香港诗词

搜索

兰逸尘的书评(信仰到底是个啥?)

高级会员

信仰到底是个啥?

原创 2017-04-13 兰逸尘 旦凭兰说

《饥饿的信仰(中国故事)》
作者:冯唐等
出版社:中信出版社
出版年:2013年

这本书(其实说是文辑更合适)看完让我觉得有很多话想说。这本电子书其实是选了12位不同领域的人,每人撰文一篇,表达一下关于“信仰”的话题。结果呈现得五花八门,还有几位严重跑题。

这是一件有意思的事儿。这十二位“大咖”,都在自己的专业领域有一定的成就,基本都是公众人物。他们所呈现的状态,我个人觉得,也能代表当下,也能折射所谓的“大众”。

就是,多元。想法不必一致,各自保持,但最好能自娱自乐,心平气和。

下面略微谈谈,我对书中观点的一些,比较自我的看法。

徐友渔先生做头阵,摔炮扔得并不好。火力够猛,动静挺响,但是味道太浓烈,而且是有害气体。所以说,从团队作战来看,把他放在第一位,很容易和读者阵营在第一时间“擦枪走火”。首先,我一直不太喜欢个人简介占行文内容超过1/10的人。对我个人而言,我只对你的思想感兴趣,而不是你已取得哪些成绩。民间有句俗语,叫,是骡子是马,拉出来遛遛。这就意味着,你只需要出来得瑟就可以了,不需要解释自己到底是啥。

其次,徐先生的文,整体都呈现出一种走火入魔的状态。主题偏,行文偏,语言偏。这个偏,是偏激的偏。作为一个学者,如果要谈理论,理论要是开放的,而他用紧缩的,“窄”来表达,来论证他的观点,这不但是一个错误的方向,也会激化读者的情绪。中国人到底是不是“最没信仰的”?这种可能性是否存在?我不发言了,亲爱的粉丝和读者们,你们自己去吵吵好么?(哈哈哈,貌似我这人有点坏)。我是觉得这句话说的好蠢,理由是,所有不确定+最字句式,大伙都可以毫不犹豫滴选为蠢字句。不解释,你若不懂,就当是我蠢好吧。KO?

相对来说,朱平的文章就显得“聪明”多了,属于“规矩命题作文”模板格式。生活化接地气用词美好气韵平和不激烈也不引起争议。但后果是,你看完也就看完了,除了付出时间成本,你得不到太多“不同于以往”的信息和观点。顺便他还给自己的公司做了下软文广告,确实既敬业又睿智。

蔡德贵先生的文章,差点让我睡着了,我喝了两杯咖啡,前进后退再进再退反复按了几遍手机,我终于耐着性子看完了。如果我能像冯唐不保持“善解人意”,或者学安妮宝贝那样“真空着本性”,我真的很想说,求求你们了,所长啊导师啊教授啊大咖啊,能否说点老百姓能轻易看懂的“球”?这本书要讨论的信仰问题是不是一个大众的问题?大咖们要表达的观点是不是希望大众来观望?一个民族的信仰,一个社会的进步或者改变,是不是全民参与的事情?那拜托,你能不能用大众都能喜闻乐见的语言表~达~出~来。愁死我了,我想说,要是真想用这本书来讨论信仰,普及信仰,激发民众对信仰的思索和追求。这篇文章可以删掉了。

好吧,我有罪,不尊重前辈,欢迎大伙来骂我。虽然我能看懂,但我觉得高大深对于普及没啥用处。而且不太客气的说,这篇文章放在哪里都——合适。

我个人比较欣赏第6篇,丁方的文。原因是他比较接近这本书的主旨,以及想要探讨的话题。而且他的表达方式理智客观,他说出我们目前存在的问题,但没有流露出失望的愤怒的情绪(可以对比第一篇来读),他能够平和的去探讨问题的所在,去指引,也没有做出妄图靠一己之力就能扭转乾坤的范儿。关键是,他展示出了知识分子的气质。我借机也表达一下自己的看法。为什么俄罗斯,欧洲的人民愿意饿着肚子去领略艺术,而国人可能解决了温饱依然不太愿意进行艺术建设。我个人只想说三点,首先,社会福利机制不同,俄罗斯和欧洲的低保不会是一百多块钱天天捡剩菜都可以饿死人……你们懂的,不多说。其次,看看这本书里某些大咖的文就明白为啥中国民众不愿意进行艺术建设,熏陶如何睡着?最后,中国的文艺工作者处在一个多么苦逼的状态。光看稿费几十年如一日就够管中窥豹了,读者老想免费看到更优质的书,丝毫不去考虑创造优质书的作者,工作人员,要不要吃饭,啊啊啊~~恶性循环。

这本书里,最文艺范儿的还是安妮宝贝那篇文(第9篇)。她一点也不涉及理论,但已经做出了最大的“应景努力”。她的文字最能勾起人心深处的情怀,但是在这个主题下,显得欠缺纵向思考。不过没关系,关于信仰这个话题,我觉得她体会更深,愿意探讨的,可以看她的《莲花》、《素年锦时》。这两本是我个人觉得最能展现她内心信仰,以及自我成长的书。

当然了,读者能看到什么,确实只能是自己的事。从这个层面来说,这本书要讨论的主题,真的是几篇文章解决不了的。但文字有个优势,就是,捅破窗户纸。人的思维,是需要“借力打力”的,这也是我们阅读的目地之一。

少抱怨,少发泄,多思考。这也是中国人需要怎样的信仰,先行要做的事。创建和谐社会和拥有信仰,从本质上来说,是一样的。但太多的宣传途径都忽略了一点:每个人把自己管好了,社会就和谐了,信仰自然就有了。

就像冯唐在文章提到的,他妈妈总觉得自己是有使命的。就是把屎拉在自己的生命过程里。

这话糙得近乎真理。

太多太多的人,总要把屁股往别人坑里撅啊。

有人骂我讨厌我反感我,我还在坚持不懈的写书评给大伙看,还不收费,啊,你们说,我有没有信仰?

高级会员

闺蜜写的文字,俺自己坐沙发。

金牌会员

张海鹏可算名利双收,但所有文字也就蒙蒙一些小青年罢了。

彼此彼此,邓相超也一样啦。  详情 回复 发表于 2017-4-14 06:50

高级会员

林金建 发表于 2017-4-13 20:24
张海鹏可算名利双收,但所有文字也就蒙蒙一些小青年罢了。

彼此彼此,邓相超也一样啦。