香港诗词

搜索

周恩来说四声和替江青改诗

金牌会员

6.总理笑谈各地口音
一天清晨,总理忙了一夜还没睡觉,在办公室前的走廊里散步。我起床后,在前院活动了一会儿就往秘书办公室走去。总理叫我过去。总理说:“中国的语言讲究音律,发音讲究‘四声’。古诗讲究平仄,古称四声为‘平声、上声、去声和入声’,现在推广汉语拼音,就简化成一声、二声、三声、四声了。”说完,他问我:“你不是河南人吗?”我说:“是啊。”
“你们河南人‘四声’就不准。你们发音的时候,字的音都很飘。比如说‘一棵大树’,你们就说一棵‘大富’。”
我笑了,总理学得很像。他接着说:“杨德中(总理的卫士)是陕西人,他的发音更不准。‘我国’他会说成‘饿鬼’。”说着,总理自己也笑了。
我心里想,您老人家有的字发音也不准呀。“吃饭”说成“疵饭”。
确实,如果完全按照普通话的标准衡量,总理有些字的发音也不准确。他的家乡话是苏北话,他12岁去东北,15岁到天津,参加革命后,东南西北到处奔波,但家乡话的影响还是可以听出来。

7.总理把江青的诗扔给我
不久,收到江青给总理的一封信。我给总理送去后他示意我拆开。江青在信中说:她写了一首诗,请总理修改。诗的内容是:“江上有奇峰,锁在云雾中。寻常看不见,偶尔露峥嵘。”
总理看了信,拿起一张32开的白纸摊在办公桌上。我看得出,总理脸上有种不耐烦的神色。我看总理有些不高兴,就想撤出来。他看我往后退,就说:“等一会儿。”
我只好回来,站在他旁边。总理嘴里念一个字,在纸上画一下,第一句念完了,他画出了“-|--|”,第二句又念完了,他画出“|-||-”。我边听边看他画出的“平仄平平仄”、“仄平仄仄平”的五绝音律。
第二句画完,他有点烦了,蹙着眉头说:“这不符合四声嘛。连平仄都不懂还作什么诗!给你,你拿去看看,研究研究,改一改!”说着,没容我答话,连信封一起扔给了我。
我苦笑着说:“总理,我是河南人,四声不准,平仄不懂,我可改不了。”
总理笑了:“哦,给你先看看,就放在你那里吧。”说完,他就忙着批其他文件去了。
我理解总理,他把江青的诗交给我改,是对她用这事来干扰他的工作表示一种不满,并不是让我真正去改她的诗。不久,江青的诗发表,并配有她拍的庐山的照片。总理再也没有同我提起过这件事。(纪东)__摘自《周恩来秘书回忆录》

金牌会员

总理嘴里念一个字,在纸上画一下,第一句念完了,他画出了“-|--|”,第二句又念完了,他画出“|-||-”。我边听边看他画出的“平仄平平仄”、“仄平仄仄平”的五绝音律
这段《回忆录》存在错误,周恩来留传下来的古诗词极少,但他的古诗词修养,远在其他中共元老之上,不至于替江青改诗之时,平仄判误。

总理没有错,江青那东西不讲究平仄格式还失粘,就是顺口溜

诗词本是寻常语,出口天然才一流。 评诗当以天眼观人世,不计政治立场,无论成王败寇,其所见,才可能比较客观公正。  详情 回复 发表于 2016-6-26 17:17

大江歌罢掉头东,
邃密群科济世穷,
面壁十年图破壁,
难酬蹈海亦英雄。
总理的诗标准的近体七绝,老干体的代表作

高级会员

“江上有奇峰,锁在云雾中。寻常看不见,偶尔露峥嵘。”

……
这是一首好诗,绝句也有不讲平仄的,分古绝与律绝。

偶很赞同,哈哈!  详情 回复 发表于 2016-7-6 03:09
你总是有理,这是一个野心家的心里写照,合了你的意了,你呀,还编排别人是“四人帮”呢? 只能穿着马甲说瞎话,见不得阳光  详情 回复 发表于 2016-6-26 18:35

