香港诗词

搜索

邻居刘大爷

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

刘大爷,叫刘成海,是石人镇、林子头村、五队社员。也是我家的邻居。他就居住在石人镇、林子头小学大门的正对面。
由于他长了满脸的络腮胡子,因此,人们就送他绰号:刘大胡子。
记得我小的时候,去刘大爷家找他家的小孩玩,发现这个刘大爷的左手小拇指少了一截。我好奇地问:“刘大爷,你的小手指怎么没了呢?”刘大爷看了看我,笑了笑说:“鸭蛋啊,你刘大爷这根小拇指是当年在战场上,与鬼子拼刺刀的时候被鬼子砍去的。”“小鬼子真坏!”我气愤地说。刘大爷摸了摸我的头,说:“你这丫头挺有正义感的啊!不过,我可没便宜了小鬼子!他砍掉了我的小手指,我把刺刀插进了他的心脏!”“刘大爷,你太厉害了!”说着,我向刘大爷竖起了大拇指!
     从那以后,我就经常去刘大爷家,只要见他闲着,我就让他给我讲他杀鬼子的故事。有一天,吃过了晚饭,我又来到了刘大爷的家里。见刘大爷家的饭桌还摆在炕上,碗筷还没收拾完。刘大爷坐在炕沿边,身边的八仙桌上放着一杯茶水。我问刘大爷:“刘大爷,您今天再给我讲个你杀鬼子的故事好吗?”
刘大爷喝了口茶水,清了清嗓子,说:“你这小鸭蛋,就爱听打鬼子的故事。好,大爷就再给你讲”刘大爷的话还没说完,却突然咳嗽起来,只见他嘴一张,“哇”地一声,一口鲜红的血吐了出来。吓得我“妈呀”一声,就要向外跑,被他家刘大娘拦住了。她说:“丫头,你别怕。你刘大爷时不时地就会这样,一会就好了。”
我战战兢兢地看着刘大爷,问:“刘大爷,你这是咋滴啦?”
“哎,小鸭蛋,吓着你了?”我摇了摇头。
刘大爷接着说:“鸭蛋,1945年小鬼子投降了,我们的部队就被改编成‘东北野战军’了。我那时在总后勤部运输连,我是七班的班长。有一次,在攻打四平的战役时,我们负责向前方运送弹药。当我们的车队行进在一个山口的时候,突然,几架敌机冲了过来,扔下了了一阵炸弹后就飞走了。我们许多的车辆都被炸飞了。我也被掀翻在了车底下。当我醒来时,已是在后方的医院里了。医生告诉我,我的七根肋骨被车压断,其中有一根还插进了肺里。是医院的医生经过全力的抢救,才保住了我的一条性命。”
听到这里,我连忙问:“刘大爷,你疼不疼啊?”
“不疼!”刘大爷轻声地回答。
“刘大爷,你害不害怕啊?”
“害怕?你刘大爷从生下来就不知道什么是害怕!”
“那刘大爷你后不后悔啊?”
“后悔?有什么可后悔的!要是小鬼子和蒋介石敢再来,我还要上前线,打他个狗日的!”
听了这话,我更加崇敬刘大爷了。我一边向他竖大拇指,一边说:“刘大爷,你真是个大英雄,我要向你学习!长大了,也要去打鬼子!”
我的这些话,逗得刘大爷嘿嘿地笑了。可时隔不久,刘大爷就因为吐血死了。那时,我才知道,刘大爷是抗日老兵,是残疾军人。他每月的残疾补助金是35元。(民政负担20元,生产对出15元)
刘大爷虽然不在了,可他的音容笑貌却依然留在了人们的心中。他像许许多多的革命先烈一样,为了中华民族的解放事业,做出了自己的贡献:用他们的青春、热血、汗水,谱写了一曲曲壮丽的诗篇。所以,我们要永远怀念他!

1万

55万

146万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提起慢品
双休快乐

3万

版主

现代诗文版版主

向抗日民簇英雄学习!

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

王彦儒 发表于 2022-7-9 06:39
提起慢品
双休快乐

感恩首版的关注,您辛苦,天气炎热,多喝水!

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

浪花朵朵 发表于 2022-7-10 07:41
向抗日民簇英雄学习!

感谢朵朵的支持,问好!

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

感恩首版的高情,您辛苦,天气炎热,多喝水!

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

真正的英雄,无畏的老人

1万

55万

146万

分区版主

山菊花 发表于 2022-7-10 19:53
感恩首版的关注,您辛苦,天气炎热,多喝水!

不必客气

1万

55万

146万

分区版主

山菊花 发表于 2022-7-10 19:54
感恩首版的高情,您辛苦,天气炎热,多喝水!

