香港诗词

搜索

王力赞同金筑子“今古混用”

高级会员

金筑子说:“前几天,为了驳斥针叶林的多次挑衅说我“反毛”,再去翻阅毛泽东的这一段话,才大吃一惊,原来这个论点伟人早就在不经易间说过,并且我的“字面上”三个字也是伟人早就有的!”

金筑子虽然喜欢考证毛泽东诗的缺陷,但如果毛泽东的话能证明他的“今古混用”论,也是乐于引用的,这大概就是嘤其鸣矣,求其友声吧。

令金筑子兴奋不已的毛泽东这段话是:“陈毅同志:你的大作,大气磅礴。只是在字面上(形式上)感觉与律诗稍有未合。因律诗要讲平仄,不讲平仄,即非律诗。……”

但其实毛泽东是革命家,于诗律上并无深入研究,金筑子要想得到鼎力支持,无过于王力了,但金筑子却读书不多,据说家中只有一套全唐诗和一本大宋重修广韵。他以为王力不赞同他的“今古混用”,他说:“王力先生对汉语研究了一辈子,有汉语诗律学,确没有注意到这一点,真是遗憾!”
        但其实王力的观点与金筑子是一致的,王力在1964年《诗词格律十讲》后记里说:
      有人问,可以不可以不按照旧诗韵来押韵?我曾经说过,今天如果写旧诗,自然不一定按照韵书来押韵,毛主席的诗词平仄很严,诗韵较宽,这是我们的典范……
先生说我家中“有一套全唐诗和一本大宋重修广韵”,这使我很骄傲!我就是凭这两套书打败针叶林的“唐诗大半是古风”而使其威信扫地的!

这个,以前见过,其实创作实践中,押韵从宽,平仄从严古已有之,这是一种潜规则。

王力先生文革中出了一本诗词格律,多举毛主席诗为例,后来不再版了。王力谈韵,很免强地解释邻韵互押为“韵音相近”,但他无法进一步说明“韵音”是什么?切韵是把韵音相近者编为相邻的为序,如“三江”同“二冬”韵音相近。但为什么上平“三江”同下平七阳不把序号编为上平“五阳”?

中级会员

押韵从宽,与今古混押不是一码事!

【字面上】的内涵或所指,金筑子与毛主席的不一样!

头像被屏蔽

1万

金牌会员

针叶林同晓风轻送应该解释一下:什么叫今古混押!难道你俩人是吟者说的“诗词中央正副领导”?为什么不能从理论上阐术今古(声)不能混押的理由?!针叶林是恶棍,他可以说谁是汉奸、土匪、美狗、日特,说你“今古混押”罪还是轻的!这晓风轻送也如此肯定,我就不明白了!

高级会员

金先生今古混用核心是:句中平仄依切韵千年不变,押韵则与时俱进,这与王力的说法一致,金先生所以没认领,大概觉得王力押韵从宽的说法不好听。

头像被屏蔽

1万

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-9-3 19:03
押韵从宽,还没宽到以入声字滑押平声字花呢。——如果滑能与花押,那如何再讲平仄从切韵。这不矛盾吗?总 ...

字读入声还叫今音吗?今音有入声吗?按你们的解释:不能古平声同今入声混押?!

晓风轻送 发表于 2016-9-3 19:18
呵呵。滑是何声,花是何声。既然滑花可押,你还谈什么平仄用旧韵?——总不能人格分裂到这个程度吧。 ...

叫你去买本书看看,你又不去,针叶林说什么你就是什么,我就无法说服你了!今声:滑、花都读平声,两者可用于押韵。至于句中平仄,那是1300年来不管哪个时代的今声如何变化,它都是不能变的,这就叫近体诗!你不要用新平仄假古董来要求我!

这个问题的对错自十年前就已经解决,只有金筑子一人嘴硬而已。  详情 回复 发表于 2016-9-3 20:09

头像被屏蔽

1万

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-9-3 20:01
呵呵。你这叫人格分裂!哪里有在押韵时,滑作平声,在句中时,滑作入声的。——你也太滑稽了吧。我曾跟针 ...

