香港诗词

搜索

老照片的回忆

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

老照片的回忆
                                                                                                                                            郭训民
      随着人们生活水平的提高,拍照留念成了一项重要的生活内容。照片是纪录历史、保留岁月的一种形式,人们常翻翻老相册,看看老照片,回忆往昔的岁月,追忆自己的似水年华。再次打开跟随我们走过多地的大相册,看到了三张心仪的照片,我的思绪又回到了照片里……
      第一张拍摄于改革开放的初期。那时大哥为在山东的父母办理好了准迁证,让老人来东北生活。父母到东北后第一年,秉持山东人勤劳节俭,吃苦耐劳老传统,用大地种甜菜,园子种白菜的耕作方式,获得了不错的收成,当年就买了房子,虽说是草房,老人总算有了自己的新家了。父母特别高兴,看着在东北的五个儿女,家家都过得不错,生活势头特别好,就想拍一张全家福。记得那是一个星期天,大哥和我都不上班,父亲提前联系了当时九队的摄影师徐连举,让他到家里来给我们拍照片,于是就有了这张17口人的全家福。如果加上山东的二哥一家6口,那时我们全家就有23口人了。照片上最小的孩子是五弟家的郭鑫,那时才两三岁,现在他的儿子都上高中了,时间多快呀!父母那时正值年富力强的时候,转眼间,四十多年过去了,母亲已经97岁了,身体还是那么硬朗,只是能干的父亲得了脑血栓,已卧床多年了。在纪念改革开放四十周年的时候,父亲被评为改革开放四十周年先进人物,我们这张全家福也在改革开放四十周年的图片展中获奖。这幅照片真实地纪录了那个时代,看到它就会自然而然地回想起那时的快乐生活。
      第二张照片拍摄于上世纪80年代初。当时我的作文教学方法受到省教育学院初教部小语室秦主任的重视和好评,他多次下发通知让我去哈尔滨参加作文教研活动。那次在黑龙江教育出版社开完会后,我在大厅里和老朋友白金声边走边交谈,白老师是全国著名特级教师,作文教学经验相当丰富,秦主任看到这情景,望着我手里的相机,便停了下来。他微笑着对我说,郭老师把你相机给我,我要给你和老白照张相,我和白老师停止了交谈,准备照相。秦主任说,你俩先握着手我再抓拍,我们按照秦主任说的握手姿势站好,秦主任咔嚓一声,把我们握手的照片拍下来了。见我和老白一脸疑惑,秦主任笑着说,郭老师是共产党员,白老师是国民党员,你俩握手照相不是很有意义吗?原来如此呀,老白赶紧从秦主任手中接过相机,给我和秦主任也拍了一张合照,由于我居无定所,在萝北、北京和庄河间奔波,我和老白的照片已不知去向,那张我还秦主任的照片还在,每次看到他,我就会想起他给我和老白拍照的故事来。
      第三张照片拍摄于北京旧宫二小。2004年底,在七队学校工作28年的我内退了,应《简妙作文》编辑部李编之邀,我来到了北京亦庄鹿鸣苑小区,开始了每月编辑《现代校长与管理艺术》和《经典阅读》的新生活。我觉得编作文期刊和教学生作文是不同的方向和目标,怎么才能将编与教有机地结合在一起呢?我想找一所学校实践一下,用期刊上的教学理论,去指导学生的作文实践。当时在德茂中学教学的我的学生杨凤英,帮我找到了北京瀛海二小的范校长,她和李编商定,让我每周一在瀛海二小,其余时间在编辑部,我边教学边编刊的尝试开始了。由于在瀛海二小的作文教学取得了不错的成绩,旧宫二小的高校长也要我到她们的学校去做实验,征得编辑部同意后,我又去了旧宫二小开展简妙作文教学活动。在旧宫二小的日子里,我给老师讲简妙作文教法,教学生简妙作文的写法,到班级听课,带青年教师,白天搞作文教学,晚上编辑期刊,工作快乐而充实。我在北京上班,孩子都在庄河工作,我也在网上辅导一些庄河的学生,他们都迫切希望我能回来辅导他们,我跟旧宫二小的高校长说了这一情况,得知详情后,高校长专门召开全体班主任为我举办的欢送会。白板上醒目地写着写着:“感谢.难忘.盼归郭训民老师欢送会”,她还叫网管徐老师多照些相,留下着难忘的回忆,徐老师找好角度,为我们拍下了这张难忘的照片。转眼之间我回庄河又快十年了,看着我和高校长李主任亲切交谈的照片,那些愉快的往事又幸福地浮现于我的眼前了。
      每一张照片都是一个生动的故事,都有一段那个时代的烙印,都能留给我们一份亲情,一份感动。这三张不同时期的照片都有其特殊意义,我先把他们写出来了,以后我还会写出更多这样的故事,让自己的人生更加丰富多彩。

