香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

程本元诗词专辑7

三河水库游
瑶池镜落半天空,一坝横河气势雄。
风起银涟堆白雪,山移碧水映青松。
悠悠长练桑田润,茁茁繁禾稻谷丰。
绿柳葱茏兴楚北,青杨苍郁丽麻东。

鹧鸪天一练长河游三河水悬钟岩
兴致昂然步险峰,顶风冒雨上悬钟。无樑殿仰心归静,绝顶凝观室内空。
寻胜迹,觅仙踪,瞻贤拜友意情浓。断道古寺悲歌泣,怪石嶙峋耸劲松。

瘦水湖
瘦水西湖恋彩云,悠然画舫水中行。
微波逐浪欢声笑,阔水渔翁舟渡横。

西湖瘦水最幽清,袭袭生凉兴趣生。
满目葱茏迷醉眼,莺歌宛转赋诗情。

欢欢呼“蛟龙”探海5000米成功
中华崛起步高峰,科技超前旅水宫。
肩负炎黄行大任,探行水域旅沧穹。
龙王额首情真切,玉女躬身意洽融。
开拓水中新世界,水无揭秘世人崇。

潜行海底探深渊,水底5千我领先。
科技创新昌国力,美英落伍自羞惭。

“蛟龙”潜海创新高,三俊夺魁壮气豪。
科技创新超历史,龙宫开发更妖娆。
注:三俊,潜航员有叶聪、杨波、付文韬三人。

登黄州宝塔
登塔纵观碧玉天,迷茫渺渺雾如烟。
云光明鉴金盘荡,浪景青螺雪卷旋。
画舫扬帆随逝水,白鸥掠影映狂澜。
千年古迹流芳远,霞染鳞波锦绣篇。

观月
穷途回首叹年华,夜月东升艳放霞。
美景和谐人与共,知音赏月不思家。

山居
野岭深山百鸟讴,羊肠曲径万人游。
猿啼虎哮幽林寂,僻地荒村隐凤雏。

致李支祥老师
面识仕君晚半生,钟期幸遇有知音。
苍颜白发何言老?吾愿朝闻面壁成。

医院探望李支祥老师感赋
庸才唯独我,俊杰尔伤躯。
钢骨柔肠汉,善言赤胆夫。
骷髅代汝疾,糟粕换明珠。
今岁逢春雨,愿君体健舒。

游长城感怀
长城履步日东升,烽火台存诱客临。
万里横亘威烈烈,古人造作为清平。

干部下乡感赋
下乡号角鼓征帆,泽惠三农党逐寒。
鱼水情融多笑脸,干群意洽尽欢颜。
冒尖困户愁容解,特色新村富路攀。
齐绘蓝图十二五,同心奋斗建家园。

十•一九感怀
夕阳暮色拂西风,楚地尧天色赤红。
谁料清宫离世远,哪知陷阱在其中。
调兵一举心夭折,遣将多名力大攻。
半夜山河星月净,可怜五老坐囚笼。

游五脑山帝主寺
半空一寺悬,奇景古今传。
秀岭云浮急,危崖松柏旋。
急瀑垂百练,游人恋不还。

游赤壁感观
景明芳野绿田园,宜雨宜晴艳丽天。
紫阁莺飞烟雾隐,龟亭水绕白云旋。
长江雪浪连空宇,广厦云蒸接地乾。
放彩霓红光映月,水光潋滟绣河山。

瞻王树声塑像感赋
立志五州行,忠贞社稷臣。
开疆除顽敌,据险战陲城。
生死云霄外,兴亡国事争。
鄂东红土地,功业盛威名。

赞陈再道将军
(一)
浩然正气冠三军,山让巍巍佛让尊。
铁索一根悬赤胆,松林万雨露丹田。
文韬绣锦蓝图地,武略魁元壮国魂。
伟绩功高照日月,中原问鼎为民存。

(二)
陵园瞻仰慕前英,史册流芳大地春。
翠竹凌空标气节,苍松拔地品坚贞。
清风拂袖追明日,浊世擎旌挽庶民。
铁骨铮铮追马列,光辉永照死犹生。

建党九十周年感赋
峥嵘岁月九零春,坷坎征途创业天。
辛酉东方腾丽日,丙申破晓启明星。
红旗招展开新宇,举世扶摇旭日升。
万里长征布星火,八年抗战逐瘟神。
率民讨蒋乌云散,举帜安邦国运臻。
抗美援朝除外犯,交邦结友国人尊。
回归港澳开新路,共话澎台史迹登。
挥戈跃马金瓯固,武略文韬社稷宁。
荡海扬帆催奋进,换天改地竞飞腾。
清平盛世和谐日,融乐桃源此日生。

建党九十周年感怀
中华九秧路茫茫,赤县英才义举襄。
破晓晨辉光大地,启明星照亮京邦。
金戈铁马黄龙倒,血雨腥风赤旗扬。
岁月峥嵘安社稷,泱泱广厦沐春光。

扭转乾坤党领航,尧天九秧焕辉煌。
神州日月开新境,广厦河山沐丽阳。
斩棘披荆兴政绩,扶危济困助民康。
金瓯绣锦全民颂,更上层楼震外邦。

父亲节感怀
早年坷坎路途艰,不料人生子女繁。
回首征程心欲碎,喜瞻世路笑开颜。
仲男网络经营旺,长子丹青画技湛。
贤媳丹心兴政绩,女儿赤胆合家安。
大孙荣录医科大,二货勇拼试验班。
放眼前程铺彩锦,安心画境步奇山。
腾蛟起凤先人志,裕后光前晚辈贤。
云雨飞鹏新意境,风华搏翼是华年。
长征重任非吾属,面镜哀怜日落山。

述怀
驹光过隙悔蒙迟,凋尽芳华暗自思。
历史渐开新坦道,晚晴犹忆冻寒时。
云开日出霞阳灿,雨霁春临草木知。
有幸春风来赐惠,陈年古树冒新枝。

七七抒怀
忆昔浮沉感慨深,欣瞻前路颇欢心。
征途跋涉咸酸辣,困学筹资苦涩辛。
克己尊朋承父训,轻裘友共继先声。
余生必继先人愿,夕死朝闻乐晚晴。

杏村怀陈慥
风光绚丽杏花村,胜地昔居文巨星。
社稷千秋留翰墨,五州百代树仁伦。
先贤宏愿青云外,仁义惊天浊世清。
凄楚残年苏子探,青松作伴隐孤单。

远避红尘俗,心高世代传。
疮痍笔底弃,疾苦脑中牵。
隔世桃源乐,孤身古寺仙。
斯文与磊落,难挽世途艰。

端午节感赋
光摇竹影谈离骚,感赋中天楚宇骄。
犹忆屈公心赤胆,凝思家国力酬劳。
天廷难作中流柱,一大何能抗巨涛。
碧水投身清白在,龙舟戏水缅英豪。

赠吴卫平同学
诗缘喜结老同窗,《野菊》华章漫溢香。
北调《铜锣》音巨响,南腔红杏自芬芳。
梅绽天台花态舞,杏开五脑气姿扬。
晚年相聚难圆梦,千里传书赖八行。
红杏:指杏花村。