香港诗词

搜索

[散文] 秋思

时序临近九月,中秋过后早上醒来晨风中已经带有几丝清冽的气息了。城市中并没有感觉到有多少季节的变换。机器不停运转,工作仍然忙碌,夜色照样炫目,树还是绿的,只是色泽没之前那样鲜艳,黯淡了些,看上去象沾了一层灰。夜晚窗下唧唧唧的草虫声没有了,远处时不时传过来的蛙声也不见了。月光还是那样地淡,仍旧孤零零地挂在那里。街上车水马龙,如往常一样人来人往,匆匆忙忙。天似乎高了许多,看起来更空旷了。如果不是心境的原因,你并感觉不到诗人笔下的苍凉。
  这个秋天不寂寞!它融入了城市高耸的楼丛,繁华的街市,绚烂的霓火,人们快节奏的生活。
      “午夜,我漫步在乡间的小路,
       只能听见自己轻轻的脚步声,
       还有夜鸟和蛐蛐清脆的嗓音,
       风儿轻轻撩起我的衣角,与我擦肩而过。
       好久,我还能嗅到它我香气
       …… ”
  写这首诗的意境大概是个夏夜,那时正是风华正茂的年纪,至今乡中那美丽的夜景还部分印在脑海里。暗绿色的山头上笼着一层薄薄的雾,月亮就从那里升起,也许是羞怯吧!它只露出一部分脸庞,月光很洁净,也得清凉。十多年过去了!当时的玩伴都已渐渐老去,每个人的发际戓多戓少都已染上了几缕秋日的晨霜,每个人的脸上戓多戓少都布上了一些萧飒的秋气,每个人的眼角戓多戓少都刻上了几道岁月的磨痕。年轻时代的懵懂,幼稚,激荡在胸中的浪漫,冲动,显得浮夸的豪情都已随着岁月的沉淀挥洒在了遍野的楛黄,被染成了沉闷的持重和处世的老辣。
  多少年了!一直寓居在外,为生活忙忙碌碌。一直没有时间去真切感受那份秋色的壮阔,寂寥时只是从诗人的笔触中去临摹些许落漠的伤情,聊以打发压抑的现在。
  田野里的稻子应该熟了吧?沉甸甸的,风一吹,一浪一浪的。苞米地也应该掰完了吧?只剩下些秆儿和干楛的叶子了,吹风一吹,㗭㗭嗦嗦的,夜晚从傍边走过还有点怕呢!土坎上的粟子应该落光了吧?母亲还寄了一些来。还有房角的核桃,昨晚还梦见呢!用竹竿子打下来用刀切开掰开吃里面的嫩核,就象小时候一样。屋顶上应该也满是散落着被风吹来的树叶了,有些角落可能还铺了很厚的一层。山上应该也只剩下一些光秃秃的支桠了吧?有些树上可能还稀稀拉拉挂着几片残叶,零星点点地在风中摇曳着。树下可是已堆得厚厚的,可以撸来垫猪圈,来年做为农肥用,不过现在人们并稀罕了。松林是不会落叶的,日夜被风吹得呼呼啦啦作响,那声音特凄厉瘆人,夜晚独自走在僻静的地方会叫你浑身的毛发都竖立起来。我最爱黄昏时天边那一片壮美的霞彩了,还有在绚丽的霞光中从高树上传来的那一阵阵悠远的蝉声。
  真好!

因翻主题这里有散文的栏目,所以把去年写的一篇旧作贴在这里,很少写文章,望多指点!

3万

10万

版主

福州吟韵执行首版

字大点更好,我可穿针线的也觉,带眼镜的学究们看着会难受可能,不好意思啊,就我事多好象

3万

10万

版主

福州吟韵执行首版

午夜,我漫步在乡间的小路,
           还有夜鸟和蛐蛐清脆的嗓音,
           风儿轻轻撩起我的衣角,与我擦肩而过。
             好久,我还能嗅到它我香气
那种感觉真好
我每觉一段时间要去乡间浪下或住几天,找回真人的感觉,不怕笑话啊

3万

10万

版主

福州吟韵执行首版

田野里的稻子应该熟了吧?沉甸甸的,风一吹,一浪一浪的。苞米地也应该掰完了吧?很熟悉的感觉

3万

10万

版主

福州吟韵执行首版

我最爱黄昏时天边那一片壮美的霞彩了,还有在绚丽的霞光中从高树上传来的那一阵阵悠远的蝉声。
         真好!
同感
好美

3万

10万

版主

福州吟韵执行首版

沉郁深沉真切的美!

3万

10万

版主

福州吟韵执行首版

欣赏美文!问好!

3万

10万

版主

福州吟韵执行首版

朱演云 发表于 2021-5-7 17:49
因翻主题这里有散文的栏目,所以把去年写的一篇旧作贴在这里,很少写文章,望多指点! ...

散文啊就是想到什么扯什么了啊,自己写的开心,写了就开心了就成啦,哈哈,
个见哈

1万

12万

52万

首席版主

总版主兼福州吟韵首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

字太小,我给你把字弄大了一点。

1万

12万

52万

首席版主

欣赏美文,问好

1万

12万

52万

首席版主

加亮同赏,提升学习
修合无人见,存心有天知。

南轩 发表于 2021-5-7 20:46
字太小,我给你把字弄大了一点。

谁谢南轩兄,我是用手机发的,弄不了。

南轩 发表于 2021-5-7 20:47
加亮同赏,提升学习

谢谢鼓励!问晚上好!

1万

3万

金牌会员

中华诗人杂志社副首版

欣赏佳作,问好!
今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月

悠游 发表于 2021-5-7 18:09
字大点更好,我可穿针线的也觉,带眼镜的学究们看着会难受可能,不好意思啊,就我事多好象 ...

哈哈!手机发的,弄不了。就请他们将就了。

悠游 发表于 2021-5-7 18:12
午夜,我漫步在乡间的小路,
           还有夜鸟和蛐蛐 ...

这是很真实的,那时候的玩伴都还是些小姑娘小伙子。

悠游 发表于 2021-5-7 18:13
田野里的稻子应该熟了吧?沉甸甸的,风一吹,一浪一浪的。苞米地也应该掰完了吧?很熟悉的感觉 ...

我来自农村的嘛!这些是很熟悉的,眼睛一闭基本上就出来了,写这不用费太大的劲的。

悠游 发表于 2021-5-7 18:14
我最爱黄昏时天边那一片壮美的霞彩了,还有在绚丽的霞光中从高树上传来的那一阵阵悠远的蝉声。
         真 ...

这些也是,黄昏的时候经常都有的,想想都会陶醉。

悠游 发表于 2021-5-7 18:16
欣赏美文!问好!

谢谢欣赏,问好!

悠游 发表于 2021-5-7 18:22
散文啊就是想到什么扯什么了啊,自己写的开心,写了就开心了就成啦,哈哈,
个见哈 ...

哈哈!就是这样,想到那儿就扯到那儿,不想扯了戓者扯不下去了就收了。

一笑醉天宇 发表于 2021-5-8 00:40
欣赏佳作,问好!

谢谢欣赏!问好!

虽然 字小,我也是一口气读完了,娓娓道来,缓缓入心,沁人心脾,好赞
人须求可入诗,物须求可入画。

感佩才情,问好老师,什么都行,厉害,全才
人须求可入诗,物须求可入画。

知鱼儿 发表于 2021-5-8 13:34
感佩才情,问好老师,什么都行,厉害,全才

哈哈!谢谢赞赏,问下午好!