香港诗词

搜索

史上最严重的新声旧韵混搭主要发生在平水韵诗者身上

金牌会员

史上最严重的新声旧韵混搭主要发生在平水韵诗者身上

时常看到平水韵诗友屏间交流时谈及新声旧韵不得混搭,而严酷的现实却是,整个旧韵诗者群体没有一个不混搭的。广义北方诗者自不待言,即便是东南一带诗者,混搭现象也是极为普遍的。为免伤及无辜,也为便于说明问题,兹以李白的《静夜思》为例。
假设这首《静夜思》不是李白之作,而是时下某个旧韵诗者的作品,如果该诗者是广义北方人,那么他/她通常是这样诵读的:
chuang     qian     ming       yue           guang,
yi               shi        di            shang       shuang。
ju               tou      wang       ming        yue,
di               tou      si              gu            xiang。

瞧瞧,完全是按普通话语音来读的。事实上,很多北方旧韵诗者其实就是这样诵读自己的平水韵诗作的。经笔者初步考察,他们通常只关注按普通话已读为平声的入声字,或者按乃师教授的读法或者按道听途说的所谓入声读法来读,甚者将普通话中属于平声的入声字简单地读成短促的去声,如此这般就算是采用平水韵了。
如果遇到节奏点上或每句尾字普通话已读为平声的入声字,比如单数句尾三字为“秋月白”,讲究一点的会读成‘’qiu  yue bə“之类,因月字古今平仄归属一样,他/她就不管了,仍按普通话读作普通去声。不甚讲究的,则干脆将”秋月白“读成”qiu  yue  bài “,只不过这个”bài“会显得短促一些。至于入声之外的古今异读,如漫、拥之类,他们当然也是按普通话声母韵母来读,只不过改变平仄归属而已,比如他们会将漫字读成普通话的阳平声,将拥字读成普通话的上声。当然也有不谙诸如此类古今异读的,以致连平水韵的平仄归属都搞错了——我就见过好几次,遑论整个平水韵语音系统。可见,即便广义北方诗者的所谓入声读法就是中古读法,也是一种赤裸裸的以普通话为主体的新声旧韵混搭读法。事实上连这个也谈不上,因为他们的入声读法实在是不伦不类。

如果该作者是东南一带诗者,他们可能按类似学堂窝人先生示范的下列读法诵读:
jin  ya  si
cang  j无  min  yue  guang,
ni      shi   di    shang  sang.
ju    tou   wang   min  yue,
di    tou   si      gu    xiang.”

细心的朋友不难发现,其中不少入诗汉字的读法与普通话是完全一致的,比如低头思故乡一句,学堂窝人先生的示范读法便是di  tou  si  gu  xiang,根本就不是中古读法,也不是温州话、闽南话、吴语、粤语等准平水韵方言或类平水韵方言读法。诸如此类读法,新声旧韵混搭是显而易见的。

经古音韵学家构拟,若按中古平水韵语音系统来读《静夜思》,则比这要复杂得多,很可能是诸如此类读法(据郑张尚芳先生构拟成果):
床前明月光 zhiang zên mraeng ngüad guang,
疑是地上霜 ng-i jie’dihjiangh shiang。
举头望明月 gye’ deu müangh mraeng ngüad,
低头思故乡 dêi deu s-i guoh hiang。(’上声,-h 去声)

无需赘述,包括温州、闽南、吴语区、粤语区在内的所有旧韵诗者,其实都不能按平水韵当年所依托的语音系统来诵读了,即使他们所采用的现今方言中入声字的读法确属中古读法,由于调值不详,平声多已分成阴阳、一些字的声母和/或韵母有变等种种语音变异,他们实际也是采用各具特色的混搭读法来诵读自己的平水韵作品的。未必就是古今混搭,有时可能就是半今不古的某地类平水韵方言与普通话混搭,一如学堂窝人先生的示范读法。

由学堂窝人先生的示范读法来看,最严重的新声旧韵混搭读法显然发生在东南一带以及其他个别类平水韵方言区诗者身上。广义北方绝大部分地区由于没有入声读法,相应诗者诵读自己或他人的平水韵诗作时,除派入普通话平声的入声字读来不伦不类外,总体上仍是按普通话语音来读的。当然,这些地区的平水韵资深诗者中,还是有人能够读出一鳞半爪的类入声效果的,然而充其量也不过是普通话与现今某地类平水韵方言的混搭。

