香港诗词

搜索

《当诗歌与生命相逢》(上)

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

“岁月是一段等待连接又一段等待,人生是一句话语遥望又一句话语。”

谁写的?这是一位身患绝症当时年仅15岁少年写出的话语。读到这样“音..意俱美”的诗句时,令我感受到一种窒息的美;紧接着,一些惊讶、快乐、深思与痛苦又击碎了我的心。读它的那一夜无眠。.这位早聪的少年,我晚看到他几年。他叫吴子尤,90年生人,06年去世。

有人说人都是天然的诗人。看诗歌何其自由:有时心里哀伤用以舒缓忧郁、孤独、弥合内心之痛;有时有缱绻与思念用以述述衷肠得到自我心灵的抚慰;有时仅仅为写而写。那些一串串或长或短的句子,姑且把她称之为诗。 看诗歌又何其浪漫:摆脱了形式与逻辑的束缚,字与词,标点与分行都成了语言的试探;若是读懂了一首诗,你能看到其画面,能感受到其欢乐或苍凉的内心,让自己愉悦或颤栗;当然现代社会很多人已不会轻易被诗歌所打动。 看诗歌何其寂寞:恐怕世上再没有人仅仅作为诗人而生存。电影、电视、DVD、先锋戏剧拥有愈来愈多的观众,偶尔有一些诗歌朗诵会,喝彩的也只能是同好者。除了最经典的作品,很难看到新诗集的发行。 这些诗歌的感悟,充其量只是生活。它与生命若即若离。

然而诗歌确已成为了一些人的生活支撑或信仰,让诗歌与生命联系到了一起。被赋予了生命特质的诗歌,通过它极度的自由、浪漫和寂寞的留痕作介体,让一些人把她当作向世界倾诉的手段,把她当作自己成长的记录,把她当作生命的备忘录,把她如宝贝似的珍藏、留存,最后作心灵交付——譬如子尤和他的母亲柳红等。

子尤从小就显示了出色的文学天赋,7岁习文,9岁开始写诗。患病期间,他不但乐观地面对自己的疾病,而且笔耕不辍。05年出版了自己的的第一本作品集《谁的青春有我狂》,引起了社会的广泛关注;发表于《南方周末》上的长文《让我心痛的妞妞和〈妞妞〉》痛斥周国平虚伪的“父爱”,文笔的犀利和见解的独特更使世人对这个患病少年刮目相看。对自己所患的绝症和面对的生活,他在诗里这样写到:

“如果只有今天可以期待,
如果只有今天可以留恋,
我对自己说,
没有明天,记住眼前。

海伦凯勒祈求光明的三天,
我只愿拒绝黑暗的夜晚。

和松涛的声音对饮,
不像爱玲姐姐,听电车入眠。
和妈妈共进早餐
品味岁月流年,
听他们窃窃私语,
听他们超越无限.

还有,
我还得说说,
血小板,
血小板,
既然你今天还不肯升,
我就明天再将你把帐算。

好了,
该说的都已说完,
外面的人群碌碌依然,
而我还挺爱这生活,
并对它恭敬的说声:
不错,晚安。”                   《早安.》节选

上帝是不公的,这么热爱生活的聪慧少年,却在16岁就将他召去;然而上帝又是公允的,“既生尤,何生圣”?这位在人生之旅趑趄前行而又桀骜不驯的少年曾说过:上下几百年,所钦佩的文人女的是张爱玲,男的是李敖(必须看到他尚在成长期)。上帝说:这么小就有那么大的文气,堪比诗圣词圣,长大了可怎一个了得呢?!

谢谢树吟!辛苦了!

感谢雪儿临赏~~~~  详情 回复 发表于 2017-10-12 09:40

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

瑞雪天涯 发表于 2017-10-11 20:06
谢谢树吟!辛苦了!

感谢雪儿临赏~~~~