香港诗词

搜索

从刘庆霖诗看表现“自我”的方式

栏目顾问

[作业活动]总版主

雷海基
       从刘庆霖诗看表现“自我”的方式

“诗言志”,“言为心声”,都是说诗应当表达作者自已的思想和情感,也就是平常说的“诗中有我”。诗有强烈的自我意识,才能感动读者。刘庆霖的诗读来感人,首先缘自诗中强烈的自我意识,也源于灵活多样的表现“自我”的方式与技巧。他运用的方式主要有以下四类。
一、直接用“我”字的。其中又可分为三个类:
一是以“本我”的面目出现的。如《小女》“我家小女爱星空,胆小缠人牵手行。忽指天边圆月语:嫦娥晚饭煮星星。”《观兵马俑》“鲸吞六国鬼神惊,秦俑依然气势宏。若使我生干载上,定邀赢政夜谈兵。”《戍边日记之三》“界碑陪我立,站哨在江陔。远市烟花涌,临村灯火埋。枪尖除夕过,肩上大年米。为有心情好,霜眉白菊开。”这里的“我”直接出现在诗中。而《得肾结石有感》“女蜗彩石老君丹,误入吾身塞满川。自谓心胸非量小,何容豆大石头难?”有“吾”字。这些都是作者以主人的身份参与诗。
二是反客为主的。咏物或游览诗,本来所咏之物,所观之景是诗的主体,他却以我为主。如《望博格达峰》“跨上苍峦欲著鞭,知情灵鸟勿多言。天山是我雪鬃马,塞外从戎久未还。”天山成了他的坐骑。《题张家界天子山》“手握金鞭立晚风,一声号令动山容。如今我是石天子,统御湘中百万峰。”“我”是张家界的山石天子,可以统领湘西千座山了。《山谷小站》“车停峡谷间,驻足月台看。溪小如儿闹,峰高似我闲。”客随主便,山峰似我了。
三是假托他物他人为我。如《红豆吟》“相思红豆古今同,聊把一枚存梦中。我自有情如此物,寸心到死为君红。”这里的“我”,实际上是红豆,而不是作者的本我,但字面上的红豆之吟,实质上是作者之声。作者将自己置入红豆中。《寄家信》“男儿十八戍边楼,哨塔归来坐暮秋,折叠情思托鸿雁,担心超重足乡愁。”“男儿”是我的代称。作者早已是军官了,诗却借十八岁的新兵之口述说写家信的事,抒发普通士兵的心声。
二、诗中没有“我字”,题目中用动词表现“我”。如《过大年》“爆竹烟花充宇庭,相围电视酒卮倾。灯笼光引春归路,子夜钟声已泛青。”题中省略了“我”字,应是“我过大年”。又如《春饮农家》“仲春傍晚雨方晴,把酒农家味最浓。炕上猫姿当画看,庭前蛙语作琴听。”是我春天在农家饮酒。这类的还有《谒王震塑像》“又逢故里麦初黄,兴凯浪推忆拓荒。今到君前何所献,一杯泥土似花香。”《过桃源县里水溪》“里水潺潺景色殊,世人争觅晋时途。平生不作仙源梦,流水桃花过眼无。”《游九寨沟》“古木参天挂绿苔,小桥转处镜池开。浣花细雨风吹过,一伞阳光撑梦来。”《赏睡莲》“坐赏半塘金衫蓬,倏忽花睡碧云间。却怜池里轻舟过,摇醒含苞梦一船。”《为国徽作》“政府高墙挂,应思蓄意深。徽中存麦穗,不许饿人民。”谒、过、游、赏,都是我之所为,题目省略了“我”这个主语字。
三、诗中省略主语,用谓语表现“我”的。这个方式,诗中无“我”字,题中又没有我的动词,则在诗中用谓语表现“我”。如《流星雨》“小坐篱边仰面看,露风着发觉轻寒。流光纷坠如金雨,想是星车夜路翻。”诗中的“坐”、“看”、“觉”、“想”四个动作都是我做出来的,省略了“我”字。又《题长白山石壁》之一“明壁扪星一路吟,登临雪顶拜山尊。倚天立定轻挥手,抖落霞衣襟上尘。”题目中的“题”字,是说诗是为长白山石壁写的,没说我登山。实际上是写我登长白山。诗中的“吟”、“登”、“挥”、“抖”前面都省略了“我”这个主语。之二“新秋爬上秀峰西,小住山中意自迷。林下读书花入卷,崖边对弈鹿观棋。”其中“爬”、“住”、“读”、“弈”前面都省略了“我”这个主语。这个方法,省略了“我”字,保留了“我”后面的动词,读者依然强烈感到作者“我”的存在。
