香港诗词

搜索

江西“灵山杯”赛,为什么没有请散曲功勋阅卷

“灵山杯”赛,为什么没有请散曲功勋阅卷

台湾郑骞《北曲新谱》云:水仙子 小令、散套、杂剧。亦入中吕、南吕。 又名凌波仙、凌波曲、湘妃怨、冯夷曲。 小令 张可久 撰
秋风远塞皂雕旗。。明月高台金凤杯。。红妆肯为苍生计。。女妖娆能有几。。两蛾眉,千古光辉。。汉和番昭君去·越吞吴西子归。。战马空肥。。
十平十仄仄平平。。十仄平平歪厶平。。十平十仄平平去。。平平歪厶歪。。仄平平,十仄平平。。平平厶·十仄平。。十仄平平。。
八句:七。。七。。七。。五。。七乙。。三·三。。四。。
首两句宜对。六七两句宜对。 入剧套可代尾声用。 作小令可独用,亦可带折桂令。如带折桂令,则末句须作七乙或六字,折桂令首句即叠水仙子末句。
,
【涂案】元人是完全按台湾郑骞《北曲新谱》作曲的吗?因为你只有《元曲三百首》,早在八十年代我给我儿子买了一套书,其中就有《元曲三百首》,现举例如下:
马致远【水仙子】和疏斋西湖(17页)
春风骄马五陵儿,暖日西湖三月时,不知音不到此,宜歌宜酒宜诗。山过雨颦眉黛,柳拖烟堆鬓丝,
管弦触水莺花市。可喜杀睡足的西湖。

