香港诗词

搜索

老逗说书评诗论词

中级会员

四海论诗区首席顾问

逗秋雨演说一字逗  柳眉细摹写腻柳词

作者/逗秋雨

话说牡丹、芍药开罢,时近初夏,长安城内车马喧嚣,人声鼎沸,燥气恼人。为觅清静,老逗携3Q往城外细柳营访柳眉细大将军,来至营门通禀后,由小校引领往大军帐,途中但见:营盘整肃,绿柳成行,士卒往来悠然,袒胸腆肚,或于树下对弈,或于室内搓麻,校军场大喇叭正播放着邓丽君的歌曲:玫瑰玫瑰,我爱你。。。。。。及至帐内,柳眉细大将军笑执老逗、3Q手入座,即命排宴。柳将军亲摘玫瑰花瓣一碟,放入酒中,三人共饮。酒过三巡,菜至五味,柳眉细道:
你二位来得正好,我新得一词,请二位参详参详。言罢,铺展墨稿,但见洒金宣上瘦金体字书写着:
【八声甘州】 自遣 --用墨菡韵
看蜻蜓起落带荷香,浅留水中痕。醒西楼小醉,曲池独坐,唯竹相亲。
浊酒何
堪自饮,况乃送黄昏。难剪幽怀了,乱绪纷纷。
一统星河长转,把时光与我,隔断温存。对清波怜照,不在是青春。审几番,
       花随风动,可问他,烂漫属何人?天高处,悄然飘过,几朵轻云。

老逗、3Q看罢,大呼好词。柳眉细笑道:莫要诓我哦,词句若有未稳之处,但说无妨。
3Q道:好!大好!绝对好!将军侠骨柔肠,令人钦佩。
老逗道:八声甘州自柳永始得大张,百年习诵,香火兴旺啊。
3Q道:说起柳永,柳眉细将军亦姓柳,亦作八声甘州,莫非。。。。。。敢问可与柳永是同宗?
柳眉细嘿嘿笑道:五百年前都是一家子。三人大笑,俱饮了一大杯。
老逗道:柳永堪称一代宗师,其于慢词长调有再造之功,其词音韵极其优美,尤其是领字的运用,独具匠心。
柳眉细道:说到领字,我发现《八声甘州》里有几处领字格呢,我的词用得如何?
3Q啃着鸡爪子说道:我翻阅各个版本的词谱,关于领字均没有详细标注,正不知如何是好,你俩给说说呗。
柳眉细道:我亦彷徨中,老逗,你给讲解讲解。
老逗放下酒杯,从怀里掏出包瓜子嗑了起来。
3Q眼光狡黠,嘿嘿笑道:这包瓜子是那女人送的吧,还没吃完啊?!
老逗笑吟吟地说道:近来偏爱瓜子,香!
3Q道:快说说领字,若说的好,我让那女人多多送你些。
老逗道:好!一言为定!那我就谈谈这领字格。领字格是词中一种特殊句法结构,古人以整
句为句,半句为读,“读”字音念作“逗”,音为“豆”,故借用“豆”字音而称之为:逗,或豆。
3Q哈哈大笑:怪不得你叫老逗呢,原来是这么回事啊。
柳眉细拦住3Q话头道:别打岔,听老逗继续说。
老逗悠然嗑着瓜子,接着说道:逗,其意思是,读这一处时,须稍作停顿,再读下文。如:
“有 三秋桂子,十里荷花。”、“渐 霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。”。逗,又分为:
一字逗、二字逗、三字逗,以一字逗为最常见。逗,即是领字,称领字格,又称领字句,其
领字一般多置于词句的开头,在语气上起停顿作用;在词意上是于转折、递进处使上下句转
承结合,起过度或联系作用,使得句式不呆板生硬,富有生气,保证句意贯通,使语意、意
境自然带出,一泻千里;在声律上有如珠落玉盘,铿锵有力、抑扬顿挫,极富美感。
3Q听得大眼瞪小眼,似懂非懂,鸡爪子也忘了啃了。
柳眉细道:逗兄讲得甚好,若能具体剖析则更好。
老逗道:如此,我举个例子,或许更明白些。就拿柳永的《八声甘州》为例吧。

