香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈朋友们晒诗小辑16

七律(平水韵) 说入伏兼和项老师《大暑》
                  沈革新
伏连二暑热渐隆,荷闰更教暑难终。
天火将烧余伏满,地炉要烤肇秋中。
畜禽有脚寻凉纳,禾木无帮任烤烘。
唯愿人心皆此热,普天同沐和谐风。
              (2017年7月13日,
                    (湖北武汉)

落叶知秋 /贺立群(女),咏荷诗词六首
           (一)七律《咏荷》
熏风携暑访荷娘,淡抹浓涂出水房。
缟素犹如琼脂溢,纨红好似贵妃妆。
三分娇艳七分韵,两样容颜一样香。
碧叶卷舒丰玉骨,高标岂肯困泥塘。
                  (2017-6-29)

(二)七绝《风荷 》
琼苞起伏碧波间,伞叶张合抒自然。
出泥自洁方为上,天神封我水中仙。
                     (2017-7-6)

(三)七绝《咏睡莲》
似醉欲眠劳水扶, 花红叶碧满平湖 。
凌波碎影香浮动, 玉质冰心远近无。
                     (2017-6-28)

(四)和诗  《采莲》
诗情画意小田园, 谁在采莲绿叶间。
荷盏沉浮船不动, 湖心泛起漪涟涟。
                   (2014、9、22)

(五)蝶恋花/ 秋荷
昨日池塘荷盏举,裙碧腮红,含笑衔辰露。
惹得行人频止步,可怜此刻成回顾。

君自高洁不染俗,莲子青青,何故心中苦。
片片伤情休寄语,世间没个闲人喻。
                  (2013、7 ,6)

(六)七绝《荷花》
六月荷花香浸堤, 轻分水面绿裙提。
红妆难掩道风骨,出自污塘不染泥。

贺立群,女,湖北武汉人。

七律(平水韵)《观睡莲》
                       沈革新
赏荷独漫暮流连,拂面微风伴馥妍。
绿叶浮波摇荡漾,红花点水弄漪涟。
鱼穿莲蔓寻红线,蛙坐荷盘和紫蝉。
默诵芙蓉王杜韵,神怡心旷赛天仙。
               (2017年10月18日)

沈革新,男,湖北武汉人

七律 步沈革新先生《观睡莲》原玉奉和
                        项锦华
红花绿叶碧波连,清水芙蓉分外妍。
西子惑吴娇滴滴,昭君出塞泪涟涟。
甘居陂泽俦灵鳖,岂羡高枝踞苦蝉?
泥沼扎根身稳健,芳魂皎洁若天仙。
项锦华,男,湖北麻城人。

七律(平水韵)《夜色观睡莲》
                      项芳(女)
荷塘夜色静悠怜,瑶露微风拂柳芊。
红粉相辉天照韵,花心逗趣互丝牵。
鱼游戏水温馨乐,蝉奏音符半醒眠。
叶曳点枝波荡漾,伊人月下赏清莲。

一剪梅《残荷》
                  冰雪儿(女)
翠减红消冷画屏,碧水池风,玉露晶莹。
半湖残梗举枯蓬,墨染流光,依旧空灵。
堤柳依依雁字横,长袖拂栏,也似倾城。
秋廊静静抚琴声,谁解伊人,一世深情。
                (2017年10月17日)

五绝《夏日荷塘》
               沈先明
灿灿莲花瑞,翩翩翠盖鲜。
蛙游平镜里,蜓立嫩荷尖。
             (2017年6月8日)
沈先明,男,湖北麻城夫子河镇人。

