香港诗词

搜索

七絕幾個

楊花
絆結條枝恨日肥。抱身新綠恐長違。生涯此後飄零久。來去人前不肯飛。
題圖二首
青天認水燕飛低。秧畝平不自掌犁。遠樹明花足望眼。逃秦何必武陵谿。

藤花交覆下危岩。碧隱群峰向遠嵌。繡水人針圖畫裏。擡頭時有燕呢喃。
賀鯤鵬兄新居落成
夜雨南山草色新。鵝鳧緩緩掌池粼。生涯但得天恩足。僻處何妨作野民。
無題
膏腴酒釅袖迴香。歌舞西湖憶宋皇。二十餘年牢未補。人間到處是亡羊。

1万

金牌会员

几手拜读学习之.

请多批评,问好!  详情 回复 发表于 2014-6-22 18:16
写诗要在实景上炼意.

1万

论坛贵宾

大中华诗词学会论坛执行站长

终身成就奖特别贡献奖热心奉献奖章荣誉管理员奖

喜一二三四!犹繡水人針圖畫裏,鵝鳧緩緩掌池粼等句,道前人所未道
高亮

谢兄鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2014-6-22 18:16

请多批评,问好!
深南 发表于 2014-6-22 17:42
喜一二三四!犹繡水人針圖畫裏,鵝鳧緩緩掌池粼等句,道前人所未道
高亮 ...

谢兄鼓励,问好!

1万

金牌会员

二十餘年牢未補。人間到處是亡羊。说的是
一組佳絕 萬群賞學!問好首版!

马兄过奖了,问好!  详情 回复 发表于 2014-6-22 20:16
三羊开泰,万事如意!
木溪 发表于 2014-6-22 19:32
二十餘年牢未補。人間到處是亡羊。说的是

:share:
马万群 发表于 2014-6-22 19:57
一組佳絕 萬群賞學!問好首版!

马兄过奖了,问好!

中级会员

膏腴酒釅袖迴香。歌舞西湖憶宋皇。二十餘年牢未補。人間到處是亡羊。
--感慨系之

高级会员

几首都很漂亮......最后一首尤其叫人警醒............
问候大家,晚上好!
采薇客 发表于 2014-6-22 20:42
--感慨系之 ...

溪荫子 发表于 2014-6-22 21:49
几首都很漂亮......最后一首尤其叫人警醒............

再提佳作,推精共賞!

谢谢马兄,问好!  详情 回复 发表于 2014-8-9 19:36
三羊开泰,万事如意!
马万群 发表于 2014-8-8 21:50
再提佳作,推精共賞!

谢谢马兄,问好!
夜雨南山草色新。鵝鳧緩緩掌池粼。这两年省长确实精进很多。

残荷兄过奖了!  详情 回复 发表于 2014-8-9 23:20
留取残荷 发表于 2014-8-9 19:56
夜雨南山草色新。鵝鳧緩緩掌池粼。这两年省长确实精进很多。

残荷兄过奖了!

高级会员

“秧畝平不自掌犁”,第四字违律,该处须用平声。“不”字是否“平”字之误?

说了半天不知你说的什么,“夫不”是小鸠与诗何关?,请问你诗中的“平不”是什么?  详情 回复 发表于 2014-8-12 01:05
又《廣韻》甫鳩切《集韻》《韻會》《正韻》方鳩切,音浮。夫不,也。亦作鳺鴀。《爾雅·釋鳥》其鳺鴀。《郉疏》陸璣云:今小鳩也。一名鳩,幽州人或謂鷱鴡,梁宋閒謂之隹,揚州人亦然。 又未定之辭也。《陶潛詩》未  详情 回复 发表于 2014-8-11 09:14
先生佳構 提起再賞!
三羊开泰,万事如意!
陈宜浩 发表于 2014-8-10 01:25
“秧畝平不自掌犁”,第四字违律,该处须用平声。“不”字是否“平”字之误? ...