四、诗中既无“我”字,也没有“我”后面的动词的。采用四种方式:
一是假托他人、他物为我的。如《高原军人》“高原营帐触天襟,耕月犁云亦可闻。夜里查房尤仔细,担心混人外星人。”谁担心混人外星人?诗里是高原军人,这个高原军人的担心实际上是作者的担心。又《蚌》“海是家乡贝是朋,惯于水底枕涛声。含椅口丁终年孕,不信明珠生不成。”诗中之蚌,是作者的化身,蚌之言实际上是“我”之声。
二是以我的口气写的。如《稻草人》“田间埂上扭风姿,底事为谁守望痴? 超短衣裙还未脱,爱情哭泣已多时。”其中“底事为谁守望痴?”分明是作者的发问,不是稻草人讲话。《北疆哨兵》“三载哨兵明月陪,壮心已共白云飞。他年若许天涯老,血洒边夫铸界碑。”其中“他年若许天涯老”显然是作者的话语。《野塘鱼》“家在寒塘远洞庭,芦花影里听蛙声。坎其月钩光满腹,偶眠莲帐梦多清。”是用第一人称“我”的口吻写的。这就是王国维说的“无我之境”:“无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物”。诗用以鱼观物的方式,写的是鱼的感受,实则是作者“我”的感受。
三是表达了我的情感的。诗和题中虽没有“我”字或我的动作,但明显寄托了我的情感。有题中表达了我的情感的,如《清明喜雨》“坐闻风雨夜敲庐,似读平生最爱书。喜是春来除旱象,非关田有与田无。”题中之“喜”是我的喜。有诗中寄托了我的情感的,如《黄山挑夫》“鬓霜鞋草短衣寒,身在松风云壑间。行到峰峦奇险处,四围山影一肩担。”其中“鬓霜鞋草短衣寒,”“四围山影一肩担”两句显然溶入我的情怀:我觉得寒冷了,我觉得一肩担了四面的山影了。
《春柳》“池草抽芽绿乍裁,蛙声涨到半山斋。阳光弯曲柳条上,早有风姿长出来。”蛙声怎能涨到半山斋呢?显然是作者的主观意识。
四是无我而有我造之情境。如《乡村即景》之二“两根烟袋坐篱芳,三串红椒挂土墙。辘轳腰缠紧日子,晾衣绳晒满阳光。”之三“山脚入家灯乍红,溪边打水照芳容。半枝花蕾插头上,一罐月光提手中。”这两首从字面上看,似乎不着“我”的痕迹,但其中的“辘轳腰缠紧日子”,“一罐月光提手中”,分明是作者主观营造的情境,辘轳不是生命之物,怎么还过紧日子呢?月光是无形之物怎能提在手中呢?但辘轳的腰缠紧了,日子也就紧了。月光装在罐里,自然可以提了。
总之,刘庆霖诗都将“自我”溶入诗中,有的直接写我,有的将我植入他物,有的假借他人之口,有的用自己口吻,有的将我之情寄托他物,有的用我造之景,方式方法多样,却都其中有“我”。其诗,无论有我之境,无我之境,因蕴涵着强烈的“自我”意识,读来均倍感语言亲切自然,方法新颖多彩,情感真挚浓郁,印象深刻,不禁反复回味。
可见,强烈的自我意识需要借助多种表达方式,而灵活多样的表达方式又利于强化、彰显自我意识,更使诗作变化多端,鲜活灵动,引人入胜。
而那些有“我”的诗,无论有“我”字或省略了“我”字,都是第一人称写法,是以“我”的口吻传达出来的,以亲身阅历者的眼光去观察和叙述的写法,使诗的主观色彩更为浓厚,情感也更为动人,更增加了诗的真实性、亲和力和亲切感。
                            雷海基
2013.12.27北京
(注,刘庆霖,著名诗人,《中华诗词》副主编,中华诗词学会秘书长,解放军红叶诗社副社长、《红叶》副主编)