【涂案】注解标明了宫调——双调.
乔吉【双调】水仙子(62)
△游越福王府
  笙歌梦断蒺藜沙,罗绮香余野菜花,乱云老树夕阳下。燕休寻王谢家,恨兴亡怒煞些鸣蛙。铺锦池埋荒,流杯亭堆破瓦,何处也繁华。
△赋李仁仲懒慢斋
  闹排场经过乐回闲,勤政堂辞别撒会懒,急喉咙倒换学些慢。掇梯儿休上竿,梦魂中识破邯郸。昨日强如今日,这番险似那番,君不见鸟倦知还。
△嘲少年(63页)
  纸糊锹轻吉列枉折尖,肉膘胶干支剌有甚粘,醋葫芦嘴古邦佯装欠。接梢儿虽是谄,抱牛腰只怕伤廉。性儿神羊也似善,口儿密钵也似甜,火块儿也似情欠。 
 △展转秋思京门赋(64页)
  琐窗风雨古今情,梦绕云山十二层,香销烛暗人初定。酒醒时愁未醒,三般儿捱不到天明。天地罗帏静,森地鸳被冷,忽地心疼。
△寻梅
  冬前冬后几村庄,溪北溪南两履霜,树头树底孤山上。冷风来何处香,忽相逢缟袂绡裳。酒醒寒惊梦,笛凄春断肠,淡月昏黄。 
 △暮春即事(65页)
  风吹丝雨巽窗纱,苔和酥泥葬落花,卷云钩月帘初挂。玉钗香径滑,燕藏春衔向谁家?莺老羞寻伴,蜂寒懒报衙,啼煞饥鸦。
△为友人作(66页)
  搅柔肠离恨病相兼,重聚首佳期卦怎占?豫章城开了座相思店。闷勾肆儿逐日添,愁行货顿塌在眉尖。税钱比茶船上欠,斤两去等秤上掂,吃紧的历册般拘钤。
△怨风情
  眼中花怎得接连枝,眉上锁新教配钥匙,描笔儿勾销了伤春事。闷葫芦绞断线儿,锦鸳鸯别对了个雄雌。野蜂儿难寻觅,蝎虎儿干害死,蚕蛹儿毕罢了相思。  
△咏雪(67页)
  冷无香柳絮扑将来,冻成片梨花拂不开,大灰泥漫了三千界。银棱了东大海,探梅的心噤难捱。面瓮儿里袁安舍,盐堆儿里党尉宅,粉缸儿里舞榭歌台。
 △嘲楚仪(68页)
  顺毛儿扑撒翠鸾雏,暖水儿温存比目鱼,碎砖儿垒就阳台路。望朝云思暮雨,楚巫娥偷取些工夫。酒人归来,停歌月上初,今夜何如?
△ 乐清箫台(69页)
     枕苍龙云卧品清箫,跨白鹿春酣醉碧桃,.唤青猿夜拆烧丹灶。二千年琼树老,飞来海上仙鹤。纱巾岸天风细,玉笙吹山月高,谁识王乔?
张可久【双调】水仙子(83页)
△次韵
  蝇头老子五千言,鹤背扬州十万钱。白云两袖吟魂健,赋庄生《秋水》篇,布袍宽风月无边。名不上琼林殿,梦不到金谷园,海上神仙。
△山斋小集(84页)
     玉笙吹老碧桃花,石鼎烹来紫笋芽,山斋看了黄筌画。荼蘸香满把④,自然不尚奢华。醉李白名千裁,富陶朱能几家,贫不了诗酒生涯。
△乐闲(85页)
     铁衣披雪紫金关,彩笔题花白玉栏,渔舟棹月黄芦岸。几般儿君试拣,立功名只不如闲。李翰林身何在,许将军血未千回,播高风千古严滩。
△归兴(86页)
淡文章不到紫薇郎,小根脚难登白玉堂。远功名却怕黄茅瘴,老来也思故乡,想途中梦感魂伤。云莽莽冯公岭,浪淘淘扬子江,水远山长。
徐再思【双调】水仙子
△夜雨(109页)
  一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后。落灯花棋未收,叹新丰孤馆人留。枕上十年事,江南二老忧,都到心头。
△红指甲(110页)
  落花飞上笋牙尖,宫叶犹将冰箸粘,抵牙关越显得樱唇艳。怕伤春不卷帘,捧菱花香印妆奁。雪藕丝霞十缕,镂枣班血半点,掐刘郎春在纤纤。  
△马嵬坡(111页)
  翠华香冷梦初醒,黄壤春深草自青,羽林兵拱听将军令。拥鸾舆蜀道行,妾虽亡天子还京。昭阳殿梨花月色,建章宫梧桐雨声,马嵬坡尘土虚名。
薛昂夫【水仙子】集句(136页)
        几年无事傍江湖,醉倒黄公旧酒垆。人间纵有伤心处,也不到刘伶坟上土,醉乡中不辨贤愚。对风流人物,看江山画图,便醉倒何如!
孙周卿【水仙子】(151页)
△山居自乐

朝吟暮醉两相宜,花落花开总不知。虚名嚼破无滋味,比闲人惹是非,淡家私付与山妻。水碓里舂来米,山庄上线了鸡,事事休提。
杨朝英【水仙子】(163页)
△自足
  杏花村里旧生涯,瘦竹疏梅处士家。深耕浅种收成罢,酒新ド鱼旋打,有鸡豚竹笋藤花。客到家常饭,僧来谷雨茶,闲时节自炼丹砂。
无名氏【水仙子】(171页)
△遣怀
     百年三万六千场,风雨忧愁一半妨圆。眼儿里觑,心儿上想。教我鬓边丝怎地当,把流年子细推详。一日一个浅酌低唱,一夜一个花烛洞房,能有得多少时光?
【涂案】请问楚山孤云,以上是你经常提到的任中敏、卢前的《元曲三百首》,以上是任中敏、卢前《元曲三百首》选编的【水仙子】的全部例作。难道你这个散曲功勋连任中敏、卢前的《元曲三百首》也没有吗?以上哪一首曲作是按台湾郑骞《北曲新谱》的曲谱来做的呢?

如果请你阅卷,以上元人的作品有哪一篇是没有增字、衬字的呢?都不要被你枪毙吗?
不请你阅卷道理很简单,两年前我刚一上网,就从你的作品、曲论中看出了:你对元人作曲的曲律根本就没有研究过!