1万

55万

146万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提起慢品
早安吉祥

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

三张老照片,一段暖心的故事

1万

55万

146万

分区版主

有空细品
感恩有您

1万

55万

146万

分区版主

随着人们生活水平的提高,拍照留念成了一项重要的生活内容。照片是纪录历史、保留岁月的一种形式,人们常翻翻老相册,看看老照片,回忆往昔的岁月,追忆自己的似水年华。再次打开跟随我们走过多地的大相册,看到了三张心仪的照片,我的思绪又回到了照片里……
      第一张拍摄于改革开放的初期。那时大哥为在山东的父母办理好了准迁证,让老人来东北生活。父母到东北后第一年,秉持山东人勤劳节俭,吃苦耐劳老传统,用大地种甜菜,园子种白菜的耕作方式,获得了不错的收成,当年就买了房子,虽说是草房,老人总算有了自己的新家了。父母特别高兴,看着在东北的五个儿女,家家都过得不错,生活势头特别好,就想拍一张全家福。记得那是一个星期天,大哥和我都不上班,父亲提前联系了当时九队的摄影师徐连举,让他到家里来给我们拍照片,于是就有了这张17口人的全家福。如果加上山东的二哥一家6口,那时我们全家就有23口人了。照片上最小的孩子是五弟家的郭鑫,那时才两三岁,现在他的儿子都上高中了,时间多快呀!父母那时正值年富力强的时候,转眼间,四十多年过去了,母亲已经97岁了,身体还是那么硬朗,只是能干的父亲得了脑血栓,已卧床多年了。在纪念改革开放四十周年的时候,父亲被评为改革开放四十周年先进人物,我们这张全家福也在改革开放四十周年的图片展中获奖。这幅照片真实地纪录了那个时代,看到它就会自然而然地回想起那时的快乐生活。
      第二张照片拍摄于上世纪80年代初。当时我的作文教学方法受到省教育学院初教部小语室秦主任的重视和好评,他多次下发通知让我去哈尔滨参加作文教研活动。那次在黑龙江教育出版社开完会后,我在大厅里和老朋友白金声边走边交谈,白老师是全国著名特级教师,作文教学经验相当丰富,秦主任看到这情景,望着我手里的相机,便停了下来。他微笑着对我说,郭老师把你相机给我,我要给你和老白照张相,我和白老师停止了交谈,准备照相。秦主任说,你俩先握着手我再抓拍,我们按照秦主任说的握手姿势站好,秦主任咔嚓一声,把我们握手的照片拍下来了。见我和老白一脸疑惑,秦主任笑着说,郭老师是共产党员,白老师是国民党员,你俩握手照相不是很有意义吗?原来如此呀,老白赶紧从秦主任手中接过相机,给我和秦主任也拍了一张合照,由于我居无定所,在萝北、北京和庄河间奔波,我和老白的照片已不知去向,那张我还秦主任的照片还在,每次看到他,我就会想起他给我和老白拍照的故事来。
      第三张照片拍摄于北京旧宫二小。2004年底,在七队学校工作28年的我内退了,应《简妙作文》编辑部李编之邀,我来到了北京亦庄鹿鸣苑小区,开始了每月编辑《现代校长与管理艺术》和《经典阅读》的新生活。我觉得编作文期刊和教学生作文是不同的方向和目标,怎么才能将编与教有机地结合在一起呢?我想找一所学校实践一下,用期刊上的教学理论,去指导学生的作文实践。当时在德茂中学教学的我的学生杨凤英,帮我找到了北京瀛海二小的范校长,她和李编商定,让我每周一在瀛海二小,其余时间在编辑部,我边教学边编刊的尝试开始了。由于在瀛海二小的作文教学取得了不错的成绩,旧宫二小的高校长也要我到她们的学校去做实验,征得编辑部同意后,我又去了旧宫二小开展简妙作文教学活动。在旧宫二小的日子里,我给老师讲简妙作文教法,教学生简妙作文的写法,到班级听课,带青年教师,白天搞作文教学,晚上编辑期刊,工作快乐而充实。我在北京上班,孩子都在庄河工作,我也在网上辅导一些庄河的学生,他们都迫切希望我能回来辅导他们,我跟旧宫二小的高校长说了这一情况,得知详情后,高校长专门召开全体班主任为我举办的欢送会。白板上醒目地写着写着:“感谢.难忘.盼归郭训民老师欢送会”,她还叫网管徐老师多照些相,留下着难忘的回忆,徐老师找好角度,为我们拍下了这张难忘的照片。转眼之间我回庄河又快十年了,看着我和高校长李主任亲切交谈的照片,那些愉快的往事又幸福地浮现于我的眼前了。
      每一张照片都是一个生动的故事,都有一段那个时代的烙印,都能留给我们一份亲情,一份感动。这三张不同时期的照片都有其特殊意义,我先把他们写出来了,以后我还会写出更多这样的故事,让自己的人生更加丰富多彩。——

