香港诗词

搜索

蕴含正能量的五言绝句《西柏坡风景》

蕴含正能量的五言绝句《西柏坡风景》

好诗,无需雕琢也韵味十足,诀窍是写实。实景融于实情,自然蕴含正能量。
纵观今古,大众渴求的纯真和正义,是历史的必然趋势,《西柏坡风景》简洁的二十个字所讴歌的是中华民族上下八千年的沧桑巨变……是客观存在的正能量。
“青山当代美,碧水唱新歌。” 首联大手笔总结历史,
“百万心中景,时时念柏坡。” 尾联大情怀展望未来,
大诗人不以小我运笔,所谓海纳百川有容乃大,当我想起这首诗是一位青年教师之作时,仿佛看到了我们中华民族的未来之光……

注:
“西柏坡位于河北省石家庄市平山县中部,曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放全中国,故有"新中国从这里走来"、"中国命运定于此村"的美誉。为我国革命圣地之一,是国家重点文物保护单位,又是5A级景区。

1949年3月23日,中共中央、中央军委和中国人民解放军总部从西柏坡迁入北平。”

五绝.西柏坡风景

风霜雪雨

青山当代美,碧水唱新歌。

百万心中景,时时念柏坡。

论坛贵宾

诗词理论首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

“百万心中景,时时念柏坡。” 尾联大情怀展望未来。

……
评论相反了吧,感觉首二句是展望未来,末二句是缅怀历史。绝句也说首联尾联的吗?

北山钓者 发表于 2016-6-13 10:05
...

白眼,:<{:1_94:}“青山当代美,碧水唱新歌。”古今对比蕴涵丰满,主题鲜明,诗语简洁。

北山钓者 发表于 2016-6-13 10:05
...

“百万心中景,时时念柏坡。”  西柏坡精神,是中华和平发展的好开端……

论坛贵宾

诗词理论首席版主

那个是古,那个是今?

北山钓者 发表于 2016-6-13 10:18
那个是古,那个是今?

“青山当代美,碧水唱新歌。”    是说古代不如当代,

北山钓者 发表于 2016-6-13 10:18
那个是古,那个是今?

首联是古,尾联是今

论坛贵宾

诗词理论首席版主

原上草 发表于 2016-6-13 10:41
首联是古,尾联是今

先不说古今了,每个人有自己阅读感悟,你找一首五绝赏析看一看,绝句不说首联尾联的。

我找了个例子:

《鹿柴》
作者:王维
空山不见人,但闻人语响。
返影入深林,复照青苔上。
前二句写幽静,因声传神;后二句写幽深,以光敷色。

五绝.西柏坡风景

风霜雪雨

青山当代美,碧水唱新歌。

----------------
也可以是写东柏坡、南北坡。也可以是写别的有山有水有柏树的坡头。毫无西柏坡的特点。

北山钓者 发表于 2016-6-13 13:37
先不说古今了,每个人有自己阅读感悟,你找一首五绝赏析看一看,绝句不说首联尾联的。

我找了个例子:

教条,{:1_93:}绝句就是没有中二联只有首尾两联的近体诗

金筑子 发表于 2016-6-13 14:42
五绝.西柏坡风景

风霜雪雨

题目明确,{:1_93:}

這首詩扯作嗓子喊,正能量是有的,而且滿滿的。詩味呢?
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

青山当代美,碧水唱新歌。作為新應制詩,寫景無可挑剔,一二句邊謳歌時代之美。

一、二句已經寫景,三句作為轉句,可以不再寫景,這個,床上加床,費筆了。柏坡,詩中地名以不省略為好,今人多好犯此。

穿越梅嶺 发表于 2016-6-13 15:02
這首詩扯作嗓子喊,正能量是有的,而且滿滿的。詩味呢?