涂兄,您和孤云先生都是曲坛名宿,联合起来研究吧。拧成一股绳力量会更大。

只有这无知之徒,才会自吹自擂!  详情 回复 发表于 2016-12-13 18:45
向天竹兄学习,问好!  详情 回复 发表于 2016-12-13 10:05

梵天竹 发表于 2016-12-13 07:05
涂兄,您和孤云先生都是曲坛名宿,联合起来研究吧。拧成一股绳力量会更大。 ...

向天竹兄学习,问好!

谢谢涂兄,写了几个有关我游南昌的曲子,还请涂兄指点一二。  详情 回复 发表于 2016-12-13 12:48

18万

59万

分区版主

核心交流区总版主兼律诗绝句首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

文辞古朴典雅,情感充沛感人。语句流畅蕴藉。赏读问好!

向您学习,问好!  详情 回复 发表于 2016-12-13 17:29

谢谢涂兄,写了几个有关我游南昌的曲子,还请涂兄指点一二。{:1_96:}

您是香港诗词学会散曲版快的首席版主,我还能够指导您!  详情 回复 发表于 2016-12-13 17:31

郑贤永 发表于 2016-12-13 12:39
文辞古朴典雅,情感充沛感人。语句流畅蕴藉。赏读问好!

向您学习,问好!

梵天竹 发表于 2016-12-13 12:48
谢谢涂兄,写了几个有关我游南昌的曲子,还请涂兄指点一二。

您是香港诗词学会散曲版快的首席版主,我还能够指导您!

你这杂种,除了吹牛逼,就是造谣,不知羞耻,下三滥  详情 回复 发表于 2016-12-14 09:25
托老所混混,真不知羞耻二字!  详情 回复 发表于 2016-12-13 18:44
我的首版是拉鸭子上架的。自已的半斤八两自已最清楚!绝不会因为挂个空名就飘飘然滴!  详情 回复 发表于 2016-12-13 18:02

豫章台(涂键) 发表于 2016-12-13 17:31
您是香港诗词学会散曲版快的首席版主,我还能够指导您!

我的首版是拉鸭子上架的。自已的半斤八两自已最清楚!绝不会因为挂个空名就飘飘然滴!{:1_100:}

那就请您发给我看一看!学习,学习!  详情 回复 发表于 2016-12-13 18:13

梵天竹 发表于 2016-12-13 18:02
我的首版是拉鸭子上架的。自已的半斤八两自已最清楚!绝不会因为挂个空名就飘飘然滴! ...

那就请您发给我看一看!学习,学习!

为了使江西散曲社的成员从一开始就知道在标题上标明宫调,我解释了什么是宫调,为什么要标明宫调。投稿者要不要在标题上标明宫调,知道不知道在标题上标明宫调,是懂不懂散曲的重要标志。楚山孤云在我的文章下面留言,说:写散曲完全可以不标明宫调,你到处宣传在标题上标明宫调害人不浅
       我首先引用了《中原音韵》解释说,周德清在理论上首先提出要标明宫调,并举例如【黄钟宫】醉花阴等二十四章等等加以说明。自《中原音韵》以后不仅仅北曲曲谱,就是南曲曲谱皆标明宫调,我还举例词也是有宫调的,但不必在标题上标出。
      这个问题我们讨论了近两年。最后楚山孤云亮出几本《元曲三百首》,并骂道:你是井底之蛙,摸象(他把“象”误写成“像”。“象”与“像”,当为同音字)之盲。我说这几本《元曲三百首》,下面的注解你看了没哟!我建议他看一看《全元散曲》、《全明散曲》。别人向我介绍楚山孤云在做研究生的学问,我笑着说,难道就拿几本《元曲三百首》,而不是拿《全唐诗》、《全宋词》、《全元曲》、《全明曲》做学问!

