香港诗词

搜索

八心教育靠良心

10万

31万

副首版

现代诗文和新诗散文副首版兼清风文苑和奇趣诗苑特邀嘉宾

热心奉献奖章勤勉版主勋章

八心教育靠良心
张晓东
  忠心、孝心、爱心、仁心、真心、义心、勤心、虚心极其重要!但是根本的基础是良心!
  首先是忠心。百德忠为首!忠心昭天啊!只有忠于人类,才能为人类甘愿献身!只有忠于国家,才能为国家勇敢牺牲!只有忠于党和领袖,才能为党和领袖尽忠竭力!同样的只有忠于民族,才会为民族浴血奋战!只有忠于家族,才会为家族冲锋陷阵!只有忠于家庭,才会为家庭殊死相搏!只有忠于某个团体,才能为他们挺身而出、勇猛无敌、不计代价、义无反顾地奋斗牺牲呢!忠勇可嘉,没有忠心,哪来的勇气和胆魄呀?早就逃之夭夭了!谁不为自己着想啊?这不是值得或不值得的问题,危及生命和重大的利益啊,谁愿意轻易对待呢?必然是慎之又慎啦!
    其次是孝心。百善孝为先!孝心无悔呢!父母所生,爹妈所养,对父母都没有孝心的绝对不是好人!不饮水思源感念先人的恩德,何来的孝心?只有知道任何恩赐都是来之不易的,才能明白父母的苦心孤诣养育大恩呢!能够回报父母的恩情,才可能对任何人的帮助都心怀感激铭记在心呀!才会知恩图报啊!才会善待任何帮助过他(她)的人呢!才会感恩戴德心存善念,善待别人,成为真正的好人呢!
  再次是爱心。爱心无价呀!只有怀拥爱心的人,才能关爱别人呀!没有爱心的人应该不是好人吧?没有爱心,会对别的人物、事物好吗?不可能吧?大爱无疆!有爱心的人,才能爱护任何与他(她)有关或者无关的人们和一切呢!才不是斤斤计较自私自利勾心斗角损人利己的人呀!才能珍惜自然和社会啊!才会关心别人、帮助别人、照顾别人呢!愿意尽自己的能力帮助别人啊!
  又次是仁心。仁心无敌呢!仁者爱人啊,有仁心才能得到别人拥戴和支持啊!仁者无敌!没有仁爱,何来的宽容、同情、怜悯呀?任何人都可能会处于需要帮助的弱势境地啊!仁者才能真正地赢得别人的感激涕零呢!对待这样的人谁不愿意生死相许啊?必然是甘愿誓死追随的呢!所以:仁君,天下太平!仁爱,单位和平!仁慈,家庭和睦!任何时候、任何团体都是一样的啊!
  第二层次首先是真心。真心无怨呀!你真心实意地对待人,不管是怎么着谁都不怪你呢!没有真心实意,即使给人带来最大的利益,也是在利用他人的基础上产生的,谁也不会打心底里感激你的!真心实意地对待人,好了最好;错了,任何损失和过错大家都是愿意承受和谅解的!只不过是你的经验还远远不够或者知识极为短缺而已!绝对是大家的好朋友吧?谁都需要真心实意的朋友呀!
  其次是义心。义心不欺啊!凡是具有义心的人,谁都认为是有忠肝义胆,必然是知恩图报的人呢!别人的帮助定然是铭记在心的,时时刻刻想要报答别人的恩惠呀!必定是别人最佩服、最尊敬、最信任的人啦!谁都希望交上有义心的朋友啊!只有这样的人,才可能在明知不利于自己的情况下还愿意帮助别人呢!只要你对他曾经有过一点点恩情足已!其实义心是最难得的啦!
  再次是勤心。天道酬勤呐!心勤才能取得远比别人更大的成功啊!事半功倍必定要勤!业精于勤而荒于嬉,事成于勤而败于怠呢!工作都要勤勉的呀!时间对于谁都是一样的公平啊!人生苦短、岁月催人呢!勤奋才能赢得时间的眷顾和厚爱啊!才能业绩超人呀!因为你在同样的时间里付出了远比别人多得多的努力,更多地利用了它啊!它怎么会辜负你呢?时间最公平啦!
  又次是虚心。虚心使人进步啊!谁都需要指导与帮助啊!光靠父母是远远不够的!不虚心甚至于连父母都不愿意尽心尽力呢!孔子说得好:三人行,必有吾师焉!人非生而知之者!不如别人,就要虚心,别人才能倾心相授呢!否则:会吗?肯吗?愿吗?光靠自己的摸索,如同在黑夜里前进,走不了多远、爬不了多高、成不了大事!绝顶聪明也不可能有多少真才实学呀!
  忠心、孝心、爱心、仁心、真心、义心、勤心、虚心的根基是良心!良心者,天良也!中国的老百姓常说:天地良心!要讲良心!良心难得!凡事凭良心,绝对没坏事!只有泯灭天良的人才是罪不可饶的!丧尽天良,人人可诛也!
  没有良心的人,会忠于别人吗?显然不会呀!更不用说忠于某个团体了!只有坐拥良心的人,才有忠心呢!因为在他(她)心目中把别人看得更重要啊!才能在重大抉择面前临危不惧勇猛向前呀!延伸出来就把团体看得更重要,才愿意为他们奋斗牺牲呢!
