香港诗词

搜索
楼主: 原上草

老干体的定义诗

穿越梅嶺 发表于 2016-6-24 16:09
連什麼是老幹詩都不知道

"真无目人语"

都不知道怎麼說你。  详情 回复 发表于 2016-6-25 08:11

都不知道怎麼說你。

真老干好诗,都不是老干体,把混混诗嘲讽成“老干体”?真乃千古奇谈也,这是谁们谋划的?司马昭之心路人皆知也  详情 回复 发表于 2016-6-25 08:48
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

穿越梅嶺 发表于 2016-6-25 08:11
都不知道怎麼說你。

真老干好诗,都不是老干体,把混混诗嘲讽成“老干体”?真乃千古奇谈也,这是谁们谋划的?司马昭之心路人皆知也

图书府吏 发表于 2016-6-24 13:03
方志敏泉下有知,一定气得复生。方志敏8岁入私塾,17岁入高小。受过一定国学教育,不象后来的老干部文化不 ...

真老干好诗,都不是老干体,把混混诗嘲讽成“老干体”?真乃千古奇谈也,这是谁们谋划的?司马昭之心路人皆知也

金筑子 发表于 2016-6-24 14:23

夏明翰
就义诗  

金牌会员

方志敏、夏明翰的诗,都不是老干体。是不是老干体,不是按内容划分的,也不是按作者划分的,是按写作风格划分的。空洞堆砌,没有形象思维的是老干体。

是按写作风格划分的。空洞堆砌,没有形象思维不是老干体。是混混体  详情 回复 发表于 2016-6-25 13:53

植杖叟 发表于 2016-6-25 10:38
方志敏、夏明翰的诗,都不是老干体。是不是老干体,不是按内容划分的,也不是按作者划分的,是按写作风格划 ...

是按写作风格划分的。空洞堆砌,没有形象思维不是老干体。是混混体

虔心可嘉,苦争无益。世无完人,金无足赤。 太阳黑子,不损其辉。云间皓月,会有沉时。 弛张天地,岂因人意。草木枯荣,自然物理。 诗体诗格,贵在其魂。僵尸不朽,已失精神。 痴也痴也,一张嘴利。为党为私,为君为  详情 回复 发表于 2016-6-25 14:59

金牌会员

原上草 发表于 2016-6-25 13:53
是按写作风格划分的。空洞堆砌,没有形象思维不是老干体。是混混体

虔心可嘉,苦争无益。世无完人,金无足赤。
太阳黑子,不损其辉。云间皓月,会有沉时。
弛张天地,岂因人意。草木枯荣,自然物理。
诗体诗格,贵在其魂。僵尸不朽,已失精神。
痴也痴也,一张嘴利。为党为私,为君为帝?为国为民,为人为己?

金牌会员

我看你还是先定义“老干”再说吧!朝鲜战争?解放战争?抗日战争?还是更以前的?现住干休所的算不算?多大年龄的算?多高职位的算?现今在位的党政领导将来退休了算不算?(此处省略一百余字)

行者 发表于 2016-6-25 15:23
我看你还是先定义“老干”再说吧!朝鲜战争?解放战争?抗日战争?还是更以前的?现住干休所的算不算?多大 ...

回首百年,老干部的主流如长江黄河,祖国的母亲河,

行者 发表于 2016-6-25 14:59
虔心可嘉,苦争无益。世无完人,金无足赤。
太阳黑子,不损其辉。云间皓月,会有沉时。
弛张天地,岂因人 ...

来品读,大圣辛苦了,

你数日来一个人舌战群雄,争论并不在于所谓“老干体”诗词,而在于“老干体”这一说法,有损于革命先驱者和老干部们的威望。为了维护老干部形象,建议“老干体”改名叫“混混体”。可是,没有人会听从你的,木已成舟  详情 回复 发表于 2016-6-26 11:22

高级会员

所引夏明翰和方志敏诗作其实都不宜简单归入老干体。
老干之作未必是老干体,老干体也未必都是老干之作。

金牌会员

原上草 发表于 2016-6-26 01:43
来品读,大圣辛苦了,

你数日来一个人舌战群雄,争论并不在于所谓“老干体”诗词,而在于“老干体”这一说法,有损于革命先驱者和老干部们的威望。为了维护老干部形象,建议“老干体”改名叫“混混体”。可是,没有人会听从你的,木已成舟,习惯上的称呼很难改变,就象“老年性痴呆症”,虽然国家为其正名为“阿尔茨海默病”,规定国内医疗界不再使用这种带有歧视性病名,可是“阿尔茨海默病”病名停留在书面文字上如教材、学术报告、论文等,民间和医生私底下依然用“老年性痴呆症”,因为这个命名,形象、好记、方便。

行者 发表于 2016-6-26 11:22
你数日来一个人舌战群雄,争论并不在于所谓“老干体”诗词,而在于“老干体”这一说法,有损于革命先驱者 ...

