香港诗词

搜索

平水韵彼一时此一时也——答杨逍先生

高级会员

【背景】
在“再寄部分党团员诗者等三首”转帖下,律诗绝句板块副首版杨逍先生沙发点评说:
吟兄新韵领袖,心里竟也有平水老朽李杜的地位?奇怪……

鉴于临帖者的副首版身份、沙发帖地位和临帖中的错误观念,为免形成误导,有必要专贴作答如下。

平水韵彼一时此一时也——答杨逍先生
杨先生好!
此杨逍乃彼杨逍乎?
首先,众所周知,切韵、唐韵、广韵一脉相承,平水韵语音系统乃是基于中古读书音。熟悉中国文学史的朋友都知道,大唐的平民教育曾经相当普及,很多学而未致仕的平民百姓都能读能诵能吟能唱唐诗,甚至连强盗都对唐诗情有独钟。这是不争的事实。
其次,诚如韩愈所言:李杜文章在光焰万丈长。李白和杜甫并非君之所谓平水老朽,其实李杜均能按当时的读书音吟诵自己以及同样采用中古读书音为诗的他人作品。平水韵所基于的语音系统曾经活跃于读书人阶层和官场人士的舌间、耳畔,时下呢?时下则只剩下一张死的平水韵表了。杨先生疑似有意无意地偷换了概念,至少观念上是错误的。
第三,时人为诗采用的所谓平水韵与中古平水韵根本不能同日而语,那不过是现今某地方言而已,不仅元音、辅音多有变化,连入声读法也不是唐宋时候的味道了。与王力齐名的古音韵大家郑张尚芳先生对此颇有心得,杨先生不妨找来一阅。具有讽刺意味的是,郑张先生乃是地地道道的温州人。
第四,韵乃声韵先生曾以百万重金悬赏中古平水韵名师未果,这说明了什么呢?悬赏帖反遭中华诗词论坛绝句专栏、文化龙门阵等板块无端锁沉,这又说明了什么呢?在下并非虚言,请看锁沉证据:
悬赏启事【求贤若渴,请求置顶】
悬赏启事【求贤若渴,请求置顶】
第五,时人为诗到底是给谁读的?建议杨先生彻底搞清这个问题后,再进一步切磋交流不迟。
一言以蔽之,平水韵彼一时此一时也。余不赘述。顺颂
政祺!
                                                                                          仰望大师拜呈
                                                                                    丙申年六月初六于灯下

大师把百万重金先交到坛里再悬赏不迟。不要空手传销!

论坛贵宾

诗词理论首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

《鹤林玉露》载:除科举之外,闲赋之诗,不必一一以韵为较,况今所较者,特《礼部韵》耳。此只是魏、晋以来之韵,隋、唐以来之法……

---
可见平水韵是魏晋时语音,到隋唐时巳非当时语音。

中级会员

金筑子 发表于 2016-7-10 07:55

金先生戳救救的软肋:D

高级会员

金筑子 发表于 2016-7-10 07:55

老金这算什么话?
韵乃声韵何等样人,难道还会拖欠不成?

高级会员

晓风轻送 发表于 2016-7-10 08:26
哎,何必呢。用何韵,是他人的自由——谁也无权剥夺啊。

若是纯粹为了玩玩,寻个消遣,图个乐呵,当然无所谓。
若以诗人自居,沽名钓誉,并强行误导,就另当别论了。
古往今来,真诗人都不是这样的,党团员诗者尤为不宜。

高级会员

晓风轻送 发表于 2016-7-10 12:53
老毛,鲁讯等人的诗词,用的都是旧韵。你能说这些诗词不能读吗?当今廖国华的诗,用的也多是旧韵呢。能遗 ...

呵呵,鲁迅是什么时候人?老毛是什么时候人?又是何等样人?根本没有可比性嘛。
再说,国家通用语言文字法是什么时候颁行的?现阶段怎么还能拿老毛、鲁迅做说?
至于廖国华,就更不足为凭了。如果我没记错的话,北山钓者先生曾在风雅颂说廖国华不过是个牌位~

金牌会员

仰望大师 发表于 2016-7-15 23:04
呵呵,鲁迅是什么时候人?老毛是什么时候人?又是何等样人?根本没有可比性嘛。
再说,国家通用语言文字 ...