由此可见,史上最严重的新声旧韵混搭主要发生在平水韵诗者身上,或古今混搭,或某地方言与普通话混搭,或不同地区方言混搭,或普通话与不论不类入声读法的混搭,凡此种种,不一而足。诚如孙逐明先生所言:“由于切韵体系根本不记载古音的实际音值,因此,所谓隋唐时期正宗的古香古色的声韵美,是后世人不可能知道和领略的。”

这就是当今诗词界平水韵诗者的诵读现状,时下平水韵格律诗曼妙的音乐美原来是大打折扣的,更是因人而异的

【后记】

本帖在香港诗词论坛诗词理论版首发后,一向老成持重的资深诗友植杖叟先生临帖质疑说:
“历史上有新声韵?闻所未闻。”
笔者是这样回复的:
“多谢叟兄临帖交流!敬茶问好!先生未免太过拘泥了吧?
余之所谓新声旧韵是就其实际语音系统而言,绝非纸面上的平平仄仄抑或狭义新声旧韵概念那么简单。狭义诗韵不过是对某种语音系统的一种归并简化,有没有纸质韵书,那种语音系统都客观存在。韵乃声韵,无声则无韵。若是只在平仄层面上理解诗韵,皮毛都摸不着。
从这个意义上说,历史上不仅存在所谓新声韵,而且为时还不算短。尽管与当今普通话略有出入,但你不能否认民国时期的国语就是一种新声韵,晚清的官话其实也是一种新声韵。这是铁的事实,谁也否认不了。甚至还可以再往前追溯,这里就不展开了,君等应该懂的。”

真诚希望后续临帖交流的朋友能够突破四声表象、突破平仄归属,进而从音色、音高、音强、时值及其与表情达意关系诸方面深度论韵为宜。谢谢合作!

另有为诗六十年的资深诗友潭州雨梦先生在同名主帖下临帖交流说:
“新韵则是历史上汉胡杂交出来的语言。”

笔者是这样回复的:
多谢潭州雨梦先生临帖交流!敬茶问好!遗憾的是,先生这话未免太过无聊,也太过不合时宜了吧?
如果尊驾这话在金兵南侵、蒙元、满清先后入主中原时振臂一呼,无疑会被视为汉民族英雄,哪怕在辛亥革命前期慷慨陈词,也会引发强烈而广泛的共鸣,因为百多年前的中国同盟会纲领中就有一句“驱除鞑虏”。但是,后来讲求共和时,连孙中山本人都不再提“驱除鞑虏”,而只谈“民族主义”,并对民族复仇论进行了严厉的批判,结果“驱除鞑虏”口号连当时的革命志士都不再提。
令我莫名惊诧的是,在中华人民共和国成立半个多世纪以后,在五十六个民族业已天下一家亲的历史背景下,在经济全球一体化的二十一世纪的今天,在国家业已明令颁行语言文字法,确认普通话的现代读书音地位十五六年之后,潭州雨梦先生居然还以所谓“新韵则是历史上汉胡杂交出来的语言”为由,置现代民族诗词文化大义于不顾,一而再、再而三,肆无忌惮地阻挠、掣肘、迟滞划时代的诗韵改革进程,实在是迂腐不堪、顽固之至!
试问潭州雨梦先生以及与潭州雨梦先生持类似论调者,尔等悲天悯人之心安在?家国情怀安在?诗者之心安在?

诚盼后续临帖交流的朋友想方设法切实去私之后,尝试站到历史的高度、国家与民族的高度、振兴现代民族诗词文化的高度立论与驳论。谢谢大家!

因为当今普通话也是古汉语发展而来的,与古音韵声母韵母相同的较多是正常的,比较而言,其他方言保留得更多一些。南方方言,声母韵母继承古声韵多一些,而与普通话最大的区别,不是声韵,而是声调。
切韵音系本来就是论古今变异、南北通塞而成的,当时就并非全国统一,发展到今天自然也会有很多差别,但都有或多或少与古声韵相同之处,以此推导出“古今声韵混搭读法”简直是莫名其妙!

学堂窝人先生所谓声调无非是指平仄归属,是吧?那么我倒是想请教一句:平仄大体一致就算采用中古平水韵了吗?若按郑张先生构拟的中古音与普通话比较,静夜思的入诗汉字平仄古今归属几乎完全相同,可古今读法却迥然不  详情 回复 发表于 2016-10-15 23:46

金牌会员

学堂窝人 发表于 2016-10-15 22:55
因为当今普通话也是古汉语发展而来的,与古音韵声母韵母相同的较多是正常的,比较而言,其他方言保留得更多 ...

