑袋,
对着镜子装了会可爱,
擦擦口水把梦境打开。
总觉得自己像个天才,
大部分时间都在发呆,
夜晚经不住软磨硬泡,
施施然敞开少女情怀。
美人迟暮英雄会谢顶,
不要被我的外表吓坏,
我很丑可是我很温柔,
因为我的美丽还没有盛开……
火柴
/任千寻
走进历史,
是你美丽心灵的第一次迸发,
退出舞台,
是你魅力人格的又一次升华。
无论你在哪里,
我都记得和你擦出的火花。
岁月如歌
/任千寻
不记得,
那一缕春风何时退出深院,
不记得,
那一场秋雨何时扑进重帘,
不记得,
那一壶老酒酝酿多少浓情,
不记得,
那一丛新菊孕育多少痴念。
也不记得那一只孤雁,
曾以怎样的姿势飞过天边,
也不记得那一窗昏晓,
曾用怎样的棱角刺痛流年。
我只知道有一种情感,
和风花雪月无关,
哪怕历经人世沧桑,
想起来就会感觉温暖。
就像生命中扬起的笑脸,
忍受着人世间最多的磨难,
哪怕回味时还有一些苦涩,
却是我们记忆中醉人的甘甜……
本主题由
雁南飞
/晓岩
.
这是一首旧诗。翻拣诗囊,看到这首诗,想起了我的苦命毛孩儿丫丫和七七,不禁泪流满面——他们象在飞行中被击落的雁儿,不能象南飞的大雁再度回归了。近日,我多次到山野间呼唤他们,但是,除了风声,却听不到他们的声音了——
.
拦不住的雁南飞,
挡不下那朔风疾。
时闻哀怨声,
却张好羽翼。
长空人字行,
渐入远天碧。
.
离乡背井不得已,
只因冰雪频来袭。
万里求生去,
含悲加饮泣。
明年春风吹,
阖家必来归。
​​花逐月
——小
我像落花追随流水,
流水匆匆不理我的愁。
我心碎的
它匆匆的流呀流。
我像只孤独的狼,
夜夜狂吠月光。
月光不理我的狂妄,
那月老,
笑我太莽撞。
只是我心太急,
我苦苦追我的郎。
他在何方,
我在岸的这边
日夜望。
他或
早就在我的身旁。
只是他,
跟我捉迷藏。
我的花,
我的月,
我的流水,
我的郎,
在路上流浪。
《随心演易(16)·豫》(46——48
/大闲人
46)◎豫之升
一个孩子
朝太阳升起的地方
走去  阴沉沉的天空
潮湿的清晨  沿着小径
每一片草叶上
都有高贵的生命舞动
抛开让人堕落的书本
让我们到自然中去寻回真纯
47)◎豫之困
一面惶惑的镜子
背转身子
避开雷电的召唤
雨滴把迷路的季节
敲打成盛大的葬礼
一座座山
流成泥石  一张张
开会通知单把山重新竖起
48)◎豫之井
我们抛弃了
全部古典意象
当代诗歌  
崭新的豆腐渣工程
支撑下  
缤纷的涂料和霓虹
闪亮不伦不类的意象
诗坛拒绝公章和刀枪
微诗5
/云梦飞
1、雁南飞
为避霜雪冷
啼声声声悲
今日去,只为春回归
2、执念
坚持一种信仰
心中燃着一缕烛光
无惧三尺冰寒
3、一片落叶
秋风摇落一船思念
化做飞舞的蝶,带着
无限温情回吻大地母亲
4、琥珀
你是松柏的精魂
万万年的修炼
凝聚成玲珑心
5、白云,悠悠我心
蓝天上飘荡的小舟
寻找
梦的左岸
秋夜
/梅宇峰
听不惯风的喋喋不休
捂起耳朵又怕把剧情遗漏
星星眨红了眼睛
感动融于起伏跌宕的节奏
端起李白的残酒
醉了清照的相思无由
缘起的那个黄昏
永恒停留在缘尾的空守
梦的尽处
一场风霜漆染了白头
雨和夜互相推诿的寒冷
黄花贴上鬓角红尘日渐消瘦
独自凭栏
却发现一些昂扬的枝节
穿过生命的凄冷
悟透
莫问春天到谁家
/老大
鸟儿喳喳,
小雨沙沙,
莫问春天到谁家
山山水水一幅画。
桃李寒葩,
柳青烟纱,
知晓春早看一牙,
花花草草蕴待发。
涧水哗哗,
溪水哗哗,
残梅幽香小桥下,
群山舞处夕阳家。
春景无价,
情意无价,
春风画笔绿天涯,
诗人情怀似云霞。
简单不欺
/栗子
  最近,我们华夏大地,有一个人很红,很火。
  他不是别人,就是我们曾经的小崔,崔永元。
  相当年,很喜欢实话实说这个节目,也很喜欢小崔这个人。
  有一段时间,听说他抑郁了,可是见他上节目,还是那么机智幽默,也就不那么担心了。
  最近一段时间,也就今年早些时候,他的微博,有声响,不是很寂寞,所以就又关注了他。
  自始至终,我坚信小崔说的每一句话,也庆幸,我们泱泱大国,终于有一位敢于说真话的勇敢人,而终于不必:人人明哲保身,人人难得糊涂。
  小崔的实话实说,又一次成名,小崔还是那么可爱,而且此次不仅是可爱,还有可敬,我计划若是去北京,亲自登门拜访。
