香港诗词

搜索

散曲是旧诗走向新诗的桥梁

12万

43万

香港诗词学会网站管委会副主任

香港诗词学会论坛管委会副主任

终身成就奖

散曲是旧诗走向新诗的桥梁
  ——著名诗人丁芒与黄河散曲社座谈记录
  (郭翔臣速记记录并经丁芒先生修改)

成立曲社,出版曲刊,山西是走在前列的,为什么我支持写曲?因为我的诗观,“是通过曲这座桥梁”走中华诗词革新的道路。

“五四”以后罢黜旧体,独尊新诗。八十年代后旧体诗词兴起,实际上形成了双轨制。新旧诗体不应该分庭抗礼、相互排斥,而应该相互融合、互补。不可能象平行线一样,永不交叉。将来也不可能再走平行的路,一定会产生新的诗体,即新体诗歌。中国诗歌发展前途仍应沿着新诗的河床前进。许多新体诗歌,经过群众的筛选,形成新的主流诗体,我想这是可以预见到的,也是合乎历史发展规律的展望。因此我的诗词理论主要是创新。一边创新,一边探讨。新诗界也是斗争很激励的,斗争的焦点是西化还是民族化,一直延续至今。

旧体诗界情况不同,“五四”以后长期冷冻,八十年代才又复兴起来。以前没有一个总的发展目标、总的思路,只有一个思想:复兴。基本还是平水韵,还是复古这一套。更没有对中国诗歌总体发展的概念。

我在八十年代就考虑这个问题。我本不懂散曲,小时候写诗填词,后来一直写新诗,倒了霉才写旧体诗《军中吟草》。我十五六岁就写诗、填词,也写新诗。从小就朦胧有这个感觉:新旧诗两者优缺点融合互补,写出来的诗肯定浓烈感人。旧的舍不得扔掉,新的如何改造?后来我想:“不入虎穴,焉得虎子?”就对曲再进行探讨。曲很适合我的想法,口语化、当代化。因此,我们不应再重复古代人的路。就有了探讨中国的诗词的前进方向的想法。

我是有意识的写散曲,写了后觉得元曲的格律有的比诗词还要严格,甚至连末了两个字的上去都有规定。中国文人有个不好的传统:爱制定格律模式,有如绳索捆绑。有一定规则,遵守好写,考官好判,阅卷方便。词这一种形式的出现,突破整齐律。运用长短句,是为了适应演唱的需要,却又捆绑起来,搞得严严实实。这主要反映了封建社会的审美意识:平衡对称,整齐统一,毕恭毕敬,正襟危坐。

由于中国语音的变化,元代更接近现代。多写散曲,这是一个很好的桥梁。在体式上,语气上改革,旧体诗是根据语音来安排规律,词与曲更重视曲调的音律和文字语音的结合,形成了诗文字往音乐流的过渡。我们写旧体诗,应从乐音流向语音流上回归。即使古词曲,许多也不是根据古曲填的词,现在《满江红》也不是古代人唱的乐曲。何况绝大部分乐曲均已消失,只剩下了词牌、曲谱名目,即音乐躯壳,何必还要硬守这种音乐流不放呢?所以说:我主张不一定严格守律,能回归概约化的语音流上就行了。用惯了语音流,一出口就成。

从根本上讲是回归到诗的语
音流上,再进一步到口语化。目前能跳到当代诗歌的还是自由曲,回归到诗的语音流就行。,再向前发展更口语化就和新诗差不多了。

《诗刊》不久前,将自创词牌的新体诗歌也分行排列,语言似古典,形式象新诗。

曲律过严何足畏。中国诗词史分两步走,诗是第一步,词是第二步,整个过程是从语音流向乐音流的发展。诗是根据语音所定的规律发展,而词和曲便加入了音乐因素的介入,使诗的语言和音乐流结合起来,形成了诗语言的音乐流状态。
    我自己写自由曲是在1987年,当时公款吃喝风盛行,铺张浪费严重,我就写了一首《华筵颂》,反话正说,不要曲牌了。大体上是把诗词曲的优点融合起来,格律上则从乐音流回归到概约化的语音流。

还有用韵问题,马雅可夫斯基说:“韵可以使全诗贯通,产生共振、和声”。(大意)

自由曲要一韵到底,把对仗艺术充分运用起来,长短相间,多用对仗。
再一个,加上衬字,可以突破古人的约束,不必按古人的规矩。加上衬字,补上了虚词,虚词更传神达意。补充助词、动词、形容词,把对仗句改成流水对就生动了。

在这种现象下,怎么能完全区别新诗、旧诗?完全有理由突破它。在句式上参差不齐,整齐与错落交叉,形成多彩的节奏感。多用形容词、助词、动词,多用对仗句,写起来就自由的多了。可以预见,双轨的交融产生新体诗歌,是合乎事物发展规律的。一分为二和合二为一都是事物辩证发展规律的组成部分、阶段形态。一直走下去,民族化、大众化、现代化,符合这三个目标的诗体就会出现。

