香港诗词

搜索

妈妈的宝贝布兜子

17万

49万

分区版主助理

中华散曲区总版助理兼散曲知识首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

妈妈的宝贝布兜子
淡定
我出生于一个普通的工人家庭,母亲没有工作,靠爹的微薄收入,艰难地养活我们这个有祖父祖母三代同堂的大家。我们兄弟姐妹六个,我在家排行老幺,我有三个哥哥两个姐姐。只有妈妈的布兜子成为我幼年的全部记忆。
还是在我模糊的记忆里妈妈出门时身上总是背着一个布兜子,回来时总是满满的,倒出来尽是人家不要扔掉的东西。妈妈会细心的分类,家用的、烧火的、能卖废品换钱的。每天看着妈妈忙碌着。随着时光的流逝,日子一天天的过着,先是爷爷离开了我们撒手人寰,后来奶奶被生活条件略好一点的老叔接走。又由于大伯大妈没有小孩,于是就百般做爹和妈的工作,爹和妈尽管千般不舍,基于对哥嫂的尊重和手足之情,无奈之下还是将二姐过继给大伯大妈。家庭人口的减少,生活负担也相对减轻。虽然家庭生活条件有了些许改善,但几个大小子戳在那,那个年代生活还是很窘迫,妈妈的布兜子越发的忙碌起来。
记得我6岁时随着爹的工作调转搬到一个铁路沿线小站,妈妈的布兜子更是不离身,有的时候回来是满满的野菜,有时回来是满满的谷穗、高粱穗、瞎苞米等。人能吃的检出来,剩下的喂猪、喂鸡、喂兔子。就这样家里的生活得到了改善,慢慢的有了一点点积蓄。记得家里卖的第一口猪就买了一台“無敵”牌缝纫机,从此我们衣服上的补丁妈妈不用再一针一线的去缝了,而且平整好看了。偶尔过年时还能穿上妈妈亲手做的新衣裳,但我穿到的多数都是哥哥姐姐的旧衣服改制而成的,就是这样我也十分满足了。
家里有四个大小伙子的7口之家,靠爹当时的工资很难维持一家人的正常生活。是妈妈的布兜子背出了我们的学费、书本费,让我们能安心在学校读书。是妈妈的布兜子背出了家里的肥猪、鸡蛋、兔子,不但补贴了家用还改善了我们的生活。妈妈的布兜子还背出了自尊、自强、自立的精神,背出了一个人的尊严,背出了别人的尊敬。更重要的是妈妈的布兜子背出了我们心中的榜样,触及了我们灵魂深处,背出了影响我们一生的宝贵精神。
妈妈的布兜子还背出了一种乡愁的味道。记得我们居住的小站,沙坨子上生长着一片片的野山杏,一到秋天妈妈就背着布兜子带着我们去采成熟了的野山杏,回来剥去外皮,砸开杏核,取出苦杏仁,用清水泡去苦味,放上一点盐做成各种拌菜,白白嫩嫩的,柔柔滑滑的,略带一点苦味的馨香,这在当时可算得上美味之中的美味。就是这种味道让我酷爱至今。现在我传承了妈妈的手艺,会买一些苦杏仁回来,亲手制作菜肴,虽然调料全了菜品多了。但总是做不出妈妈的样子,吃不出当年妈妈的味道。但每当吃苦杏仁菜肴的时候,会有一种乡愁袭上心头,都会想起妈妈在的日子,都会想起妈妈宝贝的布兜子。
