香港诗词

搜索

“诗的品质不在于你用新韵还是古韵”之类论调可以休矣

高级会员

诗的品质不在于你用新韵还是古韵”之类论调可以休矣

日前,漠漠孤烟笼翠微先生贴出一篇“诗的品质不在于你用新韵还是古韵”,除植杖叟先生有气无力地附和几句,金筑子先生色厉内荏地干嚎几句外,再无他人敢于公开跳出来表示支持。帖主既未回帖,对枉为书生先生的两个质疑帖也未回应。

诸如此类论调笔者见得多了,尤其在中华诗词论坛以及前中华风雅颂。所有此等似是而非的论调被吟者、赏花人、葬花人、救救诗韵、救救诗词、救救诗心、韵乃声韵、诗乃心声等人批得体无完肤之后,明智的朋友不约而同地选择了沉默。理屈词穷、无言以对之下,也有个别找不到北者则肆意滥权,疯狂禁、删、屏、锁、沉,却落得丑态百出,一时成为笑谈。

为此,笔者郑重建议:“诗词的品质不在你用新韵还是旧韵”之类论调可以休矣。

这不就是你一个人在自己吹自己,不知肉麻地长达十年么?你的如此变态真令人同情!

呵呵,老金又把我当成谁了?如此阴阳怪气的,有损学者风度吧?  详情 回复 发表于 2016-7-17 15:27
瞧瞧,我那儿刚夸完你,你就又在这儿瞎说了。 仰望大师才来几天呀?金先生怕是看花眼了吧?  详情 回复 发表于 2016-7-17 14:26

高级会员

植杖叟、金筑子两位老哥也有可爱的一面。比如前者对中诗词及其铜雀台大肆营造水版、批量生产水帖颇有微词,可见诗心未泯;又如后者主张“句尾押时音”,并大胆采用某地方言为诗,可见对韵乃声韵这一基本韵理还是有所认知的。

高级会员

金筑子 发表于 2016-7-17 14:16
这不就是你一个人在自己吹自己,不知肉麻地长达十年么?你的如此变态真令人同情! ...

瞧瞧,我那儿刚夸完你,你就又在这儿瞎说了。
仰望大师才来几天呀?金先生怕是看花眼了吧?

高级会员

金筑子 发表于 2016-7-17 14:16
这不就是你一个人在自己吹自己,不知肉麻地长达十年么?你的如此变态真令人同情! ...

呵呵,老金又把我当成谁了?如此阴阳怪气的,却又毫无凭据,有失学者风度吧?