香港诗词

搜索

春风若有怜花意,可否许我再少年是谁写的?

3万

14万

分区版主助理

中国辞赋区总版主助理兼辞赋鉴赏首席版主

敬业首版勋章

春风若有怜花意,可否许我再少年是谁写的?9zuxvrp3i2023.05.07· 北京浏览459次其他[url=]分享[/url][url=]举报[/url]

1个回答
y92201173jk2023.05.08 · 北京

满意答案
   青丝白发一瞬间,年华老去向谁言。春风若有怜花意,可否许我再少年。一声啼哭来人间,生我我生把债还。空来空去一场梦,何必祈求再少年。春风纵有怜花意,吾也不想再少年。尝遍人间百味苦,惟愿余生度暮年。若能许我再少年,必听父母之良言。多读书来多赚钱,报答双亲许流年。

这是一首诗歌,表达了作者对时光流逝、青春不再的感慨和思考。作者通过自己的白发青丝几十载,来说明岁月不等人,年华匆匆而过。
然后,作者表达了自己对青春的渴望,希望能够再次年轻,感受到春风的柔情和怜惜,让自己重回青春的美好时光。整首诗抒发了作者对逝去年华的感伤和对青春的追求。

许我再少年的完整诗句ska3802023.05.22· 上海

1个回答
elin__ba2023.05.23 · 上海

满意答案

春风若有怜花意,可否许我再少年。

这句话的意思是“如果春风有情,是否能够让我有重回年少时代的感觉。”
1.诗句背景
这句诗出自唐代诗人杜甫的《江留台·送裴秀才之仪州》。这首诗描写了诗人在江留台送别好友的情景,表达了对友谊的珍重和对逝去时光的怀念。
2.春风与怜花意象
“春风若有情”是一种比喻。春天的到来,往往伴随着和煦的春风,对于喜欢赏花的人来说,春风吹拂花草,是一种令人感动的抚慰。而“怜花意”则给人一种温柔、体贴的感觉,将春风和“怜花意”合二为一,暗示诗人内心的柔软和感性。
3.少年情怀的表达
“再少年的意思”指的是诗人对过去美好时光的思念。少年时期时充满了梦想、幻想、向往,但是现实的压力和挫折使得少年的梦想往往不易实现。而这句话则是一种对于青春美好时光的怀恋和渴望年轻的表达。
4.作品主题
整首诗作中,除了这一句话外,还有“山水盈门虚白日,花红柳绿正明时”的描述,或者像“秋风肃杀枫林净,寒日冷灰梧叶衰”亦带着一些对自然的无奈和感叹。总之,“春风若有情,可否许我再少年。”这句话承载了整首诗的主题,带有浓郁的怀旧情结和对青春的追忆。
所以说,这句话折射出了人们心底深处对美好人生和回忆的渴望,也表现了人们对于时间流逝的无奈和颇具存在感的反思。
此外,这句话还有一定的审美价值。它运用了对自然的描写和抒情手法,在情感和意象上具有艺术性和感染力。诗歌本身既是文字的表现形式,也是文学的一种形态。因此,这句话也暗示了文学艺术创作中所关注的主题和审美趋向。1个回答
nenukaka2023.02.27 · 上海

满意答案

这是一首诗歌,作者是唐代诗人杜牧。全诗如下:
白发青丝一瞬间,年华老去向谁言。
春风若有情怜意,何事长向别时圆?
这首诗歌表达了诗人对时光流逝、生命老去的感慨和思考,同时也表现出他对过去美好时光的留恋和对未来的希望。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

文学是一切艺术的灵魂,不论绘画、音乐、舞蹈都以文学为基础内涵。有文学在里边,可能就是家,否则,可能就是匠。有文学底蕴,才能成家。

野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。

36万

94万

分区版主

中国辞赋区总督导兼辞赋鉴赏首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

QQ
青丝白发一瞬间,年华老去向谁言。春风若有怜花意,可否许我再少年。一声啼哭来人间,生我我生把债还。空来空去一场梦,何必祈求再少年。春风纵有怜花意,吾也不想再少年。尝遍人间百味苦,惟愿余生度暮年。若能许我再少年,必听父母之良言。多读书来多赚钱,报答双亲许流年。

36万

94万

分区版主

QQ

36万

94万

分区版主

QQ

3万

14万

分区版主助理

敬业首版勋章

楚剑赋夫 发表于 2023-9-20 08:45
青丝白发一瞬间,年华老去向谁言。春风若有怜花意,可否许我再少年。一声啼哭来人间,生我我生把债还。空来 ...

文学是一切艺术的灵魂,不论绘画、音乐、舞蹈都以文学为基础内涵。有文学在里边,可能就是家,否则,可能就是匠。有文学底蕴,才能成家。

3万

14万

分区版主助理

敬业首版勋章

青丝白发一瞬间,年华老去向谁言。春风若有怜花意,可否许我再少年。一声啼哭来人间,生我我生把债还。空来 ...

3万

14万

分区版主助理

敬业首版勋章