香港诗词

搜索

自序

12万

43万

香港诗词学会网站管委会副主任

香港诗词学会论坛管委会副主任

终身成就奖

自序

夏爱菊

拙作《红梅初绽》就要付梓了,这是我的第二部诗词集。
      去年末我出版了第一部诗词集《秋菊春华》。由德高望重的丁芒老师写序。老师对拙作给予了很高的鼓励,对我今后创作的方向与着力点提出了很好的指导意见与希望。为此我将受益终身。老师年事已高,不好再次麻烦他。
      我也曾想过请其他老师写序,但又觉得不能总麻烦别人。再说我学写古体诗时间短,原有文化基础不高,作品质量不可能很快达到很高水平。让别人写序说好与不好都为难。于是决定自序。
      二00七年八月我突发奇想学写古体诗词,其实什么都不懂。原只读小学毕业,一点古文知识是读业余电大中文系时学的。第一次将作品送东坡赤壁诗社老师审,十几首只一句碰巧合律。而现在,我已基本掌握了格律知识。
      快两年了,我写了一千三百多首作品,体式涉及诗、词、曲、楹联、民歌等方方面面,全部在全国最大的文学网红袖添香发表。在这里,我的作品很受读者欢迎,阅读量和评论量都位于古体诗词前列,受到了读者朋友的高赞。在这里,我的作品得到编辑老师的肯定。绝大部分定为八十至八十五分的B级,部分作品加了编者按鼓励。《九张机》作为A级优秀作品挂了红花。在这里,我结识了不少老师和诗友。他们不断给我高赞鼓励与支持指导,使我始终满怀激情地去攻坚、去练写。
      快两年了,我将要出版第二部诗词集。二00八年二月十四日,我注册上红袖添香文学网正式开始创作(此前只有作品三十首左右)以来,《东坡赤壁诗词》、《湖北诗词》每期都刊发了我的一至几首作品。《七绝·且为诗乐》获《东坡赤壁诗词》二00七年至二00八年度优秀作品奖。诗集《秋菊春华》,在中华诗词文化研究所(中华诗词出版社)举办的,“首届中华诗词著作奖评选活动”中获金声奖。
      我已是湖北省黄冈市诗词学会理事、黄冈市楹联学会副会长、《东坡赤壁楹联》副主编、湖北省诗词学会会员、中华诗词学会会员。河北省郸邯市峰峰矿区响堂诗社,因其主编看了我诗友处的拙作《秋菊春华》,特聘我为他们诗刊《峰岚》的副主编。
      《红梅初绽》选自我今年上半年所写的作品四百多首,其中唱和诗占了相当比重,主要集中在七绝、七律中,又大部分是师友读《秋菊春华》赠诗与我和诗。选进这部分作品包括赠者原玉基于几种考虑:其一、她凝聚着师友的深情厚谊和辛勤劳动,不可轻待。其二、赠作者为编辑老师、论坛版主、长者、一直支持鼓励我的诗友。他们有的是从私塾攻诗到现在的功底深厚的行家,有的是热爱古体诗词、文化水平很高的诗坛新秀。作品质量大多很高,选进他们的作品让读者也一饱眼福。看过古代流传下来的唱和诗,只有传下者一方之作,而同时看不到另一方写了什么,便感有些遗憾。当然,我的诗是不可能流传下去的,但给现在得书的人看个全面也好。其三、《随园诗话》和我在网上读的《诗词十八讲》都讲到,唱和诗难出好作品是不对的。实际上古代不少佳作出自唱和诗。我不能说我的唱和诗是佳作,但我可以说我的唱和诗不逊于我的其他作品。因有具体对象和感情因素在内,则更显情趣。红袖添香古体诗歌编辑刘相法老师在为《红梅初绽》审稿中留言:“你的和诗是成功的,像百花园的花枝,各呈妖娆。没有雷同感”。当然也无可避免地存在应酬诗大多所共有的捧场之嫌。
      《红梅初绽》作品内容涉及较广。有对国家大事的个见,有对山川锦绣的歌颂,也有儿女情长的感慨。未脱言志、抒情、咏物、写景的范畴。比《秋菊春华》,多了格律上的相对成熟,形象上的相对重视。但由于熟悉题材的逐渐减少,应酬诗的增多,由写上部作品时点书未读,到这部作品边写边读了点书(古作品和诗论),便多了些润色的成分,少了些天然(丁芒老师说天籁)的呐喊或者叫天性的抒发。
      与《秋菊春华》一脉相承的是,《红梅初绽》有自己的特点。诗友长安丽人(笔名),在评一汽大众版主(笔名)赠我《读爱菊的诗有感》中说:“感觉爱菊大姐的诗词风格就是自成一家!”说自成一家过奖,但我真的没有刻意模仿任何人倒是事实。正如我在《眼儿媚·读与想》中所写“言词必自心中出,没有效陈仓。少些形象,少些幽雅,自己衣裳。”我认为有自己的风格、坚持自己的风格非常重要。
