香港诗词

搜索

10万

31万

副首版

现代诗文和新诗散文副首版兼清风文苑和奇趣诗苑特邀嘉宾

热心奉献奖章勤勉版主勋章

道即天理也!是指科学道理,是客观规律,是真理啊!君不在术,而在于道!得道者,必为明君!臣不在能,而在于道!得道者,必为忠臣!将不在勇,而在于道!得道者,必为强将!兵不在数,而在于道!得道者,必为精兵!吏不在多,而在于道!得道者,必为善吏!民不在富,而在于道!得道者,必为良民也!
    贞观之治:功臣尽忠,新人竭力;朝无奸佞,野无遗珠;官吏守道,百姓勤劳;君明臣贤,上下一心;人人努力,各尽所能;安居乐业,天下大治;国晏宇清,四海升平。当时离战乱的结束还没有几年功夫呢!中国历史上称得上明君者,唯李世民也!人非圣贤,这与长孙皇后的贤明和众大臣的贤能也有很大的关系啊!尽管子孙不肖,毕竟盛唐五十八年、唐朝二百八十九年啊!
  现在国际形势虽然复杂,但是总体上还是和平稳定的啊!现在情况正在好转呢!我们毕竟是大国,人口众多,有着足以保障发展的资源,经过六十多年的建设,基础条件已经初步具备。只要领导一定,民心一稳,上下一心,大干一场,必然能够业绩斐然啊!
  一般而言:出身决定立场,立场决定观点,观点决定看法,看法决定认识,认识决定思维,思维决定思想,思想决定想法,想法决定行为方式,行为方式决定行为方法,行为方法决定行为办法,行为办法决定行为成效,成效决定成果,成果决定结果。如此说来:只要做到了环环相扣、步步到位的话,出身就能够决定结果啦!习近平总书记出身于功勋元宿之家,又有高人相助,中国有望再度繁荣昌盛啊,复兴有望啦!笔者认为此君可助也!我愿意誓死追随!只怕自己的能力低微,水平太差,眼高手低,无法建功立业罢了。可是鞍前马后、生死相随、义无反顾、浴血奋战、放手一搏也是人生值得一试的乐事啊!即便无功而返,又有何妨呢?人生就当是做不到长歌一曲,就尽力短叹三声罢了!
    中国人民素以勤劳善良著称,传统文明渊源流长,四大文明古国中唯独中国的文明硕果仅存啊,精神文化绵延不绝,已经传承了五千年啦!中国人民的奢求无多啊,只求:食有三餐,居有一屋,睡有一床,行有一车;勤劳工作,愉快生活;身体健康,家人平安;拥妻抱子,香火能延;身不欠人,死能安心而已!
  现在生产力的发达程度已经远非古代可比,人们的各种要求当然要提高不少啦,物质精神的需求欲望自然是水涨船高啊。党国已经是具备了条件能够让人民健康幸福地生活啦!
  所以首先要教育人民一心向善,勤劳工作!官员更要以身作则,争做楷模!一心向善,就愿意帮助别人,不会牵制人家,没有勾心斗角、尔虞我诈、空耗精力、损人害己的事情,生活上容易心情愉悦、身体健康、浪费最少、质量最佳!劳动效率将大大提高,工作和生活的成本也会大幅减少。勤劳工作就是讲究不浪费时间,让自己在工作的时间里作出最大程度的贡献!人的一衣一食都是来自于工作劳动啊。只有勤劳的人才会在最少的时间里创造出最多的劳动成果呢,人们如果都是这样的话,大家就是很幸福的人啦!官员们的地位相对较高,要求自然就会高些的。官员以身作则,争做楷模了,他们的生活水平相对而言,也是应该高些的啊!不然,凭什么啊?
