香港诗词

搜索

贵州纪行(三)云飘关岭

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

去贵州黄果树瀑布和龙宫时,在关岭住了两天,竟出乎意料地喜欢。关岭是个值得纪念的地方。

这是个与雄伟壮丽的三国故事有关联的地方,关岭名字的来源,据说是关羽之子关索曾经屯兵于此而得名的。

这里的旅游景观古老而丰富:有三国古战场遗址,有地球裂缝花江大峡谷,有2,2亿年古生物群世界古生物化石之乡,有千古之谜红崖天书等等。有关岭大桥——这个是我加上的。

这儿的交通不太方便,较难叫出租车服务,而营运巴士走固定路线,绕来绕去往往距离目的地会多走上若干里路。且高速公路收费比其他地方贵约一倍,问其原因,据说是穿山隧道太多的原因。能弥补这些不足的是距离县城12公里处有高铁站。

从龙宫出来去关岭时,因叫不到出租车,只得先坐营运车到县城交界处,再换乘。而从那儿去关岭,出租车花费200 元,其中一段高速路无奈重复走了两次,40 公里交路费达80 元。

坐这个车也有个意外收获,就是听司机介绍,如果不走高速,而从关岭大桥底下走,可以看到不同的大桥和关岭风光。我们留下此位司机的电话,第二天冒雨参观完黄果树大瀑布后,请他来接我们(黄果树同样也是没有出租车服务),然后按其建议走旧有的省道回关岭。未上高速,路程当然会远很多,但风景确实是令人惊艳。在这儿,我们看到了关岭的绵延大山和关岭大桥巍峨壮丽的全貌,关岭大桥如巨大的彩虹飞架在贵州的崇山峻岭之上,桥面与地面的跨度非常之高,最高处达到1000米,令人咂舌。因有如此高的落差跨度,故这儿建有国家级运动项目蹦极中心,倘若那天碰上有蹦极训练就更精彩啦。这儿没有游人,公路上车也极少,我们可以随处停车下来拍照。那时正是黄昏时分,雨也停了,但见远山云雾缭绕,宛若仙境,而层层叠叠的山峦村庄一会儿清晰,一会儿迷蒙,曼妙风景如烟似地飘动,水墨画般如梦似幻美不胜收。

在那儿,我吟出了这几句:

栉风沐雨贵州行,美景无边听水声。
借问岭云飘向哪?丹霞深处又新程。

关岭布依族和苗族人口比例高,民风也很朴素,走在大街上问行人,在这儿吃什么有特色,有人给我们指了不远处的“粗粮王”。进去后只见店面灯光昏暗,很旧的木头桌凳,点了其招牌粗粮,原来是将玉米、荞麦等粗粮磨碎蒸熟后用猪油炒出来,果真很香好吃呢,请老板弄了他的几乎全部荤菜给我们,有红烧鳝鱼、爆炒腰花、折耳根炒腊肉、肉丸蔬菜汤等,四个人吃得很舒服,结账时吓我一跳,竟然只有120 元。呵呵,这个价格,跟与其相隔仅30 余公里的旅游区大相径庭阿。这儿的团鱼也很好吃,糯滑细嫰····不再说了,恐讨恨。

下次若再来此,就不去黄果树瀑布和龙宫,就在关岭附近转悠啦。美丽而淳朴的关岭,我会想念你的,再见了!

psb (3).jpg psb (2).jpg psb.jpg psb (1).jpg

来源: 贵州纪行(三)云飘关岭
图文并茂,羡慕嫉妒恨(ಡωಡ)hiahiahia

行万里路和读万卷书一样的意义非凡,生活不只是苟且,还有远方

问候老师,敬茶

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

忆竹林 发表于 2019-8-29 13:47
图文并茂,羡慕嫉妒恨(ಡωಡ)hiahiahia

羡慕嫉妒恨····
我猜就是
哈哈~~~~

4万

15万

分区版主

忆竹林 发表于 2019-8-29 13:50
行万里路和读万卷书一样的意义非凡,生活不只是苟且,还有远方

非常赞同这段话···
我在家里呆着就会病·····

4万

15万

分区版主

感谢竹林~~~

风吹树吟 发表于 2019-8-29 15:39
羡慕嫉妒恨····
我猜就是
哈哈~~~~

哈哈,您猜错了,出门是很辛苦了的活,我出去一次够一次,我就喜欢看他们玩,我躺躺床上玩手机甚好

风吹树吟 发表于 2019-8-29 15:40
非常赞同这段话···
我在家里呆着就会病·····

对,出去玩把烦恼埋葬,然后开开心心回来挺好的

不谢,我还喜欢去各地的小吃

4万

15万

分区版主

忆竹林 发表于 2019-8-30 13:51
不谢,我还喜欢去各地的小吃

吃肯定是大头戏·····问候~~~

忆竹林 发表于 2019-8-30 13:47
哈哈,您猜错了,出门是很辛苦了的活,我出去一次够一次,我就喜欢看他们玩,我躺躺床上玩手机甚好 ...

是吊床上,不是家里的床,哈哈

忆竹林 发表于 2019-8-30 13:48

其实我是喜欢旅游的,不过看心情

风吹树吟 发表于 2019-9-2 10:13
吃肯定是大头戏·····问候~~~

对头,不可或缺的。哈哈遥祝秋祺

4万

15万

分区版主

忆竹林 发表于 2019-8-30 13:48

是的啊····

4万

15万

分区版主

忆竹林 发表于 2019-9-3 08:16
对头,不可或缺的。哈哈遥祝秋祺

是啊,对头!!!

4万

15万

分区版主

忆竹林 发表于 2019-9-3 08:14
其实我是喜欢旅游的,不过看心情

嗯,是的····

4万

15万

分区版主

忆竹林 发表于 2019-9-3 08:13
是吊床上,不是家里的床,哈哈

好玩啊·····

我的腰又疼,抱歉,尽量搭理

风吹树吟 发表于 2019-9-3 10:07
是啊,对头!!!

半天才回一贴,动就疼

4万

15万

分区版主

忆竹林 发表于 2019-9-3 11:00
我的腰又疼,抱歉,尽量搭理

啊!好好检查下吧!!

风吹树吟 发表于 2019-9-4 09:00
啊!好好检查下吧!!

在治