八声甘州 / 柳永
对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。
是处红衰翠减,苒苒物华休。惟有长江水,无语东流。
不忍登高临远,望故乡渺渺,归思难收。叹年来踪迹,何事苦淹留?
想佳人、妆楼长望,误几回、天际识归舟。争知我、倚栏杆处,正恁闲愁。

此词开篇便下一领字:“对”,写的是雨后秋江,一碧如洗,一字逗的“对”字写出了登临望远的境界,作者的身姿、心境都跃然纸上,气畅如虹,又为引出下文留下充足的空间。接下来,用一“渐”字领起四言三句十二字,一个“渐”字紧承上句,极富形神,将秋冷衣单、霜风肃杀、远景的冷落关河、近景的残照当楼俱包裹在一派凄凉之中,悲秋之气,铺天盖地而来,强烈地衬托出游子心境,而且这个“渐”字正与下拍的“苒苒”相为呼应,层层逼紧,环环相扣,一气贯注。“是处”,亦是领字,属于二字逗,紧承上文苍凉空旷的大视野,转而感慨沉思,状出百感交集的心理活动。 当然,也有人认为这处不是二字逗,此处姑且不论。下片“不忍”句后连下三个一字逗领起三拍:“望”、“叹”、“想”,将思归之情,怀人之苦表现得淋漓尽致,又曲折动人。煞拍的 “倚栏杆”又与起拍的领字“对”遥相呼应,原来词中登高远眺之景,皆为“倚栏杆”时所见,不惟自己,想象佳人亦“倚栏”,于是乎愁从中来,思情无极。听到这里,3Q一拍大腿,高喊道:太妙了!这“逗”真是绝妙!这一声,雷也似地响起,真个是惊天动地,把隔壁睡著的老道惊醒了。不由问道:“隔壁又在说甚?”
老逗呵呵一笑,道:“洒家吃瓜子说甘州呢。”
老道一听,心里一动,道:“是柳三变的甘州么?”
3Q急忙说:“是滴是滴,老逗在说一字逗呢。”便如是这般学说了一通。
老道听了,不由五内发痒,趿拉著一双破拖鞋,道袍也未披,便腆著偌大个肚皮,闪过这边厢来。甫一落座,抓起3Q的瓜子,也插起嘴来:“一字逗乃词之特色,不但在文法上有讲究,就是章法上也很有讲究呢。就说柳七这个甘州,一起手便是两个领字,一个‘对’字引起,从空间著手,一个‘渐’字,从时间著手,将一派苍茫景象,从时空两个角度完整托出,这样的发端,焉有不流传百世之理?”
3Q听了,微微颔之,老道见了,知3Q那是有些肉痛那几颗瓜子的意思了,哈哈一笑,又道:“吃你几颗瓜子,不会白吃的,我且再胡话几句罢。”言罢,又扒拉了一撮,“老逗这里说的,有一个倒是值得商榷,就是那个‘想’字,其实不是一字逗,此乃三字逗是也。柳七这个八声甘州,下片连用三个三字逗,便是:想佳人、误几回、争知我。我还是从章法上来说他们的妙处。这个甘州,下片次拍道是‘叹年来踪迹。何事苦淹留。’这三个三字逗,恰是用来诠释这一拍的。从伊我两个方面分说了‘苦淹留’,从彼至此,逐渐浑圆了两方的相思之苦,从而完美收官。”一边柳将军插话道:“何以见得‘想’字不是一字逗呢?我读来觉得后面六个字也可成句啊。”
老道见说,道:“这个须依谱为准,你看看《钦定词谱》,就知道了,谱上如此规定,且‘想佳人’读来亦不为错,自然还是依谱为准为好。”
老逗听了,也道:这个也对。老逗一颗瓜子一口酒,接着说道:你们看柳永这首词,凡在对偶处,结构都比较密,读时有一气呵成之感。而用领格字处,都较疏,读时便觉有自然的顿挫。有跌宕起伏,一波三折之妙。使整个词如织锦般,经纬错落,花叶扶疏,浑然天成。极备声情之美。而且,这一字逗多用去声字。清人万树《词律·发凡》云:“名词转折跌荡处多用去声,何也?三声之中,上、入二者可以作平,去则独异。......当用去者,非去则激不起。”因为,去声激越响亮,其腔也高,句法又健,这也是合乐的需要。
柳眉细道:我记住了,领字当用去声。
老逗笑道:也不尽然。一般情况下是去声字,但也有例外,如:周邦彦《兰陵王》“又酒趁哀弦”,“愁一箭风快”,“渐别浦萦回”,“念月榭携手”,其中一字逗仅“愁”字不是去声。对比其他词人同调作品,如辛弃疾《兰陵王》“恨之极”(一字逗依次为“被、嗟、甚、便”),刘辰翁《兰陵王》(丙子送春)(一字逗依次为“但、想、正、叹”),便知第二个一字逗不用去声反是正格。那么,我们如何分辨呢?这就要对比研读古人的同调作品详细参详,便知端的。
柳眉细道:然也。词谱没有注明,只好于比较中参悟了。
老逗道:正是!识别古人词中的领字有个窍门,就是,领字是一个独立的音节,单独看意思不成立,必须与所领起的句子连缀起来方能构成完整的句意;而领字后面的句子脱离领字亦能独立成句。领字所领句子有领一句的,领二句的,领三句的,最多领四句。而且领两句以上者,多用对偶句,或排句。这样,既有情调又富于美感。说道这时,老逗忽然停了下来。
3Q忙问:怎么不讲了?
老逗道:瓜子没有了,如之奈何?
3Q道:女人也不在,这可怎么是好啊?!
柳眉细道:我都听明白了,来!喝酒!
三人推杯换盏,不知不觉都有些醉意。
柳眉细道:酒也喝了,菜也吃了,领字也讲了,就是还没说说我这《八声甘州》呢?!
老逗忙道:柳兄既如此说,那我就不测冒昧,胡言几句。
醒西楼小醉,曲池独坐,唯竹相亲。----这拍的领字是要统领全拍的,即一字领三句,而且必用去声。兄之醒字则未能合乎规矩,我试参谋一个:自(任)西楼小醉,曲池独卧,凤竹相亲。如此,便能领起三句,而且这三句又成鼎足对,,你看如何?
柳眉细沉吟不语。
老逗转而对3Q道:三哥,你知道什么字词可以作领字吗?
3Q登时睁大眼睛,道:对呀,什么词可以作领字呢?
老逗笑道:领字多用虚词。
3Q追问道:什么是虚词?
老逗道:这个么,待到下次你请我喝酒时再说,记住!要瓜子滴伺候。
欲知后事如何,且听下回分解。

