香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

汤山秋赋——微作5

长 城 赋
傅永明

万里长城,曲折蜿蜒,长六千三百公里兮,史韵缠绵。秦筑长城,汉起塞垣。头枕苍溟,尾扫黄沙,气冲霄汉,鳍破碧天。任凭狂风暴雨,纵横万里;哪管炮火刀枪,盘跨千旋;边城要隘,浩气扶摇,群峰匍匐,屹立丰碑寰宇间。星稀处,有秦时明月,汉代雄关;日起时,看蛟龙起舞,仙鹤翩跹;胸怀坦荡,器宇不凡。扬眉吐气,笑傲河山。

曾携友,循阶漫步城巅。倚残垛,神驰千百载,感慨万古烽烟。滚滚松涛汹涌,仿佛置身兵戈铁马间:“楼船夜雨瓜洲渡,铁马秋风大散关”(陆游书愤);瑟瑟秋风凛冽,犹闻胡笳十八弦:“风霜凛凛兮春夏寒,人马饥荒兮筋力单。”(胡笳十八拍);潇潇凄雨涟涟,如听孟姜女哭长城,阵阵心酸。叹征夫寒骨,几归故土?将军热血,尽洒荒边。烈士衷肠,始皇壮志,义勇悲歌世代传。

噫呼吁!泱泱华夏,昊昊炎黄,卓越智慧,大国风范;军工国防之伟略兮,固若金汤,谁敢侵犯!人类建筑之文明兮,鸿篇巨制,日月斑斓;历史长河悠久兮,古老奇迹,天下名传。烽烟尽,旖旎风景会五洲宾客,魏武雄风招四海诗仙。陶冶雅兴,云际登攀。领袖云:“不到长城非好汉”,游客曰:“登临峰顶笑开颜”。美哉!壮哉!千重铁锁藏龙虎,万里江山气浩然。漫道秦皇张大略,应歌吾辈创新天。金欧无损人民乐,站在高峰视等闲!

梅如魂,松如骨,不倒长城志如山!中华民族,自强不息,怀揣梦想,勇往直前。跨入新时代,打造艳阳天。风云际会之际共享盛会,牢记使命,不忘誓言初心不改,为民福祉,重任在肩;蓝图在手,要啥都有,贵在攻坚;奔小康,举锤镰,图决胜,敢承担。统筹“五个一体”,坚持“四个自信”,践行“两个百年”。信长城永固,求国泰民安。

注:胡笳十八弦是古乐府琴曲歌辞,描写的是饱受战乱中蔡琰的悲剧人生。

--------丁酉秋于倾情宅

雾港红叶
高汉平
奇山独耸雾河边,红扇张开内蕴泉。
雁过枫林秋着色,风来彩叶蝶飞天。
停车静听传唐韵,临顶高歌逐梦篇。
开发旅游铺富路,农家乐里话丰年。

*雾港红叶:麻城市黄土岗镇雾港河东岸
扇子旁,惊现千亩以上的纯枫树林。

改诗赠亚君:玉龙啸吟张亚君,常忆汤山学赋勤。感谢殷殷常问侯,多作美篇勇发奋。

无  题
郁满心胸酒色稠,相思几缕梦横秋。
江南水袅烟花树,塞北枫摇巷子楼。
香帕依稀闻笑语,墨痕犹嫩透频眸。
虽知劳燕千山远,怎奈诗缘不肯休。

行香子/冬                                     老树烟低,晚坠游丝。小虫儿,四处尘弥。今遭劫厉,退变当时。有南山竹,龙山柏,长山枝。悄然物外,曲遁残皮。化飞蝶,月色如期。清凉界上,寂寞谁知。且对寒亭,迎寒雪,展寒姿。

古风  无题——
冷月了无声,
星云何澹澹。
孤枕有所思,
寒蛩惊夜半。
鼓瑟待嘉宾,
歌舞已凌乱。
邺水昭朱华,
洹上忽烂漫。
西园未潇疏,
蜀道飞长剑。
磊落红尘中,
峥嵘竟一幻。
灞柳总骄人,
古贤皆不见。

晚望白鹤洞,导游介绍此洞当年曾囚抗日名将叶挺将军两年之久
巫志刚
暮色沉沉幕不开,
当年辜负楚囚来。
导游遥指山间洞,
一点忠魂伴鹤来。

漓江荡舟
绿篙不忍点清波,

碧玉满江影袅娜。

头枕轻舟舟自流,

任凭画境起山歌。

游龙脊梯田

壮乡奇境在龙脊,

泉满琼田花满陂。

疑是仙姑倚绣阁,

千姿百媚影离离。

游龙脊梯田

壮乡奇境在龙脊,

泉满琼田花满陂。

疑是仙姑倚绣阁,

千姿百媚影离离。

双峰寺

翠峰围古寺,

碧水映桃红。

最爱婀娜柳,

客来妆已成。

石源雅集

石源客满堂,

桃李正芬芳。

诗韵绕山月,

熏风送墨香。

登白鹤峰赠雅集诸诗友。

金顶同登观武功,

乾坤锦绣自天成。

九重碧落浮仙境,

万里云山收眼中。

柱耸东南雄四境,

水分湘赣连三城。

祭坛绛帐神何在?

