香港诗词

搜索
楼主: 楼心月

燕子溪边月小楼---别院

高级会员

咏梨花

云帘半卷落余晖,玉色轻灵倚翠微。
不染纤尘冰作骨,全抛俗媚雪凝肌。
仙人缟袂东风补,高士楼台燕子飞。
南坡几树时逢雨,顿化倾城绝世姿。

4.14.夜小楼填七律一首··

高级会员

《临江仙--梨花.燕子.楼》

玉剪冰裁山漫雪,
琼苞洒落缤纷。
清风似幻锦无纹。
瑶池仙子落,
淡雅涤凡尘。

羞与杏桃芳共列,
长空燕子凌云。
寒香远寄倚栏人。
小楼轻岁月,
不令雨添痕。

---回小楼

高级会员

文/冷星泪

一声玉笛飞君梦
已是春风入我怀

月小楼前,春风有味,令我痴心轻嗅;格格笔下,丝雨有情,让我消隐惆怅;
燕子溪边,烟柳低垂,何处玉笛声悠?这有味有情有声里,把一脉心事,随春风悠然而去,此刻拥有的便是清欢。

高级会员

指尖敲击,
可山,可水,可风,可雨。
心灵的倾泻,毫不掩饰。

托腮窃喜,
苍天予我多情的心,
感春花秋月,感琴音鸟语,
我啊,

还有什么惋惜。
张开臂膀,
拥抱这世界,
我来了,
你所以更美丽!

------夜小楼随笔

高级会员

文/冷星泪

题春花:

繁华不顾听香陨
命运雷同笑我痴

造化本神奇,荣枯一绝,偶成天籁听香殒;
人生如梦幻,福祸无常,读懂沧桑不妄求。

高级会员

出句:天香影里春成串【冷星泪】
对句:水墨诗中月满楼【燕子溪】

高级会员

柳梢青·(醉卧芍药)

饮罢风斜。
云浮步履,靥染绯霞。
石榻轻寒,莺声脆细,醉在谁家?

梦中簌簌枝桠。

荫浓处,酣香正佳。
无力春华,怎堪唤醒,襟满飞花!

(夜小楼,入韵下平六麻·试填一词)

高级会员

脉脉慵情卷,
潇潇懒趣舒。
红华飞碧榻,
粉靥漾春图。
手落清凉扇,
心怀灵秀珠。
呢喃枕芍语,
还饮玉杯无?

---回小楼湘云醉芍

高级会员

史湘云,金陵十二钗之一,在诗社中的雅号为“枕霞旧友”,缘贾母提起幼时“枕霞阁”撞破鬓角而起。贾母娘家的侄孙女,宝玉的表妹。父母早亡,由叔叔婶婶抚养长大,但叔叔婶婶待她不好,差不多的针线活儿都要自己动手。生性豁达,得贾母喜欢,经常来贾府小住。她的经典事迹有:拾到金麒麟;海棠诗夺魁;烤鹿肉割腥啖膻;芦雪亭联诗夺魁;醉眠芍药石;中秋联诗“寒塘渡鹤影”。最后“寒塘渡鹤影”成了史湘云最后命运的定语,指她最后会独守“寒塘“。

画几缕飞云,一湾逝水。词曰:富贵又何为,襁褓之间父母违;展眼吊斜晖,湘江水逝楚云飞。

大观园里,才女云集,但才思可堪与钗、黛一拼的,仅湘云一人而已。芦雪庵中及历次赛诗联句,湘云都来得快且多,芦雪庵一役,湘云有鹿肉助兴,诗思敏捷,独战宝琴、宝钗、黛玉。不仅如此,就这么一个大家闺秀,女红刺绣,湘云样样拿得出手,在依婶母而居时,身在豪门,针线女工都须自己动手,常常做针线活儿到三更。可谓是出得厅堂,入得厨房。在今天看来,属于那种可以精神交流,可以同甘共苦的完美女性,让人有疼她宠她的愿望。