又《廣韻》甫鳩切《集韻》《韻會》《正韻》方鳩切,音浮。夫不,也。亦作鳺鴀。《爾雅·釋鳥》其鳺鴀。《郉疏》陸璣云:今小鳩也。一名鳩,幽州人或謂鷱鴡,梁宋閒謂之隹,揚州人亦然。
又未定之辭也。《陶潛詩》未知從今去,當復如此不。

解释这么大一堆干嘛?不,否,平否,平不平。  详情 回复 发表于 2014-8-12 08:40

高级会员

陈宜浩 发表于 2014-8-10 01:25
“秧畝平不自掌犁”,第四字违律,该处须用平声。“不”字是否“平”字之误? ...

说了半天不知你说的什么,“夫不”是小鸠与诗何关?,请问你诗中的“平不”是什么?
首版佳作 提起共赏!
三羊开泰,万事如意!

高级会员

楊花
絆結條枝恨日肥。抱身新綠恐長違。生涯此後飄零久。來去人前不肯飛。
啥叫“恨日肥”?前两句与后两句不匹配。
題圖二首
青天認水燕飛低。秧畝平不自掌犁。遠樹明花足望眼。逃秦何必武陵谿。
以前在中华诗词论坛见过,我说:“句句见功底,整体无意趣。”

藤花交覆下危岩。碧隱群峰向遠嵌。繡水人針圖畫裏。擡頭時有燕呢喃。
第二句粘滞。整首呆板。
賀鯤鵬兄新居落成
夜雨南山草色新。鵝鳧緩緩掌池粼。生涯但得天恩足。僻處何妨作野民。
俗意见而已。
無題
可惜了后两句。
主要问题是一二句笔力弱,虽然作者已十分用力了,但只是在辞藻上用功,这样反而不好。
处在中级水平向高级水平的过渡阶段。——鉴定完毕。

需要注意的是,有时四个句子表面看并没有多大问题,文从字顺,意脉流畅,但一二句或三四句弱,就不太相称,也会影响综合效果。以前我们把这个问题看作笔力弱,现在则看作系统性问题,就是意韵、格调、审美表现上不能铢两悉敌。“麻绳子从细处断”,这是著名的短板效应,需要特别留意。
春风吹起箨龙儿,戢戢满山人未知。急唤苍头斸烟雨,明朝吹作碧参差。(朱松《新笋》)
这首诗既得到过赞许也招致过非议,仔细阅读是能感到四句之间不平衡的,意脉有滞涩之处,这要较高的判别力。下面这首诗的问题明显一些:“昼永吟哦句易成,萧斋梦入乱蝉鸣。长杨解为人驱暑,尽日楼前作雨声。”(萧劳《夏日萧斋》)写诗哪有那么容易?漫不经心的结果是前两句太弱,削减了整体效果,殊为可惜。
还有鲁迅的《别诸弟》之一“谋生无奈日奔驰,有弟偏教各别离,最是令人凄绝处,孤檠长夜雨来时”,也是前两句弱。试比较元稹的《闻乐天授江州司马》:“残灯无焰影幢幢,此夕闻君谪九江。垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗。”元稹的不直说,着力营造意境、氛围,这就高出了一个档次。
陈毅的《梅岭三章》之一:“断头今日意如何?创业艰难百战多,此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗”,也是如此,前两句写得随意。试比较黄巢的《不第后赋菊》:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”前后笔力相当,一路凶悍到底,真有底气。
一二句弱往往是非专业的表现,想到什么便写下来,没注意到三四好句还要一二句来增光添彩。专业诗人较少出现这种情况,只要不违背系统性原则,能写好都会尽力写好,力求达到最佳效果,如白居易的《杨柳枝》:“红板江桥青酒旗,馆娃宫暖日斜时。可怜雨歇东风定,万树千条各自垂。”看看一二句,“红板桥、青酒旗、馆娃宫暖、日斜时”,肥而不腻,丽而不艳,异常饱满,可谓力能扛鼎,这就为后两句增色不少了。
——格那丁《七绝实战指导.中级篇》

