香港诗词

搜索

《新时期最可爱的人》作者陈季

2万

版主

现代诗文版主

新时期最可爱的人

十月半、我乘机来到了号称东方巴黎之城美丽的哈尔滨,这时候的哈尔滨已然是寒风料峭枯叶满地的时节,走出机仓进入机场出站口,首先映入眼帘的是一排排一队队全副武装的防疫工作人员,要求每一位乘机来哈尔滨的人员遵守哈尔滨防疫要求、必须佩戴口罩,扫健康码、行程码、测体温,不遵守,不放行,态度之坚决,如临大敌一般,出了机场大厅我便去打车,司机师傅要求需扫码上车,否则不载客!我心里想不就是乘出租车吗何至于此?然而出租车司机几乎是用命令的口吻对我说:不扫码,不载客,我无奈只好放下手中的行李掏出手机扫码亮给司机师傅看,司机师傅看了后笑了笑说:这就对了吗,防疫有要求,咱就照章办事,共同把好疫情关是每一位来哈人员的责任和义务,为健康的黑龙江出一份力,做一份贡献!司机师傅帮我安顿好行李,上了车,在行驶中闲谈知道,司机姓刘,土生土长的哈尔滨人,五十多岁,性格开朗,十分健谈,他介绍说,孩子在哈工大念书,媳妇是下岗人员养病在家,与老父一起生活,父亲是工人出身,有微薄的退休收入,一家主要劳动力及收入全靠手中的方向盘了,生怕有半点闪失,一个城市如果被疫情搞得乱七八糟而不能保持平静,那何谈幸福生活,何谈理想抱负,一切都将是空谈,所以每一位市民都要努力,建设黑龙江,保卫好生活,坚决打好防疫攻坚战!把人人健康,美丽富饶的黑龙江呈现在世人面前!正说话间我到了目的地,司机师傅帮我取好行李,我向司机师傅到了谢,行注目礼,然后道别!司机师傅的一番话确实给我产生了不小的振动,让我心潮起伏,热情翻滚!若是人人都向司机师傅这样想这样做何愁龙江不振兴,不富强!然而让我感动的事还不仅仅只有这些!
       当我来到哈尔滨的第五天又一场抗疫攻坚保卫战便再次打响了,全市性的核酸检测的大幕再次拉开,十月下旬的哈尔滨已然是冰天雪地,寒风刺骨,我接到通知便立马来到黑龙江大学附近的检测点,这时的检测点已然排了三四百人了,后面赶来的人仍络绎不绝,医护人员及志愿者正有序的按排受检者排队,应检,检测点是由塑料帐篷搭建而成,只有一个简单的取暖设备,在天寒地冻里全然感觉不到一絲暖意,塑料帐篷开了几扇窗,以便采样,医生则坐在里面,在小窗里伸出手来用绵笺挨个沾取,我们这些排队待检人员虽然穿有绵服羽裳锦帽皮鞋尚且冻得瑟瑟发抖原地跺脚,那些采样人员确只能坐在寒冷的帐篷里挨冻工作!而且一干就是一天,其艰苦程度可想而知!且每七次为一轮,每一轮为十四天,我在哈尔滨的三十三天里共做了二轮加一次解封核酸,在最后一次做完解封核酸后,我向在场的医务人员及志愿者深深的鞠了一躬!感谢他们在维护城市平安,为了居民健康福址所作出了的一切努力及贡献!
       十一月十六日,当我乘坐高铁来到牡丹江时,牡丹江市的防疫工作同样令我震撼,十一月下旬的牡丹江正是漫天鹅毛大雪遮天蔽日,北风呼啸、寒风刺骨之时,在牡丹江市的大街小巷里不足百米就会有一名游动的防疫人员肩扛标语牌,手提扩音喇叭,警告着行人:“为防疫情,请佩戴好口罩,”等警示类语言,提醒广大市民防止感染及防范疫情的传播及扩散,无事不外出,等等!大到进入牡丹江的大小商场菜店,小到街区小铺兼及公厕,一律扫健康码,行程码,无码一切禁止通行,并设有专门人员站岗负责,其分工之细,责任心之强,态度之认真令人敬佩!他们是不知道冬天的苦寒吗?不是,他们和我一样,知道冻手冻脚的滋味,是他们落后吗?不!在高科技方面他们不比任何的发达国家或地区差,他们把高科技大数据由点到面的普及到了人们生活中的方方面面,并运用到了实际的生产生活当中,发挥高科技大数据的优势来指导防疫,最终落实到人的行动中来,用人来防疫抗疫,打一场人民的防疫抗疫战争,并最终取得抗疫的胜利,而不是依靠大数据两眼摸黑搞电话操作,自古以来的战场最终获胜的是靠人的行动,而不是机器所能替代得了的!我们的防疫路线,应该是用高科技大数据武装起来的人民,去打一场由组织起来的全国的老百姓的人民战争,我们能赢,也一定能赢,这是一场与病魔生死的较量,人民,只有人民,只有依靠最广大的老百姓,就会掀起惊天伟地的力量,这是一支任何势力也不可战胜的力量!
       我认识一位普通的社区员工,她姓房,曾对我说:我是一个孩子的母亲,我一直战斗在抗疫一线,没日没夜的干,苦不苦只有心里知道!但我还是要坚持做,坚持到把疫情彻底控制住,不再返复,这是我们这一代人的责任和任务,决不能任由疫情发展下去,更不能给后人留下羅乱!
       她的话说的我心潮澎湃,热血上湧,多好的东北人啊,大东北有这么一帮子硬骨头人何愁东北不能掘起,何愁国家不能富强,东北振兴也就是朝夕之间的事!