海洋/阎保庆,《荷之韵》二首

(一)
琼姿玉立水中央,几朵香荷叶底藏。
翠影湖边留秀色,风情怡态倩流光。

(二)
湖边美女靓红妆,浮水荷花粉艳香。
秀色含苞亭玉立,轻轻小雨落池塘。
                 (2017年7月5日)
阎保庆,男,山西太原人。

公丁/陶功定,咏荷花五首
                 (一)
赏荷东山外, 洗藕西水边。
清风送牧笛, 暮霭似炊烟。

(二)
炎夏百花谢, 唯有荷争开。
入眼心即静, 似有凉风来。

(三)
观荷远及近, 采莲塘中央。
污秽不可入, 心中白玉藏。

(四)
荷花美且娇, 心底洁无瑕。
鸟雀闹花蕊, 相映化朝霞。

(五)
一片莲荷十里塘, 数枝花红映夜江。
美景入烟悄悄去, 清风犹送阵阵香。
陶功定,男,山西太原人。

咏荷(古风)
                      沈大庆
世人爱莲漪碧妆,我独钦藕水下藏。
若非污泥输养分,哪有玉洁吐清香?

读@大晴天79,
发来《立秋》诗集,依原韵草作
              沈国民
日暮秋凉半掩帘,华灯初照映飞檐。
兰亭歌咏阳关叠,月榭风摇竹影纤。
酒煮乡愁谁可寄,笔耕心事雁来添。
凝眸东望山和水,早惠春风玉露沾。
       (2017年9月)(湖北麻城)

和《立秋》一首
                陶功定
风携凉气暗掀帘,燕去巢空犹挂檐。
羊啜荆枝膘已满,鸡啄草籽腿仍纤。
处暑未到热渐少,立秋初来衣便添。
禾稻果蔬须尽釆,自然恩赐共均沾。
(2017年9月5日)(山西太原)

七律(平水韵)
           以乡村之秋和《立秋》
                  沈革新
微熹初露透窗帘,早醒雏燕戏院檐。
淡淡桂香轻拂面,枝枝河柳慢摇纤。
田中晚稻金光灿,树上青柑彩色添。
漫步乡间心里醉,道边晨露布鞋沾。
       (2017年9月)(湖北武汉)

七律(平水韵)《处 暑》
                     沈革新
处暑刚当七月头,炎天暑热再难留。
秋时老虎威虽在,夏日骄阳劲已收。
水里鱼虾腴美大,家中鸡鸭壮流油。
滋阴润燥清凉食,体健身康好赏秋。

《玉言中元祭祖》
四言古风(词林正韵)
  项芳(女)
中元节祭,当归言歙。
始古通今,逢年相籍。
值七月日,旦十五历。
吾心悠然,纵使天脉。
沐浴三更,斋戒勤帛。
或怀径路,留江河泣。
观寻墟崛,叙话吾笔。
酌酒三杯,敬祖上席。
嚎啕悲绝,却欲泪汐。
思先逝去,突觉昨息。
君酉开平,尔降与逸。
谆化教循,谨遵嘱译。
往影掠过,再造恩翊。
呜呼哀哉,身痛念忆……
  (江西景德镇)
        二O一七年农历七月十五中元节傍晚,
项芳祭祖哀词,缅怀已逝亲人呜呼哀哉……

七绝《中元遥寄》
             戴小如(女)
露洒寒窗夜未眠,清灯照壁雨连轩。
中元涕落思亲泪,愿借秋风寄墓前。
              (湖北麻城)
              2017年9月3日

七律(平水韵)《七月十五告中元》
              项芳(女)
阴阳两界尽无联,径路山峦月半圆。
焚告筹祈先祖愿,香台烛下送银钱。
衣襟泪洒心儿劝,一盏吹灰渡渺烟。
不见亲人踪倚恋,重时再入地天仙……
                    (江西景德镇)
                   2017年9月4日

七律《中元节》
                    贺立群(女)
清霜薄雾月光幽,一份凄凉一份愁。
风绕亭台桐半老,蛩鸣荒冢恨难收。
中元夜放莲花盏,红烛影摇水殿篝。
生死古今无定数,争名淡利总归丘!
                (湖北武汉)
                2017年9月5日

七律(平水韵)《中元节》
                  沈革新
地府阳间路八千,中元开放假全天。
米茶香纸安孤鬼,时鲜三生敬祖先。
讨债亡魂忙觅主,还情生者急烧钱。
江河灯放飘千里,普渡游魂脱苦渊。
             (湖北武汉)
              2017年9月5日