香港诗词

搜索

[诗词评论] 网络诗坛咏山水作品之我见

网络诗坛咏山水作品之我见

经常看见一些作品,说登了哪个山,去了哪个江,然后抒发个情怀,缅怀个先烈啥的。其实先烈这种精神堡垒产品,除了个别有特点的,要缅怀,拿来描绘的字词应该说基本差不多,除非对哪个先烈的某些生平事迹有过特别的研究,才能写出有个性化的东西。而大多数先烈,甚至是烈士陵园里的无名英雄们,要咏颂他们,的确很难找到突破点的。

我记得咱小时候春游,有时候也会在清明节扫墓,其实干的都是一些捉迷藏啊,丢手绢之类的活,也没见有哪个孩子跑去哪个烈士墓前面流两滴眼泪磕个头啥的,但回来之后,老师非让写日记,或弄个题目写短文。于是便出现了如下流水线:先是很高兴今天春游了,然后是看到花红柳绿,春江水暖(也许孩子还想不到这个词),然后便是山河壮丽或者缅怀烈士,最后便是祖国江山多么美好,我要好好学习报效祖国或是红领巾是鲜血染成的,我们要不忘革命先烈。从小学一年级到五年级,大多数没啥变化。仿佛不这么写,就对不起党对不起人民对不起辛勤教育自己的老师和养育自己的父母。

过了那么多年,我在网络上看到好多的诗词作品,仍然是同样的流水线,甚至有些是某些景点为了宣传推广搞诗词比赛之类的,弄个黄山庐山泰山还是啥山的上去,之后说棵树咏座桥或写条河,然后便是千篇一律的颂咏河山之大好,或缅怀先贤之壮烈。一眼望去,油光水滑者,或壮怀激烈者,真是不乏。但仔细一读,黄山和庐山没区别,澜沧江和嘉陵江也没两样。丢作品堆里,如果不看标题,你都不知道谁写的是啥,作品和那些景点完全对不上号。

而仔细想来,其实大家过了那么多年,并没有突破自己小学老师教的那些东西,更没有任何进步,最多也就是在文字上精巧了一些,或换了个花样而已。

一直以来,我不愿意碰这个类型的作品,不是不能写,而是写了,我也不知道怎么写,若不按照流水套路写,人说你思想境界不够高,若按照既定俗成去写,丢人堆里找不着,所以我也便茫然了,干脆不写了事。

根据我的浅见,若是要写这种类型的作品,至少得有特点,黄山和庐山,自然是有区别的,而区别在哪,非常惭愧,我也不知道。因为我不怎么去爬山,人比较懒。但若我要看一篇这个题材的作品,把标题去掉,让我读一遍,并一拍桌子说:那肯定是黄山!除了它不会是其他!我认为,这方是一篇满足以黄山之景作为基调和题材的作品。

至于后面所表达的立意和主旨,到底是求仙问道,拜佛求签,还是颂歌怀古,我认为不重要,因为每个人有每个人的追求,有人愿意小资,奔丽江就是冲一夜情去的,你能拿人怎么着?写诗词里也不犯法。人认为登个泰山就是奔看神仙去的,上个峨眉金顶就是为看日出去的,你非让人去怀个先烈,弄成狼牙山五壮士的悲愤,那写的是狼牙山,而不是泰山或峨眉山。同时那叫强奸作者意志,而不叫讨论诗词作品。

我想说的,大约是这些吧,可能不符合主流诗词价值观,但这不是百家争鸣么,没有非主流的衬托,哪显得出主流的高远,您说是不

来源: 网络诗坛咏山水作品之我见
佳作赏读,学习问好!

多谢临赏,早上好  详情 回复 发表于 2014-9-26 08:00

2万

35万

115万

分区版主

地域风采区总版主兼楚韵淮风首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

好文章,欣赏,点亮

多谢临赏,早上好  详情 回复 发表于 2014-9-26 08:00
东郭松涛 发表于 2014-9-26 07:24
佳作赏读,学习问好!

多谢临赏,早上好
海霞木土 发表于 2014-9-26 07:39
好文章,欣赏,点亮

多谢临赏,早上好

上午好,谢谢交流。  详情 回复 发表于 2014-9-26 09:10

2万

35万

115万

分区版主

地域风采区总版主兼楚韵淮风首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

上午好,谢谢交流。