香港诗词

搜索

《从爱中回来——致自杀校监》

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

据网载:韩国沉船上有300多名高中生,带领这些学生出行的一名学校校监被救出后于昨天(14418号)上吊自杀 。警方称该校监52,被发现吊死在一棵树上,山坡朝着出事海域。留下遗书: “200多人生死不明,我没信心活下去。所有责任在我,是我筹划了此次修学旅行。请把我的骨灰撒在事发海域……”

你不必自责,
真的,悲剧不是你的罪过。

你本想学泰坦尼克老船长,
用生命来殉职校监的岗位,
让所有学生安然撤离,生命无忧。
你也想学泰坦尼克号提琴手,
即便船体倾斜海水汹涌淹没,
与死神拥抱时也伴着美妙的音乐。

但是发生不能驾驭,你却幸被救出。
一些人宁作蓝天下的行尸走肉时,
你却不愿意选择阳光下苟且偷生地活。

当你在那棵树下徘徊时,
我读到了你心中的歉疚和伤悲;
当你面朝海域痛哭时,有血迹斑斑的光
挂在心头——那是二百多仍泡在水里的花朵;
当你决定将所有的悲剧一人揽过时,
不知所终的宿命世界里,你坦然面对;
当你遗愿将骨灰撒在事发海域时,
你的心中一定蕴藏了满满的爱。

有谁能告诉我“岁月号”的结果?
今日的焦灼和哀伤何时能结束?

无论如何,你不用自谴也不再忧伤,
伴着远方的歌声,你永远与学生在一起。
你们已从爱中回来,永不孤独,
数着浪花,一朵朵。

2万

版主

海纳百川区新诗散文版版主

无论如何,请带劲儿的活下去吧......

是啊,这就是一种境界...... amy试着发些主题吧,怎么你的留言没有通知?......  详情 回复 发表于 2017-10-12 11:46

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

amy 发表于 2017-10-12 11:11

是啊,这就是一种境界......

amy试着发些主题吧,怎么你的留言没有通知?......