学堂窝人先生所谓声调无非是指平仄归属,是吧?那么我倒是想请教一句:平仄大体一致就算采用中古平水韵了吗?若按郑张先生构拟的中古音与普通话比较,静夜思的入诗汉字平仄古今归属几乎完全相同,可古今读法却迥然不同,难道采用普通话读法也算采用中古平水韵吗?

普通话读法:
chuang   qian   ming     yue         guang,
yi             shi     di           shang     shuang。
ju             tou    wang     ming      yue,
di             tou    si           gu           xiang。

郑张先生构拟读法:
zhiang zên mraeng ngüad guang,
ng-i jie’dihjiangh shiang。
gye’ deu müangh mraeng ngüad,
dêi deu s-i guoh hiang。(’上声,-h 去声)

这个你就很难明白,因为你只知道普通话,无法比较啊。声调不同,主要在于普通话没有入声!抛开入声,其他几个声调,普通话和南方方言、中古音的声调大体相同,只是有些调值有一定差异罢了。  详情 回复 发表于 2016-10-16 09:34

金牌会员

历史上有新声韵?闻所未闻。

多谢叟兄临帖交流!隔屏敬茶问好! 余之所谓新声旧韵是就其实际语音系统而言,绝非纸面上的平平仄仄抑或狭义新声旧韵概念那么简单。狭义诗韵不过是对某种语音系统的一种归并简化,有没有纸质韵书,那种语音系统都客  详情 回复 发表于 2016-10-16 12:44
归为同韵部不等于发同样声音。吴语粤语有很多字都归在同韵部,却互相听不懂。这么简单的事呢有人就喜欢装糊涂。  详情 回复 发表于 2016-10-16 09:05

高级会员

植杖叟 发表于 2016-10-16 08:30

归为同韵部不等于发同样声音。吴语粤语有很多字都归在同韵部,却互相听不懂。这么简单的事呢有人就喜欢装糊涂。

蛙鸣和鸟语其实也是有平仄的,可是相互之间根本无法交流。  详情 回复 发表于 2016-10-16 15:30

二〇一九五四 发表于 2016-10-15 23:46
学堂窝人先生所谓声调无非是指平仄归属,是吧?那么我倒是想请教一句:平仄大体一致就算采用中古平水韵了 ...

这个你就很难明白,因为你只知道普通话,无法比较啊。声调不同,主要在于普通话没有入声!抛开入声,其他几个声调,普通话和南方方言、中古音的声调大体相同,只是有些调值有一定差异罢了。

若深度论韵,诗韵其实是包括音色、音高、音强、时值及其与表情达意关系在内的一套完整的系统,岂止限于平仄和声调啊? 我主帖中又补了一段【后记】,或有裨益,学堂先生自己去看吧,但愿以后别总在此等小儿科层面上  详情 回复 发表于 2016-10-16 14:52

头像被屏蔽

1万

金牌会员

金牌会员

植杖叟 发表于 2016-10-16 08:30

多谢叟兄临帖交流!敬茶问好!先生未免太过拘泥了吧?
余之所谓新声旧韵是就其实际语音系统而言,绝非纸面上的平平仄仄抑或狭义新声旧韵概念那么简单。狭义诗韵不过是对某种语音系统的一种归并简化,有没有纸质韵书,那种语音系统都客观存在。韵乃声韵,无声则无韵。若是只在平仄层面上理解诗韵,皮毛都摸不着。
从这个意义上说,历史上不仅存在所谓新声韵,而且为时还不算短。尽管与当今普通话略有出入,但你不能否认民国时期的国语就是一种新声韵,晚清的官话其实也是一种新声韵。这是铁的事实,谁也否认不了。甚至还可以再往前追溯,这里就不展开了,君等应该懂的。

金牌会员

学堂窝人 发表于 2016-10-16 09:34
这个你就很难明白,因为你只知道普通话,无法比较啊。声调不同,主要在于普通话没有入声!抛开入声,其他 ...

若深度论韵,诗韵其实是包括音色、音高、音强、时值及其与表情达意关系在内的一套完整的系统,岂止限于平仄和声调啊?
我主帖中又补了一段【后记】,或有裨益,学堂先生自己去看吧,但愿以后别总在此等小儿科层面上打转转了哈。秋祺笔健!