1万

55万

146万

分区版主

随着人们生活水平的提高,拍照留念成了一项重要的生活内容。照片是纪录历史、保留岁月的一种形式,人们常翻翻老相册,看看老照片,回忆往昔的岁月,追忆自己的似水年华。再次打开跟随我们走过多地的大相册,看到了三张心仪的照片,我的思绪又回到了照片里……——自然铺陈

1万

55万

146万

分区版主

第一张拍摄于改革开放的初期。那时大哥为在山东的父母办理好了准迁证,让老人来东北生活。父母到东北后第一年,秉持山东人勤劳节俭,吃苦耐劳老传统,用大地种甜菜,园子种白菜的耕作方式,获得了不错的收成,当年就买了房子,虽说是草房,老人总算有了自己的新家了。父母特别高兴,看着在东北的五个儿女,家家都过得不错,生活势头特别好,就想拍一张全家福。记得那是一个星期天,大哥和我都不上班,父亲提前联系了当时九队的摄影师徐连举,让他到家里来给我们拍照片,于是就有了这张17口人的全家福。如果加上山东的二哥一家6口,那时我们全家就有23口人了。照片上最小的孩子是五弟家的郭鑫,那时才两三岁,现在他的儿子都上高中了,时间多快呀!父母那时正值年富力强的时候,转眼间,四十多年过去了,母亲已经97岁了,身体还是那么硬朗,只是能干的父亲得了脑血栓,已卧床多年了。在纪念改革开放四十周年的时候,父亲被评为改革开放四十周年先进人物,我们这张全家福也在改革开放四十周年的图片展中获奖。这幅照片真实地纪录了那个时代,看到它就会自然而然地回想起那时的快乐生活。——第一张照片的历史背景

1万

55万

146万

分区版主

第二张照片拍摄于上世纪80年代初。当时我的作文教学方法受到省教育学院初教部小语室秦主任的重视和好评,他多次下发通知让我去哈尔滨参加作文教研活动。那次在黑龙江教育出版社开完会后,我在大厅里和老朋友白金声边走边交谈,白老师是全国著名特级教师,作文教学经验相当丰富,秦主任看到这情景,望着我手里的相机,便停了下来。他微笑着对我说,郭老师把你相机给我,我要给你和老白照张相,我和白老师停止了交谈,准备照相。秦主任说,你俩先握着手我再抓拍,我们按照秦主任说的握手姿势站好,秦主任咔嚓一声,把我们握手的照片拍下来了。见我和老白一脸疑惑,秦主任笑着说,郭老师是共产党员,白老师是国民党员,你俩握手照相不是很有意义吗?原来如此呀,老白赶紧从秦主任手中接过相机,给我和秦主任也拍了一张合照,由于我居无定所,在萝北、北京和庄河间奔波,我和老白的照片已不知去向,那张我还秦主任的照片还在,每次看到他,我就会想起他给我和老白拍照的故事来。——第二张照片的拍摄背景

