香港诗词

搜索

弗莱堡!弗莱堡(西欧纪行十)

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

终于来到心仪已久的弗莱堡小镇了。

说起到德国旅游,大家往往会联想起柏林、慕尼黑这些蜚声世界的大都市,或者新天鹅堡、海德堡这样的著名旅游胜地。其实,德国还有许多历史悠远、充满玩味的漂亮小镇,散落在秀美山川之间。

从中世纪遗留下来的德国黑森林地区弗莱堡小镇,有着彩色卵石、水渠、古老教堂三大特征。

只见五颜六色的卵石路遍布了城区的每一个角落。发亮的鹅卵石街道,彩色碎石拼成的各种图案,显示出各栋建筑的不同风格,且历几百年而弥新。每家每院的居民都倾力用不同色彩设计自己的房子,以呈现出不同风格的曼妙美态,彩色石头将街道和建筑点缀得美轮美奂,且又与周围环境保持着协调。

每条小巷、每条路边,连接了长长的历史悠久的长满故事的水渠,潺潺流水是从黑森林里流出的清澈泉水。白天漫步在弗莱堡的长街小巷,你会嗅到这小镇清朗宁静的灵气,是啊,坐拥举世闻名的黑森林,又有着环绕的潺潺渠水,空气怎能不格外清新?

弗莱堡大教堂建于1200年,巍峨耸立的塔尖直指苍穹,似乎要摆脱尘世的重负。大教堂古朴凝重,人物雕像栩栩如生,钟声洪亮悠长。一千年过去了,但内部装饰还基本维持了初建时的模样。尤其是教堂大门入口上方的一组圣经人物的雕塑更是栩栩如生。中世纪时期人们的教育程度很低,教堂的雕塑就成为了平民百姓了解圣经故事的最佳教材,而弗莱堡大教堂门口的圣经人物群雕也获得了“无字圣经”的美名。

那天恰逢周日,我有幸全程与居民们参加了教堂礼拜。偌大的教堂座无虚席,我身背旅行包和东方人的面孔,一点也不影响他们对我的礼让和微笑。礼拜仪式庄严肃穆,与我在《巴黎圣母院弥撒》里描述大致相同。明亮的管风琴配乐着身着白袍的神职人员唱诗,最令我感动的是那指挥唱诗的老太太,唱诗过程中她全程感情充沛,神情虔诚,显示出灵魂的投入。在全场起立跟唱中,我的视线一刻也不愿意离开她,那种心灵震撼终身难忘。悠扬的乐声和着庄严的讲经,唤起了人们心灵的尊崇和内心久违的安定………

弗莱堡大学为红色建筑,简朴庄重,听说出了不少著名人物。还听说德国几乎每个小镇都拥有自己的大学。

夜晚迷幻,彩色枝蔓在小镇街巷的夜空和房子中蔓延伸展。而我更迷恋的则是当地人内心的充盈和恬淡的举止。宁静的夜晚,偶有旅客拖着行李箱碾过卵石路面发出噪音,令人稍感遗憾,会怀念起徐志摩时代的手提藤箱。这种感觉令人玩味不已。

对这个古老小镇,听说有着这样的言论:“世界上有两种人:一种是住在弗莱堡的人,另一种是想住在弗莱堡的人。”此溢美逻辑似乎有点天方夜谭,在我看来,此逻辑隐藏的奥妙,是追求内心的充盈和灵魂的安谧圣洁。这正是弗莱堡人所尊崇和固守的情怀。

世上的美景数不胜数,最能打动人的,莫过于一种情怀。

psb (2).jpg QQ图片20170815112742.jpg psb (9).jpg psb (7).jpg psb (8).jpg psb (3) (1).jpg psb (5).jpg psb (1).jpg psb (4).jpg

12万

43万

香港诗词学会网站管委会副主任

香港诗词学会论坛管委会副主任

终身成就奖

层次分明,语言细腻,读文如同亲历。

谢谢站长拨冗临赏留香赐雅~~~~!  详情 回复 发表于 2017-8-19 09:14

12万

43万

终身成就奖

多谢分享!问好友友!

谢谢分享。问候、祝福爱菊~~~~~!  详情 回复 发表于 2017-8-19 09:14

12万

43万

终身成就奖

您身体保持很好啊。我整坐,又会吃,肚子大了呢。

也不好,有的照片很难看呢......  详情 回复 发表于 2017-8-19 09:15

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

夏爱菊 发表于 2017-8-18 13:51
层次分明,语言细腻,读文如同亲历。

谢谢站长拨冗临赏留香赐雅~~~~!

4万

15万

分区版主

夏爱菊 发表于 2017-8-18 13:52
多谢分享!问好友友!

谢谢分享。问候、祝福爱菊~~~~~!

4万

15万

分区版主

夏爱菊 发表于 2017-8-18 13:53
您身体保持很好啊。我整坐,又会吃,肚子大了呢。

也不好,有的照片很难看呢......:$