香港诗词

搜索

恭请南窝北叶先生就真能读得出中古平水韵事宜不吝赐教

金牌会员

恭请南窝北叶先生就真能读得出中古平水韵事宜不吝赐教

面对“你真能读得出中古平水韵吗”这一问题,很多朋友都避而不答,学堂窝人和针叶林两位先生也不例外。可是,在有关诗友一再追问之下,学堂窝人与针叶林两位先生却又不约而同地选择了肯定的回答。前风雅颂百家论坛常管、传为针叶林马甲的双剑先生就曾经明确表示过能,针叶林先生真身在有关主帖下也话里话外地暗示自己真能,而面对笔者在“彷徨——欲启基户放众生入塔遇阻有记”下22楼就同一问题的提问,学堂窝人先生在24楼的回到更是斩钉截铁、振聋发聩:“能!”瞧瞧,不是一般的能,是后边带着感叹号的能。

真后悔日前于屏间给了学堂窝人先生这样一段回复:
“错得离谱,郑张尚芳先生可不是这样答的,孙逐明先生、苏星空先生等人也不是这样答的,很多人都空下此题未答,宁肯不得分,你学堂窝人先生也曾如法炮制,一直不敢正面应对。而今忽然答能,甚为蹊跷,难以置信啊!请具体说说你如此作答的理由......是否与此有关呢:

理到屈时奈若何,且将鸡仔唤成鹅。
往来商贾如相问,满嘴元须跑火车。”

细心的朋友可能已经注意到,笔者整整两天没有上网了。为什么呢?当然是因为我被学堂窝人先生和针叶林先生舍我其谁的霸气所折服,不得不闭门思过、深刻反思啊!然而遗憾的是,或许是我太过愚钝,居然百思不得其解:缘何在业内已然取得中古平水韵现已无法确读这一共识的历史背景下,南窝北叶先生仍然公开宣称读得出中古平水韵呢?莫非笔者真的孤陋寡闻、有眼不识泰山?

为了彻底解开这个谜团,也为了能使国学纵横和诗词理论版的常驻诗友能够共同受益,思之再三,觉得还是有必要公开贴出这一讨教帖,虚心向学堂窝人和针叶林两位先生求教:
中古以来,由于历史的原因,语音变异之大连古音韵学家都无法恢复其原貌,对所构拟的中古正音都不敢较真,那么,在没有必要的声像资料佐证的前提下,学堂窝人和针叶林两位先生究竟凭什么能够证明,他们自己读出的就是中古平水韵呢?

我相信,面对众位诗友一张张渴望求知的笑脸,两位先生一定会知无不言、言无不尽、诲人不倦、详加阐明,以飧我等。恭请学堂窝人先生并针叶林先生不吝赐教!

【后记】
万万没想到的是,学堂窝人先生居然在7楼跟了这样一帖:
我再一次肯定地回答:能!!!(再加两个感叹号)
“很多朋友都避而不答,郑张尚芳先生可不是这样答的,孙逐明先生、苏星空先生等人也不是这样答的,很多人都空下此题未答,宁肯不得分。”他们不知道中古平水韵,自然不能回答,这有什么奇怪?就如你不知道入声,总不能说能读出入声吧?
中古平水韵,没有我不能读读不准的,可以随时接受考核。五四先生可以组织能够准确读出中古平水韵的专家前来考核,随时恭候!