      与《秋菊春华》一样,《红梅初绽》比较重视思想性。这源于自己的成长环境、长期所接受的正面教育以及积极向上的本性。主要集中于“爱”与“正”二字。正如陈裕华老师在《夏爱菊(秋菊春华)集评说》中所言“她的作品一如她的名字‘爱’,她对祖国,对党政,对我们的社会、我们的人民充满了爱,这种爱是由衷的,毫无作秀应制之状。丁(芒)先生对她的高评是‘她有爱的本性,有浓烈的为爱而献身的精神,她的诗才有了很高的意境。’”是的,我是有好多爱。我爱我的祖国、爱我们的党、爱毛主席(《红梅初绽》书名字体就是选自主席书法)、爱人民、爱亲人、爱朋友、爱和平、爱正义、包括爱我的单位。我至今坚信共产主义。由于种种原因,我没有存款。但我很满足今天的生活。这些都自觉与不自觉地融化在作品之中。
      与《秋菊春华》一样,《红梅初绽》作品都倾注了我的全部真情。刘相法老师在评我的《江城梅花引·花落花开》时说“我发现只要你有所感的作品,你就能写得声情并茂,饶有趣味。”;断桥听兰老师(笔名)在评一汽大众赠我《读爱菊的诗有感》中说“做诗不易,做好诗更难!当今社会,能静下心来体味生活、感动人生的人似乎很少,可慰的是在红袖还有这么一些人,一些我深爱的师长和朋友们!其中,就包括夏老师。夏老师的诗发乎心、蕴于情,清新自然,我很是喜欢!”他在回复诗友评他的《七律.夏爱菊老师(秋菊春华)诗集感赋》中说“只有用真情作诗、真心为韵,那才是好作品!----这是我品读夏爱菊老师《秋菊春华》诗集的感受,与大家共勉!”诗友杜甫店人(笔名)在评一汽大众赠我《读爱菊的诗有感》中说“我是非常喜欢夏爱菊老师的诗!读起来就像我自己写的, 可自己又总写不出来。——所以我就开始学写诗了。细读先生诗,篇篇带我痴。字在身边起,情从心底滋。”诗友千里雪飘(笔名)在赠我诗中加注说“可能正是这种来源于内心深处,基于人性本色和朴素情感上的大爱和博情,用诗的格式温暖了和苏醒了不再敏感的心,并产生了共鸣。”
      与《秋菊春华》一样,《红梅初绽》很少受题材的限制,将生活中所见所感的事物都纳入诗中。诗友兰叶儿(笔名)在评我曲《[正宫]小梁州·砍柴女》中说“是劳动创造了美,是您用一个长者的爱发现了美,是您用诗情传递了美!”在评《五绝·选题》中说“是呀!其实美就在您身边!在您的眼里,真既是美,善既是美,写也写不完,感也感不尽,有生活在,就有诗源在!”诗友长安丽人在回诗友评她赠我诗《七律·夏爱菊大姐(秋菊春华集)读后感怀》中“拈花入墨尘寰暖,信手栽兰驿路芳”句时说:“看了《秋菊春华》的人一定知道我这此言不虚!天地万物点点滴滴无不可拈来入诗!”
      与《秋菊春华》一样,《红梅初绽》比较注意语言的朴实、活泼、风趣、易懂。比较重视结构的严瑾与信息分布的空灵,有一定的可读性。是我现阶段水平的真实反映。
      与《秋菊春华》一样,《红梅初绽》仍存在形象思维与形象语言不足,一些作品意境苍白,题材不丰,应酬诗过多,文学功底薄弱,词汇贫乏等问题。
      将近两年有此结果我作了最大的努力。多少个日日夜夜,我醒在诗中梦在诗中。我的精神感动了不少人,我的成绩也感召了不少人。陈裕华老师把我和花间留晚照(笔名)誉为红袖上的两个名星。红袖多位编辑说因我的勤奋而敬重。编辑闲如野鹤(笔名)老师写评说“为您骄傲,您是红袖的亮点,大家当学之!”《东坡赤壁诗词》常务副主编袁修钧老师把我这种情况称为特例。丁芒老师说“爱菊写诗的道路、经验,颇足为当代爱诗习诗的青年去借鉴。夏爱菊能为,谁都能为,不宜在青年中提倡之说,可以休矣。”
      丁芒老师今年八十五岁,在他眼里我是年轻人。我虽已退休,但今后的路应不短。按老有所为、老有所乐的要求,我选择学诗写诗选对了。我确实为此而苦而乐,也有些成就感。丁芒老师告诫我“要抓紧创作高潮期”很对。人不可能永远处于高度紧张之中,我今后也不可能总一年或半年出一部诗集,那身体上和经济上都难以承受。不管怎样,先拿下两部再说。今后我想放慢脚步,劳逸结合,也要读书,也要采风,也要更加注重作品的质量。