金牌会员

原上草 发表于 2016-6-26 14:52
总理没有错,江青那东西不讲究平仄格式还失粘,就是顺口溜

诗词本是寻常语,出口天然才一流。
评诗当以天眼观人世,不计政治立场,无论成王败寇,其所见,才可能比较客观公正。

问题就在这里,政治求助,一语中的,是好诗吗?  详情 回复 发表于 2016-6-26 18:12

金牌会员

江上有奇峰,锁在云雾中。寻常看不见,偶尔露峥嵘。
此诗据说是江青题旅游途中亲自拍摄的几张照片,远处一座山峰浮在江雾之中,忽隐忽现。
此诗语言自然,但并不直白,作者以此自喻,而江青之名亦正是毛泽东延安时期为其改的,取自于”江上数峰青”。
但为什么她舍近求远,不请毛泽东修改此诗作,而转求于周恩来呢?原因是什么?
诗里就存在着答案。这诗本身并不需要修改,虽不合律,但不失为好诗,表达了她的心声。
求周恩来替她改诗,这只是一个借口,非求助改诗也,是政治求助。

行者 发表于 2016-6-26 17:17
诗词本是寻常语,出口天然才一流。
评诗当以天眼观人世,不计政治立场,无论成王败寇,其所见,才可能比 ...

问题就在这里,政治求助,一语中的,是好诗吗?

俺说了:评诗当以天眼观人世,不计政治立场,无论成王败寇。 如果让我来评方志敏的那首诗,你们很可能会给我扣上一个对烈士大不敬的帽子。 诗,是好诗,人,必非宁折不挠之士,所传入狱后投降之事,可能并非谣传。  详情 回复 发表于 2016-6-26 19:46

图书府吏 发表于 2016-6-26 16:31

……

你总是有理,这是一个野心家的心里写照,合了你的意了,你呀,还编排别人是“四人帮”呢?
只能穿着马甲说瞎话,见不得阳光:~

来而不往非礼也,急个啥子?有失风雅了  详情 回复 发表于 2016-6-26 19:10
请你说话放尊重些,理论版要论理,你不能论理就闭囗,不要骂人!  详情 回复 发表于 2016-6-26 19:01

高级会员

原上草 发表于 2016-6-26 18:35
你总是有理,这是一个野心家的心里写照,合了你的意了,你呀,还编排别人是“四人帮”呢?
只能穿着马甲 ...

请你说话放尊重些,理论版要论理,你不能论理就闭囗,不要骂人!

尊重是互相的,你能理论,却没有一个主题?上来就指桑骂槐,还想着听奉承,哈哈  详情 回复 发表于 2016-6-26 19:27
支持理論版談理論。 用政治的標準去衡量詩的優劣,其審美情趣的異化是可笑二幼稚的。  详情 回复 发表于 2016-6-26 19:09

“江上有奇峰,锁在云雾中。寻常看不见,偶尔露峥嵘。

這首詩無論從意境和詩的表現上堪稱完美。
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

图书府吏 发表于 2016-6-26 19:01
请你说话放尊重些,理论版要论理,你不能论理就闭囗,不要骂人!

支持理論版談理論。

用政治的標準去衡量詩的優劣,其審美情趣的異化是可笑而幼稚的。

领导光临了,那请看这位帖子没一个,这样子搞理论岂不是笑料吗?  详情 回复 发表于 2016-6-26 19:20
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

原上草 发表于 2016-6-26 18:35
只能穿着马甲 ...

来而不往非礼也,急个啥子?有失风雅了:d

你这个人以前对老金的文章总是跟贴学习,后来因为老金写了些非毛诗词的文章,对老金文章反过来极口贬低,现在看来你对老金诗词理论文章并没有看懂,只不过小和尚念经,有口无心,完全从政治立场评判是非,这是诗词理  详情 回复 发表于 2016-6-26 19:24

穿越梅嶺 发表于 2016-6-26 19:09
支持理論版談理論。

用政治的標準去衡量詩的優劣,其審美情趣的異化是可笑而幼稚的。 ...

领导光临了,那请看这位主题没一个,这样子搞理论岂不是笑料吗?