笔者是这样回复的:
未知学堂窝人先生是哪位历代名门之后?实不相瞒,历代名门之后我见得多了,可惜没有一个能读中古平水音的。我承认一些名门之后颇有家学渊源,在其它方面传承乃祖遗风是完全可能的,但中古正音的变异是社会性的,是大面积的,也是不可逆的,时下宣称能读中古平水音者纯属无稽之谈,更是自欺欺人。
覆巢之下安有完卵?金兵、元蒙、满清铁蹄长期轮番蹂躏之下,安有正宗中古正音系统而完整地承传至今?连吴语区、粤语区乃至洛阳地区的朋友都不敢宣称自己能读中古平水音,学堂窝人先生如此无理狡辩纯属言伪而辩,窃以为不取也。奉劝尊驾还是认清形势、切实去私、尊重科学、实事求是、面对现实罢!
另需提醒的是,短短一天时间,这个主帖的跟帖量便已达150帖之多,浏览人次则超过700人次,如此众目睽睽之下,尊驾若再不言归正传,给出令人信服、入情入理的的说法,就无论如何都说不过去了,请尊重你自己,也尊重他人为盼!否则难免欲盖弥彰、越抹越黑,到头来只能是风度尽失、颜面无存了呀!

记得前几年有人为此重金悬赏,是否阁下?

您说的是哪个悬赏帖?是这个吗? 本主题由 云头雁 于 2015-12-19 08:55 下沉  详情 回复 发表于 2016-10-28 22:02

金牌会员

敲棋听雪 发表于 2016-10-28 08:06
记得前几年有人为此重金悬赏,是否阁下?

您说的是哪个悬赏帖?是这个吗?

【特别说明】绝非戏言。韵乃声韵一言九鼎,愿以人格担保兑现。

悬赏启事
愁容惨淡倩谁疼,平仄拈来咏不成。
百万资财任挥霍,但求教我宋唐声。

切韵论南北是非,是论当时的南北四声的是非,不是论不讲四声的入派三声的是非。吟者把当时入派三声的胡语也纳入切韵是非是不懂切韵。凡今天的南北讲四声的方言皆是切韵的传承,吟者否认这个传承是不要祖宗。切韵只是汉语的传承,与小脚长辫无关,吟者把汉语言比喻为小脚长辫是对自己祖宗的诬蔑!所有含古四声的方言今天读切韵音都含有传承的因素,你不管它是否与切韵音是否绝对相同。一棵树没有两片绝对相同的叶子,何况今古事物?吟者利用今古不可能绝对相同为由作为不要祖宗的依据是一种中邪的变态,当下所有论坛的人都是他的敌人,他只能制造大批马甲自我吹捧,在他的邪门里奋斗到底!

老金若能确读基于中古读书音的平水韵,欢迎不吝赐教!哩格儿楞就少扯一点吧。  详情 回复 发表于 2016-10-29 14:43

金牌会员

金筑子 发表于 2016-10-29 06:27
切韵论南北是非,是论当时的南北四声的是非,不是论不讲四声的入派三声的是非。吟者把当时入派三声的胡语也 ...

老金若能确读基于中古读书音的平水韵,欢迎不吝赐教!哩格儿楞就少扯一点吧。

我能不能读唐人都是我祖宗!  详情 回复 发表于 2016-10-29 15:22

二〇一九五四 发表于 2016-10-29 14:43
老金若能确读基于中古读书音的平水韵,欢迎不吝赐教!哩格儿楞就少扯一点吧。 ...

我能不能读唐人都是我祖宗!

嗯,在这一点上我们是一致的。  详情 回复 发表于 2016-10-29 20:06

金牌会员

金筑子 发表于 2016-10-29 15:22
我能不能读唐人都是我祖宗!

嗯,在这一点上我们是一致的。

我们现在读的是不是唐音,除了北方入派三声话之外,都可说近似唐音。后人的声音不可能同前人的绝对相同,这是自然规律。远的不说,就说201954自己,你能证明你的声韵同你祖父的绝对一样么?一样或不一样,你都无法证明。我们只能从推理上承认我们的声韵同前人是一样的。201954偏要咬住不一样,但你也无法举出不一样的证明!

呵呵,老金有点儿抬杠了吧? 像“但你也无法举出不一样的证明!”这样的话,不分明是在抬杠吗? 任何朝代的官话都是有其标准音的,比如洛阳读书音,通行全国的诗韵都是依托官话的,官话在则诗韵在,官话不在,则诗韵  详情 回复 发表于 2016-10-30 11:53

金牌会员

金筑子 发表于 2016-10-30 11:23
我们现在读的是不是唐音,除了北方入派三声话之外,都可说近似唐音。后人的声音不可能同前人的绝对相同,这 ...

