香港诗词

搜索

“中华古韵”版2016年3月份精华帖集

6万

16万

论坛元老

论坛元老

特别贡献奖

“中华古韵”版2016年3月份精华帖集
临江仙 春天的那些事
兰室清风
《第一部》春暮
燕子门前天欲暮,斜阳漏洒花丛。几行烟柳寄春风。韶光将过了,你我不相逢。
漫道铅刀能割爱,任凭流水长东。青葱岁月渐朦胧。别来无限意,尽在一杯中。
《第二部》春兴
桃李无言风味足,东风撞过南墙。竹篱笆外草生香。鸭翻春水绿,蜂入菜花黄。
已惯浮名归作笑,十年一纸文章。多情检点入诗囊。云烟都放手,忘我濯沧浪。
《第三部》春居
不种相思红豆子,东君哪管谁谁?春来桃李竞相催。韶光如复制,双燕自徘徊。
多少红尘人似我,篱笆小院芳菲。诗书漫卷入幽微。心安青竹住,梦与白云飞。
《第四部》春居
流水门前山叠叠,喧嚣到此全无。十分春色九分书。心花来梦笔,开在辋川图。
最是清凉莺舌滑,夜来芳草凝珠。一襟明月未生疏。古今多少事,谈笑出冰壶。
《第五部》探梅
探著南枝风欲起,冰姿不染尘埃。幽幽香雪为谁开?折花春未到,有梦笛吹来。
我念梅君君念我,青襟素月情怀。几分清绝费人猜。格高非率性,低调误登台。
《第六部》山居
卜得溪山泉畔住,归来莫问原因。农家春色最撩人。落花飞玉笛,烟雨湿黄昏。
自爱诗书常在手,卷帘笑看风云。一行心路尽无尘。今朝翻过了,明日再更新。
《第七部》春心
眼底清波行迹杳,春风吹散微澜。芳华如梦梦如烟。小桥依旧在,疏柳忆当年。
杏子单衫应念我,潘篱独惜花残。抽身还是那重天。青衿无意唱,绿绮向谁弹?
《第八部》春兴
漫笑衣冠终不改,梦来三径无刀。溪山与我共妖娆。有缘青未了,何意比双高。
自有春晖撩人醉,偷闲正好逍遥。片帆初挂木兰桡。长风三万里,沧海一枝箫。
【雨霖铃】步韵  落雪听禅
稼轩旧友   
江波摇雪。幻天山冷,节序重歇。梨花一夜凝素,应芳意遍,千枝缠月。底事清寒数袭,更风哭云咽。望大野、飞玉铺银,万里春光究难说。   
时情亦演优和劣。竟无端,酿得愁心切。凭栏望断沧海,孤棹远、浪高空阔。却晓东君,当已青山绿水相设。叹此刻、魂梦生寒,肯与柔丝结?
代悲白头翁
李 玖
昨夜西风狂肆虐,清晨满地乱堆花。
可怜花落谁人惜,人去人来车又车。
风劲欲摧道旁树,云黑恍若遮天布。
行人夺路走还奔,车马争时驶难住。
便在人流车马中,谁家瘦影白头翁?
身上衣裳无亮色,脸上皮肤黄似铜。
正是清晨赶早集,老翁恐雨欲归急。
狂风扬起漫天沙,欺我黄眸老无力。
沙暗老眸睁不开,云积八方雨欲来。
心急更催脚增速,不知脚下有高台。
高台绊脚不经意,踉跄未成身已坠。
磕掉门牙满腔血,折了骨头还粉碎。
翻身欲起却不能,张嘴欲呼又哑声。
多少行人曾来去,几多冷眼任死生。
此时暴雨忽来至,大如黄豆乱敲地。
风吹雨兮雨半斜,雨招风兮风更励。
却无一人敢上前,肯为老翁施救援。
任由风吹还雨打,况是雨冷风又寒。
曾有少年停下看,欲为老翁撑雨伞。
其母拦而怒斥之,少年无奈垂头返。
不知此刻是何时,风未消停雨未衰。
路上行人人渐少,沟中流水水如溪。
有车载来三两警,已觉老翁手冰冷。
有医赶来未能救,从此老翁不复醒。
雨夹落叶叶随风,欲落还飘舞乱空。
老翁今日何该死?人亦无情天不公。
我看世人多有病,病不知时深及命。
而他只在今时有,他若来时吞本性。
我为谁人频蹙眉,我因何事恨成堆?
我对苍天歌一曲,声声皆为老翁悲。
次张船山梅花诗八首寄怀(其三)
稼轩旧友