就知道你在主战场打败以后,不会沉寂。由普通话要取缔平水韵——并不想推翻平水韵,只要求给新声韵一席之地——编撰东南韵——探讨长沙声韵——探讨音色、音高、音强、时值及其与表情达意关系,节节败退总不甘心,总  详情 回复 发表于 2016-10-16 15:53

金牌会员

针叶林 发表于 2016-10-16 12:03
新声旧韵不得混搭,整个旧韵诗者群体没有一个不混搭的。

-----这个吟者先生严重混淆概念!所谓新声旧韵不 ...

你除了知道韵部、平仄归属之类,还知道啥?
主帖中补个【后记】,请你也去学习一下吧!

金牌会员

言哉 发表于 2016-10-16 09:05
归为同韵部不等于发同样声音。吴语粤语有很多字都归在同韵部,却互相听不懂。这么简单的事呢有人就喜欢装 ...

蛙鸣和鸟语其实也是有平仄的,可是相互之间根本无法交流。

二〇一九五四 发表于 2016-10-16 14:52
若深度论韵,诗韵其实是包括音色、音高、音强、时值及其与表情达意关系在内的一套完整的系统,岂止限于平 ...

就知道你在主战场打败以后,不会沉寂。由普通话要取缔平水韵——并不想推翻平水韵,只要求给新声韵一席之地——编撰东南韵——探讨长沙声韵——探讨音色、音高、音强、时值及其与表情达意关系,节节败退总不甘心,总要变换着花样或固守、或以攻为守、或转移话题……累不累啊!

学堂窝人先生越来越让我失望了!原以为你与晓风轻送、针叶林等人还是有些区别的,现在看来应该是抬举你了。 我何时何地说过要取缔平水韵了?何时何地说过不许旧韵诗者继续使用平水韵了?吟者也好,我二〇一九五四也  详情 回复 发表于 2016-10-16 16:13

金牌会员

学堂窝人 发表于 2016-10-16 15:53
就知道你在主战场打败以后,不会沉寂。由普通话要取缔平水韵——并不想推翻平水韵,只要求给新声韵一席之 ...

学堂窝人先生越来越让我失望了!原以为你与晓风轻送、针叶林等人还是有些区别的,比他们稍强一点,现在看来应该是抬举你了。
我何时何地说过要取缔平水韵了?何时何地说过不许旧韵诗者继续使用平水韵了?吟者也好,我二〇一九五四也罢,我们开展诗词学术交流的时间都很短,何来十几年如何如何呀?
请你别再转移话题,正面回答这些问题,给出相应证据好吗?你们这叫辩论吗?那不分明造谣生事、恶意中伤吗?这里毕竟是诗词理论版,请学堂先生等人拿事实和数据说话好吗?

可以不承认,说写诗不用新声韵是违反语言文字法,宣布平水韵哪年哪月哪日将退出历史舞台,是谁?  详情 回复 发表于 2016-10-16 16:43

二〇一九五四 发表于 2016-10-16 16:13
学堂窝人先生越来越让我失望了!原以为你与晓风轻送、针叶林等人还是有些区别的,比他们稍强一点,现在看 ...

可以不承认,说写诗不用新声韵是违反语言文字法,宣布平水韵哪年哪月哪日将退出历史舞台,是谁?

又在偷换概念,又在回避问题,学堂先生什么时候变成这样了? 1)你又在偷换概念,我何时何地说写诗不用新声韵便违反语言文字法了?语言文字法颁行后,党团员诗者、大中小学师生,理当争做采用现代读书音为诗填词的  详情 回复 发表于 2016-10-16 18:51

金牌会员

学堂窝人 发表于 2016-10-16 16:43
可以不承认,说写诗不用新声韵是违反语言文字法,宣布平水韵哪年哪月哪日将退出历史舞台,是谁?
...

又在偷换概念,又在回避问题,学堂先生什么时候变成这样了?

1)你又在偷换概念,我何时何地说写诗不用新声韵便违反语言文字法了?语言文字法颁行后,党团员诗者、大中小学师生,理当争做采用现代读书音为诗填词的模范,这不对吗?不该吗?
2)新声旧韵正统地位更迭与取缔平水韵是一个概念吗?平水韵不坐首席,不是还可以争坐次席吗?最起码总有个席位可坐嘛。这与你的偏颇理解是一回事吗?别总是这样偷换概念好不好呀?

好了,郑重回答我13楼的问题吧。请!