1万

55万

146万

分区版主

第三张照片拍摄于北京旧宫二小。2004年底,在七队学校工作28年的我内退了,应《简妙作文》编辑部李编之邀,我来到了北京亦庄鹿鸣苑小区,开始了每月编辑《现代校长与管理艺术》和《经典阅读》的新生活。我觉得编作文期刊和教学生作文是不同的方向和目标,怎么才能将编与教有机地结合在一起呢?我想找一所学校实践一下,用期刊上的教学理论,去指导学生的作文实践。当时在德茂中学教学的我的学生杨凤英,帮我找到了北京瀛海二小的范校长,她和李编商定,让我每周一在瀛海二小,其余时间在编辑部,我边教学边编刊的尝试开始了。由于在瀛海二小的作文教学取得了不错的成绩,旧宫二小的高校长也要我到她们的学校去做实验,征得编辑部同意后,我又去了旧宫二小开展简妙作文教学活动。在旧宫二小的日子里,我给老师讲简妙作文教法,教学生简妙作文的写法,到班级听课,带青年教师,白天搞作文教学,晚上编辑期刊,工作快乐而充实。我在北京上班,孩子都在庄河工作,我也在网上辅导一些庄河的学生,他们都迫切希望我能回来辅导他们,我跟旧宫二小的高校长说了这一情况,得知详情后,高校长专门召开全体班主任为我举办的欢送会。白板上醒目地写着写着:“感谢.难忘.盼归郭训民老师欢送会”,她还叫网管徐老师多照些相,留下着难忘的回忆,徐老师找好角度,为我们拍下了这张难忘的照片。转眼之间我回庄河又快十年了,看着我和高校长李主任亲切交谈的照片,那些愉快的往事又幸福地浮现于我的眼前了。——第三张照片的拍摄背景

1万

55万

146万

分区版主

每一张照片都是一个生动的故事,都有一段那个时代的烙印,都能留给我们一份亲情,一份感动。这三张不同时期的照片都有其特殊意义,我先把他们写出来了,以后我还会写出更多这样的故事,让自己的人生更加丰富多彩。——总结得好

1万

55万

146万

分区版主

拍照对人们生活的重要意义不说尽知

1万

55万

146万

分区版主

拜读好文,读之受益,为您点赞!

1万

55万

146万

分区版主

推荐阅读
加精共赏
双休快乐

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2022-7-6 06:27
提起慢品
早安吉祥

这两天没上论坛,向您致歉

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2022-7-9 06:21
随着人们生活水平的提高,拍照留念成了一项重要的生活内容。照片是纪录历史、保留岁月的一种形式,人们常 ...

翻相册时看到这几张照片,临时起意,写下这篇小文

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2022-7-9 06:23
 随着人们生活水平的提高,拍照留念成了一项重要的生活内容。照片是纪录历史、保留岁月的一种形式,人们常 ...

触景生情,自然回忆

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2022-7-9 06:24
      第一张拍摄于改革开放的初期。那时大哥为在山东的父母办理好了准迁证,让老人来东北生活。父母到 ...

照片之一是改革开放时期的全家福

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2022-7-9 06:25
      第二张照片拍摄于上世纪80年代初。当时我的作文教学方法受到省教育学院初教部小语室秦主任的重视 ...

这是在黑龙江省教育出版社《语文快餐》编委会结束,在一楼大厅秦锡存主任拍的照片,可惜那张照片已经不见了

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2022-7-9 06:26
      第三张照片拍摄于北京旧宫二小。2004年底,在七队学校工作28年的我内退了,应《简妙作文》编辑部 ...

这是在旧宫二小的欢送会上,徐学欢老师拍的照片

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2022-7-9 06:27
      每一张照片都是一个生动的故事,都有一段那个时代的烙印,都能留给我们一份亲情,一份感动。这三 ...

每张照片都有一段难忘的故事

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2022-7-9 06:28
拍照对人们生活的重要意义不说尽知

留住青春,留住岁月,给未来留下美好回忆

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2022-7-9 06:28
拜读好文,读之受益,为您点赞!

感谢您对每一篇文章详读细评

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2022-7-9 06:29
推荐阅读
加精共赏
双休快乐

深谢支持,感恩无限

1万