香港诗词

搜索

月 魂

9万

32万

分区版主助理

四海论诗区总版助理兼诗词理论及樵川诗词首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

明月出天山,苍茫云海间。
长风几万里,飞度玉门关。
这是李白的诗句,小时候常常吟诵,特别是在有月亮的晚上。然而,对于一个孩子来说,是不能理解诗句中所包蕴的深意的。那时,只是觉得诗句写得很美很美,夜空中明晃晃的圆月很美很美。
李白是一个天才,他笔下的月亮是有灵魂的,超脱了物象上的实指意义,是其精神人格和浪漫情怀的形象写照。我不是李白,也没有他那天赋的才情,相对贫乏的人生经历使得我无法完全领悟他在诗句中寄予明月的情思。但是,对于明月的喜爱却是相同的。
少年时代,明月带给我的仅仅是最简单的快乐,那是一种因为能在月光下和同村的伙伴们玩耍的快乐。捉迷藏是最基本的游戏,规则很简单:一人躲藏(我们称之为“贼”),其他孩子(称之为“兵”)寻找,如果在一小时之内找出来了,“贼”便要给“兵”每人一颗晶莹的弹珠作为奖品,反之亦然。
记得有一次轮到我当“贼”,为了不让“兵”们找到,我便突发奇想,躲到秋收之后田里的草垛子上。也许是长久奔跑的劳累,我居然睡着了。等到下半夜,父亲把正在熟睡的我拎着回家时,我看见全村的人都因为找我而没有能休息。之后,便被父亲禁足了好长一段时间。那时,我却觉得很快乐。第二天,伙伴们便每人给了我一颗彩色弹珠。
更夸张的是黄婶家的平仔。有一次,为了不被伙伴找到,居然躲在猪圈里,结果可想而知。第二天,平仔捂着被父亲打疼的屁股,得意地从每个伙伴手中收获着战利品。
从某种程度上来说,告别了少年时代便意味着永远失去了那份纯真而简单的快乐。但是,对于我,明月所赋予的快乐有了别样的含义,她是我在夜晚倾诉生活给我带来的孤独、失望、彷徨、悲观、无聊等心理感受的对象,她似乎已经成为我唯一的无声的心灵伙伴。确切地说,她对于我不是无声的,而是有灵魂的,因为每一次,我都感觉她在与我进行心灵的对话。
青年时代的我,最喜欢在月光下拉小提琴。那些年月,常演奏的是贝多芬的《月光曲》。学校的操场上,每当夜深人静时,明月高悬,山川草木便笼上朦胧的轻纱。我站在月光下,一遍又一遍地演奏着。偶尔抬头看看夜空中的月儿,总觉得她正在静静地听着我的曲子,因为她没有移动,而且始终用姣好的面庞亲切地对着我,用光的羽纱披在我的身上,只有知心的人儿才会这样地慰藉着我的心灵。之后,我便能抛开一切,做一个甜美的梦。
我曾经很多次在月光下带着正在呀呀学语的我的孩子漫步于学校的操场上,想在他幼小的心灵中播撒明月的种子,想让他从小就本能地喜欢一切美好的东西。我抱着他,在月光下唱歌,讲关于月亮的故事,每一次他都在我的肩膀上酣睡。于是,看着熟睡中的孩子,心中便自然而然地想象他的梦中一定会有一轮圆月。然而,随着他的渐渐地长大,我发现,他的快乐并不是我所期望的那样,因为现实生活当中有太多东西诱惑着一个年幼的孩子,他的快乐并不是夜空中一轮明月所能给予的。我明白,父亲对于孩子的教育到头来大多只是父亲的一厢情愿,永远无法超越小伙伴在游戏中所能给予他的快乐,也不能超越动漫和网络游戏给予他的虚幻的快乐。
都说青年人拥有美好的梦想,我认为这句话太绝对了,因为我所接触过的许多青年人似乎永远在别人为他所指明的道路上按部就班地走着脚下的路。他们似乎从来没有自己心灵上所需求的真正梦想,而且他们似乎永远也说不清楚自己的所谓梦想到底是些什么。真正拥有梦想且能够耽于梦想的人恐怕是中年人,在经历较为丰富的人生际遇之后,他们明白自己真正需要什么,心灵中感到快乐的是什么。这是一种抛开浮躁之后,岁月所给予的人生积淀,是一种逃脱现实的无奈和生存的烦恼之后的心灵上的“乌托邦”。即便是空想,但一定是美的极致。我认为,真正意义上的梦想就应该是一种永远美好且似乎永远不能实现的虚幻。真正能够实现的所谓梦想其实不能称之为梦想,而是生存的需求而已。对于中年的我来说,明月便是我真正的梦想,那是一种对于一切美好事物的心灵追求,明月只是一个象征似的表象而已。
今晚的月色很美,碧空如洗,连星星都没有,只有一轮玲珑的月。独坐高台,手中拿着李白的诗卷。窗台前树影斑驳,幽处隐隐传来寒蛩的声音。最近心中有些失落,孩子的前途不明朗,妻子不停地抱怨我耽于诗歌书法,说我尽做着空幻的梦。我不知道自己现在能做些什么,想来只能在月光下独自感受迷离的寂寥了。月啊,你懂我吗?你曾经带给我许多快乐,也带给我无数的心灵慰藉,现在你能给我带来什么呢?其实我不应该再向你奢求什么了,就这样让我静静地看着你吧,因为此刻,你就是我心中可望而不可即的梦,仅此足矣!
月啊,我的心,你的魂,是一样的。我该为你写一首诗了,题目叫什么好呢?就叫《月魂》吧。
       广漠青天碧玉盘,高台倚望我孤单。
       蟾宫桂叶年年落,仙子琵琶夜夜弹。
       欲揽明珠无羽翼,将眠月魄有齐纨。
       千杯且诉凡尘绪,梦里相期对饮欢。

评分

月婵星朗 + 2 + 2 欣赏佳作!

2万

副首版

揄扬新韵副首版

欣赏一首精彩散文,从自身的感受到对孩儿的教育,妙写的很美,自然的真情流露,字字珠玑!同时感染着大家!加精共赏!好文!好诗作!

谢谢老师的点赞!我觉得,对诗词喜爱的人一定会有一颗敏感且美好的心。在众诗友们的作品中,我学到了许多。希望诗友们对我的诗词不吝赐教,以利于我提高!  详情 回复 发表于 2017-9-25 19:48

13万

42万

副站长

揄扬诗社创始人

特别贡献奖热心奉献奖章元老功臣勋章

给力,赞一个!
揄扬诗社欢迎您!

9万

32万

分区版主助理

四海论诗区总版助理兼诗词理论及樵川诗词首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

月婵星朗 发表于 2017-9-25 15:21
欣赏一首精彩散文,从自身的感受到对孩儿的教育,妙写的很美,自然的真情流露,字字珠玑!同时感染着大家! ...

谢谢老师的点赞!我觉得,对诗词喜爱的人一定会有一颗敏感且美好的心。在众诗友们的作品中,我学到了许多。希望诗友们对我的诗词不吝赐教,以利于我提高!

5万

20万

首席版主

闽都夜话版主

中坚诗友勋章敬业首版勋章

明月出天山,苍茫云海间。
长风几万里,飞度玉门关。------李白的诗句,就是让人魂醉!!!
有事没事写写诗,练脑子健身体。