齐天大圣火眼金睛,我自愧不是第一个吃番茄的人,为答谢大圣忙中光临送上一个典故:
典故:
到了十六世纪,英国有位名叫俄罗达拉的公爵在南美洲旅游,很喜欢番茄这种观赏植物,于是如获至宝一般将之带回英国,作为爱情的礼物献给了情人伊丽莎白女王以表达爱意,从此,“爱情果”、“情人果”之名就广为流传了。但人们都把番茄种在庄园里,并作为象征爱情的礼品赠送给爱人。过了一代又一代,仍没有人敢吃番茄。

到了十七世纪,有一位法国画家曾多次描绘番茄,面对番茄这样美丽可爱而“有毒”的浆果,实在抵挡不住它的诱惑,于是产生了亲口尝一尝它是什么味道的念头,因此,他冒着生命危险吃了一个,觉得甜甜的、酸酸的、酸中又有甜。

然后,他躺到床上等着死神的光临。但一天过去了,他还躺在床上,鼓着眼睛对着天花板发愣。怎么?他吃了一个像毒蘑一样鲜红的番茄居然没死!他咂巴咂巴嘴唇,回想起咀嚼番茄那味道好极了的感觉,满面春风地把“番茄无毒可以吃”的消息告诉了朋友们,他们都惊呆了。不久,番茄无毒的新闻震动了西方,并迅速传遍了世界。

从那以后,上亿人均安心享受了这位“敢为天下先”的勇士冒死而带来的口福。后来有人分析了西红柿的成分,论证了它含有多种维生素,是营养极为丰富的食品,于是便把它从公园里挪出来,移进了菜园。到了十八世纪,意大利厨师用西红柿做成佳肴,色艳、味美,客人赞不绝口。番茄终于登上了餐桌。

从此,番茄博得众人之爱,被誉为红色果、金苹果、红宝石、爱情果。西红柿传到中国,大约也有近百年的历史了。1983年,中国考古工作者在成都凤凰山的一座汉代古墓中发现了西红柿种子,这说明中国在两千年以前已栽培西红柿。

折叠编辑本段现今

目前,番茄作为一种水果和蔬菜,已被科学家证明含有多种维生素和营养成分,如番茄含有丰富的维他命C和A以及叶酸、钾这些主要的营养素。特别是它所含的茄红素,对人体的健康更有益处,而一些水果如西瓜、柚、杏只含有少量的茄红素。当然,人们称番茄为“爱情果”,还因为此果真有如爱情一般的功效,可以让女孩子们更加美丽呢!我们看到,慈爱和懂科学的母亲往往会让孩子多吃番茄。

最近,据美国《全国癌症研究所杂志》报道,美国一些医学专家在研究了许多调查报告后发现,多吃番茄具有较强的防癌作用,甚至对胃癌、结肠癌、直肠癌、口腔癌、乳腺癌和子宫癌也有作用。这是因为,番茄含有一种抗氧化剂--茄红素,具有降癌症发病率的作用,同时它还有多种有益的化合物,它们之间复杂的相互作用增强了番茄防癌的能力。【资料来源:愉快网】

明白你的苦心,你在担心现今流行的所谓“老干体”概念,会对“老干诗”造成不利的影响,鲜有读者去读吧?  详情 回复 发表于 2016-6-26 13:20

金牌会员

原上草 发表于 2016-6-26 12:42
齐天大圣火眼金睛,我自愧不是第一个吃番茄的人,为答谢大圣忙中光临送上一个典故:
典故:
到了十六世纪 ...

明白你的苦心,你在担心现今流行的所谓“老干体”概念,会对“老干诗”造成不利的影响,鲜有读者去读吧?

