香港诗词

搜索

孔子文化节济宁行组诗 巫志刚

时维丁酉,序在中秋,有幸结缘济宁,识四海文友;孔子文化节,聚八方宾朋。三日之聚,何其短暂;期年之约,早托鱼鸿。诗囊有获,予以检点,得诗七首,以飨文友,遥寄李师,是为
序。                                                                                                   济宁登太                                                                                                                    
我来齐鲁正中秋,千古悠悠太白楼。
万里功名唯寂寞,一生诗酒足风流。
旷代逸才怜济水,任城风物解清愁。
与君对酌高楼上,明月难留明日舟。

登兖州曹公亭有怀                                                                                             
兖州辟霸业,雪夜独登台。
虎帐麾千将,壮心吞九垓。
群雄将六合,一炬惜三开。
凌上谁将效,梦中数马来。

水龙吟――吊鲁西南羊山战场(稼轩体)
红旗席卷羊山,大军千里真如虎。煎豆萧墙,浑然不顾,曾同御侮!伟略经天,龙骧鹰视,替天挥斧。中原逐鹿,奋如云战将,把乾坤扭。风猎猎、为谁怒?                                

血沃金乡热土,感忠魂、赳赳前赴。擎天大纛,神州势易,翻身做主。禹甸流金,鲁西如画,雕栏隐树。喜长天碧水,新亭父老,淳嘉风物。                           

孔子文化节大门联
宪章文武,仪化九州中,三百诗书垂宇宙;
德比日星,功居诸教首,千秋礼乐颂纲常。

祭孔大典祭文
巫志刚
  时维丁酉,序属仲秋。国开盛世,中华复兴之责在肩;慎终追远,传承文脉其职当任!值我先师孔子诞辰2568年,神州各界代表、各位同仁、海内外宾朋,肃立至圣先师大殿前,谨以鲜花雅乐,恭祭我先师孔子。文曰:

巍巍华夏,郁郁斯文。
大哉孔子,天纵圣人。
举足为法,吐辞为经,
百世师表,陶铸群伦。
德被四海,湖湘精神。
南岳之畔,湘水之滨。
千年学府,中华重镇。
宏开楚境,铸我国魂。
是风磅礴,神州雷霆,
千年之变,励我后昆。
百年革命,神州鼎新。
乘势崛起,强国富民。
一带一路,共创共赢,
尧田禹甸,冠领其群。
伏入圣域,万邦仰钦。
重建斯文,道远任重,
四顾环球,舍我谁任?
炎黄共奋,万世昆仑!
伏惟尚飨,为祷是馨!

与曾子后裔毅鸣兄、颜渊后裔树华兄同谒曾子庙感怀
巫志刚
脉开南武号儒宗,
忠孝流芳万古崇。
庙貌庄严辉济水,
门庭阔大壮寰中。
雕樑犹刻汉唐韵,
弦乐续赓家国荣。
尔我同为华夏后,
馨香一柱柏葱葱。

子 等诸诗友有作
已惯双眸送远鸿,
济宁相聚复归程。
心门才放花千朵,

欣赏佳作,点赞笔力,感受才情,赏学问好!

欣赏佳作,妙句联珠,感佩笔力,祝安问好!