妈妈的布兜子背出了我们家每年做饭取暖用的引柴和煤核。妈妈的布兜子还背出了我和三哥结婚时的全套家具。记得1972年随着爹的工作调转我们又搬回原来居住的城市,大哥、大姐、二哥参加了工作,相继在外地成了家。家里就剩爹妈我和三哥,妈妈视布兜子为宝贝,仍然每天不离身,早上出去遛弯背上布兜子,回来时煤核、木块、木方等,大多是一些烧火用的。因为家里只是生火做饭,其他条件都好多了。没有几年妈妈的仓房堆满了几年都烧不了的煤核。木块、木方除了烧火外还积攒了很多。到了八十年代初我和三哥成家的时候,没想到这些积攒起来的木块、木方请了木匠,买了些胶合板、纤维板,竟然为我和三哥结婚打了立柜、平柜、高低柜、书橱茶几等全套家具。妈妈背出的不是引柴、煤核,也不是木块、木方,那是勤劳的双手捧出的一种美德,捡拾人们随手掷扔的陋习,积攒着勤俭节约、积少成多的深刻道理,雕刻着一个伟大母亲的自尊与谦卑。
妈妈的布兜子背出了岁月的无奈,妈妈的布兜子背出了埋藏在她内心深处的一丝隐痛。妈妈出生在旧中国的二十年代,姥姥姥爷带着妈妈和姨妈一对双胞胎姐妹过着平凡的日子,不幸的是姥爷因病在妈妈和姨妈三岁时就离开了人世。姥姥带着两个呀呀学语的女娃,生活艰难到了走投无路,为了生存姥姥带着小姐妹背着布兜子沿街乞讨,可就是这样姨妈还是在7岁时不幸夭折。后来因为生活所迫,姥姥带着妈妈走进了有继父的生活。妈妈先后做过包糖童工,纺纱童工,由于年龄小把废弃的棉纱遗忘在布兜子里,遭到工头的谩骂和毒打。妈妈没有说过为什么一辈子视布兜子为宝贝,但是我能隐隐地感觉得到,布兜子等于救过妈妈的命,布兜子带来的痛也深深的印在妈妈的骨子里。妈妈正是用布兜子的情结提醒激励着自己,也在默默的影响着我们。
妈妈的布兜子背出了我们的不理解,妈妈的布兜子背出了我心灵上抹不去的痛。随着我们兄弟姐妹的相继成家,日子越来越好,妈妈也随之老了。爹妈的生活也好起来了,我们也可以孝敬他们了。每当我们回家看到妈妈背着布兜子回来就说,现在生活也够用了,您年龄也大了,就别背着布兜子出去了,身体会吃不消的。另外我们由于一定的虚荣心,嘴上不说,心里觉得我们生活的都挺好的,妈妈还背着布兜子出去捡,外人会说闲话的,认为我们不孝顺。可老妈却说布兜子是我的宝贝,是我舍弃不了的情结,大半辈子已经习惯了,再说闲着无聊出去还锻炼身体,心情也很愉快。我也不图钱,就是找个乐。其实我也知道你们怕别人说闲话面子过不去,靠自己的双手不丢人。就因为这妈妈还被评上勤俭持家的模范。妈妈最后一次背着布兜子遛弯回来,觉得不舒服,顺着炕沿躺下再没有起来。因突发脑出血送医院抢救仅不到12个小时就离我们而去,病床上我最后还紧紧握着妈妈的手,想用我的温度暖回妈妈的生命。一切都是那样的无情,一切都是那样来得突然,一切都是那样让人不能接受,妈妈还是去了那个冰冷的世界,让我只能隔空叫一声妈妈。
时光荏苒,妈妈的布兜子还历历在目,我的思念越加强烈,每一次看到布兜子,都会有一种酸楚让泪水盈眶,每一次提起布兜子都会有针刺一样的疼痛略过。这一生妈妈不知道换了多少个布兜子,大小、布料的不同,里边装的东西不同,可装的都是满满的爱和对我们这个家的辛勤付出。如今我也有了布兜子的情结,去超市、去市场都要带上布兜子,有布兜子在觉得妈妈还在,还能感觉到妈妈的严厉家教,妈妈的大气,妈妈的通情达理,妈妈的心灵手巧,妈妈的持家有方,妈妈的酱咸菜,妈妈年三十的接年豆饭和那盘炒豆芽菜,妈妈端午节的鸡蛋粽子、饺子面条。这一切都只能在回忆之中,都只能寄怀于妈妈的布兜子。

