香港诗词

搜索

【故乡笔会】 梦里夜景知多少

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

我的童年、少年时光是在重庆渡过的,我把那儿视为第一故乡。

重庆被称为雾都、山城。前者因为一年四季难见到阳光,特别是秋冬季始终阴霾密布雾气缭绕;后者因为它三面临江,一面靠山 ,倚山筑城,建筑层叠耸起,道路盘旋而上,(全城无自行车)城市风貌独特,故称山城。山城夜景尤为迤逦绮丽,中外驰名,连美国白宫都将其评为长江上游芝加哥。人曰:不览夜景,未到重庆呵。  

初夜的山城,以繁华区灯饰群为中心,干道和桥梁华灯为纽带,万家民居灯火为背景,层见叠出,构成一片高下井然、错落有致、远近互衬的灯的海洋。更有车船流光,不停穿梭于茫茫灯海之中,依稀飘逸汽笛、欢笑、笙歌之声,给夜中城平添无限生机。更兼两江波澄银树,浪卷金花,满天繁星似仙境梵光,遍地华灯若天河群星,上下浑然一体,五彩交相辉映,似诗似歌,如梦如幻,堪足撩人耳目,动人心旌。

山城夜景自古雅号字水宵灯,为清乾隆年间巴渝十二景之一。因长江、嘉陵江蜿蜒交汇于此,形似古篆书字,故有字水之称。宵灯辉映字水,风流占尽天下。旧志载:重庆两江交汇,凿崖为城,沿江为池。清人王尔鉴诗云:“高下渝州屋,参差傍石城。谁将万家炬,倒射一江明。浪卷光难掩,云流影自清。领看无尽意,天水共晶莹。山城夜景的特色得益于起伏的地势和依山而上的重重楼房。每当夜色降临,万家灯火高低辉映,如漫天星汉,极为瑰丽;更得益于两江环抱,多桥相邻。江中百舸争流,流光溢彩。桥面千红万紫,宛如游龙,动静有别,胜似不夜之天。

小时候我家住佛图关附近(妈妈在那教书),我和妹妹与母亲相依为命。佛图关鹅岭公园冠鹅峰上,有一观夜景胜地——两江亭。我和妹妹常去佛图关,倒不是去看景色,而是去背菜、担煤。记得那时凭票供应煤球,我和妹妹每月去担一挑煤(约50斤,与我们体重相若),两人气喘吁吁地轮流担一会儿,妈妈总会挤出时间前来接应我们,我们仨娘母流着汗却争抢着挑煤堪称一道风景线呢!我们最盼望高兴的事是放暑假了,等妈妈集中学习开会结束,她总会备些干粮带我们去鹅岭公园两江亭,在那儿她看书备课,我们则在那儿唱歌、藏猫玩耍。直至华灯初上,妈妈带我们爬上亭子最高处,欣赏清丽的两江夜景(那时没有霓虹灯),我们边赏看边学唱着“夜来风雨声,花落知多少”。再大一点看了三毛则唱:“不知怎么睡着了,梦里花落知多少。”唉唉,那些记忆中的时光,是多么快乐,多么地难忘啊!

如今的重庆,人们在原两江亭的地方,盖起了几十米高的“两江楼”,楼阁巍峨雄丽,俯视山城将美景尽收眼底。观夜景的方式也从原先单纯看景点,到如今的集吃、看、玩一条龙的服务。观景点也增加了很多,如南岸一棵树观景区、渝中“枇杷山公园”、江北老君洞等等,人们边吃火锅或小吃边观景,人们在那儿尽情挥洒欢愉,饱览美景。更有浪漫潇洒的乘船行两江游,入夜在舒爽的船上沐着徐风,听着轻音乐,赏看两岸万家灯火,层见叠出,高下相掩,无数激光灼灼然俯射江波,俨然能与日月同辉,与星光交灿矣。