江海春情渡亦迟,盟鸥不语更谁知。
看花饱梦多成忆,望月生寒有所思。
应错高城吟杏雨,犹怜芳盏听莺枝。
河边黄竹摇云剑,似告波心泛棹宜。

高城陋巷本无缘,莫忆青梅竹马年。
草野惯狂耽酒客,蓬门肯掩逐云仙。
诗囊虽瘦能生趣,田菜常新非可怜。
又得荠花堪佐酒,春深日日醉声传。

一行雁逐夕阳残,满野清风与拨弹。
弦外缓音听自懂,生涯痛处读何难。
清高志趣随时尽,磊落胸襟抱月寒。
南浦鱼虾多妩媚,徒增髀肉遣谁看。
青律九章(其四)
木月清辉
三、春江
软语移舟水亦香,一时风物忆苏杭。
越溪云树凝春色,吴榜烟波划夕阳。
鹭去远山斜度影,花临幽涧暗流芳。
江南有约鹃知道,唤客悠然声正长。
四、仲春
二月莺声入耳多,疎篱渐满碧烟萝。
妆成大地非前日,着遍新花是旧柯。
万籁隐随青律动,一山长许白云过。
春风棹影夕阳笛,乍起江南子夜歌。
八、春居
青山染黛浸深湖,燕子归时老木苏。
千里云知风态度,一春花费雨功夫。
池边碧草烟生玉,枝上黄鹂舌吐珠。
总赖东君生妙笔。开门便入辋川图。
九、晚春
犁铧活活响烟村,新插秧田绿到门。
雨过云山千岭秀,日移花影午风温。
庭阴渐重如长夏,诗思偏多入酒樽。
蝶翅翻香幽径悄,片时春梦已无痕。
杂吟一组
折笔沉沙
生亦难(新韵)
生亦难,清亦难,何如抱石访米颠?
蓺竹篷门三千妾,濯而砚墨月缠绵。
枕上多云雨,不关粉红颜。
觉来犹向之,鸳衾题满诗。
千金买赋那娇娘,安能减我一丝狂?
我狂惟有挂瓢客,约来共饮孟婆汤。
天子门生轻天子,散带宽袍不上堂。
抱笏问山谁是主?老子平生也事王。
位列三公骑黄鹤,笔架昆仑饮长江。
时而缁尘一刍狗,时而天边一斜阳。
呼来皆可吟成风,君是王道我是卿。
朝云趋向北,暮雨趋向东。
拈来挥去也,一句一满盅。
有感口占一首
三十六年何未已?无生无死有天地。
纵有掘坟踩尾言,一笑犹能称知己。
来来来、杯中有酒须放怀。
休休休、今朝莫说怨与愁。
予美萧萧梨花雨,知我狂乎知我求?
诗心虽是多情种,不与云娘借温柔。
平生尽耽一支笔,檀郎何必加我仇?
我清故我醉,我心如止水。
愿共楚狂人,同做逍遥鬼。
有月剔秃栾,好梦留人睡。
老鬼吟(新韵)
吾乃化外民,居于渤海滨。
常观潮起落,枉称掇笔君。
古来休休矣,几个卖诗人?
若非得大雅,国风孰可陈。
名流出唐宋,俚间皆擅文。
岂是多才子,科举擢黄门。
可叹青衿老,没落到如今。
翻遍中华册,一万镀金身。
两千在高位,老干臭难闻。
三千拍马者,御用居翰林。
五千风雅客,多病共蝉吟。
思此犹难寐,言之恐多罪。
或如相无形,阒然和为贵。
奈何思灌夫,座上拼一醉。
妙哉白眼乎,来来加老鬼。
即兴答笑脸和尚(新韵)
和尚寄片语,责我狂且嗔。
我若为狂士,不负厚土恩。
上乎提我履,下乎必躬身。
但开洛阳纸,不置下中人。
君知太白独爱月。行路八千无寸金。
生前不羡长安路,安得涕流梁甫吟?
睥睨蓬蒿摔门去,千杯不醉亦非真。
入关当乘雕鞍马,相交多是侧股臣。
嗟夫,斯人负手瀛河畔,耿耿疏星君可见。
呜呼,我辈生来系寒门。寥寥四十费光阴。
空有长铗犁为土,渐入膏盲病已深。
不待身后功名事,一哭一笑一诗痕。
非是击唾小天下,半颠半狂半斯文。
回首不曾失自我,垂首黄泉有知音。
寻 春
钱塘沙歌
寻春
花信自悠悠,岚光入眼柔。
暖风梅破萼,寒濑鸭争流。
爽气来天末,诗情向岭头。
寻春无限意,都付一清讴。
实话答谢艾虎说说吴老爹
吴一凡
一肩事业太平凡,日守柴门夜不关。
铁砚磨穿诗未熟,芒鞋踏破梦难圆。
勤成菊簇遭霜压,苦作梅花被雪瞒。
肺石甘棠谁顾我?半生风雨半身残!

安居吟(步兄长韵)
云归天涯
生来又一关,空染两重斑。
敞亮新村路,依稀老柳湾。
南风常作秀,东水偶偷闲。
每每谈天外:门前那座山。

6万

16万

论坛元老

论坛元老

特别贡献奖

谢谢灿烂关注!祝开心!

2万

9万

副首版

词楼副首版

“潘篱独惜花残”--藩篱否?
“沧海一枝箫”--一支箫否?

尚文辛苦了!

2万

9万

副首版

词楼副首版

周执中 诗词
【春之声】点绛唇•清明
(六语、七虞;六御、七遇通用)
慵倦微机,起来闲散庭园步。紫荆花露,棕竹迎风舞。   盆小蔷薇,依旧芬芳吐。红鹃付、瓣花重谱,也让骚人慕。
《按唐宋词格律——龙榆生编撰》

2万

4万

金牌会员

欣赏学习中!
博得青山不老,悟可锦上添花。
角度原创微信公众号:wglbfzxok1

学习精品,受益无穷。

一路诗雨前来拜访!

金牌会员

欣赏大作,学习问好!