作者陈季

2022年2月7日午后13时49分写于深圳市羊台家中

1万

55万

146万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提起慢品
新春快乐

3万

版主

现代诗文版版主

谢谢抗疫一线工作者!坚守一线工作岗位!保护  取得的成

1万

55万

146万

分区版主

浪花朵朵 发表于 2022-2-8 08:04
谢谢抗疫一线工作者!坚守一线工作岗位!保护  取得的成

1万

55万

146万

分区版主

十月半、我乘机来到了号称东方巴黎之城美丽的哈尔滨,这时候的哈尔滨已然是寒风料峭枯叶满地的时节,走出机仓进入机场出站口,首先映入眼帘的是一排排一队队全副武装的防疫工作人员,要求每一位乘机来哈尔滨的人员遵守哈尔滨防疫要求、必须佩戴口罩,扫健康码、行程码、测体温,不遵守,不放行,态度之坚决,如临大敌一般,出了机场大厅我便去打车,司机师傅要求需扫码上车,否则不载客!我心里想不就是乘出租车吗何至于此?然而出租车司机几乎是用命令的口吻对我说:不扫码,不载客,我无奈只好放下手中的行李掏出手机扫码亮给司机师傅看,司机师傅看了后笑了笑说:这就对了吗,防疫有要求,咱就照章办事,共同把好疫情关是每一位来哈人员的责任和义务,为健康的黑龙江出一份力,做一份贡献!司机师傅帮我安顿好行李,上了车,在行驶中闲谈知道,司机姓刘,土生土长的哈尔滨人,五十多岁,性格开朗,十分健谈,他介绍说,孩子在哈工大念书,媳妇是下岗人员养病在家,与老父一起生活,父亲是工人出身,有微薄的退休收入,一家主要劳动力及收入全靠手中的方向盘了,生怕有半点闪失,一个城市如果被疫情搞得乱七八糟而不能保持平静,那何谈幸福生活,何谈理想抱负,一切都将是空谈,所以每一位市民都要努力,建设黑龙江,保卫好生活,坚决打好防疫攻坚战!把人人健康,美丽富饶的黑龙江呈现在世人面前!正说话间我到了目的地,司机师傅帮我取好行李,我向司机师傅到了谢,行注目礼,然后道别!司机师傅的一番话确实给我产生了不小的振动,让我心潮起伏,热情翻滚!若是人人都向司机师傅这样想这样做何愁龙江不振兴,不富强!然而让我感动的事还不仅仅只有这些!——黑龙江的防疫工作蛮细的,这司机的思想认识有高度。点赞!

