香港诗词

搜索

答林金建先生

金牌会员

【背景】
在“此等第一诗词中央要员理应主动选择集体辞职以谢天下”主帖下,林金建先生临帖交流说:
“中华诗词学会是民间性质组织,隶属中国作家协会,诗词学会领导是由诗词学会会员代表选举产生的;所谓“诗词中央”不知是来自何方的称谓?如对诗词学会哪个领导有意见可以通过一定途径提出,有好的建议也可以反映,但在网上公开谴责,且矛头指向整个领导层是不足取的。事实上这些年诗词学会一直在推动新韵,但总有个过程嘛,不可能一蹶而就,更别说对新韵诗词界存有不同看法,持否定态度的亦不在少数。”

答林金建先生

多谢先生临帖交流!隔屏敬茶问好!
我并非诗词中央称谓的始作俑者,只是觉得这一称谓蛮形象的,未尝不可,便拿来一用。
余之矛头也并未指向诗词中央整个领导层。如果先生再认真回看一遍的话,应该能够注意到题中有“此等”、文内有“第一诗词中央的部分老干”之类字样。
注意到诗词中央中的确有人在试图推动诗韵改革,本文才用了“此等”、“部分老干”之类限定词。其实推动者中不少人只是做做样子而已,否则举手之劳之事不会拖延这么多年而毫无建树,并最终与旧韵利益共同体达成妥协。
新韵、新韵诗词与新韵诗友乃是不同的概念,对新韵诗词界持否定态度者其实大多不懂基本韵理,或许也不懂基本诗理,这些人若再不去私为公、洗心革面、重新做人,恐怕有人就会被永久性地钉在现代诗词历史的耻辱柱上了。先生若与此等泥古不化的匠人相熟,烦请给彼等捎个话儿,届时勿谓言之不预也。
哦,把这几句律体议论文也给他们带去玩味吧。
匠人吟
一经平仄地,便上宋唐天。
为羡装神易,何辞弄鬼难。
由他诘懒政,任尔罪庸官。
我自扶云笑,悠然放纸鸢。

论坛贵宾

诗词理论首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

近体诗格律既已形成,讲的是遵守与传承,不会再讲韵理,彻底改为新韵可能性不大,顶多适当修正旧韵。
        新韵取代旧韵,实际上是一种加塞行为,想加塞到近体诗这个华丽的窗口,楼主大张旗鼓宣扬这种行为,遭遇是可想而知的。

“近体诗格律既已形成,讲的是遵守与传承,不会再讲韵理,彻底改为新韵可能性不大,顶多适当修正旧韵。 新韵取代旧韵,实际上是一种加塞行为,想加塞到近体诗这个华丽的窗口,楼主大张旗鼓宣扬这种行为,遭  详情 回复 发表于 2016-9-6 15:14

金牌会员

北山钓者 发表于 2016-9-6 14:02
近体诗格律既已形成,讲的是遵守与传承,不会再讲韵理,彻底改为新韵可能性不大,顶多适当修正旧韵。
      ...

“近体诗格律既已形成,讲的是遵守与传承,不会再讲韵理,彻底改为新韵可能性不大,顶多适当修正旧韵。
        新韵取代旧韵,实际上是一种加塞行为,想加塞到近体诗这个华丽的窗口,楼主大张旗鼓宣扬这种行为,遭遇是可想而知的。”

哦?北山先生居然作如是观?待我捡起眼镜再好好看一下哈。

金牌会员

顺便问下,你这一网名有啥含意?是不是寓意纪念五四运动100周年?

哦,千万别听晓风轻送瞎说。打打(打死旧韵)、砸砸(砸死旧韵)、挖挖(给旧韵挖墓),这些网名根本不存在;一代天骄、不周山倒我擎天倒是确有其人,在本版也发过帖。  详情 回复 发表于 2016-9-6 20:27
大抵如此吧。准确地说,是为纪念五四文学革命百年庆典而起。晚上好!  详情 回复 发表于 2016-9-6 20:25

金牌会员

林金建 发表于 2016-9-6 17:29
顺便问下,你这一网名有啥含意?是不是寓意纪念五四运动100周年?

大抵如此吧。准确地说,是为纪念五四文学革命百年庆典而起。晚上好!

金牌会员

林金建 发表于 2016-9-6 17:29

哦,千万别听晓风轻送瞎说。打打(打死旧韵)、砸砸(砸死旧韵)、挖挖(给旧韵挖墓),这些网名根本不存在;一代天骄、不周山倒我擎天倒是确有其人,在本版也发过帖。

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-9-6 21:06
呵呵。打打,即打神者,有这个网名的吧。哎,这类网名的太多了,所发之贴几乎是千篇一律的骂旧韵,好象他 ...

打神者这网名确实有的,但打神者怎就变成“打打(打死旧韵)”了呢?
砸砸(砸死旧韵)、挖挖(给旧韵挖墓)更是根本没有,纯属瞎说呢!

高级会员

晓风轻送 发表于 2016-9-6 21:21
有的。只是将网名取一字重叠,更见寓意呗。

晓风轻送意思是不是也可以理解为昨天的都送走,包括古音呢?

高级会员

晓风轻送 发表于 2016-9-7 08:56
对你们“诗遣情怀,寄诗心于家国”的观点,我还是很赞同的。但对你们对旧韵的纠緾,大多人还是厌烦的吧。 ...

旧韵的事用不着我费劲,大势所趋后自会定论。倒是你呀又跟我乱扯。

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-9-6 21:21
有的。只是将网名取一字重叠,更见寓意呗。

你分明还在瞎说!我又查了一遍,根本没有砸砸(砸死旧韵)、挖挖(给旧韵挖墓)这样的网名!

金牌会员

这个主意不错,将吟者系列马甲用叠字简化,显得亲切,赏花人叫赏赏,葬花人叫葬葬,现代读书音叫读读,仰望大师叫望望,言哉叫言言,只不过这个二〇一九五四没有动词,不大好办。

二〇一九五四可以叫二五,二百五的缩写。  详情 回复 发表于 2016-9-8 10:11

植杖叟 发表于 2016-9-8 10:05
这个主意不错,将吟者系列马甲用叠字简化,显得亲切,赏花人叫赏赏,葬花人叫葬葬,现代读书音叫读读,仰望 ...

二〇一九五四可以叫二五,二百五的缩写。