高级会员

原上草 发表于 2016-6-26 19:10
来而不往非礼也,急个啥子?有失风雅了

你这个人以前对老金的文章总是跟贴学习,后来因为老金写了些非毛诗词的文章,对老金文章反过来极口贬低,现在看来你对老金诗词理论文章并没有看懂,只不过小和尚念经,有口无心,完全从政治立场评判是非,这是诗词理论的大忌,是诗词理论领域的毒瘤,疾恶如仇,治病救人,并非是我个人对你有什么意见。

哈哈,心底无私天地宽,期待你的“诗词理论”,我比较喜欢扫零  详情 回复 发表于 2016-6-26 19:34

图书府吏 发表于 2016-6-26 19:01

尊重是互相的,你能理论,却没有一个主题?上来就指桑骂槐,还想着听奉承,哈哈

图书府吏 发表于 2016-6-26 19:24
你这个人以前对老金的文章总是跟贴学习,后来因为老金写了些非毛诗词的文章,对老金文章反过来极口贬低, ...

哈哈,心底无私天地宽,期待你的“诗词理论”,我比较喜欢扫零

金牌会员

原上草 发表于 2016-6-26 18:12
问题就在这里,政治求助,一语中的,是好诗吗?

俺说了:评诗当以天眼观人世,不计政治立场,无论成王败寇。
如果让我来评方志敏的那首诗,你们很可能会给我扣上一个对烈士大不敬的帽子。
诗,是好诗,人,必非宁折不挠之士,所传入狱后投降之事,可能并非谣传。
若是真投降,就不用说了。若是假投降,则出尔反尔,言而无信,其人格也是打折扣的。

方志敏狱中投降,头一次听说,个人认为这是谣传,如果真有其事,国民党报纸早就登出了。  详情 回复 发表于 2016-6-26 21:37
嗯,这首诗的艺术性在于自然混成,思想性却含蓄深邃…… 关于方志敏,那些特务秘密杀人还毁坏名誉,屡见不鲜……  详情 回复 发表于 2016-6-26 20:08

行者 发表于 2016-6-26 19:46
如果让我来评方志敏的那首诗,你们很可能会 ...

嗯,这首诗的艺术性在于自然混成,思想性却含蓄深邃……
关于方志敏,那些特务秘密杀人还毁坏名誉,屡见不鲜……

高级会员

江上有奇峰,锁在云雾中。
寻常看不见,偶尔露峥嵘。

……
这首诗读了让人感觉好,好在那里?
一是自然不雕琢,得于灵感。
二是借物喻志,诗要用形象语言表达,不能直说理,尤其绝句,用比兴手法,会产生不尽之意于诗外。
三是此诗诗意新奇,不蹈袭古人,合了人人心中有,个个笔下无的好诗原则。
四是此诗音韵起伏流畅,并不拗口,合自然音节。绝句并非都要按平仄来写,尤其五绝源于上古,更以自然音节浑成为佳,唐以后绝句受律诗影响,讲平仄,周总理也是按传统观点来为江青改诗,实际五绝以古绝为正宗,七绝唐以后产生,以律绝为正宗。
        最后谈才气,江青能写此诗,说明才气不一般,出语惊人,《红楼梦》里凤姐虽无文化,但联句时“一夜北风紧”语惊四座,正是诗有别才,非关学也。江青当年在延安能为毛泽东看中,并非没有原因。

高级会员

行者 发表于 2016-6-26 19:46
如果让我来评方志敏的那首诗,你们很可能会 ...

方志敏狱中投降,头一次听说,个人认为这是谣传,如果真有其事,国民党报纸早就登出了。

伍国《方志敏给鲁迅的密信中写了什么?》一文中,引用了很多资料,大多有参考文献可以追溯。可是 这段话中“方志敏乞降”字样,不知其从引用自哪个文献,俺没查到。你是图书府吏嘛,帮帮忙查一下,摘自哪个年代的哪  详情 回复 发表于 2016-6-27 13:24
这是一个谎言的国度,国共双方的宣传心理战,是无所不用的。 国民党报纸不仅登过,而且还有方志敏与某国民党政要的合影(说是PS的),我现在找不到那些资料了。 “为要延缓敌人对我们死刑之执行,以达到越狱的目的(  详情 回复 发表于 2016-6-27 00:32

金牌会员

图书府吏 发表于 2016-6-26 21:37
方志敏狱中投降,头一次听说,个人认为这是谣传,如果真有其事,国民党报纸早就登出了。 ...