行者 发表于 2016-6-26 13:20
明白你的苦心,你在担心现今流行的所谓“老干体”概念,会对“老干诗”造成不利的影响,鲜有读者去读吧? ...

我每天都吃西红柿(番茄)预防老年痴呆症

还有个替老干体辩护的,叫太极游翁,你不妨学学他,光吃西红柿也不见得有效。  详情 回复 发表于 2016-6-26 16:34
那就多向大家介绍你的“西红柿”,品味其舌尖上的味道,分析其营养上的价值。  详情 回复 发表于 2016-6-26 13:34

金牌会员

原上草 发表于 2016-6-26 13:22

那就多向大家介绍你的“西红柿”,品味其舌尖上的味道,分析其营养上的价值。

高级会员

还有个替老干体辩护的,叫太极游翁,你不妨学学他,光吃西红柿也不见得有效。

自谀诗词论论家,却穿起了马甲,病根在于小心眼儿  详情 回复 发表于 2016-6-26 18:22

图书府吏 发表于 2016-6-26 16:34
还有个替老干体辩护的,叫太极游翁,你不妨学学他,光吃西红柿也不见得有效。 ...

自谀诗词论论家,却穿起了马甲,:D病根在于小心眼儿

看人家的發言,且不說這是不是誰的馬甲,即使是馬甲,論壇都是歡迎的,每一個馬甲都是一個ip,你糾纏這個問題,對正常的詩詞討論以扭曲的審美觀去審視,我個人認為這樣做不好。  详情 回复 发表于 2016-6-26 19:23

原上草 发表于 2016-6-26 18:22
自谀诗词论论家,却穿起了马甲,病根在于小心眼儿

看人家的發言,且不說這是不是誰的馬甲,即使是馬甲,論壇都是歡迎的,每一個馬甲都是一個ip,你糾纏這個問題,對正常的詩詞討論以扭曲的審美觀去審視,我個人認為這樣做不好。

老姐认为以诚相见比较好  详情 回复 发表于 2016-6-26 19:29

穿越梅嶺 发表于 2016-6-26 19:23
看人家的發言,且不說這是不是誰的馬甲,即使是馬甲,論壇都是歡迎的,每一個馬甲都是一個ip,你糾纏這個 ...

老姐认为以诚相见比较好

怎麼就見的人家不誠意了,人家罵你了,人家沒有跟你談詩詞,倒是你,我都說了,都不知道怎麼說你。週末愉快。  详情 回复 发表于 2016-6-26 19:34

原上草 发表于 2016-6-26 19:29
老姐认为以诚相见比较好

怎麼就見的人家不誠意了,人家罵你了,人家沒有跟你談詩詞,倒是你,我都說了,都不知道怎麼說你。週末愉快。

原上草 发表于 2016-6-26 13:22 我每天都吃西红柿(番茄)预防老年痴呆症 还有个替老干体辩护的,叫太极游翁,你不妨学学他,光吃西红柿也不见得有效。 你细看看,他先伤人的。 真不想笑话你,天天借论坛搞政治,  详情 回复 发表于 2016-6-26 19:44

穿越梅嶺 发表于 2016-6-26 19:34
怎麼就見的人家不誠意了,人家罵你了,人家沒有跟你談詩詞,倒是你,我都說了,都不知道怎麼說你。週末愉 ...

还有个替老干体辩护的,叫太极游翁,你不妨学学他,光吃西红柿也不见得有效。

你细看看,他先伤人的。
真不想笑话你,天天借论坛搞政治,却学猪八戒倒打一耙呢,老姐我一再忍让你没感觉?

你如果覺得效果詩詞論壇不適合你,你可以不來。  详情 回复 发表于 2016-6-26 19:52

原上草 发表于 2016-6-26 19:44

你如果覺得香港詩詞論壇不適合你,你可以不來。

终于明说了,我觉得林峰,深南的诗词很好,是在认真办诗词论坛,所以,我一直努力学习坦诚工作,仅此而已。  详情 回复 发表于 2016-6-26 19:57

穿越梅嶺 发表于 2016-6-26 19:52
你如果覺得香港詩詞論壇不適合你,你可以不來。

终于明说了,我觉得林峰,深南的诗词很好,是在认真办诗词论坛,所以,我一直努力学习坦诚工作,仅此而已。

穿越梅嶺 发表于 2016-6-26 20:04
如果你覺得你想這裡好好學習,就不要將政治詩詞跟掛鉤,并因此而抵觸跟你立場有不同的人,否則,這裡不歡 ...