光阴荏苒,多少年过去了,我亦多年没看过山城夜景了。但那些瑰丽、亲切的光影色彩却时常萦绕在梦中,如同我的母亲,永远在我心里……

中级会员

好美丽的山城,好旖旎的夜景。真个叹为观止呵。。。。。。

是的,亲爱的朋友,我的故乡真的很美......  详情 回复 发表于 2013-10-13 11:58

中级会员

我们仨娘母流着汗却争抢着挑煤堪称一道风景线呢!
永远的亲情,灵魂深处的记忆。。。。。
但那些瑰丽、亲切的光影色彩却时常萦绕在梦中,如同我的母亲,永远在我心里……  

感动、唏嘘中。。。。树的文字总是能抓住心扉,叩动心弦。。。好美。。。。。问候

是呀,故乡与我的亲人紧密相连,已经镂刻在心底。故乡是诗歌,故乡是音乐,故乡是画卷,故乡是猫猫那条绚丽多姿的绸缎...... 谢猫猫拨冗临赏留玉,秋日重阳问好~~~~~  详情 回复 发表于 2013-10-13 12:03

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

猫猫 发表于 2013-10-13 10:55
好美丽的山城,好旖旎的夜景。真个叹为观止呵。。。。。。

是的,亲爱的朋友,我的故乡真的很美......

4万

15万

分区版主

猫猫 发表于 2013-10-13 11:00
我们仨娘母流着汗却争抢着挑煤堪称一道风景线呢!
永远的亲情,灵魂深处的记忆。。。。。
但那些瑰丽、亲切 ...

是呀,故乡与我的亲人紧密相连,已经镂刻在心底。故乡是诗歌,故乡是音乐,故乡是画卷,故乡是猫猫那条绚丽多姿的绸缎......
谢猫猫拨冗临赏留玉,秋日重阳问好~~~~~

1万

金牌会员

大中华诗词学会论坛总监

特别贡献奖热心奉献奖章荣誉管理员奖

家乡的山,家乡的水,家乡的人,总是令人难忘!
欣赏吟姐美文!

谢谢寒春临赏留雅, 秋日重阳问候~~~~  详情 回复 发表于 2013-10-13 17:09

1万

金牌会员

故乡是诗,怎么写都富有激情!故乡是画,怎么描绘都色彩绚丽!故乡是歌,怎么唱都甜美!山城美,美的如梦如幻!随着朋友的文笔,我游历了天上人间!

呵呵,吟读着东方君的留言,恰若一江春水流入心田...... 朋友说得太对了,故乡这首诗怎么写都写不完。 问候东方君重阳节快乐!  详情 回复 发表于 2013-10-13 17:13

高级会员

赏读美女斑竹如诗如画的文字,我亦梦游了一把美丽的山城。
问好。

谢谢李子朋友临赏留香。 祝重阳节快乐~~~  详情 回复 发表于 2013-10-13 17:15

4万

15万

分区版主

翁寒春 发表于 2013-10-13 13:30
家乡的山,家乡的水,家乡的人,总是令人难忘!
欣赏吟姐美文!

谢谢寒春临赏留雅,
秋日重阳问候~~~~

4万

15万

分区版主

东方骏 发表于 2013-10-13 13:41
故乡是诗,怎么写都富有激情!故乡是画,怎么描绘都色彩绚丽!故乡是歌,怎么唱都甜美!山城美,美的如梦如 ...

呵呵,吟读着东方君的留言,恰若一江春水流入心田......
朋友说得太对了,故乡这首诗怎么写都写不完。
问候东方君重阳节快乐!

