香港诗词

搜索

[其他] 记住伤痛

1万

3万

金牌会员

演讲稿:记住伤痛
      风霜雪雨     2016年10月22日

在人生的道路上,总会遇到这样或那样的伤痛,朋友,请记住伤痛!
   这需要理由吗?不需要!这是你的亲身经历和感受,是你的情感宝藏,为什么要丢掉呢?我们不能只顾往前走,而忘了过去的一切,那将是遗憾。越到老年越习惯追忆往事,这是人之常情,不要只记着你的好,也要记住你的伤痛,他人的伤痛,家的伤痛,国的伤痛。
   2016年8月,我的妻子确诊为晚期高位食道癌。当医生把检查结果告诉我时,我不敢相信,更恰当地说是不想相信。才61岁,一生勤劳节俭,还没享几天福,就患上这绝症。家里得知这不幸消息,自然蒙上了一层阴影。儿子25岁,大学毕业在石家庄打工,挣钱不多,还算舒畅,没解决婚姻,正在向往。女儿虽出家,因上班离父母家近,是家里的常客。我就在离家不足一里的小作中学教书。妻子农民,闲不住,在30余里远的故乡种着地,利用双休日和假期我们回去管理。我与妻结婚时,父亲已去世8年,我母亲活了73岁,一辈子受苦受累,为儿女们操碎了心。现在本来三口幸福快乐的家,突然祸从天降,怎不让人伤痛!
    开始并未告诉妻真相,遵照医生治疗方案,住院,进一步检查,准备手术,但脖颈淋巴切除化验,已转移,再手术无意义。接下来化疗、烤电、打针、吃药、验血、复查.....一年住了二十来次县医院,沉重的经济负担不说,就精神上的负担已使这个简单的家庭成员难以承受。女儿长期陪护,遇到上班时间不方便和同事调班。儿子几次请假回来,反复告假已有难言之隐。我也是学校、医院两头跑,本来就有糖尿病,血糖低时心慌、出汗、乏力、难受。只要妻的病有好转或者复查未发展,大家算是万庆了。可你知道吗,癌病的恶变是惊人的,那可真是病来如山倒!今年5月,妻感到突然不行了,进食大不如前。一边继续接受医院治疗,一边也尝试别的途径。中西医结合,民间偏方,眼看着她一天天消瘦下去,进而皮包骨头,蓬发垢面,神色幽幽,我们却无能为力。6月初检查,食道中段长满了,连水也咽不下去了。病人一直咳嗽,一口不离一口的吐痰,一包卫生纸不过两天就用完。而且一直断断续续疼痛,每天打3针止痛。输了7天营养液,医生建议做个胃漏手术,帮助进食。与她商量,开始不同意,后来终于答应了。手术很成功,出院回家,病榻上延长了一个来月,后期大小便也不能了。8月6日回到老家辛庄乡北要子村,12日傍晚去世。雨三日,15日下葬。
     哎!活脱脱的一个人,说没就没了,让我痛不欲生!
     在她妈有病期间,女儿付出最多,因咽气时不在她妈身边,哭的非常伤心!
     出殡那天,儿子被人驾着,泪流满面!
     我与妻做了34年的伴侣,好过、恨过、嚷过、打过,她去了,觉得空牢牢的,一想就流泪,情不自禁。
     妻未读过几天书,她是凭自己的聪明认识了不少字。
     妻是个爱美的人,把自己和家里整理的干干净净,漂漂亮亮。
     妻是个能干的人,有组织才能,有一双巧手,有一个勤劳的身体。
     妻是个善良的人,疼爱家人,宽待邻里,善待别人。
     妻是个坚强的人,任何困难都压不垮她,总有战胜困难的智慧和勇气。
     妻是个光明磊落的人,大公无私,堂堂正正。
     以上我说了这么多,无非是想记住这段历史,记住这一伤痛。我为我失去爱妻而悲,我为我有这样一位优秀的爱妻而喜!
     我的儿女们,请记住你的妈妈,记住你经历过的伤痛,以后的人生道路会走的更远更好!
     每当我了解到有的学生厌学、不遵守学校纪律,和老师家长顶嘴时,我很痛心。孩子,你有一个完整的家,有父母呵护着你,你有这样好的学习环境,却不知珍惜。这才是最大的悲哀!
     每当我看到每周五下午双休回家时,学生涌出校门,是各摊点消费的高峰。他们大手大手的花钱吃喝享受,一点也不吝惜父母给的钱,他们是没有经历过国家贫穷的年代,家里糠菜半年粮的苦日子,故而不知道勤俭节要!
     生在红旗下长在红旗下的孩子们,请记住你们也许很宝贵的伤痛吧,这样你们才不会轻易迷失方向!
     昨天晚上我在北京卫视欣赏到一场<<我是演说家>>的实况播放,正能量!好激情!震撼心灵的故事!出类拔萃的演讲!让我流泪!让我哭泣!让我欣喜!给我启迪!
     今年是红军长征胜利80周年,请所有活着的人们记住我们的国家曾经遭受过的伤痛,百倍珍惜来之不易的中国,祝福祖国和平繁荣富强,把握时代的今天和明天吧!
笔绘山河秀,德传百步香。诗书交友乐,万里共骄阳。 ...
今年是红军长征胜利80周年,请所有活着的人们记住我们的国家曾经遭受过的伤痛,百倍珍惜来之不易的中国,祝福祖国和平繁荣富强,把握时代的今天和明天吧!
赏学老师精彩 演讲词。问侯晚上好!