{:1_93:},啥子味?老蒋、小日本屠戮的血腥味?中共走出西柏坡,进京了,当然没有那味了

原上草 发表于 2016-6-13 15:11
,啥子味?老蒋、小日本屠戮的血腥味?中共走出西柏坡,进京了,当然没有那味了 ...

你真能扯,我說詩味,你扯到老蔣那:-o

穿越梅嶺 发表于 2016-6-13 15:18
你真能扯,我說詩味,你扯到老蔣那

老蒋的联,郑孝胥、汪精卫的诗都是你认为有味的,可他们都是屠夫民贼,都制造了血腥味,

原上草 发表于 2016-6-13 15:26
老蒋的联,郑孝胥、汪精卫的诗都是你认为有味的,可他们都是屠夫民贼,都制造了血腥味,
...

對,沒錯,詩味跟正能量無關:D

原上草 发表于 2016-6-13 15:26
...

老蔣在抗戰時期,不遺餘力的將文化人送到大後方,為國家留文脈,曾經有個教授當面踹老蔣兩腳,老蔣也不過娘希匹而已,那個教授工作並沒有丟,照樣上班,照樣領工資。

穿越梅嶺 发表于 2016-6-13 15:18
你真能扯,我說詩味,你扯到老蔣那

其实,这首《西柏坡风景》所蕴含的诗味就是青山绿水之味,就是和平安宁之味呀,你们三位我心中的老师好友都没感觉吗?真心痛啊

原上草 发表于 2016-6-13 15:31
其实,这首《西柏坡风景》所蕴含的诗味就是青山绿水之味,就是和平安宁之味呀,你们三位我心中的老师好友 ...

这首《西柏坡风景》所蕴含的诗味就是青山绿水之味,就是和平安宁之味呀,

這個還是正能量,不是詩味。

你對詩味的理解有誤{:1_98:}

高级会员

原上草 发表于 2016-6-13 14:54
教条,绝句就是没有中二联只有首尾两联的近体诗

一般而言,绝句四句当有起承转合之用。
纵然诗无定法,如此传统亦不可轻废吧?

高级会员

若以正能量界定优劣,则诗词休矣!

穿越梅嶺 发表于 2016-6-13 15:31
老蔣在抗戰時期,不遺餘力的將文化人送到大後方,為國家留文脈,曾經有個教授當面踹老蔣兩腳,老蔣也不過 ...

扒开黄河,火烧长沙,都是无辜百姓遭殃,都很有味,郑孝胥,汪精卫,就更有味了,做了日本人的狗……祸国殃民,遗臭万年呢

仰望大师 发表于 2016-6-13 15:41
若以正能量界定优劣,则诗词休矣!

不仅如此,此作写实,简洁,真情入诗,

高级会员

原上草 发表于 2016-6-13 15:47
不仅如此,此作写实,简洁,真情入诗,

无情则无诗,然也。
有情便有诗,非也。
君不闻南宋大诗人杨万里的诗味说吗?

穿越梅嶺 发表于 2016-6-13 15:38
这首《西柏坡风景》所蕴含的诗味就是青山绿水之味,就是和平安宁之味呀,

那好吧,继续学习

仰望大师 发表于 2016-6-13 15:40
一般而言,绝句四句当有起承转合之用。
纵然诗无定法,如此传统亦不可轻废吧? ...

这首《西柏坡风景》可以说起承与转合衔接得当。

仰望大师 发表于 2016-6-13 15:49
无情则无诗,然也。
有情便有诗,非也。
君不闻南宋大诗人杨万里的诗味说吗? ...

《西柏坡风景》不仅有情也有理有据有思想,境界高远,一般人看不懂:~:D

原上草 发表于 2016-6-13 15:43
扒开黄河,火烧长沙,都是无辜百姓遭殃,都很有味,郑孝胥,汪精卫,就更有味了,做了日本人的狗……祸国 ...

遺臭萬年,跟詩文無關,鄭孝胥作為近代同光體的理論構建者和重要詩人,在詩史上的地位和貢獻是無法迴避的。