新韵还存在一些问题,普通话的注音方式,有时并不能准确反映实际发音,还是等统一中国后再说吧。

高级会员

行者 发表于 2016-7-16 00:02
新韵还存在一些问题,普通话的注音方式,有时并不能准确反映实际发音,还是等统一中国后再说吧。 ...

将所谓新韵等同于所谓中华十四韵实在是一种误解。
语音是活的,是活跃于舌间耳畔的,与注音无涉吧?

仰望大师 发表于 2016-7-16 00:06
语音是活的,是活跃于舌间耳畔的,与注音无涉吧? ...

同为兄弟的舌间耳畔语音也有区别,否则无法听出谁是哥弟在发声!你这叫做胡搅蛮缠!

金牌会员

仰望大师 发表于 2016-7-16 00:06
语音是活的,是活跃于舌间耳畔的,与注音无涉吧? ...

是的,俺错了!可是,谁让人家“中华新韵”名气响呢!一说起新韵,俺不由自主地认为你说的新韵就是指那个了。
那你说的“新韵”又是指什么?

高级会员

金筑子 发表于 2016-7-16 08:18
同为兄弟的舌间耳畔语音也有区别,否则无法听出谁是哥弟在发声!你这叫做胡搅蛮缠! ...

我胡搅蛮缠?你老金没吃错药吧?我若胡搅蛮缠,这天底下还有几个不胡搅蛮缠的?
近日大忙而特忙,正在迎接某部委检查指导,说正经的,没工夫跟你扯哩格儿楞哈。

高级会员

行者 发表于 2016-7-16 08:39
是的,俺错了!可是,谁让人家“中华新韵”名气响呢!一说起新韵,俺不由自主地认为你说的新韵就是指那个 ...

旧韵语音系统基于中古读书音,余之所谓新声韵当然是指现代读书音喽。
如此普及之下,有无韵书已不重要,读过几年书、稍具押韵常识即可嘛。

高级会员

仰望大师 发表于 2016-7-10 12:35
老金这算什么话?
韵乃声韵何等样人,难道还会拖欠不成?

韵乃声韵一言九鼎,老金切莫以己度人哈。

金牌会员

仰望大师 发表于 2016-7-16 23:33
旧韵语音系统基于中古读书音,余之所谓新声韵当然是指现代读书音喽。
如此普及之下,有无韵书已不重要, ...

现代读书音?话是糙些,理是不错的。俺想古人吟作,大概也是用当时的现代读书音,不会抱着厚厚的韵书去吟作唱和的。
但是,你如此一来,岂不断了好多人的生意?人们喜用种种“有法可依”的标准尺度去衡量作品好坏。

高级会员

北山钓者 发表于 2016-7-10 08:33
《鹤林玉露》载:除科举之外,闲赋之诗,不必一一以韵为较,况今所较者,特《礼部韵》耳。此只是魏、晋以来 ...

切韵及切韵系韵书其实都是正音系统,汉语拼音方案也是——包括后来的审音订正。现代读书音也在相当程度上继承了晚清官话和民国国语,二者并不矛盾,为读书人和官场人士立个标杆而已。

高级会员

晓风轻送 发表于 2016-7-10 09:37
没用的。你就是读准了,他也不会承认的。让他闹去吧。在用韵上,还是各不否定吧。——我是实用主义者:即 ...

瞎说!试问普天之下,有谁敢说他读的就是唐宋正音?不妨说出来。
韵乃声韵。声韵声韵,没有声哪有韵?看来尊驾也不懂这一朴素的基本韵理啊!美其名曰采用了某某韵,却又读不出听不懂,甚或以现今某地方言冒称中古韵,成何体统?

高级会员

风之巅 发表于 2016-7-10 11:15
金先生戳救救的软肋

这位谁呀?这都哪儿跟哪儿啊?老金有点儿胡搅蛮缠了,居然看不出来,还跟着瞎起哄!