  其次是凡事讲究合情合理合法。情就是客观事物存在的正常情况,理就是客观事物运动的基本规律,法就是人们公认允许的行为的最低限度。合情的事就要总结摸索归纳出客观规律,就能够得到行家的理解认可支持,让它们合理化。合理的事情就应该让它们受到大家的尊重认同推崇,经过权利机关的认可赞同通过,让它们合法化。这样的话,就应该有一帮人专门做使合情的事情合理化,合理的事情合法化的事情啦。不合情了就要结合实际重新讨论探索纠正,再分析推理归纳,找到共同的特征和规律性,得到专家和公众的认可,让它们合理化。不合理了,要谋求讨论改正、寻找出新的特征和规律性,得出公众能够认同理解遵循的基本理论,让它们合法化。因为事物总是不断地发展变化的,要及时地修正它们的不正确不符合不稳妥的实际情况,因为理出于情,法出于理。这样,凡事就能够随时随地有法可依,违法必究啦,大家都能循规蹈矩啦!民风与官风其实就像水与船的关系这么一回事啊。民风淳朴必出好官,官风清廉定能抚民!官风坏,必然逼出民风坏!民风坏,自然产出官风坏!官风带民风,民风学官风,关系非常密切呢,紧密相连啊!官要先管好官,民会自动跟上;民要争做良民,官就自然贤良啦,二者相互促进,用不了多长时间,官风与民风都会令人满意的!
  再次是尊重。尊重天地人物,是每个人最基本的守则之一!蔑视上天,必遭天遣!鄙视大地,必受地弃!怠视人类,必逢冷遇!轻视事物,必得报应!老人家号称战神呢!与天斗,死了儿子!与地斗,丢了江山!爱人民,深受拥戴!惜财物,国泰民安啊!更不用说一般的人啦!人人都是希望别人能够尊重自己的呢!但是你自己首先要打心眼里尊重别人呀!古话说:善有善报!即是一例啊。谁愿意亏待真正尊重自己的人呢?没有吧?应该是这样的啊!天地人物也是一样啊!同理呢。天底下哪一样的成就与成功不来自于尊重呢?必定是极为尊重的结果啊!科学家尊重大自然的奥秘,孜孜不倦地刻苦钻研、潜心探索、呕心沥血、殚精竭虑,付出了极大的努力和汗水,才有了他们的成就结晶呢。每个事业心强的人,必须要竭诚尊重他所追求的目标,才可能有他们的成功啊!不尊重的话,所有的努力必定要付之东流呢!所谓的:有志者,事竞成啊!我的失败就是不够尊重别人呢!我确实对别人很好,但是一旦别人对我坏,我立马就不尊重人家啦,为人处世怎么不失败啊!
  又次是理解。每个人的世界观、人生观、价值观都是不同的,为人处世的原则方式态度的差异就更大啦,但是凡事都有他(她)自己的道理呢,至少在成年以后应该是这样的吧?一样的饭吃着一百样的人呢!世界上有多少样饭啊?大家都有自己的生活和工作的哲理,都有自己的理想、目的和追求,不管人生是否成败,都是曾经努力奋斗过的啊!自己理解自己了,自然就会心平气和啦!成不骄,败不馁嘛。别人理解自己的一切,就会体谅、帮助、支持自己朝着正确的道路走下去的信心、毅力和决心啦!给自己前进的动力增添力量呐!自己理解别人,就能够帮助别人、支持别人,与别人搞好关系。不理解的,谁管它啊?理解了,当然会去珍惜关注啊!即便是罪过,也是能够谅解的啊!自然界的丰富多彩同样地适用于人类社会啊!
  第五是感恩合作。每个人都要虔诚感恩地对待别人,大家都是爹生妈养的啊!谁也不可能从石头缝里蹦出来的吧?最初包裹你的衣服里就应该有别人的劳动吧?!参加工作之前,你的一切都是父母、亲友、国家、社会、先人、自然界等等的馈赠与恩赐吧?!你最好的报答就是要好好地工作和善待别人啊!如何界定你的人生价值呢?绝对应该是你的感恩报答是否大于别人对您馈赠恩赐呢!人人都要与别人合作呢!父母家人,亲朋好友,师长同学,领导同事,无不需要你与他们好好地合作呢!你不与别人合作,必定是处处寸步难行、事事如履薄冰、时时举步维艰的!有危险的重大事故面前,甚至于是常常如临深渊呐!社会关系,其实就是与你合作最为密切的人的关系呢!人是零零总总、时时刻刻、上上下下、处处地地都要感恩别人、与人合作的啊!你的衣、食、住、行,你的生、老、病、死,你的成长经历,你的成败得失,哪样不是感恩别人、与人合作的结果啊?虔诚感恩地与人合作焉能不顺?结果必定如意啊!不感恩,合作的结果自然就不理想啦!其实自然界也是一样的啊!物竞天择也!
