香港诗词

搜索

问责追责负责

10万

31万

副首版

现代诗文和新诗散文副首版兼清风文苑和奇趣诗苑特邀嘉宾

热心奉献奖章勤勉版主勋章

问责追责负责
问责追责负责,首先要弄清责是什么?!
责的本义是债务、债款,现代一般是指责任,笔者的理解是还要包含义务。
孩子懂事少,能力也小,责任就小。成年人已经长大了,就要负完全的责任!不管哪行哪业,不论何时何地,不分古今中外,古往今来人人都是有责任在肩的,不能回避,必须勇于负责,敢于承担,义不容辞。家人对家庭、公民对国家、人对社会、劳动者对工作、官员对职责都负有责任!谁也不能逃避!法人也是一样!单位对自己的义务、国家对自己的公民、组织对自己的使命负有同样的责任!每个负责人都知道自己的职责是什么?!每个单位都知道自己的义务是什么?!当然,任何时候、任何人都可能犯错误!只要不是不可抗力所导致的所有不良结果,任何行为人和单位、组织都必须对自己行为的错误结果负责!国家也是一样!也不例外!
问责又称之为问责制度、问责制,是指问责主体对其管辖范围内各级组织和成员承担职责和义务的履行情况,实施并要求其承担否定性后果的一种责任追究制度。
一般而言,人们在做事情的时候,都认为自己是在做对的事。但是要做好对的事情,必须有对的制度,选用对的人,运用对的方式、方法、办法和形式规矩来进行,才能做出对的结果!所以选用内行人很重要!大家都知道聪明人很难搞得赢内行人,因为种种原因,由聪明人转化为内行人需要一个很长的时间和过程,一般人就更难啦!下棋就是一例,长期的学习、训练、实战,才能让人成为高水平的棋手。政府官员的责任重大!孔子说:学而优则仕。所以一个人要做政府官员,首先要具备想做官,然后再去学做官,之后才能让做官,最终必须做好官!中国传统观念中,想要做官的习俗是根深蒂固的,封建的仕、农、工、商的影响很大!很多人认为只有做官才可以建功立业、光宗耀祖、流芳百世。现代社会的法制观念里,政府官员只不过是一种职业,不分高低贵贱,与大家一样,权利平等,职责不同而已!而且分类五花八门,专长各有不同!现代科学证明各行各业都要有自己的职业道德,大家都要敬业自律,特别是现在政府官员的主要职责已经由封建社会的管理转化为现代社会的服务啦!毛主席说的好:“为人民服务”!本着要为人民服务的决心想做官、本着要为人民服务的志向学做官、本着要为人民服务的观念去做官、本着要为人民服务的使命做好官!这才是现代中国培养、选用、考核、褒贬政府官员的宗旨和根本大法!
在古代一般称官员的职责为职守,有这个职,就要守住这个底。官员的权力非常大,决定和影响着一方人民的生活幸福和社会经济的繁荣昌盛,也就是说关系到地方的稳定发展,政府官员好了,利于地方、惠及国家,可见多么地重要啊!其实现在的中国官员还是知道自己的职守的,因为种种原因,到现在为止,大家对当官依然趋之若鹜,官员的素质要求还是非常高的,能力水平也是非常高的,福利待遇也是非常好的!现在国际上很多国家已经成为民主政治个人自由参选的首长负责的政治体制了,中国目前的官员还是组织选拔任命为主,听命于组织,也就是说要对组织负责,所以对官员的问责追责负责要结合中国的实际情况,问责的主体一定要是组织,追责的主体也要是组织,负责的主体当然也是组织啦!一旦哪里出了问题,首先就要问责追责当时当地的组织!不然的话,被问责追责负责的官员肚里必然不满,知道了解情况的老百姓心中也必定是不服的!因为任何组织都是由人组成的!是人就必须对自己的权力和影响力负责!官员所代表的也是组织!大家知道,共产党的组织是非常厉害、非常坚强、非常认真的!也是公私分明、功过分清的!当然主要负责的同志就要首当其冲啦!俗话说:罪归元帅!功在将士!元帅有罪,将士的日子必然也要难过!不是牵连、株连!而是必然性的密切关联呐!唯有这样的问责追责负责,才能恢复加强涣散的领导班子的战斗力,才能整顿、打击、堵绝、根治不管何时何地发生的乱七八糟的各种各样脏、乱、差、腐的坏现象!官员违背组织原则,独断专行、缺乏民主制约所作出的不当决定要明确地向个人问责追责负责!擅权从个人的私欲己利作出的行为所造成的不良后果,是违法乱纪的事情,必须处以党纪国法!后果严重的必须以犯罪论处!所以笔者认为:一般情况下,一旦出事,必须首先问责追责当时当地的组织!必须追究有权力和影响力的所有人的责任!只有这样才能避免人人回避、个个敷衍、事事推诿、官官相护的法不责众的尴尬局面,营造人人争先、个个负责、各抒己见、各尽所能的良好氛围。因为中国共产党的治理体制是集体负责制,组织里的人思想觉悟较高,班子里的人学识经验水平也差不多,工资、待遇、福利、权力都差不了多少,因此责任也应该是差不多的!党员里面有几句话:有健康的党组织的地方就有正气!不团结的领导班子是没有战斗力的!依靠组织的力量才能战胜困难!可见组织的威信在干部和群众的心目中是多么的巨大啊!所以笔者认为问责追责负责,首先要针对组织,然后才能追究个人!组织工作好的地方,群众满意度就高!脏、乱、差的现象就少!所谓:流水不腐,户枢不蠹!
张晓东

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

先生是为负责、有担当之人.....敬佩、学习!
问候笔键秋安~~~~

谢谢老师啊!我现在处境艰难呢!  详情 回复 发表于 2017-8-17 13:50

10万

31万

副首版

风吹树吟 发表于 2017-8-17 10:06
先生是为负责、有担当之人.....敬佩、学习!
问候笔键秋安~~~~

谢谢老师啊!我现在处境艰难呢!

