香港诗词

搜索

美丽的谎言

1万

论坛贵宾

勤勉版主勋章

美丽的谎言

六岁那年,我的脚突然很痛,妈妈带我去看一位老中医。
这位老中医本来不是医生,是一位中学教师,退休了,在村头祖屋办了一间医疗所,但前乡后里的人从来喜称为「老师」,没有人称「医生」
   老师很仔细在诊断我的左脚,神色凝重对着妈妈说:
「大嫂,这孩子的病不轻,应马上治疗,不然的话,左脚要切除,不可以拖延呵,会毁了孩子一生」。
  妈妈的脸色一下子变得更苍白,汗珠和眼泪一齐滚下,低着头,默默无语。
  老师笑着说「大嫂,不要难过,主要带孩子按时复诊治疗,会好的」
  老师忙着抓藥,「大嫂,藥费3元,请你交费」医生说着。
  妈妈一面窘色,嚅嚅地说「老师,失礼了,我只带了1元,因为我们家太穷了,付不起藥费,无办法,老师体谅。」
  老师笑着说「1元就1元吧,放心吧,先赊着,但千万记住呀,一定带孩子复诊,不然后果严重,会毁了孩子一世的」老师加强语气地说。
  日复日兮月复月,医了一排日子,细数一算,已经欠了老师20元藥费,妈妈在计算着怎样还藥費。
  第二天,媽媽將家里唯一在生蛋的母鸡送給老师,这是无办法的办法了。老师百般推让,不能哦,大嫂,你这样做我对不起自己的良心。
  最后达成协议,老师说「那就当卖給我吧,二十元,當作賒數,老师还多给了三元。
  说真的,这只母鸡按市场价最高卖十元。
  那夜,妈妈开始煎藥,打开药包,发觉药内夹有一张十元纸币,妈妈喃喃自语「老师呀,你怎么会这样呢?」就在此夜,妈妈拉住我,来到老师家门口,蹑手蹑脚,将这十元塞进了门缝。
  打此之后,妈妈再也不带我去看医生了,日子归于平静。
  一个早晨,有人敲门,叫道;「大嫂在家吗?」
  是老师的声音,我赶快开门去,老师一面笑容说;「大嫂,为什么不带孩子去复诊。」妈一面惘然,默默无语。
  老师在我家后园东张西望,忽然指着正在开花的栀子树:「这栀子是你家的吗?」妈妈点点头,老师说「有办法了,大嫂,我正需要栀子花,它是一种贵重药材,你摘来卖给我吧,每斤三元,你同意吗?」
  妈妈喜出望外,连忙道谢,老师微笑着走出我的家门口。
  妈妈每天在采集着栀子花。
  栀子花摘完了,我的脚医好了。
  妈妈苍白的脸露出了笑容。
  老师笑得更加灿烂。
  我开始又蹦蹦跳跳。
  时光无声无息在流逝••••••••
  又是一个下午,我家突然来了一位年青人,对妈妈说「大嫂,老师逝世了,今夜在某灵堂举行告别仪式,我来通知一声。」
  妈妈和我梳洗完毕,赶去参加告别仪式,见老师最后一面。
  灵堂上,掛着老师的黑白遗照,那么和霭可亲,永远微笑着。
  拜祭完毕,妈妈和师太在拉家常,妈妈说;「师太,你家日后要栀子花吗?」师太用好奇的眼光望着妈妈说;「要栀子花来做什么?」妈妈说「老师说是贵重中药材。」师太莞尔一笑。
   突然间,妈妈似乎明白了什么,拉着我,跪下大哭一声;「老师,我的恩人呀•••••」

捐赠者,付出的是自己的良心,得回来是快乐。
被赠者,得到是感激,又是一份尊严。
我在此得到了一点启示,或者这就是美丽的謊言。

1万

论坛贵宾

勤勉版主勋章

天路''''''''''''''''''''''''

这天之路也太玄妙拉......  详情 回复 发表于 2013-9-17 16:24

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

善意的谎言,美丽的謊言!
令人感动的故事,让人崇敬的老师。:rose

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

草橋 发表于 2013-9-17 14:34
天路''''''''''''''''''''''''

这天之路也太玄妙拉......

1万

论坛贵宾

勤勉版主勋章

谢谢风老师鼓励,祝中秋节快乐。

1万

论坛贵宾

词风曲苑首席顾问

巾帼诗人勋章热心奉献奖章敬业首版勋章荣誉管理员奖

感动,泪,和雨水一起流淌。。。。

1万

论坛贵宾

勤勉版主勋章

知否 发表于 2013-9-17 19:41
感动,泪,和雨水一起流淌。。。。

知版主中秋节快乐,人月两团圆。

有版主之感动,我为版主真情感动,
为了感动,努力学习。