  没有良心的人,会有孝心吗?更不会啦!他必然不会感恩图报呢!一定是视父母的养育大恩如同草芥啊!怎么会感念先人的恩泽呀?只有充满良心的人,才会对父母的恩情念念不忘,如同羔羊跪乳、乌鸦返哺呀!广而及之,才能延伸拓展到长辈先人呢!
  没有良心的人,会有爱心吗?绝对没有的!爱是要付出的!他(她)愿意付出吗?与虎谋皮而已!只有漾溢良心的人,才会将自己的时间、精力和利益赐予别人呢!因为他(她)懂得大家都要唇齿相依互相帮助呐!自己的一切都来自于自然和社会的恩赐啊!
    没有良心的人,会有仁心吗?应该不会啊!他(她)巴不得别人都死光了,把一切都留给自己享受呢!只有盈满良心的人,才会同类相惜,知道人人互助个个友爱的可贵呀!明白要紧紧地依靠别人的帮助与支持,才能做到同情、怜悯、帮助别人呢!
  没有良心的人,会有真心吗?显然不能啊!他(她)时时刻刻都在算计着别人呢!难道会让人轻易看出他(她)的阴谋诡计吗?绝对不会的!只有拥有良心的人,才不愿意欺骗别人呀!因为清楚别人的一切也来之不易呀!才会尊重别人呢!
  没有良心的人,会有义心吗?绝不可能!义心是需要付出极大的代价呀!他(她)是根本不可能做到啊!他(她)只是愿意受惠而绝对不愿意付出呢!只有怀有良心的人,才会明白别人的恩惠难得啊!才真诚地感恩图报回报人家呢!
  没有良心的人,会有勤心吗?绝对不会呢!他(她)整天想着天上掉馅饼的事啊!投机钻营巧取豪夺不劳而获过桥拨板才是他(她)的拿手好戏呢!只有具备良心的人,才知道做人确实不容易,不辜负天地的造化,愧对人生呢!
  没有良心的人,会有虚心吗?可想而知啊!弄虚作假胡作非为都敢呢!会把谁放在眼里?认为自己才是天下老子第一呢!只有具有良心的人,才能珍惜时间、生命和事业,懂得知识经验的珍贵啊!才会虚心好学、怀虚若谷呢!
做到忠心、孝心、爱心、仁心、真心、义心、勤心、虚心的人,才可能是忠臣义士啊!才可能是仁人志士呢!时时事事凭良心就差不远了!
大家都是三百七十多万年进化而来的呀!上天很公平的呢!你拥有这方面的智慧和才能,他也具备其它方面的优点和长处呢!一般而言:聪明点的人生命力可能不如愚笨点的人啊,个子大点的人寿命可能不如个子小点的人呢!不然,自然界早就把你淘汰掉了!你别以为上天光会厚爱你啊!区别确实有,差别小得很呢!大家的共性是主要的!其余的不过是各有千秋各具所长罢了!最主要的还是取决于依靠你自己后天的八心去努力进取,凭自己的良心为人处事呢!个人是这样,社会也无异啊!有点地位的人千万别忘记了需要这样教育别人啊!当然,你自己要首先以身作则啊!不然的话,必然会危及到你自己呢!扪心自问,凭什么你能比别人好啊?争斗必然产生而且绝对不会停息呢!争执不休的生活谁愿意过啊?还有什么心情和精力从事自己喜欢的事业啊?更谈不上有所成就了!大到世界,小到家庭,谁都厌恶吧?即使愿意的,绝对是小人呢!不厌恶的,应该是坏人啊!
  本着良心,做到八心,真、善、美呼之欲出啊!立德、立功、立言才能实现呢!社会才能真正地和睦融洽啊!自食其力、自我进取、各尽所能、各得其所的社会就实现啦!最理想、最平安、最如鱼得水、最令人叹服的社会构架,才可能牢固得坚不可摧呢!大到全人类,小到自己个人,概不例外呀!从古到今,莫不如此啊!
  明心、慧心、慈心、善心、恒心、苦心、公心、舍心,一般人也难以做到呢,就先放一放吧!

张晓冬

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

忠心、孝心、爱心、仁心、真心、义心、勤心、虚心极其重要!但是根本的基础是良心!
——精辟!
欣赏、赞赏~~~~问候诗友!

谢谢老师欣赏赞赏!晓东不胜感激啊!  详情 回复 发表于 2017-8-17 13:39

10万

31万

副首版

风吹树吟 发表于 2017-8-17 09:58
——精辟!
欣赏、赞赏 ...

谢谢老师欣赏赞赏!晓东不胜感激啊!

问候诗友~~~  详情 回复 发表于 2017-8-18 09:17

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

啊东哥 发表于 2017-8-17 13:39
谢谢老师欣赏赞赏!晓东不胜感激啊!

问候诗友~~~

谢谢老师的问候!问好老师!  详情 回复 发表于 2017-8-18 11:35

10万

31万

副首版

谢谢老师的问候!问好老师!