栏目顾问

[作业活动]总版主

此文曾登“中华诗词网”、《远望》诗刊。

头像被屏蔽

2万

6万

分区版主助理

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

签名被屏蔽

10万

29万

栏目顾问

潇湘夜雨版总顾问

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

学习受益,问好

6万

21万

副首版

词版副首版

热心奉献奖章敬业首版勋章

清新雅句!描写生动!流畅自然!

6万

21万

副首版

词版副首版

见解独到!笔风独特!辞雅而蕴深!

6万

21万

副首版

词版副首版

清灵俊逸,洗练得味,景情互替,韵味浓郁。赏读,问好。

6万

21万

副首版

词版副首版

文章俊秀,积学储素、学养丰厚,拜读受益。

6万

21万

副首版

词版副首版

赏学佳作,感佩情怀,顺致冬安文丰!

9万

32万

分区版主助理

四海论诗区总版助理兼诗词理论及樵川诗词首席版主

“自我”意识在诗作中常出现,其实就是在作品中侧重表达主管感受的一种方式,诗作中用“我”有时候是诗人个性的一种张扬表现。

9万

32万

分区版主助理

无论是用“我”来外显,还是融“我”于作品中,其实都是个性化的表露,作品中有“我”还是无“我”本质上没有什么区别,区别的只是字面上。

5万

16万

分区版主助理

四海论诗区总版助理评点诗词首席版主

拜读大作,学习受益,问好!

5万

16万

分区版主助理

5万

16万

分区版主助理

23万

60万

管理员

论坛副站长兼四海论诗区总版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

学习佳作,问好老师!创作愉快!

6万

21万

副首版

词版副首版

清新雅句!描写生动!流畅自然!

6万

21万

副首版

词版副首版

意象生动,切题入味;蕴藉含蓄,余韵耐品。

9万

32万

分区版主助理

阆苑闻香我又来,扶风轻羽采花台。君心许我春秋里,蜜意笙歌醉几回?

6万

21万

副首版

词版副首版

庄溪水 发表于 2017-9-20 16:38
此文曾登“中华诗词网”、《远望》诗刊。

再次拜读,学习受益。

9万

32万

分区版主助理

今日又重来,登临翰墨台,流连闻雅调,我是一蠢才!拜读学习,问好!

9万

32万

分区版主助理

苦意春归百卉差,池边一树小桐花。纷然素净扶风里,暗送清香到我家。拜读学习,受益匪浅!

9万

32万

分区版主助理

一脉文明古到今,笙箫竹管口中吟。江河静影柔情月,寄意千家梦里心。再次拜读,温故而知新!

9万

32万

分区版主助理

本欲通经达翰林,庸庸误作一青衿。 生年粉墨苍头雪,卷帙尘封落寞心。拜读学习,问好先生!

9万

32万

分区版主助理

笔底当能吐纳天,精思巧韵效前贤。生涯不解乾坤道,纵处高端也可怜。拜读先生佳作,随吟一首,贻笑大方之家了!

9万

32万

分区版主助理

我道闲时也是愁,无心疏懒自甘囚。千篇过眼蝇虫字,添得书生一日羞。

9万

32万

分区版主助理

我有丹心献玉堂,笙箫难矣颂华章。蛮腰频鼓金莲步,盼得君家聘娶装。祝先生国庆节快乐!

9万

32万

分区版主助理

我道迟迟所为何?尘寰冷对卷头多。书生不懂人间事,只向虚空枉自歌。