诗的格律不仅有平仄律、韵律,还有体式,这一点,古人没有注意,是我提出来的。
    平仄律是中国语言流的特点,一字一音,语音间隔,起了美化效果。体式解决字义的问题,注意两者的结合就行了。

用韵我们顶多可回归到语音流。《中华新韵》也好,当代口语也好,不损害全诗的完整感就行。

总之:
     1、写曲第一个要解决好心态问题,正是不好的心态败坏了诗词。我写了一篇文章《写诗何必一本正经》,概念化、口号化,趋同、重复古人,无一字无出处(用典),等等。促使诗坛千篇一律。心态的解放是很重要的。

2、语言的解放:不只是字汇的修改。语轴上流畅,与当代语言结合,合乎文法逻辑,不一定颠三倒四。要一气贯到底,要有奇想、幽默、奇峭、反话正说、正话反说。

3、曲味:是很概念化的感觉,古代“诗庄、词媚、曲谐”已有定论。曲成了小丑的角色。不同于一般的诗,不是一本正经,而是幽默、调侃、奇峭。幽默是最大的智慧,思维定势一定要突破,但有围绕作品,语言上活泼到位,感情喷射力强。

狭义的讲:诙谐幽默不同于正而八经的东西,是发挥灵感,多方联想。写正面东西,要从小中见大(读其作品《咏金狮自行车》)立意小不如大,但着手大不如小。立意和着手,是意向与手法的结合。

为什么说新诗体将沿着新诗的河床前进?古诗源远流长,新诗河床的开辟,是中国诗词向前发展形式创新的必然。“五四”失之过左,否定民族传统。所以还要继续纠正“五四”的错误,这是一个重大的纠正。新诗是中国诗歌改革走向未来的必由之路。我们提倡新旧诗并轨、接轨;把新诗的河床摆正了,走民族诗歌之新路。旧体诗为新诗的前进提供了重大的补充和修正。并不象过去,把传统丢掉了。

诸君热心倡曲、写曲,我很受鼓舞。在创作热情最高的时候,也就是高潮期,不要错过。拼命写,不要瞻前顾后,不要等闲视之,这个时期往往易出精品。

记录于2005年丁芒与黄河散曲社社员座谈会

12万

43万

终身成就奖

“五四”以后罢黜旧体,独尊新诗。八十年代后旧体诗词兴起,实际上形成了双轨制。

12万

43万

终身成就奖

曲很适合我的想法,口语化、当代化。因此,我们不应再重复古代人的路。就有了探讨中国的诗词的前进方向的想法。

12万

43万

终身成就奖

在这种现象下,怎么能完全区别新诗、旧诗?完全有理由突破它。

12万

43万

终身成就奖

1、写曲第一个要解决好心态问题,正是不好的心态败坏了诗词。我写了一篇文章《写诗何必一本正经》,概念化、口号化,趋同、重复古人,无一字无出处(用典),等等。促使诗坛千篇一律。心态的解放是很重要的。

12万

43万

终身成就奖

2、语言的解放:不只是字汇的修改。语轴上流畅,与当代语言结合,合乎文法逻辑,不一定颠三倒四。要一气贯到底,要有奇想、幽默、奇峭、反话正说、正话反说。

12万

43万

终身成就奖

3、曲味:是很概念化的感觉,古代“诗庄、词媚、曲谐”已有定论。曲成了小丑的角色。不同于一般的诗,不是一本正经,而是幽默、调侃、奇峭。幽默是最大的智慧,思维定势一定要突破,但有围绕作品,语言上活泼到位,感情喷射力强。

很早以前就拜读了此文,还是对我没有发挥作用,可以再试。

用<<中原音韵>>。  详情 回复 发表于 2017-12-3 13:38
同字数多句大体对仗。  详情 回复 发表于 2017-12-3 13:38
平仄大体相兼。  详情 回复 发表于 2017-12-3 13:37
自已安排句子字数。  详情 回复 发表于 2017-12-3 13:37
自由曲容易些。  详情 回复 发表于 2017-12-3 13:37

12万

43万

终身成就奖

肖建东 发表于 2017-12-2 21:43

自由曲容易些。

12万

43万

终身成就奖

自已安排句子字数。

12万

43万

终身成就奖

平仄大体相兼。

12万

43万

终身成就奖

同字数多句大体对仗。

12万

43万

终身成就奖

用<<中原音韵>>。

没有曲谱啊。  详情 回复 发表于 2017-12-3 16:24

夏爱菊 发表于 2017-12-3 13:38
用<<中原音韵>>。

没有曲谱啊。

我以为要像宋词那样按谱填曲。  详情 回复 发表于 2017-12-4 21:03

我以为要像宋词那样按谱填曲。

像宋词那样按谱填曲。是散曲,不是自由曲。  详情 回复 发表于 2017-12-6 16:35

12万

43万

终身成就奖

肖建东 发表于 2017-12-4 21:03
我以为要像宋词那样按谱填曲。

像宋词那样按谱填曲。是散曲,不是自由曲。