  栗子兄,小崔又成名了,你来蹭热度?哈哈,这个热度要蹭早就蹭了,我只是高兴,才提笔著文的,也是另样的祝贺。
  小崔的胜利,是全国人民的胜利,是依法纳税的劳动人民的胜利,善良的我们,被贪污腐败、偷税漏税、强取豪夺、坑蒙拐骗、迷惑忽悠,欺负快三十年了,也该轮回了吧!
  我六六年生人,比小崔小三岁,也算是同龄人,但是他是名人,我是宅居边疆威海的一小老百姓。
  以前不知道小崔爱写爱画,这次是从微博照片背景上才得知的,我也爱写爱画,这可不是装的,早好多年的文章中,就说过。
  追着看他的微博,有一处,说得很有意思,就是他的名字:崔永元,三个字,简体繁体都一样,没演变过。
  诶呵!我的名字的三个字:王福利,简体繁体也都一样,再一引申,我的笔名:栗子,也是简繁同体,取栗子做笔名,也是因为栗子带刺,要有些个性。
  我又在嘲笑自己,追星追到名字上了,可是,这的确是事实,就是姓名的简繁体都一样,这也是没办法的事。
  如果我再引申一下,提高些层次,你可能会更吃惊,请接下来继续看。
  易经道法中,有一个著名的爻辞:元亨利贞,这四个字,是表示天下任何事物发展的四个过程。
  看见了吗?元,是崔永元的元,利,是王福利的利。
  居然,我与小崔的名字,都来自易经道法之上,这个相同,全国上下,可就不多了。
  与道结缘,替天行道,从善如流,为正声援,我想,我要加速码字,此文必须尽快完成。
  小崔的名字,估计是他干革命的老爸起的,永元,永保初心,永远第一。
  而我的名字,是不识字的老妈起的,不识字,怎么起的名字?是顺着我二哥的名字胜,便有了我的利。
  二哥的名字是二叔给起的,到我这里,孩子生得多了,老爸老妈连名字都不愿麻烦请人起了,老妈不识字,起得名字,也属命中天定吧。
  利的意思,可就多了,有利益、利润、收获,也有锐利、锋利、利索、吉利、胜利。
  天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。这个利,是大众的朴素理解,利字用在道中,却就不再普通了。
  姓名,简繁体一样,是不是人的初心依然古朴、纯粹?是不是做人的想法,崇尚简单,就没那么多花样,就没那么复杂?
  这个问题,问谁,谁也不会给你答案。若是名字取自道法中字,那可有天赐的成分,或许自然不同凡响,也遵道法。
  有些个问题,其实,也不必问别人,问问自己,就有答案。
  我在家排行老五,自幼生的矮弱,中学在邻村上的,经常受人欺负。
  在初二,有一姜姓同学,比我大两三岁,自然壮实许多,他常常欺负弱小。
  怎样欺负?知道韩信胯下之辱吗?比此辱稍轻一些,他的欺法花样百处,而且乐此不疲。
  没办法,他长的壮,又凶,打不过,躲不过,就只能认服。
  也许他平时霸道成性,习以为常,一次周末,去他姨家走亲戚,半路上,摇手挡车,心想打个顺路车,省时省力。
  或许是他蛮横、不礼貌,没曾想,遇上一个爱闹、爱治的司机师傅,这一捎,就是五百里,从乳山捎到了潍坊。
  多日不见他来上课,老师终于派同学到他家里询问,或许他家里孩子也多,父母也没当回事。后来,他走了两个周,才走回到家里。
  我想,他想得多,也就玩的复杂,终于得到复杂的惩罚。简单容易做,复杂却未必。
  人们的智力,其实差不多的,做事,有很多种方法,那些歪门邪道,我们不是想不到,而是鄙视。
  谁不知道,偷税漏税,中饱私囊划算?谁不知道不劳而获,省事省力?
  国家的财富和税收,是属于全国人民的,绝大部分应该用于国家建设,你若偷税漏税,欺骗欺负的,不是一个人,而是全国人民。
  请还在偷税漏税的朋友,研究一下道法吧。
  穷不过三代,富不过三代,要那么多人民币,有用吗?三代之后,连姓都不属于你的。
  如果,还有人在贪污,在偷漏,那只能恭送两个字:愚蠢,现在醒悟,还不晚,任何时候醒悟,都不晚。
  善恶终有报,天道好轮回。不信抬头看,苍天饶过谁。
  名字,简繁同体的人,做事都简单吗?名字取自道法中字,做事都遵道吗?
  至此,我也给不了答案,不过,名字,请别选复杂的字,写起来麻烦,简单的字写起来很省事,这是真的。
  做事,也别想那么多花样,其实花样多了,简单变成复杂,易则生易,最终不是聪明,而是愚蠢。