1万

55万

146万

分区版主

当我来到哈尔滨的第五天又一场抗疫攻坚保卫战便再次打响了,全市性的核酸检测的大幕再次拉开,十月下旬的哈尔滨已然是冰天雪地,寒风刺骨,我接到通知便立马来到黑龙江大学附近的检测点,这时的检测点已然排了三四百人了,后面赶来的人仍络绎不绝,医护人员及志愿者正有序的按排受检者排队,应检,检测点是由塑料帐篷搭建而成,只有一个简单的取暖设备,在天寒地冻里全然感觉不到一絲暖意,塑料帐篷开了几扇窗,以便采样,医生则坐在里面,在小窗里伸出手来用绵笺挨个沾取,我们这些排队待检人员虽然穿有绵服羽裳锦帽皮鞋尚且冻得瑟瑟发抖原地跺脚,那些采样人员确只能坐在寒冷的帐篷里挨冻工作!而且一干就是一天,其艰苦程度可想而知!且每七次为一轮,每一轮为十四天,我在哈尔滨的三十三天里共做了二轮加一次解封核酸,在最后一次做完解封核酸后,我向在场的医务人员及志愿者深深的鞠了一躬!感谢他们在维护城市平安,为了居民健康福址所作出了的一切努力及贡献!——真不容易啊,为白衣天使点赞!

1万

55万

146万

分区版主

十一月十六日,当我乘坐高铁来到牡丹江时,牡丹江市的防疫工作同样令我震撼,十一月下旬的牡丹江正是漫天鹅毛大雪遮天蔽日,北风呼啸、寒风刺骨之时,在牡丹江市的大街小巷里不足百米就会有一名游动的防疫人员肩扛标语牌,手提扩音喇叭,警告着行人:“为防疫情,请佩戴好口罩,”等警示类语言,提醒广大市民防止感染及防范疫情的传播及扩散,无事不外出,等等!大到进入牡丹江的大小商场菜店,小到街区小铺兼及公厕,一律扫健康码,行程码,无码一切禁止通行,并设有专门人员站岗负责,其分工之细,责任心之强,态度之认真令人敬佩!他们是不知道冬天的苦寒吗?不是,他们和我一样,知道冻手冻脚的滋味,是他们落后吗?不!在高科技方面他们不比任何的发达国家或地区差,他们把高科技大数据由点到面的普及到了人们生活中的方方面面,并运用到了实际的生产生活当中,发挥高科技大数据的优势来指导防疫,最终落实到人的行动中来,用人来防疫抗疫,打一场人民的防疫抗疫战争,并最终取得抗疫的胜利,而不是依靠大数据两眼摸黑搞电话操作,自古以来的战场最终获胜的是靠人的行动,而不是机器所能替代得了的!我们的防疫路线,应该是用高科技大数据武装起来的人民,去打一场由组织起来的全国的老百姓的人民战争,我们能赢,也一定能赢,这是一场与病魔生死的较量,人民,只有人民,只有依靠最广大的老百姓,就会掀起惊天伟地的力量,这是一支任何势力也不可战胜的力量!——窥豹一斑,足见黑龙江的防疫工作多好!

1万

55万

146万

分区版主

我认识一位普通的社区员工,她姓房,曾对我说:我是一个孩子的母亲,我一直战斗在抗疫一线,没日没夜的干,苦不苦只有心里知道!但我还是要坚持做,坚持到把疫情彻底控制住,不再返复,这是我们这一代人的责任和任务,决不能任由疫情发展下去,更不能给后人留下羅乱!——这就是医务人员!

1万

55万

146万

分区版主

她的话说的我心潮澎湃,热血上湧,多好的东北人啊,大东北有这么一帮子硬骨头人何愁东北不能掘起,何愁国家不能富强,东北振兴也就是朝夕之间的事!——这就是大东北人!您说得很好!

1万

55万

146万

分区版主

白描手法,真实再现大东北的防控工作。真棒,从心底里佩服!

1万

55万

146万

分区版主

拜读好文
感受情怀
为您点赞
为大东北人点赞!

3万

版主