尤恋夭桃一品红。

毛泽东诞辰120周年感赋

日出东方耀巨龙,神州锦绣仰韶峰。
雷霆磅礴开新宇,宝塔巍峨摩碧空。
星弹扬威兴大国,炎黄旺祚树天功。
而今盛世公双甲,梅蕊芬芳春色浓。

嫦娥三号成功登月感赋
昨日巴山捷报传,汉家仙子已飞天。
九霄帝阙无暇往,卅万寒宫应不眠。
桂下吴刚歇玉斧,月西宝兔聚虹湾。
相思千载终圆梦,无语回眸正夜阑。

红船颂
傅永明
中枢踏浪访红船,一片霞光映眼帘。
盛会春风梳翠柳,宏图社稷翥蓝天。
豪情万里白云荡,绮梦千重碧浪翻。
阔步迎来新世纪,初心不改举锤镰。

应邀为西安高新区企业家传记作赋
新 西 商 赋
陈嘉瑞
观夫长安形胜,自古繁华,商旅枢纽,丝路始发。商起王亥之贸,贾(gu)滋范蠡之芽。一脉相承,古都商通四海;百坊互接,京畿财达万家。春秋更迭,商脉不绝。沃土千载连绵,流风万代无涯。明清秦商,萌于兹而崇祖;斯风流转,畅三江而佳话。胜地文武,盛极何衰,东亚商贸,豪奢烟霞。

俱往矣。
且观今日新西商,重建西安新高地。九二年挂牌,廿六载搏击,西安高新区,聚西部“双创”(创新、创业)劲旅。当年起步十万,今朝产值千亿(4700亿);注册企业四万(累积),紧追全国第一。科技中小型,千锤百炼;销售生产类,筚路蓝缕……奋发图强,玉汝于成;大浪淘沙,终呈预期。

喜乎《新西商传》,摇臂随扫,纵览百家于十一:兰溪创业,历史之窗,富德创新,走向国际;荣海兴业,不屈不挠,孙总建西,矢志“致极”;张琪跋涉,引领最先,马悦“立碑”,“二百五”第一;周总西军,腾挪抢先,德诺德沃,坚守“忠义”;刘总西燕,傲骨天骄,金田刘总,医教桃李。更有“洁姆环保”,妙解厨餐垃圾……观之群企俊秀,百舸争流,览之高蹈雄阔,雁阵展翼!

吁嗟其传,膺服而旌动,标高而震撼。绸缪而决策,敢为人先;精论而细究,敢想敢干。松心、放手,前功尽弃;挺住、掘进,柳暗花繁。中原逐鹿,越驱越勇;铁签淬火,愈淬愈坚。成功路径,岂乏心泪血汗;功成誉满,当酬坎坷暑寒。西商创业,犹西天取经,个个玄奘多难;民企创新,忧聚焦突破,家家大蝶破茧。工匠精神,困苦艰难,追求卓越,再开新天。蔽者曰:韧者强,勇者坚,精者进,恒者远。

乱曰:不忘初心,青春浇筑丰碑;筑梦前行,民族强盛何难?广矣哉胸怀天下,宏矣兮志存高远。新西商,助力西部引擎,西高新,高纛经济宏帆!

回文诗二首                       
纱窗碧透香罗湿,滴水沿边片叶低。
花落滿庭空夜月,鸦愁燕语小楼西。   

其二
西楼小语燕愁鸦,月夜空庭滿落花。
低叶片边沿水滴,湿罗香透碧窗纱。

七常委出京有感
2017年11月2日
         任秀峰
盛会落幕,
集体寻根。
一大会址瞻仰,
南湖红船扪心。
当初何去?
今日怎循?
破译成功密码,
继承优秀基因。
举拳再聚民意,
誓词重温党魂。
经受考验,牢记本心宗旨;
不忘初衷,永葆中共青春!

湴塘谒杨万里故居墓庐
谁怀幽愤起狂飙?
辑首公前颂楚骚。
恩赣合流彭蠡浪,
墓庐遥对远山高。
雄文万卷谁堪敌?
大节千秋自可昭。
柏树秋风同俯仰,
黄花酹酒泪潇潇。

观汤山赋群众赋友美骈感言:
愚盲初学入赋坛,弘扬国学续断篇。
五月曾骈十五章,简编薄册任人观。
九月汤山学真经,十月八赋网络传。
赋研高班多奇才,旗手文秀多而全。

晋国博物馆赋

炎黄华夏,春秋战国,三晋之源,唐晋启始。煌煌矣春秋三千载,悠悠然晋都六百年。汾浍奔腾,滔滔不辞涓流;岱岳凌云,巍巍桥山帝丘。亘古旷今,建晋国博物馆(1),名望广传,声播世间人寰。