然而那样好看的花最终还是谢了,醉情溢言、酡红沉梦的日子最终还是在落花飘摇着的影子中远去了。湘云的出现始终像几缕飞云一像悄然,她的离去隐约着许多温暖却没有痕迹。王勃的“落霞与孤鹜齐飞, 秋水共长天一色”大约最适合用在湘云身上,那种清朗的悠远、飞动的飘逸,那种漫不经心的和谐,应该是史湘云永远的形象。

林妹妹说她像个“小骚达子”,就是假小子。人说湘云是“巾帼而须眉”,宝玉是“须眉而巾帼”,看似矛盾,不过是率真性情的外露。宝玉不喜欢的是世俗的礼,并非不通人情,不然女儿们也不会和他厮混在一起。湘云的诗“萧疏林畔科头坐,清冷香中抱膝吟”纯魏晋风度,自然生活中少不得诗酒了,所以她半醉半醒地说:“你们知道什么,是真名士自风流,你们都是假清高,最可厌,我这会子腥的膳的大口大嚼,回来却是锦心绣口。”

湘云于妩媚中沾染了一些风流倜傥的男儿气概。她在穿着上总是喜欢男装。一次下大雪,她的打扮就与众不同:身穿里外烧的大褂子,头上戴着大红猩猩昭君套,又围着大韶鼠风领。黛玉笑她道:“你瞧,孙行者来了。他一般的拿着雪褂子,故意妆出个小骚达子的样儿来。”众人也笑道:“偏他只爱打扮成个小子的样儿,原比他打扮女儿更俏丽了些。”她与宝玉、平儿等烧鹿肉吃。黛玉讥笑他们,湘云回击道:“你知道什么:‘是真名士自风流’,……我们这会子腥的膻的大吃大嚼,回来却是锦心绣口。”就算是作诗,她也能吟出“萧疏篱畔科头坐,清冷香中抱膝吟”的诗句,俨然以隐女自居。俏丽妩媚杂染些风流偶傥,使史湘云这一形像更富有魅力了。

整体感受一下飒爽精灵的史湘云:青丝托于枕畔,白臂撂于床沿,梦态决裂,豪睡可人。至鹿肉大嚼,茵药酣眠,尤有千仞振衣,万里濯足之概,更觉豪爽也,不可以千古与......

(另外,在金陵十二钗中,活泼开朗、貌美体健唯湘云一人,更符合现代人审美观。任你美人多娇多才多妩媚,怕也会首选健康美,不健康,美从何来?史湘云不是《红楼梦》中最美丽的女子,《红楼梦》中最美丽的女子当数黛玉晴雯。史湘云的美貌比不了她们,但黛玉太尖刻,晴雯太野辣。史湘云的确是美女无疑,而且是一个健康的美女。红楼女儿,生得美丽的多,但生命旺盛的不多,一大半病病怏怏的。黛玉从会吃饭起就吃药,宝钗有“热症”,王熙凤表面刚强,最亲近的平儿也知她是死撑。湘云却体健貌端,割腥啖膻,烧烤鹿肉,全不当一回事。喝醉了酒,枕着芍药花在石头上露宿,香梦沉酣,也没见她感冒,身体素质自然是一级棒。在医疗费高昂的今天,那每年可要节省一大笔开支也......

登录/注册后可看大图

高级会员

柳梢青 ·{埋香}

倚锄风微,

眸中蓄泪,枉叹芳菲,
不耐春寒,莺嘲燕妒,洁质长悲。

鲛绡得赠颦眉,
字行里。幽幽念谁?
惜那花飞,飘零无那,冢掩休归!