二00九年六月二十六日

12万

43万

终身成就奖

人不可能永远处于高度紧张之中,二00九年六月二十六日写的,至今仍在高度紧张之中。

49万

148万

分区版主

核心交流区总版主兼古今诗话首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

序言又称序,通常用来说明作者的创作意图和写作经过。也有他人代写的,多用来介绍和评论本书内容。常见的有作者自序、非作者序言和译者序三种。作者序是由作者个人撰写的序言,一般用以说明出版或创作该书的意图,意义,主要内容,全书重点及特点,读者对象,有关编写过程及情况,编排及体例,适用范围,对读者阅读的建议,介绍协助编写的人员及致谢等。它的标题一般用“序言”或“自序”,比较简单的作者序有时也用“前言”。当另有非作者撰写的序言时,为区别起见,,可用“前言”,“自序”或“作者序”等。翻译书的原作者专为中译本撰写的序言,标题用“中译本序”。作者序一般排在目录之前,如果其内容与正文直接连贯的,也可排在目录之后。非作者序言是由作者邀请知名专家或组织编写本书的单位所写的序言,内容一般为推荐作品,对作品进行实事求是的评价,介绍作者或书中内容涉及的人物和事情。它的标题用“序”或“序言”,文后署撰写人姓名。非作者序一般都排在目录及作者前言之前,.如果是为丛书写的序,也排在丛书序之前.。译者序一般着重说明翻译意图,有的也包括翻译过程中的某些事务性说明,一般以“译者序”为标题,内容比较简单的也可以“译者前言”或“译者的话”为标题,一般排在目录之前。
    其中最难写的是自序。因为自序,既不能王婆卖瓜,自卖自夸,又要恰如其分地介绍本书,实是难以把握,姐姐的自序处理得很好,是写自序的典范。

多谢弟弟鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2014-12-28 13:57

49万

148万

分区版主

祝姐姐周末快乐!

49万

148万

分区版主

祝姐姐周末快乐!

多谢弟弟鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2014-12-28 13:57

12万

43万

终身成就奖

程旭 发表于 2014-12-27 18:46
序言又称序,通常用来说明作者的创作意图和写作经过。也有他人代写的,多用来介绍和评论本书内容。常见 ...

多谢弟弟鼓励!问好!

12万

43万

终身成就奖

程旭 发表于 2014-12-27 18:51
祝姐姐周末快乐!

多谢弟弟鼓励!问好!

1万

栏目顾问

四海论诗区总顾问

再次看到这篇文里有我的名字,既激动,又感动。

多谢老师鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2014-12-29 14:21

1万

栏目顾问

四海论诗区总顾问

在这里,兰生要再次感谢夏老师这些年来对我的勉励、教诲和帮助。

辛苦老师了!谢谢!  详情 回复 发表于 2014-12-29 14:22

1万

栏目顾问

四海论诗区总顾问

给夏老师鞠躬、敬好茶!

给老师鞠躬、敬好茶!  详情 回复 发表于 2014-12-29 14:22

12万

43万

终身成就奖

断桥听兰 发表于 2014-12-28 19:15
再次看到这篇文里有我的名字,既激动,又感动。

多谢老师鼓励!问好!

12万

43万

终身成就奖

断桥听兰 发表于 2014-12-28 19:16
在这里,兰生要再次感谢夏老师这些年来对我的勉励、教诲和帮助。

辛苦老师了!谢谢!

12万

43万

终身成就奖

断桥听兰 发表于 2014-12-28 19:17
给夏老师鞠躬、敬好茶!

给老师鞠躬、敬好茶!

49万

148万

分区版主

再赏佳作,祝周末愉快!

多谢弟弟鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2015-1-12 10:24

12万

43万

终身成就奖

程旭 发表于 2015-1-11 18:06
再赏佳作,祝周末愉快!

多谢弟弟鼓励!问好!

1万

4万

一级顾问

四海论诗区首席顾问

拜读欣赏,学习佳作。祝好!

23万

60万

管理员

论坛副站长兼四海论诗区总版主

欣赏姐姐佳作,论坛因您而精彩。

23万

60万

管理员

论坛副站长兼四海论诗区总版主

问好姐姐,祝您创作愉快!

19万

55万

分区版主

中华女子诗词区总版主兼诗版首席版主

激赏精彩的大作!向才情满腹的姐姐学习致敬!问候安好!祝元宵节快乐!

43万

118万

分区版主

总版主兼诗台首席版主

特别贡献奖热心奉献奖章敬业首版勋章

品读,感受情怀,问好!

111万

267万

分区版主

楚天风韵区总版主

特别贡献奖热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

赏读诗评!学习!问好!

111万

267万

分区版主

楚天风韵区总版主

经典,精辟,受益匪浅。

111万

267万

分区版主

楚天风韵区总版主

逻辑清晰,条理通顺!

111万

267万

分区版主

楚天风韵区总版主

问候老师晩上好!

43万

118万

分区版主

总版主兼诗台首席版主

特别贡献奖热心奉献奖章敬业首版勋章

再品,赏学,感受才学,问好!:share:

1万

4万

一级顾问

四海论诗区首席顾问

再赏再学,祝好!

高级会员

评点诗词副首版

欣赏,祝贺夏爱菊姐。

5万

16万

分区版主助理

四海论诗区总版助理评点诗词首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

拜读学习,由衷敬佩姐的才华才情。问候冬安。
宁静致远

高级会员

评点诗词副首版

学习佳作,问好老师!创作愉快!