这是一个谎言的国度,国共双方的宣传心理战,是无所不用的。
国民党报纸不仅登过,而且还有方志敏与某国民党政要的合影(说是PS的),只可惜现在搜不到那些资料了。
“为要延缓敌人对我们死刑之执行,以达到越狱的目的(因为一时找不到人送信出来,得不到外援,恐越狱是要成为幻想),与取得在狱中写作之不受干涉,我曾向敌人说了个谎。我说,要写一篇我从事革命斗争的经过与赣东北苏区的详情,敌人乐得甚么似的,赶快令看守所供给桌椅笔墨和稿本。”这是方志敏自己说的。哈哈!果然似他的咏竹那诗,能屈能伸啊!
早期的一些宣传资料,说“方志敏在狱中遭受酷刑”,“敌人用尽一切欺骗的方法来动摇说降他,用惨酷毒刑来鞭鞑污(侮)辱他,但方烈士始终不屈不挠……”“反革命者无论怎样严刑拷打,怎样施行中古式的酷刑,都不能丝毫折磨革命战士之铁一般的意志。”,现今的一些党史研究说这是“误传”。好一个“误传”,恐怕也是出于宣传需要的“误传”。

金牌会员

图书府吏 发表于 2016-6-26 21:37
方志敏狱中投降,头一次听说,个人认为这是谣传,如果真有其事,国民党报纸早就登出了。 ...

伍国《方志敏给鲁迅的密信中写了什么?》一文中,引用了很多资料,大多有参考文献可以追溯。可是
一旦我们把那些不必要的光环和文学想象去掉,把革命者或革命烈士回复到“人”这个原点上和其所处的具体历史情境中,就会发现“方志敏乞降”不仅在逻辑上完全可能,而且也不会颠覆他的革命者形象。

这段话中“方志敏乞降”字样,不知其从引用自哪个文献,俺没查到。你是图书府吏嘛,帮帮忙查一下,摘自哪个年代的哪张旧报纸上也说不定。

“方志敏乞降”这句来的突兀,不知出自何处,联系上下文,大概是指方志敏给鲁迅宋庆龄写信,请他们向蒋介石保释自己,但这似乎算不得乞降,方志敏真要投降,国民党求之不得,何必费这周折。  详情 回复 发表于 2016-6-28 07:33

高级会员

行者 发表于 2016-6-27 13:24
伍国《方志敏给鲁迅的密信中写了什么?》一文中,引用了很多资料,大多有参考文献可以追溯。可是

这段话 ...

“方志敏乞降”这句来的突兀,不知出自何处,联系上下文,大概是指方志敏给鲁迅宋庆龄写信,请他们向蒋介石保释自己,但这似乎算不得乞降,方志敏真要投降,国民党求之不得,何必费这周折。

应非作者之语,不然他何必用引号。  详情 回复 发表于 2016-6-28 12:42

金牌会员

图书府吏 发表于 2016-6-28 07:33
“方志敏乞降”这句来的突兀,不知出自何处,联系上下文,大概是指方志敏给鲁迅宋庆龄写信,请他们向蒋介 ...

应非作者之语,不然他何必用引号。

1万

金牌会员

图书府吏 发表于 2016-6-26 16:31

……

偶很赞同,的确是首好诗。哈哈!

6万

21万

副首版

词版副首版

热心奉献奖章敬业首版勋章

融古今、骨秀境清。构思精巧!陶蕴藉含蓄。

6万

21万

副首版

词版副首版

文采风流,文辞精炼!优美流畅!感谢分享。

6万

21万

副首版

词版副首版

欣赏佳作,文笔隽秀,博识豪情、寄意深远。

6万

21万

副首版

词版副首版

情逸思飘、音韵自成、气畅志远,学习欣赏。