··········夜小楼,试填一词咏黛玉埋香。

高级会员

小楼春雨后,
空谷燕姿飞。
满目琼英碎,
无文香冢悲。
潇湘伤旧蕊,
笙曲葬新蕾。
一夜云箫醉,
千秋梦不回。

---回小楼黛玉埋香

高级会员

文/冷星泪

埋香费泪,前生错许今生,一泪红楼残梦碎;
焚稿葬情,相见亦如不见,十年风雨断肠空。

宝黛本是悲情人物(红里人物均是,只是我更看重宝黛)。
黛玉一生以诗为侣,以泪为生,来贾家不到十年,她用整个身心写成的诗篇,就是她的生命、青春和爱情的象征。
荷锄葬花时,一曲葬花吟连心同葬。以至于在她听到宝玉结婚的消息时,万念俱灰,再无生望。
在她生命终止的前夕,凄然中,首先想到的是她的诗稿。焚稿断情,将悲情提升到另一个境界。
埋香葬心,焚稿断情两个情节中,“焚稿”更甚于葬花,恰如其分地表现了黛玉的心境,使其思想性格再一次升华。
唉,灵河岸边,费泪伤神,三生石畔,错许前缘,离恨天饮恨,灌愁海饮愁,自是因果有定吧。
红楼梦里有“千红一窟”、“万艳同杯”之酒,岂不知那是“千红一哭”、“万艳同悲”的结局。。。

黛玉:
题帕墨成愁,相思满画楼。垂帘半卷泪,举目一窗秋。
诗随情共老,心比月同钩。谁怜旧梦里,痴看两凝眸。

高级会员

云水多情
心自豁达,

扁舟可渡芳华。

诗行有韵,
画中境界,
红袖春溪浣香。

酒逢谁饮?
琴间锦瑟。
凭它高山尚在,
千杯犹觉尚少!

---夜小楼随笔。

高级会员

出句:春藤巧结玲珑帐【冷星泪】
对句:燕影轻裁比翼天【燕子溪】

高级会员

出句:玉指挑东风,红锦小楼娇戏水。【燕子溪】
对句:兰舟停翠岭,紫衣燕子乱穿云。【夜小楼】

高级会员

对句:雪,舞榭,飞麓岳,仙姿曼绝,拈娇生粉靥,点点香流玉帖,笙箫诉婉逍遥阙。【燕子溪】

出句:轩,凭栏,卷帘边,蕉影幽然,看月落溪烟,潺潺水奏清弦,衣袂觉凉不夜天。【夜小楼】

高级会员

出句:柔风过柳莺啼序【冷星泪】
对句:细雨经园蝶恋花【夜小楼】

出句:柔风过柳莺啼序【冷星泪】
对句:巧燕穿云天净沙【燕子溪】

高级会员

袅袅春风,洒落人间千径绿。【燕子溪】
嘤嘤燕语,衔来谷外一枝红。【燕子溪】

高级会员

琴语:
青山入席,明月悬灯,星辰点缀,且听,谁,横绿绮,拂焦尾,弦动,心醉!
竹影悠然,烟溪潺缓,香贡一炉,静品,曲,随飞絮,弹落花,眉蹙,情深!

------夜小楼

高级会员

《琴语》
蒹葭苍苍,白露为霜。
关关雎鸠,在河之洲。
所谓伊人,共水一方,
窈窕淑女,君子好逑。
溯洄从之,道阻且长。
求之不得,辗转反侧。
琴瑟友之,钟鼓乐之。
悠哉悠哉,宛在水中央......

青青芦苇水苍茫,深秋白露结成霜。
关声声雎鸠鸟,河中小洲自翱翔。
心中思念有伊人,恰在碧水远一方。
清淑俊雅俏姑娘,白衣君子心中想。
逆流而上芳踪觅,一路崎岖苦漫长。
求之不得思落寞,辗转难眠叹幽凉。
轻抚琴瑟飞醉曲,痴将钟鼓奏衷肠。
一朝执手悠悠趣,心花怒绽水中央。
......

(这个纯属玩笑之作哈,那谁谁,一笑便罢了,罢了,别扔砖啊......)