梵天竹 发表于 2016-12-13 07:05
涂兄,您和孤云先生都是曲坛名宿,联合起来研究吧。拧成一股绳力量会更大。 ...

只有这无知之徒,才会自吹自擂

涂兄消气,学术之争,别伤了和气。  详情 回复 发表于 2016-12-14 07:15
“灵山杯”赛,为什么没有请散曲功勋阅卷 台湾郑骞《北曲新谱》云:水仙子 小令、散套、杂剧。亦入中吕、南吕。 又名凌波仙、凌波曲、湘妃怨、冯夷曲。 小令 张可久 撰 秋风远塞皂雕旗。。明月高台金凤杯。。红妆  详情 回复 发表于 2016-12-13 19:04

楚山孤云 发表于 2016-12-13 18:45
只有这无知之徒,才会自吹自擂!

“灵山杯”赛,为什么没有请散曲功勋阅卷

台湾郑骞《北曲新谱》云:水仙子 小令、散套、杂剧。亦入中吕、南吕。 又名凌波仙、凌波曲、湘妃怨、冯夷曲。 小令 张可久 撰
秋风远塞皂雕旗。。明月高台金凤杯。。红妆肯为苍生计。。女妖娆能有几。。两蛾眉,千古光辉。。汉和番昭君去·越吞吴西子归。。战马空肥。。
十平十仄仄平平。。十仄平平歪厶平。。十平十仄平平去。。平平歪厶歪。。仄平平,十仄平平。。平平厶·十仄平。。十仄平平。。
八句:七。。七。。七。。五。。七乙。。三·三。。四。。
首两句宜对。六七两句宜对。 入剧套可代尾声用。 作小令可独用,亦可带折桂令。如带折桂令,则末句须作七乙或六字,折桂令首句即叠水仙子末句。
,
【涂案】元人是完全按台湾郑骞《北曲新谱》作曲的吗?因为你只有《元曲三百首》,早在八十年代我给我儿子买了一套书,其中就有《元曲三百首》,现举例如下:
马致远【水仙子】和疏斋西湖(17页)
春风骄马五陵儿,暖日西湖三月时,不知音不到此,宜歌宜酒宜诗。山过雨颦眉黛,柳拖烟堆鬓丝,
管弦触水莺花市。可喜杀睡足的西湖。
【涂案】注解标明了宫调——双调.
乔吉【双调】水仙子(62)
△游越福王府
  笙歌梦断蒺藜沙,罗绮香余野菜花,乱云老树夕阳下。燕休寻王谢家,恨兴亡怒煞些鸣蛙。铺锦池埋荒,流杯亭堆破瓦,何处也繁华。
△赋李仁仲懒慢斋
  闹排场经过乐回闲,勤政堂辞别撒会懒,急喉咙倒换学些慢。掇梯儿休上竿,梦魂中识破邯郸。昨日强如今日,这番险似那番,君不见鸟倦知还。
△嘲少年(63页)
  纸糊锹轻吉列枉折尖,肉膘胶干支剌有甚粘,醋葫芦嘴古邦佯装欠。接梢儿虽是谄,抱牛腰只怕伤廉。性儿神羊也似善,口儿密钵也似甜,火块儿也似情欠。 
 △展转秋思京门赋(64页)
  琐窗风雨古今情,梦绕云山十二层,香销烛暗人初定。酒醒时愁未醒,三般儿捱不到天明。天地罗帏静,森地鸳被冷,忽地心疼。
△寻梅
  冬前冬后几村庄,溪北溪南两履霜,树头树底孤山上。冷风来何处香,忽相逢缟袂绡裳。酒醒寒惊梦,笛凄春断肠,淡月昏黄。 