感恩有您

1万

55万

146万

分区版主

刘大爷,叫刘成海,是石人镇、林子头村、五队社员。也是我家的邻居。他就居住在石人镇、林子头小学大门的正对面。——自然铺陈

1万

55万

146万

分区版主

由于他长了满脸的络腮胡子,因此,人们就送他绰号:刘大胡子。——绰号的由来

1万

55万

146万

分区版主

记得我小的时候,去刘大爷家找他家的小孩玩,发现这个刘大爷的左手小拇指少了一截。我好奇地问:“刘大爷,你的小手指怎么没了呢?”刘大爷看了看我,笑了笑说:“鸭蛋啊,你刘大爷这根小拇指是当年在战场上,与鬼子拼刺刀的时候被鬼子砍去的。”“小鬼子真坏!”我气愤地说。刘大爷摸了摸我的头,说:“你这丫头挺有正义感的啊!不过,我可没便宜了小鬼子!他砍掉了我的小手指,我把刺刀插进了他的心脏!”“刘大爷,你太厉害了!”说着,我向刘大爷竖起了大拇指!——英雄啊

1万

55万

146万

分区版主

从那以后,我就经常去刘大爷家,只要见他闲着,我就让他给我讲他杀鬼子的故事。有一天,吃过了晚饭,我又来到了刘大爷的家里。见刘大爷家的饭桌还摆在炕上,碗筷还没收拾完。刘大爷坐在炕沿边,身边的八仙桌上放着一杯茶水。我问刘大爷:“刘大爷,您今天再给我讲个你杀鬼子的故事好吗?”
刘大爷喝了口茶水,清了清嗓子,说:“你这小鸭蛋,就爱听打鬼子的故事。好,大爷就再给你讲”刘大爷的话还没说完,却突然咳嗽起来,只见他嘴一张,“哇”地一声,一口鲜红的血吐了出来。吓得我“妈呀”一声,就要向外跑,被他家刘大娘拦住了。她说:“丫头,你别怕。你刘大爷时不时地就会这样,一会就好了。”
我战战兢兢地看着刘大爷,问:“刘大爷,你这是咋滴啦?”
“哎,小鸭蛋,吓着你了?”我摇了摇头。——战场上弄下的毛病吧

1万

55万

146万

分区版主

刘大爷接着说:“鸭蛋,1945年小鬼子投降了,我们的部队就被改编成‘东北野战军’了。我那时在总后勤部运输连,我是七班的班长。有一次,在攻打四平的战役时,我们负责向前方运送弹药。当我们的车队行进在一个山口的时候,突然,几架敌机冲了过来,扔下了了一阵炸弹后就飞走了。我们许多的车辆都被炸飞了。我也被掀翻在了车底下。当我醒来时,已是在后方的医院里了。医生告诉我,我的七根肋骨被车压断,其中有一根还插进了肺里。是医院的医生经过全力的抢救,才保住了我的一条性命。”
听到这里,我连忙问:“刘大爷,你疼不疼啊?”
“不疼!”刘大爷轻声地回答。
“刘大爷,你害不害怕啊?”
“害怕?你刘大爷从生下来就不知道什么是害怕!”
“那刘大爷你后不后悔啊?”
“后悔?有什么可后悔的!要是小鬼子和蒋介石敢再来,我还要上前线,打他个狗日的!”——刘大爷真好

1万

55万

146万

分区版主

听了这话,我更加崇敬刘大爷了。我一边向他竖大拇指,一边说:“刘大爷,你真是个大英雄,我要向你学习!长大了,也要去打鬼子!”
我的这些话,逗得刘大爷嘿嘿地笑了。可时隔不久,刘大爷就因为吐血死了。那时,我才知道,刘大爷是抗日老兵,是残疾军人。他每月的残疾补助金是35元。(民政负担20元,生产对出15元)——高尚的英雄,微薄的补助。

1万

55万

146万

分区版主

刘大爷虽然不在了,可他的音容笑貌却依然留在了人们的心中。他像许许多多的革命先烈一样,为了中华民族的解放事业,做出了自己的贡献:用他们的青春、热血、汗水,谱写了一曲曲壮丽的诗篇。所以,我们要永远怀念他!——我们永远会怀念他的

1万

55万

146万

分区版主

身边的英雄,抗战时期的勇士!

1万

55万

146万

分区版主

文章朴实,不加任何雕饰,一位朴实的英雄形象再现笔端!

1万

55万

146万

分区版主

当歌、点赞、当颂!为您点赞!

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

郭训民 发表于 2022-7-10 21:59
真正的英雄,无畏的老人

感谢郭副首版的支持,问好!

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

感恩高情,首版辛苦,问您好!祝健康快乐!

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

王彦儒 发表于 2022-7-11 06:09
当歌、点赞、当颂!为您点赞!

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

王彦儒 发表于 2022-7-11 06:09
文章朴实,不加任何雕饰,一位朴实的英雄形象再现笔端!

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

王彦儒 发表于 2022-7-11 06:07
身边的英雄,抗战时期的勇士!

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

王彦儒 发表于 2022-7-11 06:07
刘大爷虽然不在了,可他的音容笑貌却依然留在了人们的心中。他像许许多多的革命先烈一样,为了中华民族的解 ...

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

王彦儒 发表于 2022-7-11 06:06
听了这话,我更加崇敬刘大爷了。我一边向他竖大拇指,一边说:“刘大爷,你真是个大英雄,我要向你学习!长 ...

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

王彦儒 发表于 2022-7-11 06:05
刘大爷接着说:“鸭蛋,1945年小鬼子投降了,我们的部队就被改编成‘东北野战军’了。我那时在总后勤部运输 ...

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

王彦儒 发表于 2022-7-11 06:04
     从那以后,我就经常去刘大爷家,只要见他闲着,我就让他给我讲他杀鬼子的故事。有一天,吃过了晚 ...

2万

7万

副首版

长白山诗苑副首版

王彦儒 发表于 2022-7-11 06:03
记得我小的时候,去刘大爷家找他家的小孩玩,发现这个刘大爷的左手小拇指少了一截。我好奇地问:“刘大爷, ...