  简单的人,做事直接,不欺人,也不好欺。
  吉吝凶悔,世事轮回。
元亨利贞,简单做人。
禁忌?激情?抑或深爱
文/风吹树吟
那位毕生经营爱乐园的老人去了。有些许的忧伤……
有些人似乎是为爱而生的,譬如这位日本作家渡边淳一。
这位终生都经营着“玫瑰事业”(爱情)的人,在很多时候却饱受争议。除了犀利的抨击,还有数不清的责难。
虽如此,他仍不顾世人的反对,我行我素只是埋头写自己的小说,且是个始终行走在世俗禁忌边缘的人。诚若当年,当纳博科夫把《洛丽塔》手稿寄给某位出版商的时候,对方回信说,“我如果出版了你的小说,就会去坐牢”。——他最终没有去坐牢,当然也与这部传世小说失之交臂了。
围绕他的毁誉褒贬,皆起因于他创作的一系列表现中老年人情感纠葛,细腻刻画陷入‘不伦’之爱的男女性爱的长篇小说。他的最具影响力作品《失乐园》描写了一对中年男女,各自抛弃了无爱的家庭,陷入了婚外情的漩涡,他们为了追求真爱不惜抛弃一切,最终选择了一起殉情,为爱付出了生命的代价。这本小说1997年一出版,便引起了极大的社会反响,并相继被拍成电视连续剧和电影,形成了经久不衰的《失乐园》现象,也成就了渡边淳一情爱文学的最高地位。但是有读者曾当面质疑:“既然那么相爱,他们为什么不结婚?”
是啊,既然相爱,为何不结婚呢?两个相爱的人为什么要相互折磨?很多人到死都不明白。对此,渡边的回答却是:“正因为相爱。”好一个“因为相爱”!他的本意是,要保持恋爱的激情,就不能结婚。这寓意,和钱钟书的《围城》有得一搏了。他认为从某种意义上来讲,爱情的魅力就在于它的没有归宿。正是因为扭曲和缺憾,痛彻心扉的失落,才有了它绚丽的激情、高潮、禁忌和酸楚的色彩。
‘纯爱’与‘性爱’的完美统一,是渡边文学追求的唯美目标。由于渡边的作品几乎都围绕中老年人情感纠葛,特别是陷入‘不伦’之爱的男女情爱展开,很多人认为渡边淳一是在宣扬婚外情,其实这是对渡边淳一的误读。渡边对性心理及性爱场景的描写入木三分,却毫无淫秽之感,在激荡的情欲中始终流淌着淡淡的忧伤和无奈,最终达到爱的极致。作品以自身体验为素材,依凭自己的切身体验,从真情实感出发,从生理、心理角度来深入探讨爱与性的关联,最终得出了一个顺理成章却惊世骇俗的结论:要获得真正的情爱,在婚姻之内是很难的。
渡边淳一毕业于著名医科大学,是位出色的医师和作家——医术高明、佳著无数。涉足爱与性、婚外情方面题材写作,源于自身一些痛楚体验。他说:“医学是通过探究肉体达到理性的结论,而小说则是从精神上探究理论无法解决的问题。从医学的角度,我看到了人最肉体的东西;从作家的角度,我看到了人最本质的东西。当然,两者都需要对人的爱,都必须对人具有深刻的关怀。”
正是基于这种关怀,年届古稀的渡边陆续发表了以老年公寓为背景的《复乐园》(2003),反映男人退休后感情生活寂寥的《孤舟》(2010),针对70岁以上老年人性爱问题的《再爱一次》,其中遗作《再爱一次》写于老人患癌期间。作者试图让老年人成为一个享受与操纵爱情的人,他为人们打造描述的是一个梦想,或者说是一种理想,可以使人压抑的心灵得到某种宣泄。而他终身经营“玫瑰的事业”对己而言,亦是一种超越自身的享受。渡边对中老年人情爱的表述探讨对中国人也有着积极深远的社会意义,社会学家认为:“中国正在进入老龄化社会,而且中老年人也有很多困惑,其作品中对于人性活力的追求是值得肯定的。”
这就回答了:为什么有着那么多的毁誉褒贬,却仍有那么多人欣赏着渡边淳一的作品。
无论如何,那些诗一般的缺憾美,那些浓浓的激情淡淡的忧伤,摇撼、慰藉了无数荒寂的心田。
他走了,究竟禁忌意味着激情,还是激情本身就意味着会触犯某些禁忌?乐园里徒留疑问许多。循着他的文字,人们获得思考的机会亦有许多。
他走了,走得大抵从容,留下的是一抹人伦关怀深爱的柔丽色彩。

9万

29万

首席版主

论坛精品荟萃和诗词世界首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

洋洋洒洒,均为佳作。首版辛苦了

9万

29万

首席版主

论坛精品荟萃和诗词世界首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

最喜欢《火柴》这首现代诗