香港诗词

搜索

武汉诗词楹联学会论坛

34万

95万

分区版主

楹联专区总版主兼成联首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

武汉诗词楹联学会论坛
每月一联【第四期应对进行中(诚邀诗友、方家指导并赐玉)】

出句:立世厌尘,遣雷雨涤他污秽;(肖汉斌)
对句:......()

对句:倚楼望巘,收风云壮我情怀。(自对)
抛砖引玉

对句:撫栏望月, 思古今忆我河山。(公安.邓传杰)

对句:修身养性,随春风敞我心扉。(荆州.兰台风)

对句:登高望远,插茱萸念我亲人。(长大.李玉丹)
对句:举杯邀月,借诗词壮我豪情。(长大.李玉丹)

出句:立世厌尘,遣雷雨涤他污稷;(肖汉斌)
对句:崇廉尚洁,吮山泉润我胸襟。(公安.胡孙文)
对句:正风肃纪,灭蛀虫保党健康。(公安.胡孙文)
对句:从师学艺,似春风沐我身心。(公安.胡孙文)
对句:抗金杀敌,教完颜还我河山。(公安.胡孙文)
对句:攻坚探秘,振科坛壮我中华。(公安.胡孙文)

对句:临河洗耳,避殿堂清我冠缨;(武汉.赤虬子)

对句:挑灯看剑,动干戈斩那妖邪。(昆明.杨柳菁)
对句:守真抱朴,邀风月远那喧嚣。(昆明.杨柳菁)

对句:修身迷案,任诗笺咏我春秋。(武汉.熊金友)

对句:临风凭海,驱浪涛阔我胸怀。(长大.王一举)
对句:登峰越岭,驱豺狼护我山林。(长大.王一举)

对句:图强尝胆,用金钢铸我国魂。(石首.徐光泉)

出句: 立世厌尘,遣雷雨涤他污秽;(肖汉斌)
对句:凌波洗礼,任暑天烘我傲然。(石首.沙云鹤)

对句:修身养性,沐春风保政清廉。(公安.张新阶)
对句:扬帆出海,挟风云壮我雄威。(公安.张新阶)

对句:安身创业,通诗书醒己愚蒙。(武汉.吴世干)

出句:立世无尘,遣雷雨涤他污秽;(肖寒冰)
对句:休闲添趣,烹绿茶滋我郁香。(武汉.胡承林)

对句:安贫乐道,邀清风伴我终生。(长大.王一举)

对句:尊师重道,凭诗书养我精神。(武汉.程林)

对句:鼓风淬火,砺锋芒治我河山。(长大.大卫)

对句:驱倭逐寇,信炎黄固我金瓯。(荆州.周国文)

对句:穿街绕巷,邀霓虹静我心灵。(公安.安师)

对句:为人喜净,唤清风浴我山川。(长大.王一举)

戏对肖公出句:
出句:过街蹚水,叹肖公出语成谶。【(荆州.欧阳家新)娱乐而已】

对句:收奸亲谏,揪蛀虫固我长城。(荆州.欧阳家新)
对句:领航逐梦,斩波涛扬我风帆。(荆州.欧阳家新)

对句:飞天追梦,邀嫦娥振我家邦。(江陵.杨守兵)

出句:立世厌尘,遣雷雨涤他污秽(肖汉斌)
对句:修身养性,沐春风还我青春。(公安.胡祖仁)

出句:立世厌尘,遣雷雨涤他污秽【肖汉斌】
对句:抗洪排险,令龙王还我家园【冯达举】

出句:立世厌尘,遣雷雨涤他污秽(肖汉斌)
对句:开门揖盗,喊保安抓个现行(红叶瑟瑟)

对句:画龙描凤  任扶摇威我南沙:(江晶晶)

对句:归田隐舍,沐烟霞远此俗流。(珠翠辉辉)

对句:出家还俗,着青梅宴己清高。[抱日/程林]

对句:开门邀月,摇扁舟觅我桃源。(羽林郎)

对句:修身明志,怀民庶安尔太平。(羊羽)

附江陵梁圣柏老师联语解读:
    肖先生的上联,一语双关,尘埃可遣雷雨涤之,而世风之尘埃,人心之尘埃恐难涤净。

下联一语双关才好。
    第一分句与典型的连动句:“上街买菜”很相似。“上”“买”两个动作有先后之别。

同样,先有立世,后有厌尘。不立世则不察,何来厌尘?因此该句以连动句来对比较稳妥 。
“遣雷雨……” 句 ,运用了拟人手法,让雷雨听从调遣,极有气势,下联若太弱则难以匹
配。
    另外从“涤”可知“雷雨”非并列,而是偏正结构

49万

148万

分区版主

核心交流区总版主兼古今诗话首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

好活动!支持!

谢谢首席支持!  详情 回复 发表于 2016-7-27 20:05

49万

148万

分区版主

期待更多的佳作涌现。

欢迎各位老师赐玉指导!  详情 回复 发表于 2016-7-27 20:06

49万

148万

分区版主

置顶,奉茶:coffee,问好!

感谢老师支持鼓励!  详情 回复 发表于 2016-7-27 20:05

34万

95万

分区版主

程旭 发表于 2016-7-27 06:19
置顶,奉茶,问好!

感谢老师支持鼓励!:coffee

34万

95万

分区版主

程旭 发表于 2016-7-27 06:17
好活动!支持!

谢谢首席支持!

34万

95万

分区版主

程旭 发表于 2016-7-27 06:18
期待更多的佳作涌现。

欢迎各位老师赐玉指导!

34万

95万

分区版主

谢谢!

激赏,问好吟兄。

温馨长在,友谊长存!问好周日!  详情 回复 发表于 2016-7-31 19:12

34万

95万

分区版主

温馨长在,友谊长存!问好周日!

6万

17万

栏目嘉宾

大别山峰特邀嘉宾

勤勉版主勋章敬业首版勋章

学习好作品!构思独特!

隔屏问好!祝您晚安!  详情 回复 发表于 2016-8-1 21:19

34万

95万

分区版主

徐华兵 发表于 2016-8-1 10:33
学习好作品!构思独特!

隔屏问好!祝您晚安!