 △暮春即事(65页)
  风吹丝雨巽窗纱,苔和酥泥葬落花,卷云钩月帘初挂。玉钗香径滑,燕藏春衔向谁家?莺老羞寻伴,蜂寒懒报衙,啼煞饥鸦。
△为友人作(66页)
  搅柔肠离恨病相兼,重聚首佳期卦怎占?豫章城开了座相思店。闷勾肆儿逐日添,愁行货顿塌在眉尖。税钱比茶船上欠,斤两去等秤上掂,吃紧的历册般拘钤。
△怨风情
  眼中花怎得接连枝,眉上锁新教配钥匙,描笔儿勾销了伤春事。闷葫芦绞断线儿,锦鸳鸯别对了个雄雌。野蜂儿难寻觅,蝎虎儿干害死,蚕蛹儿毕罢了相思。  
△咏雪(67页)
  冷无香柳絮扑将来,冻成片梨花拂不开,大灰泥漫了三千界。银棱了东大海,探梅的心噤难捱。面瓮儿里袁安舍,盐堆儿里党尉宅,粉缸儿里舞榭歌台。
 △嘲楚仪(68页)
  顺毛儿扑撒翠鸾雏,暖水儿温存比目鱼,碎砖儿垒就阳台路。望朝云思暮雨,楚巫娥偷取些工夫。酒人归来,停歌月上初,今夜何如?
△ 乐清箫台(69页)
      枕苍龙云卧品清箫,跨白鹿春酣醉碧桃,.唤青猿夜拆烧丹灶。二千年琼树老,飞来海上仙鹤。纱巾岸天风细,玉笙吹山月高,谁识王乔?
张可久【双调】水仙子(83页)
△次韵
  蝇头老子五千言,鹤背扬州十万钱。白云两袖吟魂健,赋庄生《秋水》篇,布袍宽风月无边。名不上琼林殿,梦不到金谷园,海上神仙。
△山斋小集(84页)
      玉笙吹老碧桃花,石鼎烹来紫笋芽,山斋看了黄筌画。荼蘸香满把④,自然不尚奢华。醉李白名千裁,富陶朱能几家,贫不了诗酒生涯。
△乐闲(85页)
      铁衣披雪紫金关,彩笔题花白玉栏,渔舟棹月黄芦岸。几般儿君试拣,立功名只不如闲。李翰林身何在,许将军血未千回,播高风千古严滩。
△归兴(86页)
淡文章不到紫薇郎,小根脚难登白玉堂。远功名却怕黄茅瘴,老来也思故乡,想途中梦感魂伤。云莽莽冯公岭,浪淘淘扬子江,水远山长。
徐再思【双调】水仙子
△夜雨(109页)
  一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后。落灯花棋未收,叹新丰孤馆人留。枕上十年事,江南二老忧,都到心头。
△红指甲(110页)
  落花飞上笋牙尖,宫叶犹将冰箸粘,抵牙关越显得樱唇艳。怕伤春不卷帘,捧菱花香印妆奁。雪藕丝霞十缕,镂枣班血半点,掐刘郎春在纤纤。  
△马嵬坡(111页)
  翠华香冷梦初醒,黄壤春深草自青,羽林兵拱听将军令。拥鸾舆蜀道行,妾虽亡天子还京。昭阳殿梨花月色,建章宫梧桐雨声,马嵬坡尘土虚名。
薛昂夫【水仙子】集句(136页)
         几年无事傍江湖,醉倒黄公旧酒垆。人间纵有伤心处,也不到刘伶坟上土,醉乡中不辨贤愚。对风流人物,看江山画图,便醉倒何如!
孙周卿【水仙子】(151页)
△山居自乐

