香港诗词

搜索

新马泰又去来(第二首议精)

特邀嘉宾

夜宿马来西亚云顶酒店
九霄缥缈现蓬瀛,玉宇琼楼紫气生。万树森森氧可饮,群山耸耸雾能耕。
身随索引三千界,心照虚空八百程。一任骰光天地耀,六根我自觉来清。

“云顶”是在亚洲范围内为数不多的、堪与澳门葡京赌场相提并论的赌场之一。云顶集团的老板林梧桐1918年生于福建,20岁来马来西亚谋生,是个木匠出身的建筑商。1965年,林梧桐在云顶高原兴建酒店。1970年获首相特许在酒店开办赌场,现在林梧桐在云顶共有6座大型星级赌场酒店。

馬來西亞憑弔馬航客機MH370失聯藝友
    二零一四年初。接中新社郵函。邀我參加“中國夢·丹青頌”中國書畫名家赴馬來西亞作品展。我因故未能成行。後聞二十幾位同道所乘之馬航客機MH370失聯。大駭。我實乃躲過了一劫。謝謝上蒼佑我。今日抵埠馬來西亞,大雨滂沱,借雨當酒,凭吊失聯同道及同胞:

雷光拂拂雨滂沱,薦與千樽酹海波。我向汪洋覓黃鶴,詩從迷惘祭沧魔。
魂兮一去終成謎,酒矣長將慨以歌。招引幡旌三寶地,輕煙繚繞樹婆娑。

附(外一首):馬航客機MH370失聯有禱
馬航騰起杳如煙。數百生靈命倒懸。莫是嫦娥邀作客。當知父老覓成癲。
我無登座因緣故。身已消災感謝天。誠禱上蒼施大愛。歸還旅眾共嬋娟。

马来西亚马六甲三宝山凭吊
    三宝山位于马来西亚马六甲市的东南部,又名中国山。虽不高,地势毓秀,山峰连绵起伏,占地160公顷。山上共有一万两千五百多座坟墓,是中国以外的最大华人坟山,是华人数百年来落地生根、辛勤开垦的见证,也是中马两国人民和睦相处亲善友谊的象征。最早是因明代三保太监郑和1406年访问马六甲时驻扎于此并经常在山上散步而得名保山

飘洒三千雨,萧然一万坟。碑残昭烈烈,树老寄殷殷。
七渡春秋史,孤怜马峡云。我来相告慰,故国梦方芬 。

新加坡访友不遇

寻来日近曛,街色雨斜分。岛国烟波里,飘然一段云。

泰国看人妖表演有感

其一
春光尽泄满园菲,粉面桃花竞瘦肥。蜂蝶不知花性乱,出墙犹自款飞飞。

其二
绝色妖娆耀眼来,恍如梦里上瑶台。花娇莫问谁裁出,羞说春心一剪梅。

高阳台  润重阳时节携妻及二、三弟出游泰新马有赋

腾起云鹏,翱飞万里,今朝杖迹南洋。海外三山,风传又耀华光。越过群岛暹罗近,望舷窗,落日昏黄。喜重来,翼下霓虹,曼谷辉煌。    都言世上亲情重,是三生石约,共渡苍茫。今日携来,恰如雁结高翔。此番一路风光醉,看眉头,神采飞扬,更难忘。百载难逢,二度重阳。

1万

论坛贵宾

大中华诗词学会论坛执行站长

终身成就奖特别贡献奖热心奉献奖章荣誉管理员奖

二零一四年初。接中新社郵函。邀我參加“中國夢·丹青頌”中國書畫名家赴馬來西亞作品展。我因故未能成行。後聞二十幾位同道所乘之馬航客機MH370失聯。大駭。我實乃躲過了一劫。謝謝上蒼佑我。。。
真险,邹叔命大

呵呵,算是躲过一劫。当吊同道同胞。  详情 回复 发表于 2014-11-13 18:09

特邀嘉宾

深南 发表于 2014-11-12 21:31
二零一四年初。接中新社郵函。邀我參加“中國夢·丹青頌”中國書畫名家赴馬來西亞作品展。我因故未能成行。 ...

呵呵,算是躲过一劫。当吊同道同胞。

功勋诗友

夜宿马来西亚云顶酒店
九霄缥缈现蓬瀛,玉宇琼楼紫气生。万树森森氧可饮,群山耸耸雾能耕。
身随索引三千界,心照虚空八百程。一任骰光天地耀,六根我自觉来清。

自然清新,如饮甘泉。结句更见飘逸情怀

谢谢彭兄雅评,问候冬安。  详情 回复 发表于 2014-11-15 23:21

特邀嘉宾

彭中文 发表于 2014-11-13 20:59
夜宿马来西亚云顶酒店
身随索引三千 ...

谢谢彭兄雅评,问候冬安。
雷光拂拂雨滂沱,薦與千樽酹海波。我向汪洋覓黃鶴,詩從迷惘祭沧魔。
魂兮一去終成謎,酒矣長將慨以歌。招引幡旌三寶地,輕煙繚繞樹婆娑。
——真情至处,语自耿耿。马航失联,故人无觅,酒不消愁,诗亦迷惘,骤雨滂沱,大海惊涛,似有无限慨叹。结联幡旌与輕煙溶溶地呈现出一种朦胧色泽,缭绕着一种茫然惆怅之情绪。此作堪称情动于中而形于言之范,绝非靡靡之音和凑泊之作可比。此首议精!

谢谢傲岸兄抬爱,还望正之。顺颂冬祺  详情 回复 发表于 2014-11-17 12:48
从心所欲不逾矩
余作慢品,问好先生,欢迎常来!
从心所欲不逾矩

特邀嘉宾

傲岸泉石 发表于 2014-11-16 08:40
魂兮一去終成謎,酒矣長將慨以歌。招 ...

谢谢傲岸兄抬爱,还望正之。顺颂冬祺