我一般动笔比较谨慎,有因必有果,诗词友人们都是明理的。

其實,就我個人來說,我對老幹體一直是持包容和接納態度的,這個,從我的許多有關詩詞討論的文章中可以看到。 我們現在的分歧,也即你跟大家的分歧是、 一、你沒有真正理解什麼是老幹體?反而一而再、再而三的把本屬  详情 回复 发表于 2016-6-26 20:54

原上草 发表于 2016-6-26 20:15
我一般动笔比较谨慎,有因必有果,诗词友人们都是明理的。

其實,就我個人來說,我對老幹體一直是持包容和接納態度的,這個,從我的許多有關詩詞討論的文章中可以看到。
我們現在的分歧,也即你跟大家的分歧是、
一、你沒有真正理解什麼是老幹體?反而一而再、再而三的把本不屬於老幹體的夏明翰、方誌敏的詩拿來當做老幹詩實例。大家在討論過程中已經很明確的指出你這個觀點的不正確。但你在沒有足夠理由的支持下,將不同看法的意見引入到跟詩詞毫不相干其它話題上去。
二、第二個分歧是,你對詩詞優劣的評判完全以xx的眼光來評判。即凡是革命的詩詞就是好的詩詞。凡是不寫革命的詩詞就是不好的作品。在這裡,你已經犯了品評文章的大忌,即先入為主的優劣標準。

其实,我比较喜欢山水田园诗,亲情乡情爱情的诗也很欣赏,尤其着迷感遇诗…… 只是我能够理解大众对于中共的老传统新成就歌颂,仅此而已。 很多应该弘扬的淳朴内容被一顶叫作“老干体”的大帽子压制得没几个人敢写,  详情 回复 发表于 2016-6-26 22:02

穿越梅嶺 发表于 2016-6-26 20:54
其實,就我個人來說,我對老幹體一直是持包容和接納態度的,這個,從我的許多有關詩詞討論的文章中可以看 ...

其实,我比较喜欢山水田园诗,亲情乡情爱情的诗也很欣赏,尤其着迷感遇诗……
只是我能够理解大众对于中共的老传统新成就歌颂,仅此而已。
很多应该弘扬的淳朴内容被一顶叫作“老干体”的大帽子压制得没几个人敢写,这是不正常的现象,不符合百花齐放百家争鸣的艺术方针,一味地写讽喻诗,模仿诗,论坛能繁荣吗?每天灌水你能坚持多久?你能因此成为诗人?诗词理论家?老姐直抒胸臆相信老弟你也能理解。
真正的诗人能够站在历史的高处构思,不会简单地局限于个人的狭窄经历里纠结苦恼……

沒有個人的糾結那裡來的家國的情懷,一個人首先要對自己的痛苦有憐憫之心,他才能去愛家、愛國,想想一個人如果連自己的痛苦都沒有絲毫的憐憫的話,他怎麼去愛家,愛國。 在古往今來的詩詞中,很多都是這樣的作品,  详情 回复 发表于 2016-6-26 22:40
你看,又跑題了是吧。  详情 回复 发表于 2016-6-26 22:30

原上草 发表于 2016-6-26 22:02
其实,我比较喜欢山水田园诗,亲情乡情爱情的诗也很欣赏,尤其着迷感遇诗……
只是我能够理解大众对于中 ...

你看,又跑題了是吧。

原上草 发表于 2016-6-26 22:02
只是我能够理解大众对于中 ...

沒有個人的糾結那裡來的家國的情懷,一個人首先要對自己的痛苦有憐憫之心,他才能去愛家、愛國,想想一個人如果連自己的痛苦都沒有絲毫的憐憫的話,他怎麼去愛家,愛國。說白了,就是一個連自己都不關心的人,他口號喊的再響,有用嗎?
在古往今來的詩詞中,很多都是這樣的作品,他們並沒有高喊我要怎麼這麼的愛國愛家,但作品中的情懷和所營造的詩詞的美感,不知道打動了多少人。《送孟浩然之廣陵》《夜雨寄內》等等,這些作品,要按照你的標準,是不是就唐詩就看不到前途了,結果好像恰恰相反吧。