你在胡说些什么呢?针叶林年纪我还大。他自述1957年他未被划为右派!1957年可划为右派的人今年有多大你自己算算吧!

金筑子又在胡编故事呢~ 别转移话题:请问金筑子,按你的“句中读古音,句尾押普通话韵”, “防滑链安车更滑。”该怎么读??  详情 回复 发表于 2016-9-3 20:35

头像被屏蔽

1万

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-9-3 20:32
呵呵。我不知他多大了。但你七十多总是的吧。

针叶林对他自己的身世从来是讳莫如深的!他说饥饿三年中没有饿死人,只有在人民公社集体食堂吃多了撑死的!饿死人是美蒋造谣!人问他当时你是干什么的(以为他是管食堂的),他说他是干社会主义的!

晓风轻送 发表于 2016-9-3 20:45
我正要老针打住呢。你也就此打住吧。大家相安些更好。

针叶林从他十年前被我无意中指正“唐诗大半是古风”不对,伤了他面子,他就仇恨我至今!他年纪比我还大却装年轻,一个对自己的工作年龄都不敢公开的人,你还信得过他什么?!

“唐诗大半是古风”本身就是一种估计,对与不对伤什么面子?你以为别人像你一样为了一首出韵诗战斗十载,心胸狭隘,睚眦必报,道德沦丧,老脸丢尽,在错误的泥沼里越陷越深,到死不能自拔呀?  详情 回复 发表于 2016-9-4 07:23

晓风轻送 发表于 2016-9-3 20:56
我从来就不怕他人怎样的。同样,对他人也不存在信不信的问题,只是大家相安些更好吧。 ...

我每年都有一首生日诗发在网上。这是一个人的人生记录!你问针叶林他可有一首生日诗记录他几十岁了?!

头像被屏蔽

1万

金牌会员

高级会员

王力是不赞成平入互押的,他说:
      有人问,可以不可以不按照旧诗韵来押韵?我曾经说过,今天如果写旧诗,自然不一定按照韵书来押韵,毛主席的诗词平仄很严,诗韵较宽,这是我们的典范。当然我们赞成依照旧诗韵,这并非对旧诗韵有所留恋,而是因为旧诗韵照顾今天各地方言的面较广。但是我们也不反对用韵从宽。宽到什么程度,却是值得研究的。依我看,入声字不能与平声互押……毛主席用韵虽宽,却从来不以平入互押。这也是值得我们学习的。

这也许正是金筑子骂王力的原因~  详情 回复 发表于 2016-9-4 09:30

头像被屏蔽

1万

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-9-4 11:32
老金的矛盾在于将入声字“滑”与花押韵,说是今天无入声。然在非押韵时,又将“滑”字作入声,说是滑在旧 ...

这位先生先把什么叫人格分裂弄清了再来发言好了!
什么叫人格分裂呢?例如你在有些场合称针叶林为恶棍。现在又说同一个针叶林是好棍!这就叫人格分裂。
针叶林去年禁言北山一年,现在他又来北山门庭夸北山好,这就叫人格分裂。

晓风轻送 发表于 2016-9-4 16:28
老金,错了就是错了,何必不承认呢。 我说你人格分裂是对你的今古混用说的,并不及其它。其实,那句改一下 ...

这就要先问你自己:你的诗平仄从切韵为什么押韵要去从词韵?(词韵是清人才编的)

6万

21万

副首版

词版副首版

热心奉献奖章敬业首版勋章

有鲜活的画面感!还有高雅的情调!更有令人敬佩的创作手法!语言秀雅,诗境清逸,诗格

6万

21万

副首版

词版副首版

构思精巧!通达晓畅!清新雅逸!意境开阔!

6万

21万

副首版

词版副首版

腹中有诗!恒心无歇!文笔鲜活且刻画生动!意蕴深远兼回味无穷!问好老师!

6万

21万

副首版

词版副首版

意象生动,切题入味;蕴藉含蓄,余韵耐品。