祝朋友渡过难关,万事胜意~~~  详情 回复 发表于 2017-8-18 09:22

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

啊东哥 发表于 2017-8-17 13:50
谢谢老师啊!我现在处境艰难呢!

祝朋友渡过难关,万事胜意~~~

谢谢老师祝贺!万事如意就行啦!  详情 回复 发表于 2017-8-18 11:39

10万

31万

副首版

风吹树吟 发表于 2017-8-18 09:22
祝朋友渡过难关,万事胜意~~~

谢谢老师祝贺!万事如意就行啦!

问候、祝福诗友~~~  详情 回复 发表于 2017-8-19 09:12

4万

15万

分区版主

啊东哥 发表于 2017-8-18 11:39
谢谢老师祝贺!万事如意就行啦!

问候、祝福诗友~~~

谢谢老师!问候老师!  详情 回复 发表于 2017-8-19 12:05

10万

31万

副首版

谢谢老师!问候老师!

问候周日愉快!  详情 回复 发表于 2017-8-20 07:40

4万

15万

分区版主

啊东哥 发表于 2017-8-19 12:05
谢谢老师!问候老师!

问候周日愉快!

谢谢老师!问候老师!  详情 回复 发表于 2017-8-20 14:18

10万

31万

副首版

谢谢老师!问候老师!

祝新周快乐~~  详情 回复 发表于 2017-8-21 09:55

4万

15万

分区版主

啊东哥 发表于 2017-8-20 14:18
谢谢老师!问候老师!

祝新周快乐~~

谢谢老师!恭祝大家天天快乐!  详情 回复 发表于 2017-8-21 15:16

10万

31万

副首版

谢谢老师!恭祝大家天天快乐!

谢谢诗友。祝创作快乐~~~!  详情 回复 发表于 2017-8-22 08:45

4万

15万

分区版主

啊东哥 发表于 2017-8-21 15:16
谢谢老师!恭祝大家天天快乐!

谢谢诗友。祝创作快乐~~~!

谢谢老师!问候老师!遥祝秋祺!  详情 回复 发表于 2017-8-22 09:29

10万

31万

副首版

风吹树吟 发表于 2017-8-22 08:45
谢谢诗友。祝创作快乐~~~!

谢谢老师!问候老师!遥祝秋祺!

不谢!我已给站长说了这事儿,看他们能否找回……  详情 回复 发表于 2017-8-22 19:00

4万

15万

分区版主

啊东哥 发表于 2017-8-22 09:29
谢谢老师!问候老师!遥祝秋祺!

不谢!我已给站长说了这事儿,看他们能否找回……

真诚地感谢老师!您给站长说了什么啊?看他们能否找回什么啊?麻烦老师啊!太过意不去啦!我的事儿我自己承担就好啦!麻烦老师说不过去的!  详情 回复 发表于 2017-8-22 22:24

10万

31万

副首版

风吹树吟 发表于 2017-8-22 19:00
不谢!我已给站长说了这事儿,看他们能否找回……

真诚地感谢老师!您给站长说了什么啊?看他们能否找回什么啊?麻烦老师啊!太过意不去啦!我的事儿我自己承担就好啦!麻烦老师说不过去的!

请他们找回“子墨”...不谢,尽力而为罢了....  详情 回复 发表于 2017-8-23 10:28

4万

15万

分区版主

啊东哥 发表于 2017-8-22 22:24
真诚地感谢老师!您给站长说了什么啊?看他们能否找回什么啊?麻烦老师啊!太过意不去啦!我的事儿我自己 ...

请他们找回“子墨”...不谢,尽力而为罢了....

谢谢老师!老师安好!  详情 回复 发表于 2017-8-23 11:59

10万

31万

副首版

风吹树吟 发表于 2017-8-23 10:28
请他们找回“子墨”...不谢,尽力而为罢了....

谢谢老师!老师安好!

问候诗友~~~!  详情 回复 发表于 2017-8-24 10:26

4万

15万

分区版主

啊东哥 发表于 2017-8-23 11:59
谢谢老师!老师安好!

问候诗友~~~!

谢谢老师!问候老师!  详情 回复 发表于 2017-8-24 10:44

10万

31万

副首版

谢谢老师!问候老师!

远握~~~  详情 回复 发表于 2017-8-25 10:54
远握~~~~~  详情 回复 发表于 2017-8-24 10:46

4万

15万

分区版主

啊东哥 发表于 2017-8-24 10:44
谢谢老师!问候老师!

远握~~~~~

谢谢老师!  详情 回复 发表于 2017-8-24 13:42

10万

31万

副首版

谢谢老师!:share:{:1_98:}{:1_91:}

4万

15万

分区版主

啊东哥 发表于 2017-8-24 10:44
谢谢老师!问候老师!

远握~~~

谢谢老师再次赏读!问候老师!  详情 回复 发表于 2017-8-25 13:50

10万

31万

副首版

谢谢老师再次赏读!问候老师!{:1_98:}

4万

15万

分区版主

诗友周末愉快~~

谢谢老师!老师安好!  详情 回复 发表于 2017-8-26 12:42

10万

31万

副首版

谢谢老师!老师安好!