香港诗词

搜索

【古文】筆俠記

筆俠記

句容·穿越梅嶺

予友有益陽樂平者,其人,溫文儒雅,工書法,勤之且幾十年,右軍儔也。暇則為倚聲之學,文采斐然,少從軍,故其所作,間有金戈鐵馬,盛唐邊塞之風,樂推人,喜獎掖後進,其為人如此,人皆以識荊為榮。爾來,君曾作五律一首,譽其友唐宋殘酒為“筆俠”,詩曰:
      五律 赠唐宋残酒兄(新韵)
     【笔侠唐宋残酒,贵州人氏,吾之诗友也!去岁,某文友因病欲告别达人文社,唐宋闻之,
遂彻夜开通QQ,极尽安抚之事,吾感其高义。因恨关山万里,不能得晤,作句云尔。】
  胆蕴乌蒙魄,诗承李杜风。
    毫锋堪剑气, 侠义见柔情。

偏钟唐宋酒, 更作海天行。

我欲盟斯友, 关山却万重。

古之所謂俠者,以一人之力,聳動天下,以一身而系天下安危。能以匹夫之怒而制天子之怒。如此等,皆以力制人者,終不免被制于人,俠之下也。今有黔人名唐宋殘酒者,俠者仁心,精文墨,故能以文士之筆代匹夫之刀,匹夫之刀傷身而已,文之俠者,筆能誅心,俠之上也。宜乎其為益陽樂平所贊,名其為筆俠,宜矣。壬辰暮春句容穿越梅嶺記。

评分

三峡之子 + 2 + 2 佩服

有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。
老师古文功底很好,这是作赋的重要本钱,{:soso_e179:}
何不登高放怀一赋,以畅人生之雅乐!{:soso_e113:}

這是三年前寫的了,那個時候見過文友在一起玩得非常開心,早些年為讀書的需要,讀過孫梅的《四六叢話》,加之早年讀《文選》《史記》《漢書》對賦的了解,深知寫這個不容易,所以一直沒有嘗試。 賦、姘不但要鋪排、  详情 回复 发表于 2015-3-16 08:52

三峡之子 发表于 2015-3-15 21:35
老师古文功底很好,这是作赋的重要本钱,
何不登高放怀一赋,以畅人生之雅乐! ...

這是三年前寫的了,那個時候几个文友在一起玩得非常開心,早些年為讀書的需要,讀過孫梅的《四六叢話》,加之早年讀《文選》《史記》《漢書》對賦的了解,深知寫這個不容易,所以一直沒有嘗試。
賦、骈不但要鋪排、鋪排只是賦的外殼,它的內殼是“主於用意,不主於用事”,即任何文學作品都離不開作者的真情實感的流露,相信我們的辭賦版在首版和各位愛好者的努力下,一定能成為當今辭賦文體的領軍,:share:

作赋,古文功底很重要!您作赋的基础非常好,只需在技巧上作些处事,便可放手赋之!  详情 回复 发表于 2015-3-16 08:57

穿越梅嶺 发表于 2015-3-16 08:52
這是三年前寫的了,那個時候見過文友在一起玩得非常開心,早些年為讀書的需要,讀過孫梅的《四六叢話》, ...

作赋,古文功底很重要!您作赋的基础非常好,只需在技巧上作些处事,便可放手赋之!:share:

特向您推荐当今两位辞赋大家的作品:孙五郎先生和赵薇先生,{:soso_e179:}
我学赋,首先是学习他们的雅赋!

謝謝首席啦,  详情 回复 发表于 2015-3-16 09:03

三峡之子 发表于 2015-3-16 08:59
特向您推荐当今两位辞赋大家的作品:孙五郎先生主和赵薇先生,
我学赋,首先是学习他们的雅赋 ...

謝謝首席啦,

謝謝留言,問好。

1万

5万

副首版

辞赋鉴赏副首版

勤勉版主勋章

佳作欣赏点赞

欣赏学习,问好 诗友。。。

欣赏学习,问好 诗友。。。