呵呵,老金有点儿抬杠了吧?
像“但你也无法举出不一样的证明!”这样的话,不分明是在抬杠吗?
任何朝代的官话都是有其标准音的,比如洛阳读书音,通行全国的诗韵都是依托官话的,官话在则诗韵在,官话不在,则诗韵无存。谁也没有要求每个人读出的官话都是字正腔圆,历朝历代天南海北的人们说出的官话都千差万别,都与所谓标准音存在或大或小的差别,只要达成交流目的即可,现在的普通话不也是这样吗?你说普通话,我说普通话,君我能在正式场合采用通语有效或基本有效交流即刻,何须彼此之间的语音完全一致呢?这不是抬杠又是什么呢?
我且问你,而今中古正音安在?中古太学安在?平水韵入诗汉字标准读音安在?我若想学,该到哪个地区找哪个组织或个人去学呢?

同样,你祖父安在?你的现在音不是你祖父传下来的音!

201954也无法证明他现在的读音是他祖父的读音。一个人连祖父都不要的人,到你死后,你的孙子又要另发明一种音系了!

老金若能代南窝北叶就主帖中以及181楼的问题答疑解惑,五四自是求之不得,若是不能,也在清理之中。总扯这些不着边际、远离主题的话题就不好了。这里毕竟是诗词理论版,还是回归主题为宜吧?  详情 回复 发表于 2016-10-31 23:41

对极了,你孙子不能另发明一种音系,那说明他还是在继承你,你也还是在继承你祖父,如果你祖上是唐人,你也必然继承唐音。虽然有些变异,但它继承的还是唐音!当然,入派三声的胡语学汉话者除外!

有些变异?什么叫有些变异呀? 太学里的标准音没了,各地方言之间甚至相互根本听不懂,连读书人都不会读了,好些声母韵母都变了,平声也分阴阳了......这是有些变异吗?  详情 回复 发表于 2016-10-31 23:44

金牌会员

金筑子 发表于 2016-10-30 18:21
同样,你祖父安在?你的现在音不是你祖父传下来的音!

201954也无法证明他现在的读音是他祖父的读音。一个 ...

老金若能代南窝北叶就主帖中以及181楼的问题答疑解惑,五四自是求之不得,若是不能,也在清理之中。总扯这些不着边际、远离主题的话题就不好了。这里毕竟是诗词理论版,还是回归主题为宜吧?

金牌会员

金筑子 发表于 2016-10-31 08:31
对极了,你孙子不能另发明一种音系,那说明他还是在继承你,你也还是在继承你祖父,如果你祖上是唐人,你也 ...

有些变异?什么叫有些变异呀?
太学里的标准音没了,各地方言之间甚至相互根本听不懂,连读书人都不会读了,好些声母韵母都变了,平声也分阴阳了......这是有些变异吗?

你听不懂,相互听不懂,但它还是唐音!去年我去香港参加那里举办的抗战胜利70周年诗词朗诵会,港人朗诵的诗大陆人多数听不懂,我一句也没听懂,但其文字,谁也都懂,这就是唐诗千百年传承的魅力!你一天到晚攻击唐诗  详情 回复 发表于 2016-11-1 08:39

二〇一九五四 发表于 2016-10-31 23:44
有些变异?什么叫有些变异呀?
太学里的标准音没了,各地方言之间甚至相互根本听不懂,连读书人都不会读 ...

你听不懂,相互听不懂,但它还是唐音!去年我去香港参加那里举办的抗战胜利70周年诗词朗诵会,港人朗诵的诗大陆人多数听不懂,我一句也没听懂,但其文字,谁也都懂,这就是唐诗千百年传承的魅力!你一天到晚攻击唐诗的传承,不干别的,何苦呢?!