12万

43万

香港诗词学会网站管委会副主任

香港诗词学会论坛管委会副主任

终身成就奖

但见洒金宣上瘦金体字书写着:
【八声甘州】 自遣  哈哈,老师文风风趣,一开始就引人入胜。

哈哈,老逗书馆,算是开张喽  详情 回复 发表于 2017-9-6 15:29

12万

43万

终身成就奖

夏爱菊看罢,也大呼好词。

是诗友的词。  详情 回复 发表于 2017-9-6 15:45

1万

4万

一级顾问

四海论诗区首席顾问

赏学佳作,祝好!

帅克,好兵!  详情 回复 发表于 2017-9-6 15:45

1万

6万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖荣誉管理员奖

真是别具一格。既风趣,又传授知识。向老师学习。

纯理论,人们读不下去,枯燥。所以,我采用说书的形式,开心娱乐的同时,以期有所裨益。  详情 回复 发表于 2017-9-6 15:49

12万

43万

终身成就奖

融知识于故事中,让枯燥为别开生面。学习了,领字格的诸多要素。

正是我的初衷。希望有益处。  详情 回复 发表于 2017-9-6 15:50

12万

43万

终身成就奖

很高兴老师加入。问好!

老逗初设书馆,还望站长多多支持  详情 回复 发表于 2017-9-6 15:51

23万

60万

管理员

论坛副站长兼四海论诗区总版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏佳作,问好老师!创作愉快!