谢谢雅赏!问好您!  详情 回复 发表于 2016-10-22 22:21

妻是个爱美的人,把自己和家里整理的干干净净,漂漂亮亮。
     妻是个能干的人,有组织才能,有一双巧手,有一个勤劳的身体。
     妻是个善良的人,疼爱家人,宽待邻里,善待别人。
     妻是个坚强的人,任何困难都压不垮她,总有战胜困难的智慧和勇气。
     妻是个光明磊落的人,大公无私,堂堂正正。
难得的真情!:strong:

谢谢赞誉!遥握!  详情 回复 发表于 2016-10-22 22:22

1万

3万

金牌会员

田翁学唱 发表于 2016-10-22 21:04
今年是红军长征胜利80周年,请所有活着的人们记住我们的国家曾经遭受过的伤痛,百倍珍惜来之不易的中国, ...

谢谢雅赏!问好您!

分享快乐,分享情怀,祝老师阖家幸福吉祥!  详情 回复 发表于 2016-10-23 18:49

1万

3万

金牌会员

田翁学唱 发表于 2016-10-22 21:06
     妻是个爱美的人,把自己和家里整理的干干净净,漂 ...

谢谢赞誉!遥握!

问侯老师晚上好!  详情 回复 发表于 2016-10-23 18:49

2万

9万

论坛元老

天津诗词副首版

勤勉版主勋章

夫妻情、儿女情、家国情情深意重,主题鲜明,铺陈有序,意韵深长。问好。

谢谢雅赏好评支持!遥握!  详情 回复 发表于 2016-10-23 08:00

欣赏佳作,祝福诗友,问好!:share:

谢谢雅赏!问好!  详情 回复 发表于 2016-10-23 08:01

欣赏佳作,祝福诗友,问好!:share:

再谢!遥握!  详情 回复 发表于 2016-10-23 08:01

1万

3万

金牌会员

旷野蛰鸣 发表于 2016-10-22 22:24
夫妻情、儿女情、家国情情深意重,主题鲜明,铺陈有序,意韵深长。问好。 ...

谢谢雅赏好评支持!遥握!

1万

3万

金牌会员

上帝无言 发表于 2016-10-22 23:32
欣赏佳作,祝福诗友,问好!

谢谢雅赏!问好!

1万

3万

金牌会员

上帝无言 发表于 2016-10-22 23:32
欣赏佳作,祝福诗友,问好!

再谢!遥握!

分享快乐,分享情怀,祝老师阖家幸福吉祥!

问侯老师晚上好!

谢谢!问好!  详情 回复 发表于 2016-10-23 20:32

1万

3万

金牌会员

谢谢!问好!

问侯老师中午好。祝新周惬意吉祥!  详情 回复 发表于 2016-10-24 11:34

2万

9万

论坛元老

天津诗词副首版

勤勉版主勋章

再赏,感受情怀。问好。

谢谢好评!问好!  详情 回复 发表于 2016-10-24 08:28

1万

3万

金牌会员

旷野蛰鸣 发表于 2016-10-23 22:16
再赏,感受情怀。问好。

谢谢好评!问好!

问侯老师中午好。祝新周惬意吉祥!

2万

9万

论坛元老

天津诗词副首版

勤勉版主勋章

问候版主新周愉快。