香港诗词

搜索

严正声明

金牌会员

严正声明

由于种种原因,本不想继续点化一些半吊子诗词理论家和诗词门外汉,奈何屡屡被人牵衣扯袖,纠缠不止,由不得我扬长而去。二〇一九五四一向行得端走得正,几乎无懈可击,有人见前段人身攻击并未奏效,于是变换花样,转而肆意歪曲余之学术观点,下面这段即属典型案例:
        “我们知道五四先生是欲置平水韵于死地的,他也并不主张用什么新韵,而是主张用口语韵,怎么顺口怎么来,他说:“押韵本就是大体须有定法则无的事”。尽管五四先生有时假惺惺的说要给平水韵者生存空间,但大家知道这只不过是猫苦耗子假慈悲,黄鼠狼给鸡拜年,没安好心。”
        鉴于诸如此类的非学术行径时有发生,已然严重歪曲了事实、颠倒了黑白、混淆了视听,而笔者又无意也无暇一一临帖驳斥,此处仅就这段歪曲之词予以澄清并严正声明如下:
        首先,笔者的一切学术活动都是为了诗词公益,都是带有广而告之性质的拨乱反正,故此有责任指引正确方向,而无义务说服每个迷途者。
        其次,笔者的交流对象只是真正有志于为诗却又一时误入歧途的精英诗者、资深诗者、潜力股诗者及初学者,各类文字匠和玩家不在此列。
        第三,学术研讨之道乃是实事求是,与文革时乱扣帽子、乱打棍子式的所谓大辩论截然不同,强烈建议有关人等切莫大刮而特刮文革遗风。
        第四,这里毕竟是诗词理论园地,郑重建议有关人等尽快回到用事实和数据说话的正常学术交流轨道上来,切莫再凭捏造和歪曲混论坛了。
        第五,建议有关人等正面接招,力求与笔者形成交集,不要我说我的,你说你的,企图在无言以对、理屈词穷之际只是简单地表明你在说。
        最后,针对前述肆意歪曲之词澄清如下:
        1)二〇一九五四对中古平水韵一向尊崇有加,从未欲置平水韵于死地。我深深地知道,依托中古读书音的平水韵虽然已经失却了活跃于舌间耳畔的标准音,早已无法确读,但其韵部和平仄归属却实实在在地固化于纸质的平水韵表上,一万年也不会变。
        2)我一向是义无反顾、旗帜鲜明地倡导所谓新声韵的,我所倡导的是基于活的现代读书音——普通话语音系统的新声韵,不是新十八韵,也不是新十四韵,更不是我自己早已十分顺口的乡音口语,所谓“主张用口语韵,怎么顺口怎么来”纯属无稽之谈。
        3)我对所谓押韵之规的基本观点的确是大体须有,定法则无,但这并不意味着可以用五花八门的方言土语冒称现代读书音。严格按字典押韵自不待言,进行一定程度的归并简化当然没问题,在特定时期、特定地域、特定人群中采用所谓宽韵同样可以。
        4)二〇一九五四恻隐之心甚重,我对平水韵诗者的同情与理解是由衷的,绝非惺惺作态。“猫哭老鼠”、“黄鼠狼给鸡拜年”云云实在是不识好人心啊!须知,若不是为了给一些老哥哥、老姐姐、老弟弟、老妹妹们留有缓冲余地,我等还能如此柔和吗?
        5)我说要给平水韵诗者留有生存空间完全是基于诗词界现状,并出于一种人性化的考量,“没安好心”之污让我特别伤感,为此不得不第n次重申,二〇一九五四只是新声韵君临天下之日,并非消灭平水韵之时,届时平水韵完全可以继续养尊处优,转而做太上皇嘛。有关诗友煞费苦心地提出编撰《东南韵》的框架构想,还不是怕万一民情有变,给旧韵诗者留个名正言顺的安身之所吗?
        诚请新声旧韵朋友们明察为盼!

高级会员

你的学术观点不就是平水韵不能读吗?这次又增加了一个唐朝作诗不是用平水韵,那里歪曲了?你要二O一九年五月四日将新韵扶上皇位,这不是革命难道是请客吃饭?让平水韵做太上皇?新韵是平水韵的太子?你不是天天叫嚷平水韵和新韵不是一系吗,这不是假惺惺是什么?

我的学术观点多了,怎成只有平水韵了?又怎成平水韵不能读了?古人当然能读喽~ 哦,那段歪曲的话就是你说的,请你再认真看一下主帖内容后,针对主题交流好吗?  详情 回复 发表于 2016-11-6 19:06

高级会员

他们确实太擅长歪曲了。

头像被屏蔽

1万

金牌会员

金牌会员

图书府吏 发表于 2016-11-6 14:55
你的学术观点不就是平水韵不能读吗?这次又增加了一个唐朝作诗不是用平水韵,那里歪曲了?你要二O一九年五 ...

我的学术观点多了,怎成只有平水韵了?又怎成平水韵不能读了?古人当然能读喽~
哦,那段歪曲的话就是你说的,请你再认真看一下主帖内容后,针对主题交流好吗?