问好眉月!  详情 回复 发表于 2017-9-6 15:53

中级会员

四海论诗区首席顾问

多谢诸位捧场!

中级会员

四海论诗区首席顾问

夏爱菊 发表于 2017-9-5 19:29
但见洒金宣上瘦金体字书写着:
【八声甘州】 自遣  哈哈,老师文风风趣,一开始就引人入胜。 ...

哈哈,老逗书馆,算是开张喽:P

我正待听老师下回分解。  详情 回复 发表于 2017-9-6 15:34

12万

43万

终身成就奖

逗秋雨 发表于 2017-9-6 15:29
哈哈,老逗书馆,算是开张喽

我正待听老师下回分解。:coffee:share:

老逗说书,要香茶香瓜子,哈哈  详情 回复 发表于 2017-9-6 16:03

中级会员

四海论诗区首席顾问

夏爱菊 发表于 2017-9-5 19:31
夏爱菊看罢,也大呼好词。

是诗友的词。

中级会员

四海论诗区首席顾问

帅克 发表于 2017-9-5 19:33
赏学佳作,祝好!

帅克,好兵!:D

中级会员

四海论诗区首席顾问

刘相法 发表于 2017-9-5 19:43
真是别具一格。既风趣,又传授知识。向老师学习。

纯理论,人们读不下去,枯燥。所以,我采用说书的形式,开心娱乐的同时,以期有所裨益。

中级会员

四海论诗区首席顾问

夏爱菊 发表于 2017-9-5 19:46
融知识于故事中,让枯燥为别开生面。学习了,领字格的诸多要素。

正是我的初衷。希望有益处。

中级会员

四海论诗区首席顾问

夏爱菊 发表于 2017-9-5 19:47
很高兴老师加入。问好!

老逗初设书馆,还望站长多多支持

长设老师。最好天天开馆。看客会越来越多哈。  详情 回复 发表于 2017-9-6 15:54

中级会员

四海论诗区首席顾问

眉月 发表于 2017-9-5 21:58
欣赏佳作,问好老师!创作愉快!

问好眉月!

12万

43万

终身成就奖

逗秋雨 发表于 2017-9-6 15:51
老逗初设书馆,还望站长多多支持

长设老师。最好天天开馆。看客会越来越多哈。

我这部书都是真人真事,不知这里谁识逗呢,哈哈  详情 回复 发表于 2017-9-6 16:01

中级会员

四海论诗区首席顾问

先生听得最好了

中级会员

四海论诗区首席顾问

先生过谦了

中级会员

四海论诗区首席顾问

问好!{:1_96:}

中级会员

四海论诗区首席顾问

问好!{:1_96:}

中级会员

四海论诗区首席顾问

夏爱菊 发表于 2017-9-6 15:54
长设老师。最好天天开馆。看客会越来越多哈。

我这部书都是真人真事,不知这里谁识逗呢,哈哈

我只知两人:逗逗、瓜子。  详情 回复 发表于 2017-9-6 16:10

中级会员

四海论诗区首席顾问

夏爱菊 发表于 2017-9-6 15:34
我正待听老师下回分解。

老逗说书,要香茶香瓜子,哈哈

这个容易。我请瓜子送瓜子。  详情 回复 发表于 2017-9-6 16:11

12万

43万

终身成就奖

逗秋雨 发表于 2017-9-6 16:01
我这部书都是真人真事,不知这里谁识逗呢,哈哈

我只知两人:逗逗、瓜子。

哦,你认识瓜子啊,好  详情 回复 发表于 2017-9-6 16:16

12万

43万

终身成就奖

逗秋雨 发表于 2017-9-6 16:03
老逗说书,要香茶香瓜子,哈哈

这个容易。我请瓜子送瓜子。

哈哈  详情 回复 发表于 2017-9-6 16:16

中级会员

四海论诗区首席顾问

夏爱菊 发表于 2017-9-6 16:10
我只知两人:逗逗、瓜子。

哦,你认识瓜子啊,好

是好姐妹。我刊常用她作。她作好。  详情 回复 发表于 2017-9-6 16:18