走马观花看了下兄的高论,及所例举前人的七绝,说前两句弱,其实不然,兄的眼光尚只能写初级篇。一二句非弱,而是平淡,浑不着力,一二句是缓缓溪流汇集成江,三句是大坝蓄势,四句开闸。又如一二句是传球,在铺垫,  详情 回复 发表于 2014-8-12 14:49
谢谢指教!  详情 回复 发表于 2014-8-12 13:34

高级会员

省吾斋主人 发表于 2014-8-11 09:14
又《廣韻》甫鳩切《集韻》《韻會》《正韻》方鳩切,音浮。夫不,也。亦作鳺鴀。《爾雅·釋鳥》其鳺鴀。《 ...

解释这么大一堆干嘛?不,否,平否,平不平。
格那丁 发表于 2014-8-12 08:17
楊花
啥叫“恨日肥”?前两句与后两句 ...

谢谢指教!

1万

论坛贵宾

大中华诗词学会论坛执行站长

终身成就奖特别贡献奖热心奉献奖章荣誉管理员奖

格那丁 发表于 2014-8-12 08:17
楊花
啥叫“恨日肥”?前两句与后两句 ...

走马观花看了下兄的高论,及所例举前人的七绝,说前两句弱,其实不然,兄的眼光尚只能写初级篇。一二句非弱,而是平淡,浑不着力,一二句是缓缓溪流汇集成江,三句是大坝蓄势,四句开闸。又如一二句是传球,在铺垫,三句是托球,四句扣球。。。

你就不能一首一首地说?怎么眉毛胡子一把抓?这容易使粗心的人迷糊,轻易就信进去了呢,这是很不好的一种战术啊!古希腊便常见,现在也没有绝迹。 举个例子,比如开头这一句:“走马观花看了下兄的高论,及所例举前  详情 回复 发表于 2014-8-12 17:29

高级会员

深南 发表于 2014-8-12 14:49
走马观花看了下兄的高论,及所例举前人的七绝,说前两句弱,其实不然,兄的眼光尚只能写初级篇。一二句非 ...

你就不能一首一首地说?怎么眉毛胡子一把抓?这容易使粗心的人迷糊,轻易就信进去了呢。这是很不好的一种战术啊!古希腊便常见,现在也没有绝迹。
举个例子,比如开头这一句:“走马观花看了下兄的高论,及所例举前人的七绝,说前两句弱,其实不然,兄的眼光尚只能写初级篇。”
1、既然是走马观花看了下,何必急于下结论?难道就不能再看一遍?你就那么忙?或者故意显得那么忙?还是必须做出这样一种姿态?可能这样才能使自己取得一种优势地位吧?这是我的猜测,纯属猜测。
2、我举了几首前人的七绝,我说那些诗的前两句弱,这是事实。你说“其实不然”,是不同意了,但是立马又打住了,应该还有后话吧?为什么虚晃一枪马上就扯到“兄的眼光尚只能写初级篇”上去了?是实在忍不住了?或者本身的目的就在这里,前面那些话不过是幌子?其实,你只要一首一首,一句一句,逐一逐二驳我是远比这样搅成一堆,拼在一起更有说服力的。
3、退一步,就算我说前人这几首七绝的前两句弱说错了,就能得出我“的眼光尚只能写初级篇”的结论?请你一定证明,别这么不经过论证就匆忙下结论。如果这样,那就是攻讦了,是很不好的一种习惯。
看来,要养成说理的习惯还真是难啊!

10万

29万

分区版主助理

中华女子诗词区总版助理兼词版副首版

巾帼诗人勋章勤勉版主勋章敬业首版勋章

赏学佳绝,末首耐人寻味,问好!

谢谢赏读,问好!  详情 回复 发表于 2014-8-16 14:15

1万

金牌会员

拜读先生警世好诗。

谢谢赏读,问好!  详情 回复 发表于 2014-8-16 14:15