  第六是认真勤奋。世上无难事,只怕有心人。毛主席说过:怕就怕认真!活、学、做都要认真!只有认真了,才能达到目的、做到极致呢!炉火纯青是最高的境界啦!就是要求你一直认真着呢!最高的成就一定是来自于最认真的人啊!最高级的艺术品,必定是出自于最认真的人之手呢!天道酬勤啊!凡事都要勤奋呢!只有勤勉的人,上天才会最眷顾呢!好好学习,天天向上,还是一般的事情呢!各项事业的最成功者并非完全地靠聪明才智啊,而是最依靠勤奋认真啦!认真而勤奋的人,一般来说:必定是成功的人啊!
  如此说来,笔者认为:
  上层的人,数量极少。应该养身、修行、悟道!养身有利于健康长寿!身居上层不容易啊!健康长寿多重要啊!修行有利于品德高尚无懈可击,身上没有什么可以让别人攻讦的弊病,有利于国家形象,也可以让社会秩序长期稳定啊!悟道有利于明白事理,懂得了道理就不容易受到欺骗啦!也能够采纳正确的建议呢!上层的人悟道了,对党国是多么的重要啊!
  中层的人为数不多。应该踏实、勤奋、敬业!踏实为人,有利于各项事业的扎实发展,不容易发生不必要的过失和错误,是中层的人们追求事业成功的基础啊!勤奋才是人们的各项事业长足发展的最强大的动力呢!最聪明的人,不勤奋也是白搭啊,成就不了多大的事业的!勤奋并非拼命,只是尽最大的努力而已!怎么样才能最成功,就怎么办吧!敬业就是要认真努力地虔诚对待!任何人都不能对自己事业的追求有所懈怠,只有敬业的人才能真正地成功呢!恭敬自己的事业,认真虔诚地对待,即使其它方面有些欠缺和失误,一般而言,也是能够成功的啊!中层的人们才是社会各项事业的主要努力发展者啊!
  下层的人数量庞大。应该朴实、勤劳、正直!朴实有利于心地坦荡安详,没有亏心歉意,不会发生不道德的事情!朴实的人们才是真正的良民呢!勤劳有利于国泰民安啊!只有勤劳才能产生丰硕的劳动成果呢,这样才能供养上层、中层、下层的人们好好地生活工作呢!人的一切衣、食、住、行,无不来自于劳动呢!正直才是人们生活工作中最根本的良好品德啊!人们正直了,邪恶就站不住脚了,就象太阳出来了,黑夜就消失啊!正直是对每个人最基本的要求,却也是最难于真正地做到的啊!
  人非圣贤!每个人都有缺点和弱处!我就不谙世事,不懂得人心世俗呢,文章写了不少,还可以写得更多!为人却极为失败!生气时,由着性子胡乱来,伤透了很多很爱我的人的心啊!但是我正直、忠良、好学、聪明、诚实、厚道、真情、重义,人人称道,说教似行,学习也多,可就是不顾别人呢!管好自己就行啦!没有办法啊!我就是这样一个人呢!对人心世俗不闻不问,不学不悟,做人怎么不失败呢!人的一辈子时间很有限呢!精力就更不多啦!从事自己喜欢的事业,做个自由自在不管不顾的好人,也是一个幸福的人啊!岂非快哉!
                                                            张晓东
拜读佳作,文辞隽永,感佩笔力才情,赏学问好!

谢谢老师欣赏!感谢老师赞誉!问候老师!  详情 回复 发表于 2018-1-11 23:56

谢谢老师欣赏!感谢老师赞誉!问候老师!  详情 回复 发表于 2018-1-11 23:56

10万

31万

副首版

忆竹林 发表于 2018-1-11 04:46

谢谢老师欣赏!感谢老师赞誉!问候老师!

10万

31万

副首版

忆竹林 发表于 2018-1-11 04:46

10万

31万

副首版

忆竹林 发表于 2018-1-11 04:45

10万

31万

副首版

忆竹林 发表于 2018-1-11 04:45