香港诗词

搜索

《金筑子网络诗文续集》后记

《金筑子网络诗文续集》后记

今年是中华诗词学会成立三十周年、中华诗词学会的团体会员云南省诗词学会成立二十九周年纪念。我童年时代所处的湄江边上,曾经是浙江大学抗战时期大后方的迁栖地,因此我的幼学发蒙就既学新课本“来来来,来上学,大家来上学”。又学旧刻本“云对雨,雪对风”,“云淡风清近午天,傍花随柳过前川”。成年后我工作在云南的水电站,白班夜班轮换在发电站的中央控制室里,因机器运转是高度自动化的,我身为值班工程师多数时间是闲着的。于是我就有大量的时间来读鲁迅,郭沬若,以及《唐诗三百首》和《三百年名家词选》。偶然也手痒痒,学诌几句旧诗。于是,改革开放以后我成了云南省诗词学会的创始人之一(三十分之一或二十分之一吧),那就是很自然的事了。
    (当然,也读高尔基、托尔斯泰,也知道夏衍翻译《母亲》是在日本的水轮机旁的轰隆声中完成的。但我在水轮发电机旁只有读的能力,况且五八年反右后的文学界只能是一片左的声音,否则我也是想挣点稿费的。再后来,也因此在文革中我读了列宁选集、斯大林文集;毛选我通读了三遍。曾想读资本论,但当时没有找到这册书。)
    十年前,我又学会了上网,开始对旧体诗词中的疑问寻找答案,于是就更对诗词理论发生了兴趣。十年来,我自认为我的理论文章观点一直都没有走偏,觉得只发在网上有些可惜,因为还有很多诗友不上网,于是在2013年就自印了一本《金筑子网上诗文集》。现在,又可印一本续集了,其目的跟前一本一样。前一本集子,我得出了“近体诗的口诀:平仄从严,押韵从宽,宽至词韵,乃至方言,甚至新韵”。我认为这就是近体诗从唐人到毛泽东时代的发展变化。这一本集子的主要贡献是:近体诗是怎样从永明体中脱胎而来的。这是大师王力先生所没有涉及的领域。尽管有人如针叶林、知味堡人对我的研究大不以为然,他们说“这是几百年间无数诗人集体创造的结果”。管他呢,我坚持我的结论,好在网上是一个自由的天地,针叶林还在不遗佘力地对金筑子进行着“相对论”,金筑子走到哪里他跟到哪里,我这本集子中的一些文章还真得感谢他的启发和辩驳!
    至于所收诗词,也仍然是针叶林抨击了十年的大雾诗混押之流,很是伤了他”默认平水否则标新”的双轨制的心,实在对不住得很。就此打住吧,我的文字就够使人心烦的了!
    在印前册《金筑子诗文集》时,一个设计封面的电脑制版人对我封面的作者介绍中的一句话:“众所周知的原因,鲁迅是只能读而不可学的”这句话很有感触,这说明我的文字还是无处沒有知音的。

高级会员

很赞同 "平仄从严,押韵从宽,宽至词韵,乃至方言,甚至新韵。" 的革新的见解。
唯有如此,才能使诗词再次 并唐宋而兴。

理论要具有科学性,历史性,公认性,权威性,一家之言推行不下来。  详情 回复 发表于 2017-4-3 12:25
现在到底是缺作者,还是缺读者。这是一个问题。 应该是在形式上创新,还是内容上。这是第二个问题。 如果在形式上创新,能够起到哪些作用。这是第三个问题。  详情 回复 发表于 2017-4-3 11:46

高级会员

苏星空 发表于 2017-4-3 09:35
很赞同 "平仄从严,押韵从宽,宽至词韵,乃至方言,甚至新韵。" 的革新的见解。
唯有如此,才能使诗词再次  ...

现在到底是缺作者,还是缺读者。这是一个问题。
应该是在形式上创新,还是内容上。这是第二个问题。
如果在形式上创新,能够起到哪些作用。这是第三个问题。
形式上的创新,是不是就只意味着放宽。这是第四个问题。

头像被屏蔽

高级会员