4万

15万

分区版主

双荆李子 发表于 2013-10-13 16:47
赏读美女斑竹如诗如画的文字,我亦梦游了一把美丽的山城。
问好。

谢谢李子朋友临赏留香。
祝重阳节快乐~~~

功勋诗友

功勋诗友奖章

山城夜景美,在姐姐笔下更是梦幻仙境一般。{:soso_e163:}

谢谢好友拨冗临赏留玉...... 还想着来看你问你呢~~~~~  详情 回复 发表于 2013-10-13 18:39
沉香居  悟到无心便是禅

4万

15万

分区版主

伶子 发表于 2013-10-13 18:22
山城夜景美,在姐姐笔下更是梦幻仙境一般。

谢谢好友拨冗临赏留玉......
还想着来看你问你呢~~~~~:share:
很美,很亲切,虽然我只是曾在鹅岭公园下面出差几个月,对此地并无深切了解,但姐姐所叙述的一切,又似乎亲眼见过。。。一声叹息!
外出刚回,辛苦姐姐了!

不用叹息!我们一定会有机会重温旧地的...... 花花辛苦啦。问候~~~~  详情 回复 发表于 2013-10-14 09:14

4万

15万

分区版主

萱草花开 发表于 2013-10-13 22:50
很美,很亲切,虽然我只是曾在鹅岭公园下面出差几个月,对此地并无深切了解,但姐姐所叙述的一切,又似乎亲 ...

不用叹息!我们一定会有机会重温旧地的......
花花辛苦啦。问候~~~~:share:

1万

香港诗词学会网站管委会副主任

香港诗词学会论坛站长

特别贡献奖荣誉管理员奖

“但那些瑰丽、亲切的光影色彩却时常萦绕在梦中,如同我的母亲,永远在我心里…… ”--一点也不错,故乡就是母亲呀!

是呀,故乡就是母亲。 谢谢老师拨冗临赏。 期望老师更多精彩篇章......  详情 回复 发表于 2013-10-15 07:45

4万

15万

分区版主

是呀,故乡就是母亲。
谢谢老师拨冗临赏。
期望老师更多精彩篇章......

4万

15万

分区版主

螺洲松子 发表于 2013-10-14 21:56
“但那些瑰丽、亲切的光影色彩却时常萦绕在梦中,如同我的母亲,永远在我心里…… ”--一点也不错,故乡就 ...

是呀,故乡就是母亲。
谢谢老师拨冗临赏。
期望老师更多精彩篇章......

金牌会员

热心奉献奖章

QQ
欣赏美文,沉郁中不乏浓浓的思念。问好风版{:soso_e160:}{:soso_e163:}

谢谢畅君拨冗临赏! 感谢秋风把您给带来啦~~~~~~  详情 回复 发表于 2013-10-16 10:29

4万

15万

分区版主

游畅 发表于 2013-10-16 09:23
欣赏美文,沉郁中不乏浓浓的思念。问好风版

谢谢畅君拨冗临赏!
感谢秋风把您给带来啦~~~~~~

高级会员

新诗散文版主 编辑部副主任

热心奉献奖章

如诗如画的故乡,如梦似幻的山城;如影相随的亲情,艰苦与共的母女......图文并茂,情景交融,美轮美奂!
欣赏!问好!

至诚谢谢美丽的蔷薇花儿在秋阳里芬芳溢美留香~~~~~~ 期待君的美文呢!问候秋祺!  详情 回复 发表于 2013-10-18 15:26

4万

15万

分区版主

秋日蔷薇 发表于 2013-10-18 10:33
如诗如画的故乡,如梦似幻的山城;如影相随的亲情,艰苦与共的母女......图文并茂,情景交融,美轮美奂!
...

至诚谢谢美丽的蔷薇花儿在秋阳里芬芳溢美留香~~~~~~
期待君的美文呢!问候秋祺!:share:
白玉兰 该用户已被删除

4万

15万

分区版主

白玉兰 发表于 2013-10-20 05:50
那些瑰丽、亲切的光影色彩却时常萦绕在梦中,如同我的母亲,永远在我心里……

——优美的散文,拜读老师佳 ...

挚谢玉兰诗友临赏留香!
期待着君的更多美文呢,问好秋祺!