朝吟暮醉两相宜,花落花开总不知。虚名嚼破无滋味,比闲人惹是非,淡家私付与山妻。水碓里舂来米,山庄上线了鸡,事事休提。
杨朝英【水仙子】(163页)
△自足
  杏花村里旧生涯,瘦竹疏梅处士家。深耕浅种收成罢,酒新ド鱼旋打,有鸡豚竹笋藤花。客到家常饭,僧来谷雨茶,闲时节自炼丹砂。
无名氏【水仙子】(171页)
△遣怀
      百年三万六千场,风雨忧愁一半妨圆。眼儿里觑,心儿上想。教我鬓边丝怎地当,把流年子细推详。一日一个浅酌低唱,一夜一个花烛洞房,能有得多少时光?
【涂案】请问楚山孤云,以上是你经常提到的任中敏、卢前的《元曲三百首》,以上是任中敏、卢前《元曲三百首》选编的【水仙子】的全部例作。难道你这个散曲功勋连任中敏、卢前的《元曲三百首》也没有吗?以上哪一首曲作是按台湾郑骞《北曲新谱》的曲谱来做的呢?
如果请你阅卷,以上元人的作品有哪一篇是没有增字、衬字的呢?都不要被你枪毙吗?
不请你阅卷道理很简单,两年前我刚一上网,就从你的作品、曲论中看出了:你对元人作曲的曲律根本就没有研究过

草包,广西会议你为什不去?去哪投胎去了?

因为,我根本不想跟你打架!你只会“娘希匹”,哪里会做学问!  详情 回复 发表于 2016-12-13 19:09

草包西安会议怎没有你的份?蹲监狱去了吧?

江西畜生除了会骂“娘西皮”,还会造谣:请看楚山原文:【它的祖师爷周德清八百年前就说过乐府填词不要衬字,纵观元人小令大多不加衬字,这也是最基本的事实。张可久的散曲就很少衬字。另外,古今初创之曲无衬字,这  详情 回复 发表于 2016-12-16 22:39

草包太原会议怎么没有你?去阴曹地府了吧

徐州会议你这个不知羞耻骗子去哪了?怎么没邀请你?

你把那一些女人们骗得团团转!  详情 回复 发表于 2016-12-13 19:13

楚山孤云 发表于 2016-12-13 19:05
草包,广西会议你为什不去?去哪投胎去了?

因为,我根本不想跟你打架!你只会“娘希匹”,哪里会做学问!

那就是杂种  详情 回复 发表于 2016-12-13 19:12
你娘没有比你从那里出来的  详情 回复 发表于 2016-12-13 19:12

豫章台(涂键) 发表于 2016-12-13 19:09

你娘没有比你从那里出来的

豫章台(涂键) 发表于 2016-12-13 19:09

那就是杂种

楚山孤云 发表于 2016-12-13 19:08
徐州会议你这个不知羞耻骗子去哪了?怎么没邀请你?

你把那一些女人们骗得团团转!我何曾骗过人!

你这个杂种,妓女养的货,拿出事实来,你爹骗的谁,你实在是不要脸!!!  详情 回复 发表于 2016-12-14 09:20
那都是你娘  详情 回复 发表于 2016-12-13 19:17

有娘生无娘养的,你。发贱

我太太的家三室一厅,全是我的书,我家里三室一厅也全是我的书,你要更我比书吗?当然是你书咯!  详情 回复 发表于 2016-12-13 19:17

你就是个生胚子

回炉,再籀

豫章台(涂键) 发表于 2016-12-13 19:13
你把那一些女人们骗得团团转!我何曾骗过人!

那都是你娘

我可没有那么多娘子!  详情 回复 发表于 2016-12-13 19:21

楚山孤云 发表于 2016-12-13 19:14
有娘生无娘养的,你。发贱

我太太的家三室一厅,全是我的书,我家里三室一厅也全是我的书,你要更我比书吗?当然是你书多咯!

纯属不要脸的货  详情 回复 发表于 2016-12-13 19:18
纯属不要脸的货  详情 回复 发表于 2016-12-13 19:18

豫章台(涂键) 发表于 2016-12-13 19:17
我太太的家三室一厅,全是我的书,我家里三室一厅也全是我的书,你要更我比书吗?当然是你书咯! ...

纯属不要脸的货

豫章台(涂键) 发表于 2016-12-13 19:17
我太太的家三室一厅,全是我的书,我家里三室一厅也全是我的书,你要更我比书吗?当然是你书咯! ...

纯属不要脸的货

那不是书是你爹