香港诗词

搜索

指甲花开

指甲花开

小的时候,在塞外的偏僻农村,父亲爱在集体劳动之余莳弄我家院里的小园子,春天种上西葫芦、倭瓜、豆角、黄瓜、白菜、芹菜、韭菜、萝卜,反正只要我们那寒冷地区能生长的菜蔬,他都要种上一些,等到夏季以后乃至秋冬家里都有鲜菜吃。

在父亲种菜不能种到的墙边、墙角,母亲总是找来一些花籽种上,记得有大淑季、马莲花、山药花、相思腊、还有类似水仙的花什么的。这些花的名称都是母亲这么叫的,反正都是俗名,后来长大才知道大淑季就是锦葵、山药花其实是东洋菊,有的至今也不知学名叫什么。

母亲种的最多的就是指甲桃了,因为它易活,结籽也多,可以收集起来送人花籽。每到六七月,那白的、绯红的、粉嫩的、紫的、米黄的指甲花在院子里争奇斗妍,招来很多蝴蝶绕着这鲜花翩翩起舞。指甲桃可能是因为花谢后结籽的苞,黄绿色小指甲大小,上面有绒绒的毛,像桃子的毛,所以就叫指甲桃吧。实际指甲桃就是指甲花,后来才知道它就是凤仙花。母亲叮嘱,花开了不要糟蹋,让他们鲜艳着不是更好。可我小时候非常的淘气,性格倔强而又执拗,越禁止不让动的东西我是偏要动的,母亲的叮嘱我全不放在心里,放了学回家就偷偷的跳进园子里,偷吃架上刚落了花的小黄瓜纽、非常酸涩的未熟的小苹果。因为母亲的眼神不好看不见我,我溜到花墙跟捏那些落了花在孕育种子的指甲花果,觉得声音很悦耳,“啪”的一个,“啪”的一个,捏了的果皮就自动卷起来了,任浆嫩的花籽落在地上。

说起指甲,记得小时候母亲有很多禁忌,比如吃饭拿筷子的手,无论那个手指头都不能伸出来,说是伸出的手指对着了谁,就会对谁不利。我自从会用筷子起就是个左撇子,和家里人同桌吃饭往往会碰掉别人的筷子。那时家里共八口人同桌而食,因为我的左撇子经常和别人的筷子打仗,所以每次吃饭我的左手都是对准墙或对准角落的。

指甲花盛开的季节,也是雨季最频繁的季节,那雨后的彩虹横跨天空,绚丽无比。小时看见彩虹往往都不由自主的指给身边的人看,边指边喊:“看!绛!”我们小时管彩虹都不叫“彩虹”的,都叫“绛”。如果母亲在身边会制止我用手指去指彩虹的,母亲说会得“转指儿”还是“断指”实在是说不清了。不知是巧合还是什么,后来我的右手食指真的就坏了,指头肿得很粗,指甲处紫淤,发痒而且疼得嗷嗷直叫。这时母亲一边埋怨我说这都是用手指“绛”造成的,一边摘来绛紫色的指甲花瓣用两片石头捣成糊状,碾碎一些家里去年做粉条剩下的白矾和指甲花糊搅匀,敷在我的坏指上,然后用粗布包好用缝衣线扎牢。如此反复几次,居然好了。按现在看来就是小时候手指什么都抠,感染得了甲沟炎而已。

而今,勤劳、辛苦的父亲早已离开人世多年,年迈的老母亲人还在遥远的塞外。每当指甲花开的这个六七月的季节,我都想起了童年一些往事,也勾起了悠悠的故乡情。

1万

4万

金牌会员

QQ
左撇子不好做,我也是左撇子。

1万

4万

金牌会员

QQ
看完引人思绪良多。

1万

4万

金牌会员

QQ
我又想起小时的场景。

1万

4万

金牌会员

QQ
细品佳制,分享美文,感受情怀,问好远握!

23万

60万

管理员

论坛副站长兼四海论诗区总版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏老师佳作,问好,祝周末愉快!

1万

55万

146万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

少年时代的生活是难忘的,值得回味!

1万

55万

146万

分区版主

拜读好文!感受情怀!

1万

55万

146万

分区版主

苏顾问辛苦了!问好!周日快乐!

10万

29万

栏目顾问

潇湘夜雨版总顾问

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

携手合作,共同前行。谢谢赐玉给诗文增添风采