没点名却说影射了你,作了说明又说事实与你有关,说了如果冤枉了你就算学堂窝人所为,.又说偷换了概念,真有点红卫兵那样纠缠不清,早已复课闹革命了,上课去吧,别耽误了学业!  详情 回复 发表于 2016-10-16 21:23

二〇一九五四 发表于 2016-10-16 18:51
又在偷换概念,又在回避问题,学堂先生什么时候变成这样了?

1)你又在偷换概念,我何时何地说写诗不用新 ...

没点名却说影射了你,作了说明又说事实与你有关,说了如果冤枉了你就算学堂窝人所为,.又说偷换了概念,真有点红卫兵那样纠缠不清,早已复课闹革命了,上课去吧,别耽误了学业!

请郑重回答我13楼问题为盼!  详情 回复 发表于 2016-10-28 16:29

金牌会员

学堂窝人 发表于 2016-10-16 21:23
没点名却说影射了你,作了说明又说事实与你有关,说了如果冤枉了你就算学堂窝人所为,.又说偷换了概念, ...

请郑重回答我13楼问题为盼!

就知道你在主战场打败以后,不会沉寂。由普通话要取缔平水韵——并不想推翻平水韵,只要求给新声韵一席之地——编撰东南韵——探讨长沙声韵——探讨音色、音高、音强、时值及其与表情达意关系,节节败退总不甘心,总  详情 回复 发表于 2016-10-28 18:03

二〇一九五四 发表于 2016-10-28 16:29
请郑重回答我13楼问题为盼!

就知道你在主战场打败以后,不会沉寂。由普通话要取缔平水韵——并不想推翻平水韵,只要求给新声韵一席之地——编撰东南韵——探讨长沙声韵——探讨音色、音高、音强、时值及其与表情达意关系,节节败退总不甘心,总要变换着花样或固守、或以攻为守、或转移话题……累不累啊!

12楼这些话冤枉了你吗?不是你的行迹?

学堂先生好歹也做过教师,更做过百家论坛看守内阁总理,请你不要继续瞎说八道了好吗? 我在哪个主战场打败了?我又何时何地说过要取缔平水韵了?再说了,那是节节败退吗?那不分明是从宏观到微观,逐步将讨论引向深  详情 回复 发表于 2016-10-28 18:19

金牌会员

学堂窝人 发表于 2016-10-28 18:03
就知道你在主战场打败以后,不会沉寂。由普通话要取缔平水韵——并不想推翻平水韵,只要求给新声韵一席之 ...

学堂先生好歹也做过教师,更做过百家论坛看守内阁总理,请你不要继续瞎说八道了好吗?
我在哪个主战场打败了?我又何时何地说过要取缔平水韵了?再说了,那是节节败退吗?那不分明是从宏观到微观,逐步将讨论引向深入吗?有关诗友关于编撰《东南韵》的构想还不是为尔等找个台阶下?你怎不识好人心呢?窃以为你这种打肿脸充胖子的行为真的有失风雅啊

闲言少叙,请先郑重回答我本楼问题,然后郑重回答我13楼问题好吗?

对到处受到批判甚至打压还认为自己一直立于不败之地的人,有继续回复这个问题的必要吗?你那么尊重他人,给人家台阶下,怎么就不考虑给自己留个台阶呢,何必这样舍己为人啊!  详情 回复 发表于 2016-10-28 18:27

二〇一九五四 发表于 2016-10-28 18:19
学堂先生好歹也做过教师,更做过百家论坛看守内阁总理,请你不要继续瞎说八道了好吗?
我在哪个主战场打 ...

对到处受到批判甚至打压还认为自己一直立于不败之地的人,有继续回复这个问题的必要吗?你那么尊重他人,给人家台阶下,怎么就不考虑给自己留个台阶呢,何必这样舍己为人啊!

他只想着过2年登基当皇帝了,要么上天堂,要么下地狱,哪里留有回头路啊?  详情 回复 发表于 2016-10-28 19:16

头像被屏蔽

1万

金牌会员

9万

33万

分区版主助理

四海论诗区总版助理兼诗词理论及樵川诗词首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

拜读学习,问好!

6万

21万

副首版

词版副首版

热心奉献奖章敬业首版勋章

欣赏佳作,文笔隽秀,博识豪情、寄意深远。

6万

21万

副首版

词版副首版

情逸思飘、音韵自成、气畅志远,学习欣赏。

6万

21万

副首版

词版副首版

文采风流,文辞精炼!优美流畅!感谢分享。