香港诗词

搜索

我,不是生命的次品

我,不是生命的次品

文/桑蚓

十二年前的那个早晨,在阎王殿转悠了四十小时的我终于苏醒过来了。从这一天开始,我的人生路又多了一个陌生又残酷的标签---"残障",而且是二级肢残。   
      生命角色的转换,来得那么突然,让人猝不及防。从病榻至轮椅,再柱拐杖,那段时间的日日夜夜,煎熬得最历害的不是创伤后的剧烈疼痛,想得最多的是今后的路怎么走。  
       白天,为了不让亲人过分伤悲和担忧,我强打精神,一遍又一遍地吟唱:"三十年做牛马天日不见,手抚着这条条伤痕处处伤疤,我强压怒火挣扎在无底深渊。。。。。。"   
      深夜,我倦缩在被子里,时而潸然,时而痛恸,望天亮又惧天亮,欲倾诉又怕倾诉。心中的千斤愁结压得我近乎窒息。   
      正当我陷入"深渊"不能自拔的时侯,二叔,一个大字不识一个,在土坷垃中滚打了一辈子的庄稼汉,却用几句听着简单思之深遂的话语,硬生生地把几近灭顶的我从崩溃中拽了出来。   
      我父亲去世得早,二叔便是家中最老也是我最亲近最尊敬的长辈。他把坐着轮椅的我推到后山山脚下,指着那满山高矮参差,形态各异的树木,语重心长地说:这树有成材为木的,可以盖宫殿庙宇,供人观瞻;有左弯右翘的,可以制作犁钯,犁田钯地,生产粮食;还有那长得奇形怪状的,有的可作根雕,有的可作盆景园艺,用来装缀园林居室。你能说栋梁伟大,犁钯微不足道,盆景渺小吗?  
       我吃惊地望着二叔,既钦佩又折服。二叔把一个人们常谈却有很多人读不懂的关于人生的哲学命题分析得头头是道,而我却长时间里不能给自巳的人生注释生命的准确定义!  
       我惭愧地低下头,心里却如释重负般地轻松了许多。打那以后,每天的课题便是锻炼,锻炼,再锻炼,终于告别轮椅,甩掉拐杖,终于能靠半身残躯去自力更生自食其力了。   
       十二年过去了。我没有成名显赫,也没有发财暴富,但所展示出来的顽强搏弈过程却得到了社会的认同。更聊以自慰的是坚实的脚步巳迈上自我认同的崎岖之路。虽然这条路充满挑战,充满荆棘,充满坎坷,甚致是那么漫长,那般迷茫。。。。。。   
       我深知,呼唤社会的理解与认同,寻求平等与不歧视之时,或许应当更主动一些,放下心中过度的敏感和自卑,从自我开始转变。   
      "  残障",今生无法改变无法甩掉的标签。我试图通过努力赋与这个标签更多更新的内涵。既可能是幽默的,又可能是悲剧的,风趣或干涩的,严肃或苦哈哈的,富有色彩或晦暗不明的。。。。。   
       我很庆幸,我有一个世事洞明的二叔;   
       我更加自豪,我没有因残障沦落为生命的次品。     

1万

金牌会员

勤勉版主勋章

不放弃,太阳就每天都是新的。若消极,太阳总还是原来的呢。祝冬安。

遥祝冬安!  详情 回复 发表于 2015-12-6 22:24

1万

金牌会员

勤勉版主勋章

二叔的话好。不过,有点点艺术话了。更口语的话会更像一个不识字的。个见。

谢谢赏帖并赐宝贵意见。问好版版!  详情 回复 发表于 2015-12-6 22:22

秋雨凝冰 发表于 2015-12-4 08:00
二叔的话好。不过,有点点艺术话了。更口语的话会更像一个不识字的。个见。 ...

谢谢赏帖并赐宝贵意见。问好版版!

秋雨凝冰 发表于 2015-12-4 07:56
不放弃,太阳就每天都是新的。若消极,太阳总还是原来的呢。祝冬安。

遥祝冬安!

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

当然不是!!
顽强博弈、自强不息的人最是了不起和值得尊重赞誉的人!

祝你坚强的美丽,无畏人间的苦痛和枯竭~~~!

致意、问候、祝福朋友~~~!

谢谢鼓励! 问好首版!  详情 回复 发表于 2015-12-8 22:36

风吹树吟 发表于 2015-12-7 09:39
当然不是!!
顽强博弈、自强不息的人最是了不起和值得尊重赞誉的人!

谢谢鼓励!
问好首版!

问候朋友~~~~!  详情 回复 发表于 2015-12-9 15:45

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

桑蚓 发表于 2015-12-8 22:36
谢谢鼓励!
问好首版!

问候朋友~~~~!