赏学老师的感人佳作!让我也再一次想起了母亲。问好!

谢谢老师!送上祝福!  详情 回复 发表于 2017-8-15 08:50

10万

29万

栏目顾问

潇湘夜雨版总顾问

字里行间流淌浓浓的爱,深深的情。赞

谢谢老师!送上祝福!  详情 回复 发表于 2017-8-15 08:50

10万

29万

栏目顾问

潇湘夜雨版总顾问

学习受益,问好

问候老师!  详情 回复 发表于 2017-8-15 08:50

着笔细腻 流畅

同感!  详情 回复 发表于 2017-8-24 16:31
同感!  详情 回复 发表于 2017-8-21 16:10
谢谢老师!送上祝福!  详情 回复 发表于 2017-8-15 08:51

故事完整 抒情有致

赞同!  详情 回复 发表于 2017-8-24 16:31
赞同!  详情 回复 发表于 2017-8-21 16:10
问候老师!  详情 回复 发表于 2017-8-15 08:51

感人至深 生动 出彩

附议!  详情 回复 发表于 2017-8-24 16:31
附议!  详情 回复 发表于 2017-8-21 16:10
老师好!  详情 回复 发表于 2017-8-15 08:51

思深笔婉 学习

祝开心快乐!  详情 回复 发表于 2017-8-15 08:51

17万

49万

分区版主助理

瑞雪天涯 发表于 2017-8-14 11:58
赏学老师的感人佳作!让我也再一次想起了母亲。问好!

谢谢老师!送上祝福!

17万

49万

分区版主助理

宋金来 发表于 2017-8-14 15:00
字里行间流淌浓浓的爱,深深的情。赞

谢谢老师!送上祝福!

17万

49万

分区版主助理

问候老师!

17万

49万

分区版主助理

谢谢老师!送上祝福!

浅秋惬意  详情 回复 发表于 2017-8-24 03:31

17万

49万

分区版主助理

—宋沐— 发表于 2017-8-14 23:39
故事完整 抒情有致

问候老师!

紧握  详情 回复 发表于 2017-8-24 03:32

17万

49万

分区版主助理

—宋沐— 发表于 2017-8-14 23:40
感人至深 生动 出彩

老师好!

17万

49万

分区版主助理

祝开心快乐!

您辛苦 敬茶  详情 回复 发表于 2017-8-24 03:34

10万

29万

分区版主助理

中华女子诗词区总版助理兼词版副首版

巾帼诗人勋章勤勉版主勋章敬业首版勋章

语言朴素,文意感人,拜读学习佳作,问好老师,祝文祺心怡!

问候老师!送上祝福!  详情 回复 发表于 2017-8-20 19:39

17万

49万

分区版主助理

君子赏兰 发表于 2017-8-19 21:37
语言朴素,文意感人,拜读学习佳作,问好老师,祝文祺心怡!

问候老师!送上祝福!

17万

49万

分区版主助理

问候老师!送上祝福!

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

着笔细腻 流畅

同感!

谢谢老师!论坛抒怀!携手前行!  详情 回复 发表于 2017-8-22 08:57

1万

55万

145万

分区版主

故事完整 抒情有致

赞同!

问好首版 握手  详情 回复 发表于 2017-8-24 03:34
问候老师!  详情 回复 发表于 2017-8-22 08:57

1万

55万

145万

分区版主

—宋沐— 发表于 2017-8-14 23:40
感人至深 生动 出彩

附议!

送上祝福!  详情 回复 发表于 2017-8-22 08:57

1万

55万

145万

分区版主

拜读好文!感受情怀!

祝开心快乐!  详情 回复 发表于 2017-8-22 08:57

1万

55万

145万

分区版主

辛苦您了!欢迎您常来赐玉!

交流学习!  详情 回复 发表于 2017-8-22 08:58

17万

49万

分区版主助理

谢谢老师!论坛抒怀!携手前行!

17万

49万

分区版主助理

问候老师!

17万

49万

分区版主助理

送上祝福!

17万

49万

分区版主助理

王彦儒 发表于 2017-8-21 16:10
拜读好文!感受情怀!

祝开心快乐!

17万

49万

分区版主助理

王彦儒 发表于 2017-8-21 16:11
辛苦您了!欢迎您常来赐玉!

交流学习!

17万

49万

分区版主助理

谢谢老师!论坛抒怀!携手前行!

握手  详情 回复 发表于 2017-8-24 03:30