高级会员

出句:墨里春秋度【夜小楼】
对句:山中岁月无【燕子溪】

出句:静笔无风月【夜小楼】
对句:清心共友朋【燕子溪】

高级会员

出句:悠然一鹤松间步【静风渊】
对句:淡雅三仙世外吟【燕子溪】

高级会员

文/冷星泪

雅调清歌燕子溪,小楼月下影依依。
风流词笔玲珑趣,浪漫情怀隽秀诗。
盈盈秋水桃花面,软软春风柳叶眉。
莫道江南水色好,雪坛儿女赛披靡。

高级会员

《月光曲》……送月儿宝贝

文/雪格格

静夜里,泡一杯香茗,在柔柔的月光下聆听花开的声音。
月光朦胧,微风温情地呢喃着,送来阵阵花香。

此刻微闭双眼,明明能听见月光滴落的声音,犹如天籁。
眼中的诗行变得一片模糊,心中的世界却如此澄澈。

心,不由得被浸润了,心底细致的情怀悄悄地膨胀了。
满溢而出的是,欲说还休的无尽牵挂,还有如花的心语。

月光如一曲轻柔纯净的古韵,缓缓流淌着美妙的柔婉。
心,已经无法逃脱这样的诱惑,心甘情愿地坠入其中。

高级会员

易水湖畔,
碧波涟漪。
玉带绵延,
云烟如缕。
青山柔草,
傍水而依。
水鸟声声,
凉风栩栩......

酒尽三杯,
勃发思古豪情。
燕赵多名士,
荆轲在此别。
千古行一刺,
身死天下知!
惆怅尽扫,
任我清狂,
随萧萧易水东流去......

高级会员

鹧鸪天  黎明

渐白鸡窗闻晓钟,曙光正染一江红。玲珑玉露滋新蕊,翠郁梧桐唤细风。
烟绕径,柳衣青,春姑稼穑共春同。一天之际尤珍贵,好把光阴勤奋中!

------夜小楼
-------

高级会员

鹧鸪天  清狂
寂寂清溪抚笛凉,长歌冷酒荡心霜。云衫照雪邀明月,素腕凝寒点玉妆。
轻富贵,远侯王,唯将茗笔伴梅香。三分和靖孤山趣,一世莲仙梦姥狂。

(注:和靖即北宋林逋,宋仁宗赐谥“和靖先生”,其隐居孤山,“梅妻鹤子”传为佳话,描写梅花的诗句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”更是传诵千古;莲仙即指诗仙李白,号青莲居士,作《梦游天姥(读三声mu音)吟留别》,那一句“安能摧眉折腰仕权贵,使我不得开心颜”堪称神来之笔,千古绝唱!)

高级会员

别有天
睥睨红尘别有天,
文酒风流映华年。
戏说荣辱皆尘土,
笑谈老死山林间。
晨起观花倚雕栏,
晚卧摘星抱月盘。
狂歌飞赴灵霄殿,
一笑挥樽向广寒。
甘解皮裘邀杜康,
也折花枝换酒钱。
曾经笑骂王公面,
今欲乘风上九天。
清萍秀水云烟过,
灵芝萍影润梦田。
日照风尘魂不泯,
露湿杨枝有泪潸。
就付心愁化酒甜,
逍遥一醉渡小船。
天涯不见梧桐绿,
凤鸣声起落长川。
但闻世间笑我癫,
何人知我心中愿。
胸中自有天地阔,
不羡鸳鸯不羡仙。

高级会员

泸沽湖
凤蝶双飞彩云南  

追风逐日到滇边  
浪卷金沙千江翠  
斧削山崖十八弯  
遥见锦绣心狂喜  
回首蜿蜒胆犹寒  
放目青山环碧岛  
映日波光水幽蓝  
一道金华悬玉柱  
满湖树影照云帆  
如见蛟龙游沧海  
疑是仙境换人间  
抬首能观峰峦雪  
俯身可拾野花鲜  
投食逐趣响群鸥  
挥手扬波洗白鸳  
古寺山铃轻舟过  
凉风拂动几重烟  
山中蔬果香留齿  
农家米酒分外甜  
泸沽湖畔荡尘垢  
女儿国里不思还

高级会员

临江仙--白衣赏月
似有孤云托寂梦 寒枝凝玉无声 清池细蕊影伶仃 芳华融素色 淡雅蕴香灵
曾笑杜郎空俊赏 扬桥水畔多情 桂宫休使乱幽宁 一衫衣胜雪 千古月如冰